OnePlus 8 Pro

Анализируем устройство #7. Обзор технологий OnePlus 8 Pro

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(13)

Анализируем устройство — это рубрика, в которой мы анализируем исключительно технологии, используемые в том или ином смартфоне. Здесь нет рассуждений на тему дизайна, удобства, программного обеспечения или опыта эксплуатации. Главная цель этой рубрики — понять, есть ли что-то принципиально новое и интересное в очередной новинке в плане технологий, или же перед нами старое устройство в новой обвертке.

Сегодня мы поговорим о смартфоне OnePlus 8 Pro от китайской компании OnePlus, которая является дочерним предприятием второго по величине производителя смартфонов в мире — Бубугао (или BBK Electronics).

дизайн OnePlus 8 Pro

Многие китайские компании, позиционировавшие свои продукты, как «те же флагманы, только в 2 раза дешевле», постепенно переходят в самый дорогой ценовой сегмент и OnePlus не стала исключением. Новый OnePlus 8 Pro стоит от $900, а в некоторых странах — и того дороже.

Сегодня практически невозможно конкурировать на равных с А-брендами, снижая при этом стоимость своих продуктов. Если мы возьмем, к примеру, Samsung Galaxy S20 Ultra, стоимость его компонентов составляет порядка $530. И в эту сумму не входит разработка смартфона, его сборка, дистрибуция, маркетинг и пр. Это цена материалов и запчастей, из которых он собран. Реальная себестоимость смартфона заметно выше.

Поэтому цена OnePlus 8 Pro выглядит вполне адекватной, хотя и не совсем привычной для поклонников китайского бренда. Так чем же интересна новинка и за что компания просит такие деньги?

Экран OnePlus 8 Pro

Дисплей смартфона стал одной из его главных особенностей. Несмотря на использование AMOLED-панели производства Samsung Display, экран OnePlus 8 Pro по ряду параметров превосходит Samsung Galaxy S20 Ultra.

Краткие характеристики экрана OnePlus 8 Pro выглядят следующим образом:

Размер6.78″, соотношение 19.8:9
Разрешение1440 x 3168 пикселей (513 ppi)
Частота обновления120 Гц
Другие особенностиHDR10+, 10bit

По характеристикам, экран OnePlus 8 Pro очень похож на дисплей OPPO Find X2. Здесь используется ровно та же ключевая технология — выделенный сопроцессор для обработки изображения Iris 5 от компании Pixelworks.

Это аппаратная прослойка между графическим процессором и дисплеем, которая значительно улучшает работу экрана. По большому счету, именно благодаря Iris 5 дисплей OnePlus 8 Pro превосходит по качеству флагманы от Samsung и многих других производителей. Но, повторюсь, такой же чип установлен на OPPO Find X2. А в скором времени мы увидим и другие модели, использующие Iris 5.

Рассмотрим дальше, как именно отдельный чип от Pixelworks влияет на качество изображения экрана OnePlus 8 Pro.

Точная цветопередача

Каждый конкретный экземпляр OnePlus 8 Pro по условиям сотрудничества с Pixelworks проходит индивидуальную калибровку. То есть, на сборочной линии дополнительно устанавливается оборудование для автоматической калибровки дисплея. Таким образом, независимо от партии, все экраны имеют идентичную цветопередачу. Причем, согласно независимому тесту DisplayMate, самую точную на текущий момент.

Адаптация изображения под внешнее освещение

Хорошо известно, что восприятие картинки на экране смартфона очень сильно зависит от внешних условий. Чем «теплее» внешнее освещение, тем более «холодным» выглядит изображение на экране. Например, лампа накаливания дает теплый (желтый) свет, соответственно, белый цвет на экране смартфона будет казаться с более холодным (с голубым оттенком) и наоборот.

Компания Apple была первой, кто успешно реализовал (или популяризировал) автоматическое изменение оттенка экрана в зависимости от внешнего освещения. Но проблема с технологией True Tone заключается в том, что она учитывает лишь цветовую температуру окружающего освещения, а не яркость.

Однако же на восприятие цвета яркость внешней среды влияет не меньше. Существует так называемый эффект Бартлесона-Бренемана, который заключается в том, что воспринимаемый контраст изображения растет по мере перехода окружения от темного к светлому. При плохом освещении темные области изображения кажутся более светлыми, чем при ярком освещении. Например, на следующей картинке два квадрата идентичного цвета воспринимаются по-разному:

Bartleson-Breneman effect

Это оказывает большое влияние на то, как мы видим цвета на экране смартфона. Так вот, Iris 5 анализирует не только цветовую температуру внешнего освещения, как iPhone, но и его яркость, изменяя контрастность изображения. Чем ярче внешнее освещение, тем более яркими будут темные цвета на экране и наоборот. Причем, изменяется контрастность не всего дисплея сразу, а отдельных его участков.

К слову, на современных флагманах от Samsung используется подобная технология, но с одним отличием — цветокоррекция включается только в режиме максимальной яркости на солнце. На OnePlus 8 Pro это работает при любом освещении.

DC Dimming 2.0

ШИМ — болезненная тема для многих пользователей смартфонов с OLED-экранами. Раньше производители игнорировали эту проблему, но затем тема ШИМ начала все чаще подниматься в интернете и некоторые компании стали предлагать инструменты для снижения мерцания.

Для тех, кто не в курсе этой проблемы, вкратце обрисую ситуацию. Регулировка яркости на AMOLED-экранах осуществляется не путем понижения напряжения, а благодаря быстрому включению и выключению подсветки. Грубо говоря, чтобы вдвое снизить яркость экрана, подсветка, вместо того, чтобы гореть непрерывно, будет 50% времени выключена, а остальные 50% — включена.

В зависимости от качества дисплея, за секунду может происходить от 100 до 300 таких включений-выключений. На IPS-матрицах также часто используется ШИМ, но работает эта технология на гораздо более высоких частотах (тысячи и даже десятки тысяч включений-выключений в секунду), соответственно, столь быстрая пульсация яркости никак не отражается на самочувствии.

Производители смартфонов с AMOLED-экранами не просто так используют пульсацию света, вместо изменения напряжения. Дело в том, что изменение напряжения, подаваемого на органические светодиоды, очень сильно влияет на их характеристики. Появляется неоднородность в цвете, искажается цветопередача.

Pixelworks реализовала на смартфонах OnePlus 8 и 8 Pro технологию DC Dimming 2.0, которая регулирует яркость экрана, понижая именно напряжение, но не искажая качество картинки.

Скорее всего, в смартфоне используется комбинация ШИМ + понижение напряжения. Но, учитывая что пульсация на таком же дисплее OPPO Find X2 Pro работает с очень высокой частотой (около 500 Гц), здесь также применение ШИМ не будет отражаться на физическом состоянии людей, чувствительных к пульсации.

Другие особенности экрана OnePlus 8 Pro

Помимо перечисленного, стоит также отметить, что на OnePlus 8 Pro установлен 10-битный дисплей. Сегодня это очень большая редкость. Практически все современные флагманы, включая устройства от Apple и Samsung, имеют 8-битные экраны.

На своем официальном сайте компания OnePlus гордо заявляет, что их новый экран отображает в 64 раза больше цветов, чем другие дисплеи. На самом деле, это не совсем так. Да, дисплей OnePlus действительно имеет очень широкий цветовой охват и способен отобразить чуть больше цветов, чем многие другие смартфоны.

Однако глубина цвета (битность) — это количество оттенков или степеней яркости одного и того же цвета. Нагляднее всего это можно продемонстрировать на следующей картинке:

сравнение 8-битного и 10-битного цвета

Как видим, на 10-битном изображении стало больше оттенков/градаций, но новых цветов, по сути, не добавилось.

Такая глубина цвета является необходимым требованием для отображения HDR-контента. Здесь поддерживается стандарт HDR10+ (с динамическими метаданными) в отличие от HDR10, который мы видели раньше на китайских флагманах. О том, что такое динамические метаданные и почему они заметно улучшают качество HDR-видео, можете почитать в нашей статье «HDR на смартфоне для чайников«. Там есть много интересных подробностей.

Кроме всего прочего, дисплей OnePlus 8 Pro имеет очень высокую яркость, что также крайне важно для HDR-видео. Пиковая яркость может достигать невероятных 1444 нит. Это самое высокое значение на текущий момент. Правда, такой результат достижим только, если на экране будет отображаться лишь небольшое яркое пятнышко (скажем, солнце в кадре фильма).

Все вышесказанное делает OnePlus 8 Pro лучшим смартфоном для просмотра HDR-контента. А учитывая, что большая часть информации сегодня доступна в SDR (стандартный динамический диапазон), чип Iris 5 умеет конвертировать на лету SDR в HDR.

РЕКЛАМА

И последнее, что хотелось бы отметить касательно дисплея. OnePlus 8 Pro поддерживает частоту обновления экрана 120 Гц. Да, мы уже видели подобное на Samsung Galaxy S20, но здесь это реализовано гораздо грамотней.

Прежде всего, частота 120 Гц на OnePlus 8 Pro не зависит от выбранного разрешения и работает вплоть до QHD+. На смартфонах Samsung такая частота доступна только при снижении разрешения до FullHD.

Но что гораздо более важно, OnePlus 8 Pro поддерживает динамическое изменение частоты обновления экрана на аппаратном уровне в зависимости от того, что отображается на экране. У Samsung с этим очень большие проблемы и, по факту, их дисплеи все время работают на выбранной частоте, даже когда в этом нет никакой необходимости.

Для примера скажу, что на своем Galaxy S20 мне пришлось отключить частоту 120 Гц, несмотря на то, что пользоваться этим режимом очень приятно. Реализация данной функции на S20 настолько неэффективна и не оптимизирована, что буквально 3-4 часа работы экрана полностью разряжают аккумулятор смартфона.

В этом плане OnePlus 8 Pro выглядит куда более интересно. По предварительным тестам, даже с учетом менее емкого аккумулятора (4500 мАч против 5000 мАч на Galaxy S20 Ultra), OnePlus 8 Pro выдает на 2 часа больше экранного времени, чем флагман S20 Ultra.

В целом, есть только две вещи, которые могут кому-то не понравиться в новом дисплее. Во-первых, это вырез в экране под селфи-камеру:

вырез в экране oneplus 8 pro

Как мы помним, в прошлой модели использовалась моторизированная PopUp-камера, которая пряталась внутри корпуса.

И второй момент — это закругленные края экрана. Как показала практика, плоские дисплеи, хотя и выглядят менее эффектно, гораздо более удобны в повседневном использовании.

Камера OnePlus 8 Pro

Камера также изменилась. В качестве основного модуля используется новый сенсор от Sony — модель IMX689, которая имеет два ключевых отличия от предыдущего сенсора (Sony IMX586 на OnePlus 7 Pro): новый автофокус и увеличенный размер матрицы.

Здесь применяется новая технология пикселей 2×2 OCL от компании Sony. До этого во всех матрицах с высоким разрешением (от 40 Мп и выше) для фокусировки использовались специальные фокусировочные пиксели, «разбросанные» между обычными пикселями. С увеличением количества таких пикселей, уменьшается количество пикселей для съемки. Поэтому, обычно их размещают не так много, из-за чего иногда возникают проблемы с автофокусом, особенно при плохом освещении (неточная фокусировка, прыгающий автофокус и пр.).

В Sony IMX689 практически все пиксели на матрице используются одновременно и для фокусировки, и для съемки. Этого удалось добиться за счет очень хитрой технологии. Все пиксели разбиты на группы одного цвета по 4 штуки и над каждой такой группой размещается микролинза, разделяющая поток света от объектива (с левой, правой, верхней и нижней части) на 4 отдельных пучка:

Omni-Directional PDAF в OPPO Find X2 Pro
Технология 2×2 OCL от Sony

Каждый отдельный поток направляется на один из 4 пикселей. В результате вместо одного снимка, получается 4 изображения со сдвигами по вертикали и горизонтали. Затем смартфон измеряет смещение между этими изображениями и определяет расстояние до объекта, на котором нужно сфокусироваться.

Похожая технология уже давно используется на смартфонах Samsung с 12-мегапиксельными камерами. Только там изображение делится на два (с правой и левой части объектива), что, конечно же, менее эффективно, так как не учитывается сдвиг изображения по вертикали.

Также здесь дополнительно используется лазерный автофокус, но мне кажется эта технология бесполезной. Во-первых, она улучшает фокусировку лишь на коротких дистанциях, а во-вторых, на ее работу влияет множество факторов.

Что касается размера матрицы, она заметно увеличилась с 1/2.0″ (OnePlus 7 Pro) до 1/1.43″. Так как разрешение осталось прежним, размер одного пикселя вырос с 0.8 мкм до 1.12 мкм. Это сделало матрицу более светочувствительной.

Если же сравнивать эту матрицу с другими, Huawei P40 Pro остается вне конкуренции. Ни одному современному производителю не удалось достичь такого огромного размера сенсора и отдельно взятых пикселей при столь высоком разрешении.

Естественно, камера OnePlus 8 Pro имеет оптическую стабилизацию и поддерживает съемку видео вплоть до 4K разрешения при 60 кадрах в секунду.

Как и все камеры с высоким разрешением, здесь используется технология биннинга пикселей Quad Bayer (в статье по ссылке можно подробно узнать, как и зачем производитель объединяет по 4 пикселя в один большой).

В качестве сверхширокоугольной камеры используется матрица Sony IMX586 — та, что была на OnePlus 7 Pro в качестве основной. Есть поддержка автофокуса, соответственно, ее можно использовать, как очень неплохую макро-камеру. Оптической стабилизации нет.

Телеобъектив на 8 Мп имеет 3-кратный оптический зум (фокусное расстояние 74 мм в эквиваленте — идеально для портретной съемки).

Даже если на старте продаж камера OnePlus 8 Pro будет показывать не выдающиеся результаты, ее работу, скорее всего, исправят в обновлениях, так как с технической точки зрения, матрица IMX689 заметно превосходит предыдущее поколение. Другими словами, аппаратная составляющая здесь на высоком уровне.

Прочие особенности OnePlus 8 Pro

OnePlus 8 Pro стал первым смартфоном компании с поддержкой беспроводной зарядки и официальной влагозащитой IP68. Что интересно, поддерживается супер-быстрая беспроводная зарядка 30 Ватт. Напомню, iPhone 11 Pro почти в 2 раза медленнее заряжается по проводу.

Но здесь есть один нюанс. Работает супер-быстрая беспроводная зарядка только с фирменным зарядным устройством.

Появилась также и реверсивная беспроводная зарядка, то есть, OnePlus 8 Pro может заряжать другие устройства, если приложить их к спинке смартфона. Правда, в этом случае мощность зарядки будет ничтожно мала — всего 3 Ватта.

Для разблокировки используется оптический сканер отпечатка пальцев. Есть опция разблокировки и по лицу, но никаких дополнительных датчиков нет, только селфи-камера.

GPS-модуль поддерживает работу на двух частотах L1 и L5. Для подключения к другим устройствам используется Bluetooth 5.1 с поддержкой всех популярных кодеков, включая aptX HD.

По всем остальным параметрам — это типичный флагман первой половины 2020 года:

ПроцессорSnapdragon 865 (7 нм+)
Память8/12 Гб ОЗУ и 128/256 Гб встроенной
Тип памятиLPDDR5 (ОЗУ) и UFS 3.0 (встроенная)
Сеть3G/4G/5G, Wi-Fi (2.4 и 5 ГГц)

По ходу анализа невольно пришлось сравнивать OnePlus 8 Pro с другими флагманами от A-брендов, но этот аппарат в действительности буквально по всем параметрам либо превосходит флагманскую линейку от Samsung, либо имеет идентичные характеристики.

OnePlus 8 Pro — один из лучших современных смартфонов по совокупности характеристик и цены. Если же брать во внимание только камеру, Huawei P40 Pro остается более интересным вариантом. Но это уже совсем другая история.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!