motorola edge+

Анализируем устройство #8. Обзор Motorola Edge+

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.8
(11)

Для новых читателей, напомню, что в данной рубрике мы анализируем горячие новинки и пытаемся понять, есть ли в них что-то особенное, инновационное и необычное с точки зрения технологий.

Буквально вчера произошло громкое событие — Motorola впервые за долгие годы представила настоящий флагман с топовыми характеристиками. В последнее время компания выпускала лишь бюджетные и средне-бюджетные аппараты, пытаясь нарастить долю рынка. Кстати, небезуспешно, если судить по отдельным странам. Например, в Штатах, где их позиции наиболее сильны, компании удалось за пару-тройку лет увеличить долю рынка с 2 до 8%.

На Deep-Review мы как-то обходили стороной этот бренд, но после наушников Motorola Verve Buds 400 решили посмотреть и на телефоны. Как оказалось, тот же Motorola Moto G8 Plus получился довольно интересным и приятным устройством.

И вот перед нами Motorola Edge+ — настоящий флагман от легендарной в прошлом американской компании, принадлежащей сегодня китайцам:

дизайн motorola edge+

Компания разослала некоторым американским изданиям тестовые семплы и все они выпустили свои предварительные обзоры. К моему огромному удивлению, эти люди были в большом восторге от новинки. Даже текст сценария был примерно одинаковым во всех случаях. Особенно повеселило издательство CNET. Для тех, кто знает английский, их 12-минутный ролик на YouTube можно посмотреть здесь. Я даже приведу несколько цитат:

  • «Этот телефон стоит всего $1000 (за пределами США цена будет порядка $1300 — прим. автора) и это просто восхитительно! Особенно, когда мы сравниваем аппарат с конкурентами»
  • «Motorola хотела быть уверенной в том, что пользователи получат с Edge+ все, о чем только можно было мечтать. И, похоже, у них это действительно получилось! У смартфона реально выдающиеся характеристики!»
  • «Одно дело характеристики, а другое — сложить их вместе и выпустить нечто прекрасное!»
  • «В руках Edge+ ощущается добротным устройством, он привлекательно толстенный (толщина ~1 см)!»

Итак, давайте вкратце посмотрим на этот аппарат и узнаем, что такого инновационного и привлекательного приготовила Motorola. Напомню, впервые за долгие годы.

Технические характеристики Motorola Edge+

Motorola Edge+ — это новый флагман с поддержкой сетей 5G (причем, как в сантиметровом sub-6 ГГц, так и миллиметровом диапазонах) со следующими характеристиками:

Размеры161.1 x 71.4 x 9.6 мм, вес 203 г
МатериалыАлюминий, стекло Gorilla Glass 5
ВлагозащитаТолько от брызг (нет IP-рейтинга)
ЭкранAMOLED 6.7″, 1080 x 2340 (~385 ppi)
ПроцессорSnapdragon 865
Память12/256 Гб
Камера108/16/8 Мп
ЗвукСтерео-динамики, 3.5 мм разъем
Аккумулятор5000 мАч, 18 Ватт зарядка

Внешне Motorola Edge+ выглядит эффектно за счет экрана-водопада, изогнутого по краям на 90 градусов. Эффектно, но не оригинально. По дизайну — это практически полная копия Vivo Nex 3:

motorola edge+ и vivo nex 3

В 2020 году немножко странно видеть подобное. Производители уже осознали, что такая конструкция, хотя и вызывает «вау-эффект», не является удобной и надежной. Мы видим, как сам автор идеи изогнутых экранов спустя столько лет отказался в своей новой линейке Galaxy S20 от подобного решения.

В конце 2019 года я пользовался Vivo Nex 3 и мне действительно нравился этот дизайн:

waterfall дисплей Vivo Nex 3

Но плоские экраны гораздо удобнее в повседневном использовании. Нет этих неприятных бликов по краям или искажений картинки на гранях. Кроме того, при падении такая конструкция повредится с гораздо большей вероятностью, чем плоский экран.

Именно по этой причине мне не совсем понятно решение Motorola использовать Gorilla Glass 5 в качестве защитного стекла. Ведь Gorilla Glass 6, хотя и царапается чуть проще, выдерживает падения намного лучше. Учитывая эти экстремальные изгибы, использование стекла 6-го поколения — просто необходимость.

В общем, по дизайну, повторюсь, устройство действительно красивое и эффектное, но не уникальное и не такое удобное, как флагманы от Apple или Samsung. Оно выполнено в духе 2019 года.

Motorola Edge+ не самый крупный флагман, но один из самых толстых (почти сантиметр). Сравните его, к примеру, с OnePlus 8 Pro:

motorola edge+ и oneplus 8 pro
Motorola Edge+ (слева) и OnePlus 8 Pro (справа)

Такая толщина оправдана батарейкой на 5000 мАч. Это действительно хороший показатель, но на рынке хватает устройств с таким же аккумулятором и более тонким корпусом (Galaxy S20 Ultra, Redmi Note 9 Pro, OPPO A5 2020 и др.).

Очень удивило отсутствие влагозащиты по стандарту IP68 в устройстве за $1300. Здесь есть «защита от брызг», не более.

Экран с диагональю 6.7″ и соотношением сторон 19.5:9 получил разрешение FullHD+, соответственно, плотность пикселей — всего 385 ppi. Учитывая тот факт, что это AMOLED-экран, при такой плотности заметить отдельные пиксели можно. В том же Galaxy Note10 низкое разрешение (плотность 401 ppi) периодически давало о себе знать.

Motorola Edge+ поддерживает частоту обновления экрана 90 Гц и стандарт HDR10+, естественно, только в FullHD разрешении (так как другого здесь физически нет). В рекламных проспектах встречается фраза «миллиарды оттенков цветов с HDR10+», но, скорее всего, это лишь маркетинг, так как упоминания о 10-битном экране нет нигде, а на многих ресурсах прямо указывается 8-битный дисплей.

Не говорится здесь и о яркости экрана, его цветопередаче или наличии специальных чипов, вроде нового сопроцессора Iris 5 на OnePlus 8 Pro.

В плане производительности здесь все отлично. Используются самые быстрые на текущий момент компоненты — это процессор Snapdragon 865 (7-нанометровый) и 12 Гб ОЗУ + 256 Гб постоянной памяти (тип UFS 3.0), поддержки карт памяти нет. В принципе, здесь обсуждать нечего, так как эти характеристики типичны для любого флагмана первой половины 2020 года (Xiaomi Mi 10, OnePlus 8 и других). Они избыточны и не могут являться конкурентным преимуществом. Это база для любого современного флагмана.

Аккумулятор, как уже было сказано, имеет емкость 5000 мАч. Но в отличие от OPPO Find X2 с блоком питания на сумасшедшие 65 Ватт (которые реализованы очень хитро) или OnePlus 8 Pro с поддержкой беспроводной зарядки мощностью 30 Ватт, Motorola Edge+ поддерживает зарядку по проводу на 18 Ватт и беспроводную на 15 Ватт. Это довольно медленная зарядка в сравнении с конкурентами и с учетом большой емкости батареи.

Камеры Motorola Edge+

Анализировать камеры в новинках — одно из моих любимых занятий, так как именно в этой области происходит больше всего интересного. Но в камерах Motorola Edge+ нет ровным счетом ничего такого, чего бы мы не видели с вами в ранее выпущенных смартфонах.

камера motorola edge+

Здесь нет ни огромных пикселей или уникального цветного фильтра, как на Huawei P40 Pro, ни новой системы фокусировки, как на OnePlus 8 Pro или OPPO Find X2 Pro. Нет и датчика цветового спектра для максимально точной цветопередачи или сверхвысоких рабочих значений ISO.

В качестве основной камеры используется знакомый по смартфону Xiaomi Mi Note 10 сенсор Samsung ISOCELL Bright HMX на 108 мегапикселей. Да, Samsung использовала в своем Galaxy S20 Ultra похожий сенсор, но хотя бы попыталась его немного улучшить, применив вместо Tetracell, технологию Nonacell. То есть, в такой матрице пиксели объединяются в группы не по четыре, а по девять штук.

Такая задумка была интересной и необходимой, чтобы хоть как-то отличаться от прошлогодней камеры китайского средне-бюджетного аппарата. Но, как я и говорил сразу после анонса смартфона, такое решение только снизило детализацию снимков. Подробнее об этом можете почтить в этой статье.

В Motorola Edge+ используется камера от Xiaomi Mi Note 10 без особых модификаций. Правда, в отличие от Xiaomi, здесь нет лазерного автофокуса и диафрагма объектива поменьше (f/1.8 против f/1.7).

Помимо основной камеры есть еще две: широкоугольная и телеобъектив. Но, опять-таки, в них нет ничего необычного или интересного. Телеобъектив на 8 Мп с 3-кратным приближением имеет оптическую стабилизацию. Фокусное расстояние равняется ~80 мм. Это, на мой взгляд, идеальное значение для съемки портретов.

Широкоугольная камера на 16 Мп поддерживает автофокус. То есть, ее можно использовать в качестве макро-объектива.

Видео пишется с разрешением до 4K, чего, в принципе, более чем достаточно. Режим 8K на Galaxy S20 кажется мне бесполезной функцией.

В целом, по части камер Motorola Edge+ примерно соответствует прошлогоднему Xiaomi Mi Note 10, стоимостью в 4 раза дешевле.

Другие особенности Motorola Edge+ и краткие выводы

Конечно же, в смартфоне есть NFC и GPS (одночастотный). Используется Bluetooth 5.1, а в качестве биометрической защиты установлен оптический сканер отпечатка пальцев.

Одной из уникальных особенностей смартфона, по заявлению Motorola, является громкость стерео-динамиков Edge+. Это самые громкие динамики из всех, что когда-либо использовались на мобильных телефонах. Не доверять этой информации у меня нет никаких оснований. Вопрос лишь в том, какого качества будет звук (будут ли басы, насколько чисто будут играть верха).

Также не стоит забывать о 3.5 мм разъеме для подключения проводных наушников. Сегодня это очень большая редкость на флагманах. Но если говорить субъективно, с каждым годом я все меньше и меньше нуждаюсь в этом разъеме, так как качество современных Bluetooth наушников меня более чем устраивает.

Что мы имеем в сухом остатке? Смартфон за 1200 евро с топовым процессором и избыточным объемом оперативной памяти. Во всем остальном — это типичный прошлогодний флагман. Я ума не приложу (но догадываюсь), что именно так сильно вдохновило всех тех, кому Motorola раздала новинку заранее.

Motorola Edge+ — это красивый, но не самый удобный флагман с типичной для начала 2020 года производительностью и местами заметной экономией (на экране, зарядке и корпусе) при очень высокой цене.

Если вы не фанат марки, я не вижу причин выбрать именно этот смартфон вместо продуктов конкурентов. Он ничем не примечателен с точки зрения технологий. Кажется, будто компания опоздала с анонсом на 6-8 месяцев.

Фото на заставке © Pocketnow

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  • 1

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?