Почему не стоит снимать телефоном под водой? Или вся правда о том, что такое влагозащита IP68

можно ли снимать айфоном под водой?
Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

Влагозащита стала одним из основных атрибутов современного флагмана. И это понятно, ведь стоимость смартфона уже давно перешагнула психологическую отметку в $1000 и вряд ли кому-то захочется отдавать еще половину этой цены из-за случайно пролитой чашки кофе.

Поэтому, покупать дорогой смартфон без влагозащиты — это, как минимум, расточительно и неразумно.

Что же в действительности такое влагозащита смартфона? Что стоит за этой популярной нынче аббревиатурой IP68? Можно ли доверять рекламным лозунгам производителей, используя свой телефон в качестве камеры для подводной съемки во время отпуска? На все эти и многие другие важные вопросы мы постараемся дать ответ в этой статье!

Но вначале давайте рассмотрим несколько интересных обращений в техническую поддержку компании Apple. Пользователь iPhone X (телефон имеет влагозащиту по стандарту IP67) пишет следующее:

Экран моего iPhone X просто стал черным. То есть, телефон работает, но вот на самом экране ничего не отображается. Естественно, я обратился в сервис компании Apple, где мне сразу же сказали, что внутрь смартфона попала вода. Но обиднее всего то, что я в жизни не погружал свой iPhone под воду! Накануне проблемы шел сильный дождь, вода попадала на телефон, но я был уверен, что он водонепроницаем. А теперь они хотят содрать с меня, как за новый телефон! Что мне делать???

И, что самое интересное, под этим вопросом почти тысяча человек поставили отметку «У меня такой же вопрос!» (это стандартная возможность на странице техподдержки Apple).

Объективности ради, следует отметить, что iPhone X защищен от воды и пыли по стандарту IP67, а это не так надежно, как защита IP68, установленная на самых новых iPhone. Но открыв обращения в сервис пользователей iPhone XS Max, мы можем так же быстро найти подобные истории:

Я купил iPhone XS Max… Спустя неделю после покупки взял с собой этот смартфон в бассейн и сделал несколько очень классных фото. Никаких проблем! И вот, на прошлых выходных я снова решил поснимать в бассейне (это детский бассейн, глубиной около 30 сантиметров). После этого на экране появилось сообщение о неработающем сканере FaceID с рекомендацией обратиться в сервис. Я решил первым делом отключить смартфон, но экран уже не реагировал на нажатия. Оставив телефон на столе до полной разрядки, больше я его включить так и не смог… Почему Apple в описании к телефону указала «гарантирована влагозащита в течение 30 минут при погружении до 2 метров», а по факту мой iPhone сломался после 10 минут, проведенных на глубине 30 сантиметров!? Что мне делать? Я вот так просто потерял свои $2,000????

Подобных историй огромное количество и касаются они далеко не только смартфонов компании Apple. А конец их всех, за очень редким исключением, один — платный дорогостоящий ремонт за свой счет (если, конечно, при покупке отдельно не приобреталась расширенная гарантия, покрывающая любые повреждения по вине пользователя).

Что говорит сам производитель о влагозащите своих телефонов?

Вначале мы видим рекламу одного из смартфонов компании Sony, размещенную на странице продукта и недвусмысленно намекающую на возможность подводной съемки:

можно ли снимать смартфоном под водой?

А затем читаем официальное заявление компании о том, что смартфоны с защитой IP68 (включая рекламируемый телефон) ни в коем случае нельзя погружать под воду и, тем более, использовать под водой для съемки фото и видео!

Или вот еще один пример. Фил Шиллер (вице-президент по маркетингу компании Apple) прямо со сцены во время презентации iPhone XS говорит фразу: «Так что, если вы окажитесь возле бассейна, бросайте смело телефон в воду и не волнуйтесь. Поныряйте, затем ополосните его, дайте высохнуть и все будет в полном порядке!», после чего читаем информацию на сайте Apple:

Наша гарантия не покрывает повреждений, вызванных попаданием жидкости вовнутрь iPhone или iPod.

Кроме того, каждый смартфон компании оснащен специальным индикатором LCI (индикатор контакта с жидкостью), который можно легко проверить самостоятельно, вытащив лоток для SIM-карты и заглянув во внутрь:

Индикатор контакта с жидкостью на iPhone

Если вы увидели там полоску красного цвета — можете не сомневаться в том, что внутри вашего iPhone уже побывала, как минимум, вода (и гарантия на него больше не распространяется).

Совет: при покупке б/у iPhone обязательно проверяйте его LCI индикатор. И, что бы не говорил его предыдущий владелец, ни в коем случае не берите смартфон с красной полоской внутри!

Как все это понимать? Почему влагозащищенные смартфоны иногда выходят из строя при контакте с жидкостью, а производители отказываются проводить гарантийный ремонт своих изделий, не упоминая об этом в своих рекламных заявлениях? Для ответа на этот вопрос необходимо вначале разобраться с другим, не менее важным вопросом:

Что такое влагозащита IP68?

IP (Internation Protection — международные коды защиты или Ingress Protection — от англ. защита от проникновения) — это принятый во всем мире стандарт для измерения степени защиты устройства от попадания пыли и воды вовнутрь. Первая цифра двузначного кода IP указывает на степень защиты от твердых предметов, включая пыль. Вторая цифра обозначает степень защиты от пресной воды.

Таким образом, если смартфон соответствует стандарту IP68, уровень защиты от пыли равняется шести, а от воздействия воды — восьми. Что касается самих цифр, расшифровываются они следующим образом:

Защита от твердых предметов

IP1x — Защита от твердых предметов, диаметром >50 мм

IP2x — Защита от твердых предметов, диаметром >12.5 мм

IP3x — Защита от твердых предметов, диаметром >2.5 мм

IP4x — Защита от твердых предметов, диаметром >1 мм

IP5x — Частичная защита от пыли

IP6x — Полная защита по пыли

Защита от воды

IPx1 — Защита от вертикально капающей воды

IPx2 — Защита от капающей воды под углом 15°

IPx3 — Защита от дождя и брызг под углом до 60°

IPx4 — Защита от брызг под любым углом

IPx5 — Защита от струи воды под низким давлением в течение 3 минут

IPx6 — Защита от сильной струи воды в течение минимум 3 минут

IPx7 — Защита от проникновения воды при погружении устройства на глубину до 1 метра в течение 30 минут

IPx8 — Защита при погружении на глубину более 1 метра на время, превышающее 30 минут

Казалось бы, защиты IP68 должно хватать для такой простой задачи, как сделать фото в детском бассейне на глубине 30 см. Но, тем не менее, некоторые смартфоны не выдерживают подобного «испытания», что подводит нас к следующему закономерному вопросу:

Почему степень защиты не всегда работает в реальной жизни?

На это есть несколько причин. Дело в том, что тестирование на получение сертификата IP проходит в строго контролируемых лабораторных условиях. Устройство помещают в небольшую емкость с пресной водой, после чего медленно опускают на глубину до полутора метров. Через пол часа его аккуратно достают из воды и проверяют на работоспособность.

Но в реальной жизни все выглядит несколько иначе. Мы не всегда медленно и очень бережно опускаем смартфон под воду или достаем его из воды. А ведь при резком погружении даже на небольшую глубину (или активном использовании смартфона под водой), может возникнуть давление, превышающее норму.

Вторая причина заключается в том, как именно производители защищают смартфон от проникновения воды. К примеру, достав лоток SIM-карты любого водонепроницаемого телефона, вы увидите резиновый уплотнитель. А любая прокладка\уплотнитель — это расходный материал.

Высокие температуры (оставили смартфон в автомобиле во время 35-градусной жары) и ряд других факторов способны повлиять на качество такого уплотнителя. Более того, со временем он теряет свои свойства (могут возникнуть микро трещины), из-за чего нарушается герметичность устройства.

В часовой индустрии существует процедура, называемая репассажем. Каждая модель механических часов должна проходить регулярное техническое обслуживание, включающее в себя замену уплотнителей и всевозможных прокладок. Делается она раз в 3-5 лет или чуть реже (в зависимости от марки и стоимости часов). Даже самые надежные часы для дайвинга (выдерживающие давление на глубине свыше 500 метров) потеряют свои свойства, если не обслуживать их вовремя. Естественно, никто никогда не делает подобных процедур для влагозащищенных смартфонов.

Так можно ли погружать защищенный по IP68 смартфон под воду?

На YouTube можно увидеть тысячи роликов, как влагозащищенные смартфоны подвергают всевозможным испытаниям (от погружения в газировку до морской воды), после чего они продолжают работать в штатном режиме. Значит ли это, что и с вашим смартфоном ничего не произойдет? Конечно же, нет.

В случае с тестами на YouTube, может не произойти никакой сиюминутной проблемы, даже если жидкость попала внутрь устройства, запустив тем самым медленные процессы окисления.

Влагозащита — это всего лишь подстраховка «на всякий случай». И не следует использовать свой смартфон в качестве подводной камеры без специальных подводных чехлов.

Упоминаемая ранее компания Sony делает свои смартфоны «водонепроницаемыми» для того, чтобы можно было:

  • Говорить по телефону во время дождя
  • Пользоваться устройством мокрыми руками
  • Промыть смартфон водой из-под крана после использования его в пыльной среде (песчаный пляж в ветряную погоду, проселочная пыльная дорога)
  • Смотреть видео во время работы на кухне (когда брызги из-под крана могут попадать на смартфон)

Каждый раз погружая свой смартфон под воду, вы рискуете повредить его. Подобных примеров — бесчисленное множество. И если ваш смартфон не вышел из строя после очередного «купания», это совсем не означает, что так будет всегда.

Ни стандарт IP68, ни один производитель смартфонов не гарантирует безопасное использование устройства под водой. Не забывайте, что лабораторные тесты очень сильно отличаются от реальной жизни.

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Очень жаль, что вам не понравился этот материал...

Позвольте нам исправиться!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 59
  •  
  • 1
  •