Deep-Review
Что такое True Tone на iPhone

Вся правда о том, что такое True Tone в iPhone и почему этим следует пользоваться!

Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

Начиная с iPhone 8, все смартфоны компании поддерживают технологию True Tone. И если вы являетесь обладателем такого смартфона, то уже успели оценить ее работу, возненавидеть и отключить навсегда.

Действительно, я сам не раз пытался убедить себя в том, что картинка с включенным True Tone, согласно рекламным заявлениям Apple, выглядит более естественной и «правильной». Но, каждый раз активируя True Tone на своем iPhone, я с ужасом наблюдал, как эталонный экран с идеально белым цветом приобретал ярко выраженный оранжево-желтый оттенок.

Все статьи в интернете, написанные как под копирку, говорили одно и то же — с технологией True Tone белый цвет на iPhone будет соответствовать белому цвету обычного листа бумаги, вне зависимости от окружающего освещения. Мой же личный опыт и отзывы многих людей на форумах твердили обратное — True Tone полностью убивает правильную цветопередачу и белый цвет превращается в желтый. В итоге я твердо решил разобраться с этим вопросом.

Немножко очень скучной важной теории

Чтобы лучше понять суть технологии True Tone и ту пользу, которую она несет, давайте вначале очень кратко вспомним школьную программу по физике.

Свет — это электромагнитное излучение. Движется он в пространстве в виде волн. И длина этой самой волны как раз влияет на цвет, воспринимаемый нашим глазом. Например, волна длиной ~700 нм воспринимается нашим глазом\мозгом, как красный цвет, а длиной ~440 мн — как синий цвет:

Видимый спектр света

Проблема в том, что чем короче длина волны — тем сильнее частота ее колебания, а значит и энергия, с которой она распространяется. Таким образом, сине-фиолетовое излучение обладает самой большой энергией из всего видимого нами спектра. И чем короче длина волны — тем опаснее и разрушительнее становится ее энергия (синее излучение  фиолетовое ультрафиолетовое рентгеновские лучи гамма излучение).

Синий цвет в 15 раз более опасен для сетчатки, чем все остальные цвета, воспринимаемые глазом

При попадании синего света на фоторецепторы (вспоминаем палочки и колбочки) происходит химическая реакция, в результате которой появляются токсичные для клеток сетчатки глаза вещества. Что самое страшное — они имеют свойство с годами накапливаться, разрушая сами клетки. С возрастом это приводит к серьезным проблемам со зрением.

Если вы желаете во всех подробностях и деталях изучить опасность синего света для глаза — можете ознакомиться с исследованиями, опубликованными в журнале Scientific Reports за август 2018 года (правда, на английском языке). В рамках же нашего разговора, достаточно будет знать, что:

  • Синий свет — наиболее опасный для сетчатки глаза
  • От синего света быстрее всего устают глаза и даже могут проявляться головные боли

Какое отношение True Tone имеет к «правильному» белому цвету?

В своей рекламе Apple заявляет, что благодаря технологии True Tone, вы получите более правильный (естественный) белый цвет. Причем здесь цветопередача, спросите вы? Все очень просто. Если мы берем любой предмет из окружающего мира — он не имеет никакого цвета (да, в это тяжело поверить). Цвет предмета — это наше субъективное переживание.

Когда мы видим красный мяч — он не красный на самом деле. Этот мяч просто сделан из материала, который поглощает световые волны длиной короче 700 нанометров. А остальные волны отражаются от него и доходят до нашего глаза. Чуть выше мы уже говорили, что волна длиной в 700 нм интерпретируется мозгом как красный цвет. Вот вам и цвет мячика.

А если мы посмотрим на уголь — он поглощает все волны и нечему теперь отражаться. Вот мы и видим черный цвет. Что касается белого листа бумаги — его материал попросту вообще не поглощает волны и весь отраженный свет попадает прямиком на нашу сетчатку. В итоге, бумага — белая.

Невольно мы разобрались и с популярным вопросом — почему море голубое. Все, верно! Потому, что оно поглощает длинные волны света, рассеивая и отражая лишь короткие. А волны короткой длины воспринимаются нами как синий цвет. Важное замечание: воды должно быть очень много, чтобы наблюдать эффект поглощения одного спектра света и рассеивания\отражения другого. Поэтому, морская вода в стакане будет прозрачной.

Если вы были внимательны, то заметили слово отражается. Все предметы отражают свет, в результате чего мы воспринимаем их цвет. Когда же речь идет об экране смартфона — свет излучается. И в этом главное отличие формирование того же белого цвета на экране и в обычной жизни.

Так вот, в Apple решили попробовать имитировать отраженный свет, что и приводит нас к ответу на главный вопрос:

Что же такое технология True Tone от Apple?

Суть ее заключается в следующем. Специальный датчик (повторюсь, он устанавливается на iPhone 8 и новее) анализирует окружающий свет и изменяет цветовую температуру экрана смартфона. К примеру, если на iPhone падает «теплый» свет лампы накаливания, белый цвет экрана начнет «желтить»:

Пример работы True Tone

Ведь, ровно то же происходит и с бумагой. Если сравнить цвет белого листа бумаги под лампой накаливания и под люминесцентной лампой — это будут два совершенно разных «белых» цвета (в первом случае лист будет иметь явно желтый оттенок, во втором — синеватый). Но наш мозг обладает интересной способностью — воспринимать «почти белый» цвет, как белый. В итоге, нам кажется, что белый лист бумаги одинаково белый и на солнце, и под лампой, и даже при свете свечи.

Еще раз повторюсь, True Tone — технология, которая пытается имитировать отраженный свет, чтобы цвет экрана изменялся в зависимости от окружающего света, как это происходит в случае цвета обычного белого листа бумаги.

Действительно ли с True Tone белый цвет совпадает с цветом белого листа?

Нет, не совпадет. Экран вашего iPhone будет, скорее всего, гораздо желтее. Во-первых, технология не идеальна и на определение окружающего света может повлиять что угодно (даже цвет кожи вашего лица, на которое «смотрит» датчик True Tone, в то время как вы смотрите в экран смартфона). Во-вторых, потому что так более безопасно для ваших глаз.

Но ведь экран моего смартфона БЕЛЫЙ, а не синий! Неужели и белый цвет так опасен?

Во-первых, белый цвет — это «набор» волн разной длины (т.е. это красный, зеленый и синий цвета вместе). А во-вторых, кто вам сказал, что белый цвет экрана вашего смартфона — на самом деле белый? Скорее всего, вас просто обманывает ваш собственный мозг! Благо, разоблачить этот обман довольно легко, достаточно провести простой эксперимент:

  1. Дожидаемся ночи
  2. Включаем на своем iPhone режим True Tone
  3. Ужасаемся от желтизны «белого» цвета
  4. Включаем книгу (как читать книги на iPhone?) и начинаем читать
  5. Через 10 минут чтения отключаем True Tone и наслаждаемся «правильным» белым цветом
  6. Не получилось? Именно! После отключения True Tone вы будете поражены, насколько синим стал экран и как вы раньше могли не замечать этой жуткой синевы.
  7. К этому пункту ваш мозг уже снова будет убеждать вас в том, что экран не синий, а идеально белый

Почему бы не использовать просто ночной режим (Night Shift)?

Действительно, практически в каждом смартфоне (будь-то iPhone или Android) есть функция Ночной режим (на iPhone — Night Shift)! И суть ее работы заключается именно в том, чтобы фильтровать синий цвет, исходящий от смартфона. После включения режима, экран приобретает не просто желтоватый, а ярко выраженный оранжевый оттенок.

Разница с True Tone здесь просто колоссальна. С ночным режимом вы все время будете видеть все цвета на экране смартфона в оранжевых тонах, даже тогда, когда в этом нет никакого смысла (к примеру, на улице, где цвет экрана уже не играет никакой роли или под флуоресцентными лампами). Также, интенсивность «желтизны» придется самостоятельно настраивать каждый раз в зависимости от условий окружающего света.

Так что, можно сказать, что True Tone — это логическое (более технологически сложное и умное) развитие ночного режима.

Как включить True Tone на моем iPhone?

Если к этому моменту вы твердо решили использовать режим True Tone, тогда включить его на своем iPhone можно двумя способами:

  • Открываем Настройки
  • Переходим в меню Экран и яркость
  • Включаем True Tone

Как включить True Tone 1

Второй способ более быстрый и простой:

  • Опускаем Пункт Управления (смахните вниз от правого верхнего края экрана)
  • С усилием (3D Touch) нажимаем на ползунок яркости
  • Нажимаем на иконку True Tone

Как включить True Tone 2

И последнее. Не пугайтесь слишком желтого оттенка экрана своего iPhone. Достаточно заставить себя использовать эту технологию в течение одного дня, и вы уже не будете ощущать никакого дискомфорта. Мозг достаточно быстро подстроится под новый баланс белого, а ваши глаза в долгосрочной перспективе скажут вам за это спасибо!

Подытоживая все вышесказанное, я бы хотел сделать следующее заключение. True Tone — это, скорее, не технология правильной цветопередачи, а способ более безопасного «общения» со своим смартфонов. Именно в этом заключается ее основное преимущество. Ваши глаза не только будут меньше уставать от экрана, но и сократится тот вред, что приносит синее свечение.

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Очень жаль, что вам не понравился этот материал...

Позвольте нам исправиться!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 25
  •  
  •  
  •  

3
Оставить комментарий

2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Yuriy

А если нет тру тон на шесть ес поставить найт вижн круглосуточно или перейти на айфон где уже есть тру тон?

Eddy

Спс! Теперь понятно что это, а так постоянно когда выключал трутон, особенно в темное время, замечал что глаза очень напрягаютсяю. Так если быстро переместить фокус с телефона, на что-то дальше в пространстве, всплывают некие трудности фокусировки, а точнее процес фокусировки в три раза дольше.