oppo find x2

Анализируем устройство #4. Предварительный обзор OPPO Find X2 и OPPO Find X2 Pro

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(8)

Отмена выставки MWC 2020 в Барселоне из-за коронавируса никак не повлияла на анонсы новых устройств. Свои смартфоны уже показали компании Sony, Samsung, Xiaomi, Vivo и теперь очередь дошла до OPPO.

Компания провела презентацию новой флагманской линейки OPPO Find X2 исключительно на YouTube. После презентации Sony, где ведущий рассказывал и показывал пустому залу новый смартфон, онлайн-трансляция OPPO уже не выглядела так странно.

Данный материал — это не пересказ презентации и не повторение официальных характеристик. Вместо этого мы проанализируем те технологии, что используются в новом флагмане и расскажем, что они в действительности означают.

цвета oppo find x2 pro

Новая линейка включается в себя младшую (OPPO Find X2) и старшую (OPPO Find X2 Pro) модели, которые отличаются между собой не только ценой, но и возможностями. В таблице ниже перечислены основные различия:

ПараметрOPPO Find X2OPPO Find X2 Pro
Размеры164.9 x 74.5 x 8 мм165.2 x 74.4 x 8.8 мм
МатериалыКерамика/СтеклоКерамика/Кожа
ВлагозащитаIP54IP68
Память12/256 Гб12/512 Гб
Камеры48 Мп, 13 Мп, 12 Мп48 Мп, 13 Мп, 48 Мп
Аккумулятор4200 мАч4260 мАч

Как видим, отличаются размеры смартфонов, объем встроенной памяти, набор камер и класс влагозащиты (в первом случае — защита только от брызг). Остальные параметры идентичны:

ПроцессорSnapdragon 865
Тип памятиUFS 3.0
Дисплей6.7″, 1440×3168 пикселей (513 ppi), HDR10, 120 Гц
Прочеесканер отпечатков пальцев под дисплеем, Bluetooth 5.1, зарядка 65 Ватт

Стоимость устройств — на уровне топовых смартфонов от A-брендов: 1000 евро за младшую модель и 1200 евро за старшую. То есть, OPPO Find X2 Pro всего на 150 евро дешевле флагманской модели Samsung Galaxy S20 Ultra.

Что же такого особенного и интересного в этих смартфонах? Почему компания OPPO так высоко оценила свои новые устройства? Давайте разбираться.

Дисплей OPPO Find X2 Pro

Оба смартфона получили идентичный дисплей с впечатляющими характеристиками.

Экран поддерживает частоту обновления 120 Гц. Высокая частота обновления экрана становится одним из трендов 2020 года. Такой же дисплей установлен на Galaxy S20 и похожий (90 Гц) на Xiaomi Mi 10.

Любое быстрое движение на экране (прокрутка страниц, анимации) будет выглядеть более плавным и быстрым.

И здесь важно уточнить первый непонятный момент. На презентации было сказано о том, что теперь смотреть спортивные события, экшн-фильмы или играть в игры будет гораздо приятнее на новом экране.

Конечно же, никакой разницы при просмотре видео на экранах 60 Гц или 120 Гц нет и быть не может. Такие видео снимаются с частотой 30 кадров в секунду (или в лучшем случае — 60 кадров в секунду), соответственно, сколько бы раз ни обновлялось изображение на экране, мы не увидим больше кадров, так как их попросту нет в исходном материале.

Однако, на экране OPPO Find X2 такие видео действительно будут выглядеть по-другому, более плавно, а движение — менее размыто. Связано это с технологией Ultra Vision Engine или, другими словами, программной интерполяцией. То есть, смартфон может высчитывать и дорисовывать промежуточные кадры, превращая видео 30 кадров/с в 60 кадров/c или даже выше. Подобные технологии уже очень давно используются в телевизорах.

oppo find x2 sdr в hdr конвертация

Также движок Ultra Vision Engine может преобразовывать в режиме реального времени обычную картинку в HDR (с расширенным динамическим диапазоном). Но работает это только в определенных приложениях (например, YouTube или Netflix).

Еще одним нововведением стала поддержка 10-битной глубины цвета. Ровно такая же опция присутствует и на недавно анонсированном Sony Xperia 1 II. Что это значит на практике?

Количество оттенков цвета зависит от его глубины. Один бит может быть либо нулем (черный цвет), либо единицей (белый). Соответственно, одно-битный экран мог бы отображать только черные или белые пиксели, без плавных переходов.

Если бы глубина цвета была двух-битная, т.е. мы могли использовать не только единицу или нолик, а две цифры, тогда у нас уже есть возможность отобразить четыре оттенка цвета: 00 — черный, 01 — светлее, 10 — еще светлее, 11 — белый.

То есть, чем больше бит у нас есть, тем больше оттенков одного цвета можно передать и тем плавнее будут переходы между цветами:

что такое битность (глубина) цвета

Все современные смартфоны, включая Samsung Galaxy S20, поддерживают 8-битную глубину цвета. То есть, для передачи градаций (оттенков) цвета, используется 8 бит или 256 значений (00000000 — черный цвет, 00000001 — чуть светлее, 00000010 — еще светлее и так далее).

Так как все цвета состоят из 3 основных (красный, зеленый и синий), то, имея возможность передавать 256 оттенков каждого из них, мы получаем в сумме более 16 млн цветов (256*256*256).

Но если у нас есть 10 бит, тогда количество оттенков каждого цвета увеличивается до 1024. Соответственно, общее количество возможных цветов превышает 1 млрд!

Так вот, экран OPPO Find X2 поддерживает отображение 10-битной глубины цвета. Но здесь есть один нюанс. Как и Sony Xperia 1 II, новинка от OPPO в реальности имеет 8-битный экран, а дополнительная глубина цвета достигается за счет одной из двух технологий: FRC или дизеринга.

Суть первой технологии (FRC или Frame Rate Control) заключается в том, чтобы получить новый (дополнительный) цвет путем смешивания двух цветов. Например, если наш экран не способен отобразить плавный переход от красного к желтому цвету, тогда можно просто с большой скоростью отображать точку поочередно то красным, то желтым цветом. В итоге, наш мозг будет воспринимать ее, как нечто среднее, а именно, как оранжевый цвет.

Недостаток FRC заключается в том, что частота кадров снижается в 2 раза.

Вторая технология (дизеринг или дитеринг) делает ровно то же, но немного иначе. Вместо поочередного отображения, два цвета отображаются одновременно. Только уже используется не один пиксель, а, скажем, четыре (2×2) — в шахматном порядке (красный-желтый, желтый-красный). Так как пиксели очень маленькие и находятся очень близко друг ко другу, наш мозг не может их различить и воспринимает цвет как нечто среднее между красный и желтым, то есть, как оранжевый цвет.

Минусом дизеринга является падение разрешения изображения.

По большому счету, экран OPPO Find X2 может без проблем использовать любую из этих технологий, так как здесь и разрешение очень высокое (QHD+ или 1440×3168 пикселей), и частота кадров — 120 Гц. Но, скорее всего, используется именно дизеринг, так как 10-битный цвет не отображается на экране OPPO Find X2, если в настройках смартфона выбрано «низкое» разрешение (FullHD+).

Является ли подобная интерполяция обманом? Нет, в реальности увидеть разницу между настоящим 10-битным цветом и 8+2 битным (с интерполяцией) невозможно в силу физиологических особенностей нашего зрения.

РЕКЛАМА

Еще экран OPPO Find X2 поддерживает режим естественных оттенков. Это более интересный аналог «фильтра синего». Данная функция работает в точности, как True Tone на iPhone. То есть, смартфон с помощью датчика цветовой температуры определяет внешнее освещение и подстраивает баланс белого на экране, имитируя отраженный цвет от белого листа бумаги. Об этой технологии мы подробно рассказывали в соответствующей статье.

В настройках экрана OPPO Find X2 можно изменять разрешение и частоту обновления, причем, в отличие от Samsung Galaxy S20, частота 120 Гц поддерживается даже в самом высоком разрешении (QHD+). Также здесь есть технология DC Dimming, снижающая вредное мерцание экрана (ШИМ).

Камера OPPO Find X2 Pro

Особый интерес в плане технологий представляет именно старшая модель — OPPO Find X2 Pro, так как в младшей используется привычный набор камер для флагманов 2019 года. Это основной сенсор Sony IMX586 (в точности такой же, как на OPPO Reno 2Z и еще сотне других моделей). Телеобъектив поддерживает 2-кратный зум, а сверхширокоугольная камера имеет разрешение 12 Мп.

Что же касается старшей модели, здесь в качестве основной камеры используется новая матрица от Sony с разрешением 48 Мп — модель IMX689. При том же разрешении, новый сенсор гораздо крупнее. Соответственно, размер одного пикселя также увеличен с 0.8 мкм до 1.12 мкм. А с учетом технологии Quad Bayer и вовсе достигает 2.24 мкм (против 1.6 мкм у Sony IMX586).

камеры oppo find x2 pro

Здесь можно было бы легко использовать разрешение 64 Мп и выше, но вместо этого OPPO решила сделать пиксели крупнее, тем самым увеличив светочувствительность матрицы и общее качество картинки.

Но что еще важнее, здесь впервые применяется технология 2×2 OCL от компании Sony. Правда, OPPO решила использовать свое название для нее — Omni-Directional PDAF. Эта технология связана с автофокусом и если вы не знаете, как работает фокусировка на современных смартфонах, обязательно почитайте нашу статью о PDAF. Без этого будет тяжело понять, в чем смысл Omni-Directional PDAF.

Во всех матрицах с разрешением 48 Мп и выше для фокусировки используются специальные PDAF-пиксели, «разбросанные» между обычными пикселями. Из-за того, что фокусировочных пикселей очень мало, иногда возникают проблемы с автофокусом (неточная фокусировка, прыгающий автофокус и пр.).

В камере OPPO Find X2 Pro почти все пиксели на матрице используются одновременно для фокусировки и для съемки. Этого удалось добиться за счет очень хитрой технологии. Все пиксели разбиты на группы одного цвета по 4 штуки и над каждой такой группой размещается микролинза:

Omni-Directional PDAF в OPPO Find X2 Pro
Технология 2×2 OCL от Sony

Эта микролинза разделяет поток света от объектива на 4 отдельных потока: с правой, левой, верхней и нижней части объектива. В результате вместо одного, получается 4 изображения. Затем смартфон измеряет смещение между этими изображениями и определяет расстояние до объекта, на котором нужно сфокусироваться.

По скорости и точности автофокуса, OPPO Find X2 должен работать примерно на уровне топовых 12-мегапиксельных матриц от Samsung, например, Galaxy S10 или Note10. Там используется примерно такая же технология, только пиксели не объединяются в группы по 4, а для фокусировки используется пара пикселей (то есть, фактическое кол-во пикселей в этих матрицах не 12, а 24 Мп, но производитель этого нигде и никогда не указывает).

В общем, данная технология должна позволить 48 Мп матрице фокусироваться так же быстро, как это делают лучшие 12 Мп матрицы.

Кроме того, основная камера поддерживает запись цвета с глубиной 12-бит и съемку видео с расширенным динамическим диапазоном (HDR).

В качестве ультраширокоугольной камеры используется уже упомянутый сенсор Sony IMX586 на 48 Мп. Это большая редкость, так как зачастую разрешение ультраширокоугольных камер не превышает 12-16 Мп. Здесь же детализация снимков будет очень высокой. Также эту камеру можно использовать для съемки макро (фокусировка с 3 см).

Телеобъектив поддерживает 5-кратный оптический зум и 10-кратный гибридный, используя дополнительно данные с других камер.

Все 3 камеры поддерживают новый ночной режим Ultra Night Mode 3.0 и Ultra Dark Mode. Для демонстрации возможностей этого режима был показан следующий пример (слева — обычное фото, справа — Ultra Dark Mode):

режим ultra dark mode на oppo find x2
Обычный режим и Ultra Dark Mode

Видео снимается в разрешении до 4K при 60 кадрах/с. Режима 8К здесь нет (нужен ли он вообще — отдельный вопрос).

Прочие особенности OPPO Find X2

Важно отметить материалы корпуса. В зависимости от цвета, задняя крышка может быть выполнена из керамики (черный цвет) или стекла (голубой цвет). Старшая модель еще доступна в «коже» (задняя крышка из экокожи).

Использование керамики — очень удачное решение, так как, в отличие от Gorilla Glass 6, этот материал практически невозможно поцарапать в бытовых условиях. Соответственно, смартфон очень долго будет сохранять товарный вид.

Также здесь впервые использована новая технология очень быстрой зарядки SuperVOOC 2.0 на 65 Ватт! Благодаря этой технологии аккумулятор OPPO Find X2 емкостью 4200 мАч заряжается от нуля до 100% всего за 38 минут.

Компания добилась такого результата частично хитростью. Вместо одного аккумулятора на 4200 мАч, в OPPO Find X2 фактически установлено 2 аккумулятора емкостью по 2100 мАч. И для заряда каждого из них используется не 65 Ватт (10V — 6.5A), а 32 Ватта (5V и 6.5A):

технология supervooc 2.0

Остальные характеристики смартфона соответствуют флагманам 2020 года. Это процессор Snapdragon 865, двухчастотный GPS-модуль с точностью позиционирования до 30 см, самая быстрая на сегодняшний день память (UFS 3.0 и LPDDR5), оптический сканер отпечатков пальцев под экраном и множество других датчиков.

Что в итоге?

OPPO в своем новом флагмане уделила внимание буквально всем основным параметрам телефона: экрану, материалам, камере, зарядке и производительности.

По совокупности характеристик, здесь установлен лучший AMOLED-дисплей на рынке, по некоторым параметрам превосходящий экран Galaxy S20 Ultra (10-битный цвет, True Tone, 120 Гц при любом разрешении).

Набор камер старшей модели также выбран очень удачно и выглядит многообещающе.

Как все это будет работать в реальности — покажут тесты, которые мы обязательно проведем, как только OPPO Find X2 доберется к нам.

Стоит ли аппарат своих денег? С одной стороны, эта цена выше, чем у Xiaomi и других китайских производителей. Но если сравнивать OPPO с компанией Samsung, тогда цена выглядит более, чем оправданной. Вопрос лишь в том, готов ли наш рынок (страны СНГ) уже сегодня воспринимать OPPO, как A-бренд на подобие Samsung, Apple или Sony.

Ответ на последний вопрос мы узнаем только по результатам продаж.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 133
  •  
  •  
  •  
  •  
    133
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!