первый взгляд на redmi note 9 pro

Анализируем устройство #6. Предварительный обзор Redmi Note 9 Pro и 9 Pro Max

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(6)

Анализируем устройство — это рубрика, в которой мы подробно рассматриваем свежие новинки с точки зрения используемых технологий. Иногда производители изменяют лишь дизайн устройства или устанавливают компоненты, аналогичные тем, что использовались ранее в других аппаратах. В рубрике «Анализируем устройство» мы детально разбираемся с новым смартфоном, чтобы понять, стоит ли он вашего внимания и своих денег.

Героями этого выпуска стали новые модели средне-бюджетных бестселлеров от Xiaomi — Redmi Note 9 Pro (он же Redmi Note 9S) и Redmi Note 9 Pro Max. Оба устройства были представлены в марте и уже поступили в продажу в Индии.

Не хочется касаться нейминга продуктов, но слишком уж нелепым это выглядит в последнее время. Вначале Apple iPhone 11 Pro Max, затем Sony Xperia 1 Mark 2 и вот теперь Xiaomi Redmi Note 9 Pro Max. Если в случае с iPhone еще можно было как-то объяснить приставки Pro (лучшая и самая мощная модель в линейке) и Max (увеличенный размер Pro-версии), то чем руководствовалась Xiaomi — не понятно. Бездумное подражание Apple.

Дело в том, что Xiaomi Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 Pro Max — это практически идентичные смартфоны в одном и том же корпусе, с одинаковыми экранами, размерами, материалами, процессором, аккумулятором и даже цветовыми раскрасками.

расцветки redmi note 9 pro

В чем же тогда разница — спросите вы? Единственным отличием стало разрешение камеры (64 против 48 Мп) и более быстрая зарядка на 9 Pro Max (33 против 18 Ватт). Кроме того, версию Pro Max можно выбрать в конфигурации с 8 Гб оперативной памяти.

Итак, посмотрим на краткие технические характеристики смартфонов и затем более детально обсудим их:

Redmi Note 8 ProRedmi Note 8 Pro Max
Габариты165.8 x 76.7 x 8.8 мм165.8 x 76.7 x 8.8 мм
МатериалыGorilla Glass 5Gorilla Glass 5
ДисплейIPS 6.67″, 20:9IPS 6.67″, 20:9
Разрешение1080 x 2400 (395 ppi)1080 x 2400 (395 ppi)
ПроцессорSnapdragon 720GSnapdragon 720G
Память4/6 Гб ОЗУ и 64/182 Гб6/8 Гб ОЗУ и 64/128 Гб
Камеры48/8/5/2 Мп64/8/5/2 Мп
Селфи-камера16 Мп32 Мп
Аккумулятор5020 мАч5020 мАч
Прочее3.5 мм, ИК-порт

Xiaomi заметно обновила дизайн линейки, впервые заменив каплевидный вырез селфи-камеры на круглый и установив прямоугольный модуль с камерами:

redmi note 9 pro спереди и сзади

Спереди прослеживается аналогия с любым современным смартфоном от Samsung серий Galaxy A, S или Note. Сзади камеры размещены в прямоугольнике. Это уже стало трендом конца 2019 — начала 2020 гг, сам модуль камер довольно сильно выступает над корпусом:

модуль камер выступает над корпусом Redmi Note 9 Pro
Фото XDA-developers

Сканер отпечатка пальцев переехал с задней крышки на боковую грань и совмещен с клавишей питания. Это оптимальный вариант размещения емкостных сканеров, так как смартфон можно удобно разблокировать, не поднимая со стола. Правда, в случае с Redmi Note 9 Pro делать это не так удобно из-за размеров смартфона. Нужно тянуться пальцем к этой клавише.

По материалам все осталось на прежнем уровне. Спереди и сзади используется стекло Gorilla Glass 5, а рамка выполнена из пластика.

Redmi Note всегда отличался размерами. Собственно, вся линейка Note и была задумана, как смартфоны с большим экраном. Такой себе аналог фаблетов Samsung Galaxy Note, только без фирменного пера. Но спустя какое-то время практически все смартфоны стали выпускаться с большими экранами и позиционирование линейки Note стало размываться.

Экран Redmi Note 9 Pro и 9 Pro Max

В этот раз Xiaomi решила вернуться к истокам и сделать Redmi Note 9 Pro не просто большим, а огромным смартфоном. Он крупнее iPhone 11 Pro Max или Galaxy Note 10+ и по размерам примерно соответствует Galaxy S20 Ultra. Диагональ экрана выросла с 6.53″ до 6.67″. Также немного изменилось соотношение сторон экрана, он стал более вытянутым (20:9 против 19.5:9 у Redmi Note 8 Pro). Плотность пикселей осталась прежней — 395 ppi, для IPS-дисплея это отличный показатель.

Redmi Note 9 Pro в руках
Фото Beboom

Правда, сам дисплей совершенно не улучшили и в чем-то он даже уступает предыдущей модели. В частности, максимальная яркость снизилась с 500 до 450 нит. В этой связи совершенно непонятной выглядит поддержка HDR-видео. Как известно, чтобы отображать HDR-контент пиковая яркость должна достигать минимум 1000 нит, что вполне реально для AMOLED-дисплеев (если мы говорим не о всей площади экрана, а лишь о небольшой его части). Здесь же она в 2 раза ниже.

Более того, HDR — это не только про яркость. Такой дисплей должен поддерживать огромное количество цветов (то, что называется цветовым охватом). Но Xiaomi заявила, что новый дисплей охватывает 84% цветового пространства NTSC. Серьезно? Компания решила указать цветовой охват по стандарту 1953 года?

В общем, что касается дисплея Redmi Note 9 Pro Max — это типичный средне-бюджетный аппарат средины 2019 года. Он неплох, но разница с Redmi Note 8 Pro только в размере. Во всем остальном никаких изменений.

Камеры Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 Pro Max

По части камер, Redmi Note 9 Pro и 9 Pro Max — это также до боли знакомые нам Redmi Note 8 и Redmi Note 8 Pro. В качестве основной камеры Redmi Note 9 Pro используется модуль от Redmi Note 8 — Samsung ISOCELL Bright GM2 на 48 Мп. К сожалению, этот сенсор очень плохо справляется с дебайеризацией и картинка на 48 Мп практически не отличается по детализации от 12-Мп фотографий. Хотелось бы в Pro-версии увидеть хотя бы прошлогодний 48-Мп модуль Sony IMX586, как на Redmi Note 7 Pro.

Ситуация с Redmi Note 9 Pro Max также выглядит немного странной. Здесь используется ровно тот же сенсор, что и на предыдущей модели Redmi Note 8 Pro. Это 64-Мп сенсор Samsung ISOCELL Bright GW1. К этой камере нет никаких претензий, она реально выдает очень детализированные снимки. Более того, эта же матрица установлена на флагманском Samsung Galaxy S20 в качестве «телеобъектива».

Xiaomi слегка заигралась с названиями и Redmi Note 9 Pro по части камер заметно уступает Redmi Note 8 Pro.

РЕКЛАМА

Говорить об остальных камерах особого смысла нет. Здесь типичный набор бюджетного аппарата — макро-камера на 5 Мп (у Redmi Note 8 Pro — 2 Мп) и сенсор глубины на 2 Мп. Из-за столь низкого разрешения никакого смысла в использовании макро-объектива нет. Основной сенсор выдаст лучшую картинку и об этом уже много было сказано в наших обзорах.

Оптического увеличения нет, то есть, телеобъектив так и не появился. Ультраширокоугольная камера осталась без изменения — это всё та же 8-мегапиксельная матрица. Оптической стабилизации нет даже на Note 9 Pro Max.

Другими словами, по фото-возможностям Redmi Note 9 Pro Max ничем не отличается от предшественника. Соответственно, более подробный обзор всех камер новинки можно почитать в нашем обзоре Redmi Note 8 Pro.

Автономность и производительность Redmi Note 9 Pro

Оба смартфона построены на базе нового 8-нм чипсета Snapdragon 720G. Это крайне интересный процессор, так как по мощности он превосходит Snapdragon 730 и практически не уступает Snapdragon 730G.

В тестах AnTuTu новый чипсет набирает около 281 тыс. баллов. С другой стороны, на Redmi Note 8 Pro установлен «игровой» 12-нм процессор Helio G90T, выдающий такой же результат.

То есть, при переходе с Redmi Note 8 Pro на Redmi Note 9 Pro или 9 Pro Max вы не заметите большой разницы ни в играх, ни в обычном использовании.

А вот где разница есть и при том ощутимая — это автономность смартфона. Используя более экономичный техпроцесс (8-нм против 12-нм), а также более емкую батарею (5020 мАч против 4500 мАч), Redmi Note 9 Pro и Pro Max будут работать дольше от одного заряда. Речь идет минимум о 10 часах работы экрана при очень активном использовании в течение суток.

Время заряда зависит от устройства, так как старшая модель поддерживает быструю 33-ваттную зарядку. С Redmi Note 9 Pro идет зарядное устройство от Redmi Note 8 Pro.

Тип памяти остался без изменения — это быстрая UFS 2.1. Более быструю память сегодня можно обнаружить только на самых дорогих флагманах 2019-2020 года (UFS 3.0).

Другие особенности смартфонов

Компания решила не убирать 3.5 мм разъем для подключения наушников, также остался ИК-порт для управления бытовой техникой. А вот ситуация с NFC пока неясна. Те модели, что были уже представлены, не имеют NFC-модуля. Но нужно понимать, что они ориентированы на рынок Индии, где NFC не имеет такой популярности, как в Европе или США. Так что, в глобальной версии NFC должен быть, как минимум, в модели Redmi Note 9 Pro Max.

Смартфон не имеет влагозащиты по IP-стандарту. Но все разъемы имеют привычные резиновые уплотнители. Также не стоит полагать, что аппараты, не прошедшие IP-сертификацию, выйдут из строя, как только внутрь попадет вода. Это далеко не так. Внутренние детали и микросхемы многих современных аппаратов обрабатываются специальным гидрофобным покрытием. В частности, если мы говорим о смартфонах Xiaomi, они уже достаточно давно используют технологию нанопокрытия от британской компании P2i.

Redmi Note 9 Pro имеет GPS-антенну, принимающую сигнал от спутников на двух частотах — L1/E1 и L5/E5. По идеи, это должно давать точность навигации до 30 сантиметров, но в реальности до этого еще далеко. Подробности читайте в моей статье о спутниковой навигации на смартфонах.

В новинке используется тройной слот для двух SIM-карт и карты памяти. Предыдущая модель (Pro-версия) имела гибридный слот. Также можно отметить наличие FM-радиоприемника, Bluetooth 5.0 и двухдиапазонного Wi-Fi.

Стоимость Redmi Note 9 Pro начинается от $170, Note 9 Pro Max — от $200.

Вывод

С одной стороны, обновление получилось довольно минорным. Слишком много общего между Redmi Note 8 Pro и Note 9 Pro. Более того, в плане камер мы видим шаг назад и сравнивать прошлогоднюю Pro-версию нужно уже с Redmi Note 9 Pro Max.

По сути, мы имеем ровно ту же модель в другом корпусе и слегка увеличенном размере. Да, здесь новый процессор, но разница в производительности практически отсутствует. Более емкий аккумулятор, но и нагрузка на него чуть выше за счет увеличенного экрана. По камерам — полный паритет. Динамик — тот же, GPS и прочие датчики аналогичны в двух моделях.

Выбрав сегодня Redmi Note 8 Pro вместо нового Redmi Note 9 Pro вы ничего не потеряете и, скорее всего, даже сэкономите. А если смартфон поступит в продажу без NFC, как в Индии, тогда для многих он станет попросту неинтересен. И без того высокая популярность бесконтактных платежей будет только расти.

С другой стороны, Redmi Note 9 Pro Max — это отличный недорогой аппарат и в своем ценовом сегменте он по-прежнему является одним из лучших вариантов по соотношению «цена-характеристики».

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
    1
    Поделиться

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!