предварительный обзор Sony Xperia 1 II

Анализируем устройство #2. Предварительный обзор Sony Xperia 1 II

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.8
(28)

Sony планировала представить свои новые смартфоны Sony Xperia 1 II и Sony Xperia 10 II на выставке MWC 2020, которая, как известно, была отменена из-за эпидемии коронавируса.

Тем не менее, это не помешало компании провести презентацию, хоть и выглядело все это слегка странно и непривычно.

Была сцена, был ведущий (президент Sony Mobile), но не было журналистов и привычных оваций, так как все зрители находились у экранов своих смартфонов дома, а не в зале. Мицуя Кисида просто показывал новый продукт «в пустоту», не получая никакой обратной реакции от зрителей:

презентация sony xperia 1 ii

Как бы там ни было, анонс новых продуктов состоялся, что уже очень хорошо. Учитывая крайне бедственное положение Sony Mobile, не многие надеялись увидеть продолжение прошлогодних линеек Sony Xperia 1 и Sony Xperia 10.

В этом обзоре предлагаю ознакомиться с новым флагманом и поразмышлять о том, сможет ли он что-то изменить для компании Sony. Но вначале хотелось бы поговорить о названии смартфона (если вам это не интересно, смело пропускайте эту часть).

Sony Xperia 1 2? Или как понимать Xperia 1 II?

Ни один популярный мобильный бренд не менял так часто названия линеек своих устройств, как это делала Sony.

Начиная с 2013 года для наименований флагманских смартфонов была выбрана последняя буква алфавита, за которой следовал порядковый номер модели: Sony Xperia Z1, Xperia Z2, Z3… Но после выпуска Xperia Z5 было принято решение сменить название линейки.

Так, в 2016 году вышел первый смартфон в новой линейке XZ. Затем последовали XZ1, XZ2, XZ3 и… на этом история XZ закончилась. В 2019 году решили вообще избавиться от любых букв, назвав свой новый флагман лаконично Sony Xperia 1. Новая философия в дизайне, «новая эра» смартфонов от Sony и отличное название. Apple уже 11 лет придерживается этой стратегии, называя каждый новый iPhone его порядковым номером.

Но проблема появилась буквально сразу же, так как параллельно с флагманом Sony Xperia 1 был выпущен средне-бюджетный смартфон Sony Xperia 10. А в сентябре 2019 года вышла еще одна модель под названием Sony Xperia 5. И снова полный бардак в наименованиях. Как теперь называть следующие флагманы? Sony Xperia 2, 3, 4… и снова менять линейку?

Sony решила пойти другим путем, позаимствовав названия из мира фототехники. Все, кто хоть немного «в теме», хорошо знают такие названия, как Sony A7 Mark II (или просто A7 II), Canon EOS 5D Mark IV и пр. Слово Mark можно перевести как модель или марка. Продукт имеет одно и то же постоянное название, а компания лишь изменяет номер модели.

Аналогично, Sony Xperia 1 II — это и есть вторая модель (Mark 2) прошлогоднего флагмана, то есть Sony Xperia 1 Mark II. По логике, следующая модель должна носить название Sony Xperia 1 Mark III и так далее.

С одной стороны, в этом есть определенный смысл. Sony, как и все другие компании в 2020 году, делает основную ставку на камеры устройств. Соответственно, переняв нейминг продуктов из мира фото, она лишь усиливает акцент на этом. Но, на мой взгляд, это неудачное решение.

Во-первых, далеко не все пользователи смартфонов увлекаются фотографией и для них приставка Mark II (и тем более просто римская двойка) не значит ровным счетом ничего. Да и, в конце концов, что будет спрашивать потенциальный покупатель у продавца в магазине и как он будет читать эти символы 1 II?

  • Сони Икспериа Один Два?
  • Вторая версия Икспериа Один?
  • Икспериа Один Марк Два?
  • Икспериа Один Эм Два?

В общем, посмотрим, как долго продержится новый нейминг и как будет называться следующий флагман в 2021 году. А пока перейдем непосредственно к устройствам.

Обзор Sony Xperia 1 II

Смартфон сохранил стилистику предыдущей модели — практически такая же угловатая форма и вытянутый корпус. Сохранились рамки вверху и внизу экрана. Да и размеры практически те же: 166 x 72 x 7.9 (мм) против 167 x 72 x 8.2 (мм) у Sony Xperia 1:

сравнение sony xperia 1 ii и xperia 1
Размеры Sony Xperia 1 II и Xperia 1

Нравится вам этот дизайн или нет, Sony Xperia 1 II отличается от любого другого современного смартфона. Это тот дизайн, который всегда нравился фанатам марки и который они оценят по достоинству.

Sony Xperia 1 II сделан из стекла Gorilla Glass 6 (спереди и сзади) и алюминиевой рамки по бокам. Вес аппарата составил 181 грамм. Традиционно для смартфонов Sony присутствует влагозащита по стандарту IP68.

Для оценки размеров и формы смартфона, сравните его с другими флагманами 2020 года:

сравнение sony xperia 1 mark 2 с другими флагманами

Экран Sony Xperia 1 II

Использовать снова соотношение сторон 21:9 — очень спорное решение. Конечно, смотреть полнометражные фильмы на таком экране гораздо удобнее, чем на других смартфонах.

Но для любой другой задачи, включая чтение книг, просмотр YouTube, Instagram или даже сериалов, которые всегда снимаются с соотношением сторон 16:9 или 18:9 — это плохая идея. К примеру, вот как выглядит просмотр YouTube на таком же экране Sony Xperia 1:

как выглядит youtube на экране sony xperia 1
Просмотр YouTube на экране 21:9

Придерживаясь стандарта 21:9, Sony сильно сокращает потенциальное количество пользователей Xperia 1 II.

Разрешение AMOLED-экрана с диагональю 6.5″ составляет 1644 x 3840 пикселей (4K), что дает плотность пикселей порядка 643 ppi. Очевидно, такое высокое разрешение не имеет ни малейшего смысла. Человеческий глаз не способен различить пиксели на столь маленьком экране даже при плотности ~500 ppi, но вот нагрузка на процессор и, соответственно, аккумулятор возрастает прилично.

Несмотря на высокое разрешение, вся система и приложения большую часть времени будут отрисовываться в более низком разрешении для экономии заряда.

Экран Sony Xperia 1 II поддерживает HDR10+ и цветовые пространства BT.2020 (не полный охват) и DCI-P3 (охват 100%). Также здесь заявлена очень точная цветопередача (идеальный баланс белого — эталонная точка белого D65).

Одним из главных трендов смартфонов 2020 года стала высокая частота обновления экрана. К примеру, дисплей Samsung Galaxy S20 поддерживает частоту обновления 120 Гц. Здесь же ситуация не совсем понятная. Sony заявляет, что ей удалось сократить задержку между кадрами, тем самым снизив размытие в движении. Эта технология позволила добиться эффекта, аналогичного частоте обновления 90 Гц.

Скорее всего, экран Xperia 1 II не поддерживает частоту обновления 90 Гц, а лишь имитирует этот эффект каким-то программным (или аппаратно-программным) алгоритмом. Как все это будет выглядеть в реальности — покажут тесты.

Камера Sony Xperia 1 II

Камера является одной из ключевых особенностей новинки. Основной модуль включает в себя 3 камеры:

  • Основная: 12 Мп, размер матрицы 1/1.7″, объектив 24 мм с диафрагмой f/1.7, Dual Pixel фазовый автофокус, оптическая стабилизация
  • Телеобъектив: 12 Мп, размер матрицы 1/3.4″, объектив 70 мм с диафрагмой f/2.4, фазовый автофокус, 3-кратный оптический зум, оптическая стабилизация
  • Сверхширокоугольная: 12 Мп, размер матрицы 1/2.55″, объектив 16 мм с диафрагмой f/2.2, Dual Pixel фазовый автофокус

Дополнительно используется ToF-сенсор (времяпролетная камера) для более быстрой и точной фокусировки при недостаточном освещении и, возможно, построения карты глубины сцены.

камеры sony xperia 1 ii

Основная камера Xperia 1 II

Здесь используется новая матрица собственного производства — модель Sony IMX555. Что интересно, эта же матрица установлена на основных камерах смартфонов Samsung Galaxy S20 и Galaxy S20+.

РЕКЛАМА

Размер матрицы увеличился на 50% по сравнению с предыдущей (Xperia 1), что должно заметно увеличить ее светочувствительность:

размеры матриц Sony Xperia 1 и Sony Xperia 1 II
Матрица Sony Xperia 1 (слева) и Sony Xperia 1 II (справа)

Около 70% всех пикселей матрицы используются для фокусировки и захвата изображения с помощью фазового автофокуса Dual Pixel. Об этой технологии я подробно рассказывал в статье по указанной ссылке. Обязательно почитайте ее, чтобы лучше понимать, что все это значит.

Sony уделила большое внимание автофокусу новой камеры, так как хорошо знакома с этой проблемой по роду своей деятельности. Автофокус — это больная тема в мире профессиональной фотографии и компании вроде Sony или Canon постоянно пытаются улучшить эту область (именно Canon придумала технологию Dual Pixel).

Sony Xperia 1 II рассчитывает автофокус и экспозицию 60 раз в секунду. Такой скорости должно хватить даже для очень быстро движущихся объектов, например, животных.

Также здесь работает новая система фокусировки по глазам, то есть, камера фиксирует фокус на глазах и отслеживает движение. Что интересно, смартфон определяет не только глаза человека, но и животных:

система автофокуса sony xperia 1 ii

При плохом освещении дополнительно включается лазерный автофокус (ToF-сенсор).

Изменения коснулись и объектива. В новинке используется оптика от ZEISS с многослойным просветлением (ZEISS T*). Для тех, кто не в курсе, просветление оптики — это процесс нанесения на поверхность линз специальной тонкой пленки, которая снижает нежелательные отражения и блики. Из-за этого увеличивается контрастность изображения.

Новая камера будет способна снимать в RAW-формате, но эта функция появится позже с обновлениями системы. Кроме того, интерфейс камеры был полностью переработан и теперь больше похож на интерфейс зеркальных фотоаппаратов.

Что касается видео, поддерживается запись вплоть до 4K HDR с частотой 24, 25, 30 и 60 кадров/с. Снимать видео в 8K, как это делает Galaxy S20, смартфон не умеет (да и нужно ли оно?).

Sony Xperia 1 II можно подключить по Bluetooth к фирменным камерам Sony Alpha и использовать смартфон в качестве видоискателя, а также для настройки камеры.

В целом, новая камера действительно выглядит очень привлекательно за счет новой матрицы, просветленной оптики ZEISS и новой системы автофокуса. Но не нужно забывать о том, что Sony Xperia 1 II придется конкурировать с новым трендом — камерофонами со сверхвысоким разрешением (Samsung Galaxy S20+, S20 Ultra, Xiaomi Mi 10).

Плюс, любые аппаратные преимущества очень легко нивелировать плохими алгоритмами, а у Sony, как известно, с этим всегда были большие проблемы. Компания всегда делала лучшие матрицы в своем классе, но на своих смартфонах они не приносили желаемого результата.

Посмотрим, как будет в этот раз.

Другие камеры Sony Xperia 1 II

Телефото-камера, как и основная, поддерживает оптическую стабилизацию и фазовый автофокус (но не Dual Pixel). Светосила объектива такая же, как и у прошлой модели — f/2.4, но фокусное расстояние увеличилось и теперь камера имеет 3-кратное оптическое приближение.

Для сравнения, светосила объективов Galaxy S20 и iPhone 11 Pro заметно выше и равняется f/2.0. То есть, «на бумаге» телеобъективы конкурентов лучше справляются в условиях с недостаточной освещенностью.

Сверхширокоугольная камера улучшилась по сравнению с Sony Xperia 1. Размер матрицы значительно увеличился при том же разрешении, также немного возросла светосила объектива. Все это должно положительно сказаться на качестве снимков. Но реальную оценку можно будет дать только после того, как смартфон окажется у нас на тесте.

Автономность и производительность Sony Xperia 1 II

Аппарат работает на базе самого мощного на текущий момент процессора от Qualcomm — Snapdragon 865. Этот же процессор используется в новом Xiaomi Mi 10 Pro и американской версии Samsung Galaxy S20+.

Объем ОЗУ составляет 8 Гб, встроенной памяти — 256 Гб + поддержка карт памяти до 1 ТБ. Немного лишь смущает тип памяти. Если конкуренты в 2020 году перешли на UFS 3.0, то Sony Xperia 1 II продолжает использовать ту же память, что и в прошлогоднем флагмане — UFS 2.1, которая заметно отстает по скорости чтения/записи.

Автономность — это еще одна проблема, многие годы сопровождающая смартфоны Sony. В этот раз компания увеличила емкость аккумулятора с 3330 мАч (Sony Xperia 1) до 4000 мАч. Это превосходный показатель для самой компании, но не выдающийся для рынка в целом.

Sony Xperia 1 II поддерживает беспроводную зарядку и быструю зарядку (USB PD) по проводу.

Другие особенности Sony Xperia 1 II

дизайн sony xperia 1 ii

Одним из главных сюрпризов новинки стало возвращение 3.5 мм mini-Jack для подключения наушников. Прошлогодний флагман Sony Xperia 1 получил много негативной реакции от фанатов марки за то, что они убрали этот разъем.

Теперь же Sony Xperia 1 II становится едва ли не единственным флагманом в мире с выходом 3.5 мм для наушников. Сильное и правильное решение. Как и все предыдущие флагманы Sony, новинка имеет стерео-динамики, поддержку технологии DSEE HX и Hi-Res аудио.

Что касается беспроводного звука, здесь используется Bluetooth 5.1 с поддержкой всех популярных кодеков (AAC, SBC, aptX/aptX HD, LDAC.

Кроме всего прочего, Sony Xperia 1 II стал первым 5G-смартфоном компании (полосы n1, n3, n28, n77 и n78).

В сухом остатке…

Меня, как старого фаната марки (еще со времен Sony-Ericsson), очень радует тот факт, что Sony не опускает рук и продолжает выпускать новые смартфоны.

Если анализировать только заявленные характеристики, Sony Xperia 1 II получился интересным и вполне конкурентоспособным смартфоном. Но есть ряд вещей, лежащих на поверхности, которые обязательно следовало изменить:

  • Соотношение сторон 21:9 крайне неудачное для массового рынка. Если бы это был какой-то видеоплеер — пожалуйста! Но смартфон используется далеко не только для просмотра полнометражных фильмов. И во всех остальных сценариях соотношение сторон 18:9 или 19:9 будет куда более предпочтительным.
  • Судя по экрану Sony Xperia XZ3, я более чем уверен, что дисплей Sony Xperia 1 II будет одним из лучших, если не лучшим, на рынке. Sony умеет делать экраны, в этом нет никаких сомнений. Но использование 4K разрешения на 6.5″ выглядит очень странным. Да, это может «зацепить» случайного покупателя, но на деле ничего хорошего от такой высокой плотности пикселей нет.
  • Основная камера выглядит многообещающе, но все может испортить неудачная реализация программного обеспечения. Кроме того, разрешение 12 Мп выглядит немного устаревшим на фоне современных флагманов. Не следует наивно полагать, что ключевую роль в качестве снимков со смартфона по-прежнему играет размер пикселя. Это далеко не так. Сегодня важно количество информации, с которой могут работать алгоритмы (искусственный интеллект, нейросети, машинное обучение).

И теперь самая главная проблема: Sony Xperia 1 II поступит в продажу в конце весны по цене в €1200, что на €200 дороже Samsung Galaxy S20+ или в два раза дороже Xiaomi Mi 10 Pro 5G. Более того, смартфоны Sony — одни из лидеров по скорости обесценивания, а на вторичном рынке их цена падает еще сильнее.

Я люблю марку Sony и по возможности буду продолжать поддерживать компанию, покупая их новые продукты. Но таких людей становится с каждым годом все меньше и учитывая все вышесказанное, новый продукт не сулит больших надежд.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

P.P.S. Чем мы отличаемся от любого другого сайта о смартфонах? Все очень просто! Чтобы это понять, загляните в наши разделы «Как это работает?» и «Для чайников». А еще мы не публикуем бесконечные новости и перепечатки с зарубежных ресурсов!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 50
  •  
  •  
  • 1
  •  
    51
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Герман
2 месяцев назад

Блин, ну всё хорошо Но… Сони, какие UFS 2.0? Уже топовые бренды в виде Сяоми и Самсы перешли на 3.0, где некст ген?! Ну реально, всё шоколадно, но ложка дёгтя присутствует ‍♂️‍♂️
Но а так поменяй это и будет мой будущий смарт прям такой, какой я хотел) Только не за такую цену конечно же, ещё годик посижу на старом смарте пока что, ну а что поделать, ценовая политика у Сони всегда была странной в этом вопросе ‍♂️

Руслан
4 месяцев назад

Отличная статья, ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ! Особенно сейчас, в эпоху когда на каждом углу пишут лишь о популярных девайсах таких как: Apple, Samsung, Huawei ну и OnePlus подтягивается к этой компании новомодных гаджетов.Тогда как уже сейчас, в наше время, такие девайсы как Sony Xperia 1 II (mark 2), становятся нишевыми продуктами, и обделенные вниманием СМИ, и порой незаслужено. Считаю, что данный аппарат это в своем роде, работа над ошибками прошлогоднего флагмана 2019 года Xperia 1. Sony, наконец то нащупали правильное направление в мобильном сегменте (Xperia), и идут своим путем!

Чак Норрис
5 месяцев назад

Там OLED экран уважаемый. как то сравнивали 10ку самсунга и мой хz3, и знаете когда делали съемку аквариума, хваленые камеры самсунга не могли передать точный цвет морских камней водорослей и рыб, и к моему удивлению Сонька это сделала куда лучше с 1 камерой которая морально устаревшая на 2020 год. тут как говорится, говорят всегда одно, но на деле….

Чак Норрис
2 месяцев назад

эммм, я в край запутался, но да ладно. кто то уверяет что матрица на самом деле ОЛЕД (OLED (он же в данном случае AMOLED) можно встретить в разных формулировках. Например, Samsung в своих гаджетах использует Super AMOLED, Dynamic AMOLED, а Apple — Super Retina XDR. Но на самом деле это лишь разные маркетинговые названия одной технологии изготовления дисплеев под названием OLED.), кто то наоборот. хай с ними. насчет шумодава полностью соглашусь. как и с перегревом. имеет место быть.но не критично и постоянно. Замечаю что Иногда все в норме, иногда начинает нагреваться. Какой то периодичности вывести не смог. плюсом ко всему… Подробнее »