huawei p40 pro

Анализируем устройство #5. Huawei P40 Pro — Технологии против Google

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(11)

Huawei анонсировала продолжение своей популярной линейки камерофонов, представив сразу три новые модели: Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Подробно об этих аппаратах мы расскажем уже в полноценном обзоре, здесь же я предлагаю поговорить о технологиях, которые используются в новинках, так как в плане камер и ряда других особенностей они де-факто опережают весь рынок.

huawei p40 pro
© Huawei

Но вначале несколько слов о самой компании.

Сегодня ситуация для Huawei сложилась крайне неблагоприятная, они не могут на равных конкурировать с другими игроками рынка из-за запрета на использование сервисов Google.

Весь 2019 год Huawei умудрялась выпускать новые продукты для глобального рынка со всеми сервисами Google, используя один нехитрый трюк. За основу новых смартфонов брались модели, прошедшие сертификацию в первом квартале 2019 года, когда запрета еще не было. Затем компания вносила незначительные косметические изменения и придумывала новое название, по сути, старым устройствам. Таким образом на рынке появлялись, например, Honor 20 и спустя полгода его клон — Huawei Nova 5T.

Так как у Huawei на момент введения санкций не было возможности заменить сервисы Google своими аналогами (да и сейчас нет), компания выбрала наиболее оптимальный путь — перевыпускать свои продукты, в ожидании скорейшего разрешения конфликта.

Но «проблема» с технологиями заключается в том, что они развиваются слишком быстро, особенно когда мы говорим о флагманах — самых дорогих и технологичных устройствах. Если с бюджетными и средне-бюджетными аппаратами такой трюк проходил, то на фоне новых флагманов от Samsung, Apple или Xiaomi выпуск старого флагмана в «новой» обложке автоматически означал бы для Huawei отставание от рынка и бесспорное преимущество конкурентов.

Чтобы как-то продавать такие «новинки», пришлось бы сильно снижать цены и компания, застряв в прошлом, очень быстро потеряла бы ту репутацию А-бренда, которая выстраивалась годами. На это и делалась основная ставка администрации Трампа, чтобы уничтожить Huawei — одного из сильнейших игроков на рынке технологий.

Но китайская корпорация приняла другое решение — выпускать инновационные продукты, опережая рынок и тем самым побуждая пользователей покупать дорогие флагманы, жертвуя своими «софтверными привычками».

Естественно, проще сказать, чем сделать. Сегодня весь рынок развивается более-менее равномерно, все флагманы примерно похожи друг на друга. И выделяться на этом фоне крайне тяжело. Но, тем не менее, Huawei попыталась это сделать. О том, что получилось в итоге, мы и поговорим дальше.

Есть ли жизнь после Google?

Итак, новые флагманы Huawei P40/P40 Pro станут первыми смартфонами компании без сервисов Google, которые будут широко доступны во всех странах. Смартфоны работают под управлением Android 10 и, конечно же, получат обновление до Android 11. Но ни один из сервисов Google на них работать не будет. По крайней мере, из коробки.

Для тех, кто недооценивает всю важность сервисов Google, уточню, что значит лишиться их. Речь идет о ситуации, когда человек достал из коробки свой новенький Huawei P40 Pro и, не пытаясь как-то обойти все запреты, начинает пользоваться устройством.

Вот лишь часть из того, что такому пользователю будет недоступно:

  • Все приложения от Google: Play Маркет, YouTube, Gmail, Карты, Google Фото и пр. И даже если вы установите эти приложения через APK-файлы или перенесете с другого смартфона (через приложения для переноса своих данных), работать они не будут, так как они используют целый набор API от Google, а это также не поддерживается на смартфонах Huawei
  • Не только приложения от Google используют упомянутые API (GMS), но и многие другие. К примеру, запустив Uber на Huawei P40 Pro, вы получите сообщение об ошибке, так как Uber использует сервисы Google для функций, связанных с картами.
  • Все предыдущие покупки приложений, музыки, фильмов и книг через Play Маркет будут более недоступными. Вы не сможете купить ни одно официальное приложение, если оно продается только в Google Play Маркете. А приложения от Google будут автоматически обновляться только при наличии Google сервисов.
  • Вам не будут доступны сервисы, связанные с авторизацией и хранением данных. Например, вы потеряете сохраненный прогресс во всех играх, если подключались к ним через сервис Google Play Игры. То же касается и паролей, синхронизации закладок и открытых вкладок браузера Chrome.
  • Не будет работать платежная система Google Pay (и бесконтактные платежи), а также не будет доступен голосовой помощник Google Ассистент.

Конечно, все эти ограничения можно обойти, отыскав в интернете подробные инструкции и набор программных инструментов. Но Huawei прекрасно понимает всю ущербность такого решения. Во-первых, далеко не все пользователи вообще захотят заморачиваться при наличии неплохих альтернатив от других компаний, где все работает превосходно. А во-вторых, не исключено, что Google будет блокировать подобные инициативы и каждый раз обходить такую блокировку будет все сложнее. Да и за рабочими приложениями нужно как-то следить и обновлять их вручную.

Huawei решила поступить иначе, примеряя на себя роль самой Google. Компания начала активно продвигать свой аналог Google сервисов под названием Huawei Mobile Services. В качестве альтернативы Google Музыке был представлен собственный музыкальный стриминговый сервис Huawei Music, а вместо Google Ассистента на презентации Huawei P40 представили свой вариант «Привет, Сири Силия!»

hey celia

Также заменили магазин Google Маркет собственным AppGallery, в котором, конечно же, нет и быть не может приложений от Google (YouTube, Gmail, Chrome и других), а также пока отсутствуют другие популярные программы, вроде Facebook (+ Messenger), Uber, Netflix, Instagram и пр.

Тем не менее, Huawei четко дала понять, что не намерена сидеть и ждать, сложа руки, пока ей не вернут доступ к американским технологиям.

Так ради чего пользователю стоит пойти на подобные жертвы и выбрать Huawei P40 Pro вместо Galaxy S20 или iPhone 11 Pro?

Уникальные технологии Huawei P40 Pro. Или зачем покупать смартфон без Google

Вначале кратко о самом смартфоне. Новый Huawei P40 по дизайну напоминает смесь Samsung Galaxy S10 (спереди) и Samsung Galaxy S20 (сзади). Это знакомый по прошлогоднему флагману продолговатый вырез в экране для селфи-камеры и прямоугольный блок камер сзади:

дизайн huawei p40 pro
© Huawei

Даже по цвету модели очень похожи. Правда, в Huawei P40 подошли к дизайну серьезнее, нежели Samsung и заднее стекло сделали матовым, более напоминающим iPhone 11 Pro. Кроме того, в старшей модели (Huawei P40 Pro+) используется вместо стекла керамика, поцарапать которую не легче, чем сапфир.

Дисплей новинки изогнут не только привычно по краям. Впервые мы видим изогнутые верхнюю и нижнюю грани (только у моделей P40 Pro и P40 Pro+):

экран huawei p40 pro
© Huawei

С одной стороны, такое решение выглядит очень необычным. У смартфона есть свой стиль и характер. Но никакой практической пользы такой дизайн не несет. Теперь разбить экран при падении стало еще проще. Раньше удар по нижнему или верхнему торцу был совершенно неопасен. Впрочем, сам дисплей (та часть, на которую непосредственно выводится изображение) практически не заходит на верхнюю и нижнюю грань.

Сам экран в Pro-версии 90-герцовый. Смартфон автоматически управляет частотой обновления экрана, в зависимости от контента. Ровно такая же частота использовалась на прошлогоднем OnePlus 7 Pro и разница с обычными 60-Гц дисплеями видна невооруженным взглядом. Все анимации выглядят заметно плавнее. Размер AMOLED-экрана 6.58″, разрешение 1200 x 2640, плотность 441 ppi. Поддерживается стандарт HDR10, к сожалению, HDR10+ или Dolby Vision не появились.

huawei p40 pro в руках
© The Verge

Huawei P40 Pro защищен по стандарту IP68, а младшая модель (Huawei P40) получила защиту только от брызг и дождя (IP53).

Работает смартфон под управлением собственного 7-нм чипа Kirin 990 с поддержкой 5G. На борту 8 Гб оперативной и 256 Гб встроенной памяти. Используется привычный для флагманов 2020 года тип памяти UFS 3.0, скорость чтения которой иногда превышает 1 Гб в секунду.

Для всех рынков будут доступны две версии аппарата — Huawei P40 и Huawei P40 Pro. В таблице ниже вы можете увидеть основную разницу между ними:

Huawei P40Huawei P40 Pro
Габариты148.9 x 71.1 x 8.5 мм (175 г)158.2 x 72.6 x 9 мм (209 г)
Экран6.1″, 1080 x 2340 (422 ppi) 6.58″, 1200 x 2640 (441 ppi)
ОсобенностиHDR10HDR10, 90 Гц
ПроцессорHiSilicon Kirin 990 5G HiSilicon Kirin 990 5G
Память6/8 Гб ОЗУ и 128/256 Гб8/126/256/512 Гб
Аккумулятор3800 мАч4200 мАч

Премиальная версия из керамики Huawei P40 Pro+ будет доступна далеко не везде. Отличается она не только материалами, но и камерами (добавлен дополнительный телеобъектив с 10-кратным оптическим зумом).

Все смартфоны оборудованы Bluetooth 5.1, Wi-Fi 6, двухчастотным GPS-модулем и сканером отпечатка пальцев, встроенным в экран. Здесь используется оптический сканер, вместо ультразвукового, знакомого нам по Galaxy S10/S20. Этот сканер работает заметно быстрее того, что использует Samsung, но у него есть и свои недостатки (проблемы с распознаванием мокрых пальцев или необходимость в яркой подсветке пальца).

Поддерживается быстрая зарядка по проводу, мощностью 40 Ватт и быстрая беспроводная зарядка на 27 Ватт. На текущий момент это самая быстрая среди всех беспроводных зарядок.

«Устаревшего» разъема 3.5 мм для подключения наушников нет, зато есть ИК-порт для управления бытовой техникой. Динамик всего один, то есть, стереозвука на Huawei P40 нет.

Итак, из всего, что было озвучено выше, мы видим вполне типичный флагманский аппарат 2020 года. Здесь нет никаких кардинальных отличий от того же Galaxy S20 или других смартфонов, за исключением, разве что, более интересного дизайна и более быстрой зарядки.

РЕКЛАМА

Главной же инновацией в новой линейке стала камера, о которой мы и поговорим дальше.

Что особенного в новых камерах Huawei P40

Основная камера на всех моделях идентичная. Это новый эксклюзивный сенсор Sony IMX700 на 50 Мп с использованием цветных фильтров RYYB. Впервые этот фильтр был представлен Huawei в прошлом году и в этот раз компания не только не отказалась от него, но и установила на другие модули камеры.

Мы уже подробно рассказывали об этом сенсоре в обзоре Huawei P30, здесь лишь повторю основной смысл. Все другие смартфоны используют классические матрицы, в которых каждый пиксель прикрыт красным, зеленым или голубым фильтром. Благодаря этому смартфон умеет «распознавать» цвета, в противном случае все фотографии получались бы черно-белыми.

Проблема с фильтрами заключается в том, что они отсекают до 2/3 всего света, доходящего до конкретного пикселя. К примеру, когда мы снимаем красный цветок, пиксели, которые прикрыты зеленым и голубым фильтрами, не получат никакого света. То есть, они не будут содержать никакой информации о фотографии.

Частично решить эту проблему можно, заменив зеленый фильтр на желтый, что и сделала компания Huawei совместно с Leica и Sony.

новый RYB-фильтр (или RYYB-фильтр) на Huawei P30

Желтый фильтр пропускает до 40% больше света, чем зеленый, так как содержит в себе часть красного и зеленого спектра. Конечно, это создает дополнительную проблему, так как смартфон теряет информацию о зеленой составляющей, но и эту проблему компании удалось решить.

Цветопередача камеры Huawei P40 Pro заслуживает отдельного внимания. Здесь используется новый 8-канальный датчик цветового спектра. Подобная технология (в более примитивной форме) использовалась впервые, если мне не изменяет память, еще в LG G4. К слову, в те времена именно камерофоны LG многие пользователи считали лучшими на рынке.

Multi-color spectrum Huawei P40

Датчик в Huawei P40 покрывает еще больший диапазон волн, чем на Huawei Mate 30 Pro и используется для очень точного определения баланса белого. Конечно, можно использовать и матрицу камеры для определения баланса, как это делается на других смартфонах, но она не даст такого же результата. Прежде всего, по той причине, что камеры смартфонов оборудованы ИК-фильтром, который отсекает большую часть информации в инфракрасном спектре.

Подобные анализаторы умеют определять не только цветовую температуру, но и природу света (искусственный или естественный источник). Без такого устройства камера часто неверно определяет баланс белого, путая цветовую температуру окружающего света (источника) с отраженным светом от объекта.

Первые тестовые снимки, которые можно встретить в сети, показывают, что фотографии, сделанные на Huawei P40, получаются более естественными и не перенасыщенными, как на том же Samsung Galaxy S20.

Помимо спектрального датчика, который позволяет добиться точной цветопередачи и RYYB-фильтра, который увеличивает светочувствительность фотодиодов до 40%, в Huawei P40 используется самая крупная матрица на рынке:

сравнение размеров сенсоров современных смартфонов камерофонов

На первый взгляд может показаться, что разница между матрицами Huawei P40 и Galaxy S20 Ultra не настолько большая, чтобы говорить о каком-то существенном преимуществе. Но по факту, один пиксель матрицы Huawei P40 на 35% больше такового на Galaxy S20 Ultra. Ведь на матрице 1/1.33″ S20 Ultra размещено 108 млн фотодиодов, в то время, как на чуть большей по размеру матрице Huawei P40 размещается 50 млн фотодиодов.

Размер матрицы Huawei P40 вплотную приблизился к самой крупной матрице в истории камерофонов (1/1.2″). Речь идет, конечно же, о легендарной Nokia 808:

Nokia 808
Nokia 808 с матрицей 1/1.2″

Этот смартфон делал снимки более высокого качества, чем многие цифровые камеры тех времен. Да и вообще, Nokia по части камерофонов опережала время на годы. Уже в 2013 году компания реализовала технологии, которые захватили массово рынок только в 2019 году — это и объединение пикселей в группы (та же Quad Bayer или Tetracell), и огромные матрицы или высококачественная оптика.

Но вернемся к Huawei P40. Здесь, естественно, используется уже упомянутое объединение пикселей в группы по 4 штуки. Это очень важная технология, непосредственно влияющая на качество снимков. Все подробности об этом можно почитать в нашем материале о Quad Bayer и Tetracell.

Кроме того, камера Huawei P40 Pro поддерживает просто сумасшедшие значения ISO. Если флагманы от Apple и Samsung не позволяют поднять светочувствительность выше ISO-3200, то Huawei P40 Pro поддерживает вплоть до ISO-409600. Это в 128 раз более высокая светочувствительность. Уверен, многие посчитают эти значения полной ерундой или маркетингом, но в данном случае речь идет именно о рабочих значениях.

Я убедился в этом на личном опыте, когда сравнивал максимальные значения ISO на Samsung Galaxy Note10+ и Huawei P30. Вот максимум, что я смог вытянуть из Note10+:

Пример ночного снимка на Galaxy Note 10+
Пример снимка с ISO-3200 на Galaxy Note10+

В то же время, Huawei P30 Pro буквально за долю секунды выдал совершенно другой результат, подняв ISO до запредельных значений:

Ночной снимок на Huawei P30
Тот же снимок, только на Huawei P30

Повторюсь, здесь не использовался ночной режим и длительные выдержки. Всего лишь один кадр за доли секунды. Huawei P40 Pro поднимает эту планку еще выше.

Следующей инновацией стал автофокус. Сама по себе технология фазового автофокуса Dual Pixel не является чем-то новым. Я подробно рассказывал о ее работе в этой статье. Проблема с Dual Pixel автофокусом в том, что никто не использовал его ранее на матрицах со сверхвысоким разрешением (от 48 Мп и выше).

На том же Galaxy S20 Ultra с его 108-Мп камерой, пиксели автофокуса разбросаны по всей матрице и их количество ничтожно мало по сравнению с теми пикселями, что используются для захвата изображения. Более того, в тех местах, где располагаются пиксели фазового автофокуса, отсутствует информация об изображении, ее дорисовывают алгоритмы. Все это ухудшает работу автофокуса, делает его более медленным. Тем более, когда света недостаточно.

Huawei P40 смогла сделать все пиксели на 50-Мп матрице фокусировочными. Но, справедливости ради, стоит отметить, что OPPO сделала это чуть раньше в своем OPPO Find X2.

Как результат, автофокус на Huawei P40 Pro работает быстрее любого другого автофокуса на смартфоне с матрицей высокого разрешения. Последняя фраза важна, так как тот же Galaxy S20/S20+ с матрицей на 12 Мп использует ровно такую же технологию (Dual Pixel PD).

Камера Huawei P40 без малейшего сомнения является самой высокотехнологичной на текущий момент. Это безоговорочный лидер в индустрии. Уверен, многие фотолюбители променяют сервисы Google на этот мобильный фотоаппарат. Также, без сомнения, в скором времени мы увидим множество фото-шедевров, снятых энтузиастами и профессиональными фотографами.

Однако, Huawei — это не только «про железо». У компании есть огромный опыт в разработке алгоритмов. Соответственно, новый флагман поддерживает большое количество функций на базе искусственного интеллекта. Huawei P40 умеет удалять блики с изображения и даже случайных прохожих в кадре (и снова отсылка к OPPO Find X2). Также, каждый снимок проходит серьезную обработку алгоритмами (семантический анализ позволяет смартфону распознавать и отделять главные объекты от фона, определять текст на снимках и улучшать его качество и многое другое).

Телеобъектив c 5-кратным оптическим приближением на Huawei P40 Pro также имеет RYYB-матрицу. Правда, фокусное расстояние 125 мм не самое удачное для использования его в качестве портретного объектива. В этом плане Huawei P40 с 80-мм телеобъективом (3-кратный оптический зум) выглядит более интересно. Хотя матрица там уже классическая (RGGB-фильтр).

селфи-камера huawei p40
Датчики селфи-камеры

Отдельно стоит сказать пару слов о селфи-камере. В отличие от Galaxy S10+, где был ровно такой же по форме вырез, на Huawei P40 здесь размещается не вторая камера, а дополнительные сенсоры: инфракрасный, сенсор глубины и набор датчиков (освещения и приближения). Это ускорило распознавание лица при достаточном освещении, а также позволило использовать функцию в полной темноте.

Вместо заключения

Это был лишь первый взгляд на технологии, стоящие за новым камерофоном от Huawei. Обо всем остальном, включая программные особенности Huawei P40 с EMUI 2.1, мы поговорим подробнее уже в полноценном обзоре.

Новая линейка Huawei P40 не станет бестселлером из-за отсутствия Google сервисов. Все перечисленные вначале статьи проблемы однозначно отпугнут значительную долю покупателей. Но среди фото-энтузиастов камерофон будет пользоваться популярностью. Конечно же, не стоит забывать и о родном рынке, где сервисы Google никого не интересуют. Там продажи Huawei P40 будут на высоком уровне.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 54
  • 1
  •  
  • 1
  •  
    56
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!