параметры смартфона: экран и корпус

Технические характеристики смартфонов для «чайников». Экран и корпус

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(24)

При выборе смартфона в магазине, лучше не пользоваться услугами консультантов, а выбрать просто понравившийся аппарат в рамках своего бюджета.

Зачастую, сотрудник магазина посоветует вам не лучший вариант, а смартфон, который плохо продается или с продажи которого он получит максимальную комиссию. Задача этих людей — помочь магазину, а не покупателю.

При выборе смартфона через интернет также возникает масса вопросов, ведь в карточке товара указано так много характеристик. Как во всем этом разобраться?

В данной статье, состоящей из нескольких частей, мы и постараемся рассмотреть основные технические характеристики современных смартфонов. Материал будет полезен не только новичкам, но и тем, кто уже разбирается в теме.

И в первой части мы поговорим о корпусах и экранах современных телефонов.

Технические характеристики: Экран смартфона

Экран — это очень обширная тема, здесь присутствует масса всевозможных терминов и понятий. Постараемся разобраться с основными из них.

Тип дисплея: IPS, AMOLED

Все современные экраны делятся на два типа: жидкокристаллические (в основном, IPS) и дисплеи на основе органических светодиодов (OLED). Говорить о них подробно здесь не будем, так как на страницах Deep-Review об этом уже есть много интересных материалов:

Стоит обратить внимание на то, что яркость любого AMOLED-экрана регулируется при помощи быстрого мерцания подсветки (ШИМ), которое вызывает у некоторых людей неприятные ощущения.

В зависимости от модели смартфона, подсветка может работать с частотой от 100 Гц (то есть, включается/выключается 100 раз в секунду) до 500 Гц и даже выше. При частоте >300 Гц такое мерцание уже не ощутит ни один человек, но большинство OLED-дисплеев работают на частоте <300 Гц. Стоит отметить, что некоторые модели поддерживают функцию DC Dimming. Это программное (а иногда и аппаратное) решение, позволяющее снизить вредное мерцание. Иногда используются программные полупрозрачные фильтры, иногда яркость изменяется понижением напряжения.

На IPS подобная проблема отсутствует. Здесь яркость регулируется либо напряжением, либо ШИМ на очень высокой частоте (тысячи и даже десятки тысяч герц).

IPS-экраны сегодня встречаются в основном только на бюджетных и средне-бюджетных аппаратах, так как у технологии AMOLED есть очень много весомых преимуществ: бесконечная контрастность, очень высокая пиковая яркость для просмотра HDR-контента, широкий цветовой охват и пр.

Частота обновления экрана: 60/90/120 Гц

Этот параметр не имеет никакого отношения к мерцанию экрана и говорит нам о том, как часто обновляется картинка на дисплее смартфона. Если эта информация не указана в характеристиках, значит экран поддерживает только стандартную частоту — 60 Гц. Другими словами, каждую секунду картинка на таком экране обновляется 60 раз.

Начиная с 2020 года практически все флагманы поддерживают высокую частоту обновления экрана — от 90 Гц и выше.

Увидеть разницу между 60 и 120 Гц сможет практически каждый человек. Любая анимация, вроде прокрутки страниц в браузере или списка номеров в телефонной книге, выглядит более плавно и приятно. Однако следует понимать, что повышенная частота обновления экрана влияет на автономность устройства.

На некоторых смартфонах эта технология реализована очень неэффективно. Ярким примером плохой реализации служит новая линейка Galaxy S20 от Samsung. Дело в том, что высокая частота нужна далеко не всегда и устройство должно уметь на аппаратном уровне регулировать частоту обновления в зависимости от выполняемой задачи. OnePlus 8 Pro или OPPO Find X2 Pro именно так и делают, из-за чего работают от одного заряда заметно дольше того же Galaxy S20 Ultra.

В целом, 120 Гц — это очень приятная опция, если она реализована правильно.

Разрешение экрана и плотность пикселей

Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Более того, неверное понимание данного параметра иногда приводит к бессмысленным спорам и необоснованным претензиям в сторону какого-то производителя.

Как известно, изображение на экране строится из огромного количества маленьких точек — пикселей. Чем их больше на один дюйм (2.54 см), тем более четкой будет картинка. Плотность пикселей измеряется в ppi (от англ. pixels per inch — количество пикселей на один дюйм).

Казалось бы, что здесь может быть сложного? Чем выше плотность пикселей в ppi, тем лучше! Но, на самом деле, не совсем и не всегда.

При идентичном разрешении и плотности пикселей, картинка на IPS-экране будет выглядеть более четкой и качественной, чем на AMOLED.

Каждый пиксель (точка) на IPS-экране в реальности состоит из 3 субпикселей: красного, зеленого и синего. Комбинируя эти три цвета, мы можем получить любой другой желаемый цвет:

структура пикселей RGB

А на AMOLED-дисплее каждый пиксель (точка) состоит из 2 субпикселей: красного и зеленого или синего и зеленого. Более того, расположены они немножко странно и вместо одного зеленого субпикселя нормального размера используется два маленьких. В итоге, при таком расположении, зеленых субпикселей выходит в 2 раза больше, чем остальных:

структура пикселей Diamond Pixel на AMOLED

Получается, если мы сравниваем два смартфона с одинаковыми по размеру и разрешению экранами, но разным типом (AMOLED и IPS), то на AMOLED-дисплее в реальности красных и синих субпикселей будет в два раза меньше, чем на IPS-экране.

То есть, при заявленной одинаковой плотности пикселей, IPS-экран будет выглядеть более четким, нежели AMOLED. Именно по этой причине все современные флагманы с AMOLED-экранами имеют сверхвысокие разрешения, доходящие до QHD+ или даже 4K! Для приемлемой четкости изображения AMOLED-экрана плотность пикселей должна быть минимум 400 ppi, а лучше — 500.

С другой стороны, для IPS-экрана нет большого смысла поднимать плотность пикселей выше 328 ppi. Для большинства пользователей разница просто не будет заметна. Именно по этой причине актуальные смартфоны от Apple с IPS-экранами имеют столь низкое разрешение. В этом есть большой плюс, так как низкое разрешение снижает энергопотребление и повышает производительность, не влияя на четкость картинки.

Некоторые производители (например, Sony) выпускают смартфоны с разрешением экрана 4K. Делается это лишь в маркетинговых целях, никакой практической пользы от этого нет. Только одни недостатки.

РЕКЛАМА

Следующие разрешения являются наиболее популярными сегодня:

НазваниеРазрешение (пикселей)
HD, 720p720 x 1280
FullHD, 1080p1080 x 1920
QHD, Quad HD, 2K, 1440p1440 x 2560
UHD, Ultra HD, 4K, 2160p2160 x 3860

Зачастую количество пикселей слегка отличается от стандартных значений как по горизонтали, так и вертикали. Например, считается, что экран iPhone SE (2020) имеет HD-разрешение, хотя количество пикселей здесь не 720×1280, а 750×1334.

Соотношение площади экрана к корпусу (screen-to-body ratio)

Данный параметр показывает, какой процент лицевой панели смартфона занимает экран. Например, при 100% screen-to-body ratio, экран будет занимать всю площадь лицевой панели, то есть, рамок вокруг дисплея не будет вовсе.

Вот пример соотношения площади экрана к корпусу = 65%:

iphone 7
iPhone 6/7/8/SE(2020)

Здесь мы видим очень большие рамки сверху и снизу, а также сравнительно широкие рамки по бокам. Такой дизайн сегодня встречается крайне редко (в основном, только на iPhone). Остальные производители стараются максимально увеличивать данный параметр, чтобы экран занимал все пространство.

Вот пример соотношения ~94%:

Но не стоит слишком доверять информации о screen-to-body ratio, указанной в официальных характеристиках смартфона. Часто производители не совсем честно измеряют данный параметр, игнорируя боковую рамку:

screen-to-body-ratio

Кто-то может игнорировать даже вырез в экране, который также снижает процент соотношения экрана к корпусу.

HDR

Среди характеристик многих современных смартфонов указывается поддержка технологии HDR (широкий динамический диапазон). Но по факту лишь немногие из них действительно способны отображать HDR-контент.

Прежде всего, проблема заключается в том, что максимальная яркость современных дисплеев не достаточно высока, чтобы соответствовать этим стандартам. Лучшие IPS-матрицы выдают яркость порядка 700 нит, в то время, как минимальное требование для HDR — 1000 нит. С другой стороны, AMOLED-экраны современных флагманов могут выдавать до 1400 нит (на небольшом участке дисплея).

Также для настоящего HDR-видео нужен 10-битный дисплей с поддержкой широкого цветового охвата. AMOLED-дисплеи лучше соответствуют этим требованиям и предпочтительнее IPS-матриц.

Мы уже рассказывали о том, что такое технология HDR на смартфонах. Также в приведенной статье подробно объясняются еще две важные характеристики экранов: глубина цвета (8 или 10 бит) и цветовой охват (sRGB, DCI-P3, Rec.2020). Поэтому здесь не будем касаться этих вопросов.

Always-On-Display (AOD)

Always-On-Display — это технология, позволяющая отображать информацию даже на выключенном экране. На многих смартфонах AOD-режим заменяет индикатор пропущенных уведомлений, так как на экране все время отображаются новые уведомления, заряд батареи и другая важная информация.

aod (always on display) на oppo reno 2
AOD-режим на OPPO Reno 2Z

Эта технология поддерживается только на AMOLED-экранах, так как на IPS-матрице либо работает весь экран, либо не горит ни один пиксель. Выборочно включать несколько пикселей можно только на OLED-матрице.

Технические характеристики: Корпус смартфона

Корпус смартфона состоит из боковой рамки, задней крышки и защитного стекла, прикрывающего экран.

Боковая рамка бывает либо металлической (средне-бюджетные и дорогие аппараты), либо пластиковой. В свою очередь, металлическая рамка делается из алюминия или стали.

Алюминий мягче стали, соответственно, на такой рамке чаще появляются сколы, вмятины и другие дефекты. С другой стороны, полированная сталь моментально собирает мелкие царапинки и товарный вид теряется буквально на второй день использования смартфона.

Стальная рамка встречается только на дорогих аппаратах. И не по той причине, что сталь — это очень дорогой или премиальный материал. Просто со сталью работать сложнее, чем с алюминием, так как этот материал гораздо тверже. Для обработки и формовки стали нужно затрачивать больше энергии, требования к станкам более высокие.

Основные материалы задней спинки следующие:

  • Пластик. Самый дешевый и простой вариант. Встречается только на бюджетных (реже — средне-бюджетных) моделях. Иногда используется разновидность пластика под названием поликарбонат. Важно понимать, что качество и характеристики пластика могут сильно отличаться в зависимости от производителя и стоимости аппарата.
  • Гластик. Когда для снижения себестоимости продукта компания хочет сделать пластиковую крышку, но не желает указывать этот материал в технических характеристиках, используется термин «гластик». По сути, это глянцевый пластик, который выглядит, как стекло. Соответственно, он очень легко царапается, но не разбивается при падении. Относиться к этому материалу нужно именно, как к пластику.
  • Стекло. Не очень сложно поцарапать, легко разбить. В руках ощущается приятнее, чем пластик, стоит дороже.
  • Керамика. Зачастую используется только на самых дорогих смартфонах. Керамику практически невозможно поцарапать в повседневной жизни, но при падении разбить несложно. Иногда встречается даже на китайских аппаратах. Может отличаться по составу и качеству. Соответственно, керамика на смартфоне за $300 и керамика на премиальном устройстве за $1000 — это разные вещи.
  • Металл. Встречается на современных флагманах очень редко по одной простой причине. Использовать металлическую крышку и беспроводную зарядку — не лучшая идея. Поэтому если корпус смартфона сделан из металла, скорее всего, он не поддерживает беспроводную зарядку.

Защитное стекло экрана или задняя стеклянная крышка — это закаленное стекло. Самым популярным и раскрученным брендом является Gorilla Glass. Но помимо него используются стекла и других производителей.

Например, компания Vivo на свои премиальные смартфоны устанавливает немецкие стекла SCHOTT (дочерняя компания легендарной Carl Zeiss). Компания Google и ряд других производителей в некоторых продуктах используют стекло Dragontail от крупнейшего в мире производителя стекла — японской Asahi Glass (входит в группу Mitsubishi).

В любом случае, все эти стекла царапаются и разбиваются. Кроме того, нужно помнить, что каждое падение, при котором стекло не разбилось, а также любые царапины снижают шансы на повторное успешное падение.

Некоторые смартфоны имеют влагозащиту по стандарту IP67 или IP68. Но ни один из этих стандартов не гарантирует вам 100% защиты от попадания воды внутрь корпуса. Более того, такие случаи не являются гарантийными и любой производитель откажет вам в бесплатном ремонте, даже если в рекламных материалах говорилось об использовании смартфона под водой.

Многие телефоны без IP-маркировки все равно имеют базовую защиту от воды. В частности, на таких телефонах присутствуют резиновые уплотнители на разъемах и слоте для SIM-карты, а схемы покрыты специальным гидрофобным веществом.

Продолжение следует…

Во второй части мы поговорим о таких важных технических характеристиках, как автономность и производительность смартфона.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  • 1

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!