Vivo APEX 2020

Анализируем устройство #3. Обзор Vivo APEX 2020. Какими будут смартфоны в ближайшем будущем?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(13)

Какие компании приходят вам на ум при слове «инновации»? Возможно, Samsung с их гибкими экранами или фото-матрицами со сверхвысоким разрешением? Или Huawei с их мобильными камерами? А может Apple с их феноменальной способностью задавать тренды в дизайне для всего рынка?

Мы уже привыкли к тому, что «все» копируют iPhone. Стоит Apple убрать 3.5 мм разъем, выпустить экран с «челкой» или разместить камеры в огромном прямоугольнике — это сразу же повторяют буквально все производители.

Но есть одна компания, разработки которой точно так же расходятся по всему рынку с огромным успехом: сканер отпечатка пальцев под экраном, моторизированная Pop-Up селфи-камера или дисплеи с отсутствием боковых рамок. Все это было придумано и разработано компанией Vivo.

Сегодня мы посмотрим на то, какими будут смартфоны различных компаний в ближайшем будущем. Причем здесь другие компании? Читайте далее!

Что такое Vivo APEX?

Уже несколько лет подряд в начале года компания Vivo выпускает (или точнее сказать, показывает) новый смартфон линейки APEX. Это не серийный продукт, его нельзя купить в обычном магазине и он не предназначен для повседневного использования.

Это смартфон-концепт, на примере которого Vivo демонстрирует достижения своего научно-исследовательского отдела (R&D). Технологии, применяемые в смартфонах Vivo APEX, затем появляются не только в собственных устройствах, но и у других производителей.

В 2018 году Vivo APEX представил рынку моторизированные селфи-камеры, которые затем стали использоваться повсеместно на смартфонах с дисплеями без вырезов (Xiaomi Mi 9T, Huawei P Smart Z, Vivo V15 Pro и пр.). То же касается и сканеров отпечатков под экранами.

Vivo APEX 2019 демонстрировал концепцию дизайна «смартфона будущего»: никаких кнопок, никаких стыков и швов, никаких разъемов и отверстий. Только экран с минимальными рамками и обтекаемый дизайн корпуса. Частично эта концепция была реализована в смартфоне Vivo NEX 3, обзор которого выходил на нашем сайте:

waterfall дисплей Vivo Nex 3
Vivo NEX 3

И сегодня была представлена новая концептуальная модель — Vivo APEX 2020 с набором технологий, которые значительно повлияют на дизайн и функциональность будущих смартфонов от самых разных производителей.

Итак, что же такого необычного в этом Vivo APEX 2020?

Подробный обзор Vivo APEX 2020

Смартфон имеет AMOLED-дисплей с диагональю 6.45″ и разрешением 1080×2330 (плотность пикселей ~398 ppi). Интересной особенностью этого экрана стали его боковые грани, которые изгибаются под углом 120°. Он чем-то напоминает экран Mi Mix Alpha:

vivo apex 2020 в руках
Дизайн Vivo APEX 2020

Экран на боковых гранях буквально касается задней стороны смартфона. Естественно, никаких ложных срабатываний здесь нет, так как боковые грани не имеют сенсорного слоя и не реагируют на прикосновения. Кнопки регулировки громкости и питания заменены на чувствительные к силе нажатия области на правой грани устройства.

Точно такая же реализация боковых граней была и на смартфоне Vivo NEX 3, у которого экран доходил только до середины корпуса, хотя и это выглядело весьма эффектно:

Но главной особенностью Vivo APEX 2020 стала небольшая полупрозрачная область в верхней части экрана — там, где мы обычно привыкли видеть вырез под селфи-камеру.

Компании пришлось изменить расположение пикселей, а также схему их управления, параллельно убрав полупрозрачную пленку с обратной стороны стекла дисплея. В этой небольшой области само стекло также отличается от остальной части дисплея — оно имеет лучшее антибликовое покрытие и выше коэффициент пропускания света.

В результате компании удалось добиться того, чтобы через небольшую область экрана проходило в 6 раз больше света, чем в других частях. И за этой областью разместили селфи-камеру:

слефи-камера под экраном vivo apex 2020
Селфи-камера под экраном

Начиная с Vivo APEX 2018, компания постепенно шла к тому, чтобы полностью избавиться от селфи-камеры в экране. Теперь ее не нужно прятать с помощью моторизированного механизма или делать вырезы в дисплее — она размещается прямо под дисплеем. В точности, как оптический сканер отпечатков пальцев, который, по сути, является ровно такой же камерой.

К сожалению, Vivo не предоставила примеры полноразмерных снимков, сделанных на эту камеру. Поэтому, предварительно можно судить лишь по сжатым фото:

сравнение фото с vivo apex 2020 и обычной камеры

По большому счету, такого качества будет более, чем достаточно для среднестатистического пользователя, который использует селфи-камеру для видео-звонков и редких фото. Но, конечно же, она будет уступать по качеству традиционным селфи-камерам, перед которыми не стоит преграда в виде полупрозрачного дисплея.

Разрешение селфи-камеры составляет 16 Мп, но фактический размер фото будет гораздо ниже из-за того, что 4 пикселя объединяются в один большой для лучшей светочувствительности.

Основная камера со стабилизатором изображения и переменным фокусным расстоянием

Инновации коснулись не только селфи-камеры, но и обычных камер Vivo APEX 2020: телефото и основной. Каждая из них интересна и уникальна по-своему.

камера vivo apex 2020

Телеобъектив Vivo APEX 2020

Здесь впервые в мире используется телеобъектив с переменным фокусным расстоянием. Для тех, кто не очень хорошо разбирается в камерах, стоит несколько слов сказать о том, как вообще работает приближение на современных смартфонах.

Обычно устанавливается один телеобъектив с фиксированным фокусным расстоянием, приближающим изображение, скажем, в 2 раза (иногда можно встретить несколько телеобъективов с разной степенью приближения).

Когда вы хотите плавно приблизить сцену, смартфон просто растягивает изображение с основной камеры до тех пор, пока картинка не будет соответствовать углу обзора телеобъектива. А затем происходит резкое переключение на другую камеру. Все это сопровождается не только заметным скачком изображения, но и разной экспозицией и цветопередачей (в качестве небольшого исключения можно взять iPhone 11 Pro, в котором все 3 камеры откалиброваны идентично).

На Vivo APEX 2020 установлен телеобъектив, приближающий картинку в 7.5 раз, но начиная с 5-кратного зума, дальнейшее увеличение изображения происходит плавно за счет физического изменения фокусного расстояния. Внутри объектива буквально перемещаются линзы:

Движущиеся линзы Vivo APEX 2020

Сам объектив сделан в форме перископа, то есть, располагается вдоль задней крышки смартфона, как на Huawei P30 Pro. Разрешение матрицы составляет 16 Мп.

Основная камера Vivo APEX 2020

Главной особенностью основной камеры стал новый 2-осевой стабилизатор изображения.

Здесь используется не обычная оптическая стабилизация (OIS), как на современных флагманах, а электронный стабилизационный подвес. Многие видели подобные устройства, позволяющие стабилизировать камеры:

3-осевой стабилизатор подвес

На Vivo APEX 2020 используется подобная технология. Камера «плавает» внутри специального механизма, стабилизируя изображение даже при сильных наклонах устройства (угол наклона увеличен в 2 раза по сравнению с оптической стабилизацией):

стабилизация камеры vivo apex 2020

При съемке видео создается впечатление, будто смартфон закреплен на внешнем стабилизаторе. На следующем видео можно оценить съемку с рук во время пробежки:

Благодаря новой технологии заметно возрастает и качество ночной съемки, так как «стабилизационный подвес» позволяет значительно увеличить время выдержки.

Помимо аппаратных новшеств, Vivo также разработала новый интеллектуальный алгоритм удаления посторонних объектов, попадающих в кадр во время видеосъемки. То есть, тапом вы определяете главный объект съемки и алгоритм начинает активно следить за кадром. Как только в него входит посторонний человек, смартфон в реальном времени «удаляет» его, заменяя изображение фоном.

Выглядит это фантастически:

На этом примере, если присмотреться, хорошо заметны отражения в окнах идущих людей, которых в самом кадре не видно. То есть, на видео не просто компьютерная модель, а реальный пример работы новой технологии.

Матрица основной камеры имеет разрешение 48 Мп, но все эти характеристики не имеют никакого значения. Главное — это новые технологии, которые представила Vivo. А разрешение, диафрагма и прочие характеристики будут зависеть уже от реальных моделей, которые поступят в продажу.

Другие особенности Vivo APEX 2020

Изменения коснулись также автономности смартфона, а точнее зарядки. Мощность беспроводной зарядки составляет 60 Ватт, что в 2.5 раза превышает мощность проводной зарядки Samsung Galaxy S20!

беспроводная зарядка vivo apex 2020

Это позволяет зарядить аккумулятор Vivo APEX 2020 от нуля до 100% всего за 20 минут! Правда, емкость его аккумулятора составляет 2000 мАч. Но, опять-таки, это не имеет никакого отношения к реальному продукту. Речь ведь идет о концепте.

Кроме того, Vivo APEX 2020 не имеет никаких разъемов и отверстий, включая динамик. Выглядит это крайне необычно:

нижняя грань смартфона Vivo APEX 2020

Роль динамика выполняет экран с технологией Screen SoundCasting 3-го поколения. То есть, вибрирует не динамик, спрятанный под экраном, а непосредственно сам экран.

Прочие технические характеристики выглядят следующим образом:

  • Процессор: Snapdragon 865
  • Память: 12/256 Гб
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1
  • Вес: 169 грамм

Технологии, представленные в концептуальном устройстве Vivo APEX 2020, будут иметь большое влияние на рынок смартфонов в ближайшем будущем. Еще раз перечислим самые главные нововведения и тенденции:

  • Безрамочные экраны, занимающие также боковые грани, не ухудшающие при этом пользовательский опыт. Также отказ от разъемов и всевозможных отверстий.
  • Селфи-камеры, размещенные под экраном
  • Очень быстрые и мощные беспроводные зарядки
  • Новый вид стабилизации изображения
  • Телеобъективы с переменным фокусным расстоянием
  • Новые интеллектуальные алгоритмы обработки изображений, открывающие недоступные ранее полезные функции

Ни цены, ни каких-либо сроков выхода в продажу Vivo APEX 2020 нет и быть не должно. Это лишь набор реально работающих технологий в «красивой упаковке».

 

P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на первый научно-популярный сайт о мобильных технологиях — Deep-Review, чтобы не пропустить очень интересные материалы, которые мы сейчас готовим!

 

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?