samsung galaxy note 20 ultra

Обзор и сравнение технологий Samsung Galaxy Note 20 и Note 20 Ultra. Какой смартфон выбрать?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.7
(26)

Вы читаете рубрику «Анализируем устройство», в которой мы оцениваем новые смартфоны с точки зрения используемых в них технологий и программно-аппаратных решений. И в этот раз обсудим новую линейку Samsung Galaxy Note 20.

Обновлено 24.08: На сайте уже доступны подробные обзоры Samsung Galaxy Note 20 и Samsung Galaxy Note 20 Ultra.

Признаюсь, я очень ждал эту презентацию и смотрел ее с замиранием сердца, в надежде увидеть целую россыпь новых устройств от Samsung.

Дизайн гаджетов интересовал меня в последнюю очередь, так как компания намеренно слила его еще за месяц до презентации. Но когда речь зашла о первом нововведении в Galaxy Note, было сложно поверить, что это презентация Samsung, а не Apple. И на этом моменте я бы хотел сделать небольшое лирическое отступление.

Samsung — ты ли это?

Именно компания Apple всегда славилась тем, что могла потратить много времени, отшлифовывая какую-то незначительную деталь, которая впоследствии и превращалась в ту «магию», что очаровывала стольких людей.

А придумывала эти «детали», зачастую, компания Samsung, которая не боялась экспериментировать и вываливать на пользователей множество неотшлифованных функций, большая часть из которых затем уходила на свалку истории. Но некоторые идеи выстреливали, после чего их пытались повторить другие производители.

Линейка Galaxy Note — один из таких ярких примеров.

Но в последнее время некоторые нововведения, связанные с пером S Pen, вызывали не восторг, а недоумение. Взять ту же функцию управления смартфоном (переключение треков, прокрутка страниц и пр.) взмахами пера, словно волшебной палочкой. Есть хотя бы один человек, который пользуется этим на регулярной основе?

Казалось, у компании закончились идеи. Но вот мы слышим, что при помощи машинного обучения и нейросетей, Galaxy Note 20 научился предугадывать положение пера на экране в следующие несколько миллисекунд и дорисовывать линию чуточку раньше пользователя, что сократило время задержки между прикосновением к экрану и откликом дисплея.

Теперь перо S Pen еще больше напоминает обычную ручку. Ведь, когда вы пишите ручкой, линия на бумаге появляется без малейшей задержки. Я, как очень активный пользователь всех смартфонов серии Galaxy Note, прекрасно ощущал эту задержку, но теперь она сократилась до 9 миллисекунд. И это именно те незначительные детали, в которых кроется дьявол.

Но затем градус восторга от презентации стал снижаться: пластмассовый корпус на флагмане за $1000; экран с четкостью, как у смартфона 7-летней давности (Galaxy Note 3); отсутствие поддержки карт памяти и другие малоприятные вещи.

В общем, давайте разбираться, что представляют из себя новые фаблеты.

Galaxy Note 20 и Galaxy Note 20 Ultra

В прошлом году Samsung впервые представила сразу две версии Galaxy Note: компактный Galaxy Note 10 и более крупный Galaxy Note 10+. В этот раз от компактной версии отказались, выпустив большой Note 20 и очень большой Note 20 Ultra.

Младшая модель Galaxy Note 20 всего на 0.7 мм короче и на 2 мм у́же прошлогоднего Galaxy Note 10+:

galaxy note 20 против galaxy note 10+

Такое несимметричное сокращение размеров по высоте и ширине говорит о том, что экран Galaxy Note 20 также стал более узким (соотношение сторон изменилось с 19:9 на 20:9), что крайне нежелательно, ведь рисовать на широком дисплее удобнее. Но в старшей модели соотношение сторон осталось прежним.

Для оценки размеров Galaxy Note 20 Ultra сравните его с другими аппаратами:

iphone 11 pro max galaxy s20 ultra и galaxy note 20 ultra

Новинки отличаются между собой по дизайну и материалам корпуса. В старшей модели спереди и сзади используется новое стекло Gorilla Glass Victus. В младшей — экран прикрывает стекло Gorilla Glass 5 (напомню, в предыдущих моделях использовалось стекло Gorilla Glass 6), а спинка сделана из поликарбоната (пластмассы). Это первый флагман компании со времен Galaxy S5, у которого вместо стекла используется пластик.

Еще важно отметить, что стекло Gorilla Glass Victus, несмотря на все маркетинговые заявления Corning, поцарапать совсем несложно. Для этого хватит всего нескольких песчинок. По этой причине на экране Galaxy Note 20 Ultra уже с завода наклеена защитная пленка.

Что касается дизайна, у старшей модели экран изогнут по краям, а Galaxy Note 20 использует плоский дисплей:

экраны note 20 и note 20 ultra

Блок с камерами выступает над корпусом у обеих моделей, но на Galaxy Note 20 Ultra он просто огромен (больше, чем у Galaxy S20 Ultra):

выступ камеры galaxy note 20 ultra

Оба смартфона защищены от воды и пыли по стандарту IP68, а также поддерживают беспроводную зарядку. Не думал, что об этом нужно говорить отдельно, но на одном популярном YouTube-канале (>200 тыс. подписчиков) «техноблоггер» сказал, что не представляет, как беспроводная зарядка может работать через пластмассу, а потому этот вопрос остается открытым. Будем считать, что я его закрыл.

Теперь вернемся к перу S Pen. Минимальная задержка (9 мс) присутствует только на Galaxy Note 20 Ultra, на младшей модели задержка в 3 раза больше.

Дело в том, что на Galaxy Note 20 компания использует устаревший 60-герцовый экран, в то время, как дисплей старшей модели поддерживает частоту обновлений 120 Гц (только с разрешением FullHD). Но даже 60-Гц экран позволяет сократить задержку перьевого ввода до 17 мс, так как вся картинка обновляется на таком дисплее каждые 16.6 мс, поэтому ограничение носит частично и маркетинговый характер.

Раз уж мы затронули тему экранов, кратко перечислю их основные характеристики:

ПараметрGalaxy Note 20Galaxy Note 20 Ultra
Размер6.7″ (20:9)6.9″ (19:9)
Разрешение1080 x 2400 (~393 ppi)1140 x 3088 (~494 ppi)
Глубина цвета8 бит8 бит
ОсобенностиHDR10+, 60 ГцHDR10+, 120 Гц

Как видим, дисплей младшей модели совершенно не соответствует флагманским характеристикам. Многие смартфоны с точно такими же экранами стоят в 2 раза дешевле. К экрану Galaxy Note 20 Ultra нет никаких претензий. Можно было, конечно, использовать уже 10-битный экран или добавить, наконец-таки, функцию снижения мерцания DC Dimming, которая присутствует практически у всех конкурентов.

Отдельно стоит упомянуть яркость дисплея, которая при проигрывании HDR10 контента может достигать 1500 нит. Для сравнения, этот показатель на Galaxy S20 Ultra равнялся 1340 нит.

И еще один момент. Старшая модель использует в своем экране технологию LTPO, придуманную компанией Apple и применяемую в часах Apple Watch. Смысл данной технологии заключается в сокращении энергопотребления дисплея. И, действительно, LTPO-экраны могут потреблять на 5-15% меньше энергии.

На самом деле, в этой технологии нет ничего сложного. В таких экранах транзисторы сделаны не только из поликристаллического кремния, как на Galaxy Note 20, но также используются транзисторы из оксида индия, галлия и цинка (возможно, вы даже встречали аббревиатуру IGZO-панель — это оно и есть). Поэтому, экран в Galaxy Note 20 Ultra будет потреблять чуточку меньше энергии, чем в линейке Galaxy S20.

РЕКЛАМА

Кроме того, в режиме Always On Display (когда на выключенном дисплее отображается время и уведомления) картинка на экране Galaxy Note 20 Ultra будет обновляться с частотой в 1 Гц (раз в секунду), что также скажется на автономности и является еще одним преимуществом перед Galaxy Note 20.

Оба смартфона поддерживают быструю зарядку мощностью только до 25 Ватт, хотя предыдущие модели поддерживали 45-ваттные зарядки. Видимо, в компании посчитали такую мощность избыточной или опасной. Емкости аккумуляторов вы можете увидеть в следующей таблице (другие модели я даю для сравнения):

Galaxy Note 204300 мАч
Galaxy Note 20 Ultra4500 мАч
Galaxy Note 10+4300 мАч
Galaxy S20+4500 мАч
Galaxy S20 Ultra5000 мАч

Galaxy Note 20 и Note 20 Ultra также оборудованы NFC, Bluetooth 5.0, Wi-Fi 6 и стерео-динамиками. В Galaxy Note 20 Ultra дополнительно используется UWB-чип для сверхширокополосной связи (как на iPhone 11). Он позволяет обмениваться данными с другими устройствами на коротких расстояниях (до нескольких метров) со скоростью в сотни мегабит в секунду, а также может точно определять местоположение этих устройств — такой себе «GPS в помещении».

В будущем Samsung также планирует использовать этот чип для AR (дополненной реальности) и умного дома. Причем здесь будущее — спросите вы? На этот вопрос я отвечу в конце статьи.

Обе модели используют ультразвуковой сканер отпечатков пальцев. Все надеялись увидеть здесь обновленную версию сканера 3D Sonic Max от Qualcomm, но ни Samsung, ни Qualcomm ничего об этом не упоминали. Скорее всего, здесь по-прежнему используется устаревший сканер первого поколения, выпущенный еще в начале 2019 года.

Лоток для SIM-карт у старшей модели сдвоенный, то есть, можно использовать либо 2 SIM-карты, либо SIM-карту и карту памяти. Использование карт памяти на Galaxy Note 20 не предусмотрено. Как и раньше, обе модели поддерживают eSIM (встроенная электронная SIM-карта).

За производительность отвечает процессор Exynos 990 — ровно тот же, что использовался в линейке Galaxy S20. Соответственно, радио-модуль и GPS остались без изменения. Правда, ходят слухи, что Samsung как-то оптимизировала свой чипсет, но эти подробности можно будет выяснить только после полноценного обзора устройства.

В Galaxy Note 20 Ultra используется самая быстрая на текущий момент память формата UFS 3.1. Он поставляется в конфигурациях 8/12 Гб ОЗУ и 256/512 Гб постоянной памяти. Младшая модель использует тип памяти UFS 3.0 (8/256 Гб).

Galaxy Note 20 выпускается в 3 цветах (бронзовый, «мята» и «графит»):

цвета galaxy note 20

В старшей модели цвета другие (бронзовый, черный и белый):

цвета galaxy note 20 ultra

Разбираемся с камерами Samsung Galaxy Note 20 и Note 20 Ultra

Практически всё, что касается камер новинок, мы уже видели в предыдущих моделях. Блок камер Galaxy Note 20 в точности повторяет Galaxy S20:

  • Основная камера: матрица Sony IMX555 на 12 MP, размер 1/1.76″, размер пикселя 1.8 мкм, объектив 26 мм с диафрагмой f/1.8, автофокус Dual Pixel PDAF, оптическая стабилизация.
  • Телеобъектив: отсутствует. Вместо него используется кроп из 64-Мп камеры с объективом 29 мм и светосилой f/2.0. Такая же камера используется в Redmi Note 8/9 Pro.
  • Сверхширокоугольная: матрица 12 Мп размером 1/2.55″, объектив 13 мм с диафрагмой f/2.2.

Все эти камеры я уже подробно рассматривал в обзоре Galaxy S20. Повторюсь, в этом плане Galaxy Note 20 и Galaxy S20 — два идентичных смартфона.

Теперь перейдем к Galaxy Note 20 Ultra. Основная камера здесь в точности такая же, как на Galaxy S20 Ultra. Это 108-Мп сенсор, в котором каждые 9 фотодиодов накрываются одним общим цветным фильтром.

То есть, здесь цветных фильтров в 9 раз меньше, чем фотодиодов. Получается, если считать по фильтрам, мы имеем 12 млн физических пикселей, если учитывать фотодиоды — 108 млн пикселей.

Это очень большая разница, если сравнивать с камерами Quad Bayer и Tetracell, у которых фильтров меньше всего в 4 раза. По этой причине получить цветной 108-мегапиксельный снимок на Galaxy Note 20 Ultra невозможно даже в теории. Тем не менее, в плане динамического диапазона и уровня шумов, такая камера может показывать очень хороший результат.

Единственным отличием от Galaxy S20 Ultra является дополнительный лазерный автофокус. Как вы помните, предыдущая модель использовала только фазовый автофокус, причем, количество фокусировочных пикселей было здесь незначительным. Лазерный автофокус Galaxy Note 20 Ultra способен улучшить фокусировку, но только на небольших расстояниях (в пределах нескольких метров). Именно с этим были проблемы у Galaxy S20 Ultra.

Еще меня лично порадовал тот факт, что в Galaxy Note 20 Ultra убрали ToF-сенсор, который я назвал полностью бесполезным датчиком, когда анализировал технологии Galaxy S20 в начале этого года.

Телеобъектив Galaxy Note 20 Ultra отличается от такового на S20 Ultra. Сравним их характеристики в следующей таблице

ПараметрNote 20 UltraS20 Ultra
Разрешение12 Мп48 Мп
Светосилаf/3.0f/3.5
Фокусное расстояние120 мм (5x)103 мм (4x)
Размер пикселя1 мкм0.8 мкм (1.6 мкм)

Как видим, Samsung заменила 48-Мп Tetracell-матрицу на обычный 12-Мп сенсор, заметно увеличив светосилу объектива. С учетом более длинного фокусного расстояния эта камера должна давать красивое размытие фона (боке). В общем, на бумаге телеобъектив Note 20 Ultra выглядит более интересным, чем в линейке Galaxy S20. Что получилось в итоге — узнаем после обзора.

Кроме того, компания избавилась от комичного (если не сказать — позорного) «100-кратного зума» S20 Ultra, оставив «скромные» 50 крат. В любом случае, 12-Мп сенсор новинки, даже с учетом технологии гибридного зума, не сможет выдать картинку приемлемого качества после 10-кратного увеличения. Напомню, гибридный зум, в общем, позволяет увеличить оригинальное разрешение в 2 раза.

Сверхширокоугольная камера Galaxy Note 20 Ultra в точности такая же, как в линейке Galaxy S20. Но селфи-камера изменилась. Если раньше использовался 40-Мп сенсор с технологией Tetracell, то теперь это 10-Мп матрица.

Выводы

Мне кажется, Samsung сделала всё возможное (и даже чуточку больше), чтобы в этом году вопрос выбора не стоял вообще.

В Galaxy Note 20 очень много компромиссов и совершенно необъяснимой экономии на мелочах. Экраны предыдущей линейки гораздо более технологичны (563 ppi и 120 Гц на Galaxy S20 против 393 ppi и 60 Гц на Galaxy Note20).

Пластиковый корпус в аппарате за $1000 — это очень смелый шаг. Возможно, всё это предрассудки и совершенно не важно, из чего сделан корпус смартфона, но люди привыкли ассоциировать пластик с дешевизной и переубедить их будет очень непросто.

Основные отличия Galaxy Note 20 от Galaxy Note 20 Ultra

ПараметрNote 20Note 20 Ultra
Габариты161.6 x 75.2 x 8.3 мм (192 г)164.8 x 77.2 x 8.1 (208 г)
МатериалыGorilla Glass 5, пластикGorilla Glass Victus везде
S Pen задержка26 мс9 мс
Дисплей6.7″ (393 ppi), 60 Гц6.9″ (494 ppi), 120 Гц
Карты памятиНетЕсть
Память8/256 Гб (UFS 3.0)8/256, 12/512 Гб (UFS 3.1)
Камеры12/64/12 Мп108/12/12 Мп
Аккумулятор4300 мАч4500 мАч
ПрочееUWB-чип, лазерный автофокус

Камеры, дополнительные датчики и чипы, более качественный экран, премиальные материалы, новая технология работы пера S Pen — всё это делает Galaxy Note 20 Ultra безусловным фаворитом.

Лучше уж купить предыдущий Galaxy Note10+, нежели выбирать младшую модель из новой линейки.

И еще одно очень важное замечание. Если вы планируете приобретать смартфон на 2-3 года, лучше переплатить за Galaxy Note 20 Ultra, так как Samsung изменила жизненный цикл этих продуктов.

Новые смартфоны работают на базе Android 10, но будут обновляться вплоть до Android 13 (то есть, в течение 3 поколений)! Таким образом, выбирая сегодня более продвинутую версию смартфона с точки зрения технологий, в будущем вы получите больше интересных функций, например, связанных с тем же UWB-чипом.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
    3
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Дария
1 месяц назад

Интересный обзор, грамотный. Ребята вы крутые, ваши статьи затягивают, продолжайте в том же духе и направлении, желаю успехов)

Андрей
1 месяц назад

Не припомню, чтобы десятое поколение умело в esim
Да и igzo экраны сделал Sharp насколько мне известно, хотя, тут могу ошибаться

И насчёт разницы между двумя устройствами одного поколения не очень согласен, что это впервые.
Сам сижу на нот 10+, жена на обычной десятке, ощущение, что десятка сильно хуже, хотя и не так, как в поколении 20, в нём всё усугубили.

Last edited 1 месяц назад by Андрей
Андрей
1 месяц назад

У меня такие ощущения из-за того, что он местами подтормаживает, нет слота под карту памяти (хотя, это не очень критично при 256 Гб постоянной), почему-то, хуже сеть ловит (попробуем сим поменять). Материалы одинаковые, да, это хорошо. Из этих моментов у меня и появились мысли о том, что десятка хуже версии с плюсом.

Олег
1 месяц назад

Спасибо — хороший предобзор! Мне тоже кажется что это маркетинговый ход самсунг. Причем примитивный. Берешь дорогую вещь и рядом ставишь вещь с намного худшими характеристиками, но чуть дешевле. У покупателя даже мысли не появляется что дорогая вещь — слишком дорогая — только мысль что глупо покупать ту что дешевле. Покупатель недоумевает почему ноут 20 такой дорогой и с такими плохими характеристиками и не возмущается что ноут 20 ультра стоит 1300 долларов. Вот и все — потому и пластик задней крышки и дисплей 60 герц. Самсунг разве что не нацарапал матерное слово на пластиковой крышке. Мне обидно — я всегда любил… Подробнее »

Павел
1 месяц назад

Есть ощущение, что производитель уткнулся в своей потолок возможностей, и теперь улучшает то, что уже есть. На руках с10+. И он всем хорош. Но ему пора на покой. Предложили хорошую цену и в результате новый ноут ультра по предзаказу обойдется мне за 55 тысяч. Ну как тут не обновиться?))

Автору спасибо за вдумчивый первый взгляд. «Ведущий аналитик» все как обычно скопипастил со своего обзора с20 ((

Буду ждать вашего обзора на новые наушники от Самсунга)) Продавать или себе оставить)) Хотя мне и моих бадсов+ за глаза )

Николай
1 месяц назад

Добавьте, пожалуйста, на сайт, возможность писать о замеченных ошибках через «Ctrl+Enter»