что такое OLED?

OLED-дисплеи: в чем разница между AMOLED и Super AMOLED? Чей экран лучше — Apple или Samsung?

Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:
5
(15)

Недавно я был в магазине электроники, стоял возле стенда со смартфонами Apple. Тут подошла девушка и начала рассматривать iPhone XS. По внешнему виду можно было легко понять, что деньги у нее есть, а значит, продать ей телефон — лишь дело техники.

Появление консультанта не заставило себя долго ждать и у них состоялся примерно следующий диалог:

— Подбираете себе iPhone? Крайне не советую брать эту модель, у нее большие проблемы с экраном — сказал консультант

— Вы серьезно!? С моим iPhone X за год ничего не случилось — ответила удивленно девушка

— Вы, пожалуйста, не путайте свой iPhone X и iPhone XS. На Вашей модели установлен AMOLED-экран, а новые iPhone XS используют уже OLED-экраны. Это совершенно разные вещи! OLED-экраны, в отличие от AMOLED, постоянно выгорают, люди все время жалуются. Зачем вам эта головная боль и замена дисплея через пол года?

К сожалению, девушка искренне поверила словам консультанта. Мне даже показалось, что консультант и сам верил в то, что говорил. И тут он продолжил:

— Давайте сделаем следующее. У нас сейчас доступно отличное предложение — очень выгодная цена на Huawei P30 с первоклассным AMOLED-экраном, никакого низкопробного OLED! Пойдемте, я Вам все покажу…

Консультант пошел первым, даже не сдерживая ехидную улыбку от хорошо проделанной работы, ведь он сумел переубедить неграмотного клиента, тем самым, заработав больше денег на продаже смартфона компании Huawei.

Так в чем же консультант был прав, а в чем — заблуждался?

Несмотря на то, что практически каждый флагман сегодня имеет AMOLED-экран, неосведомленность в этой области просто огромная. И производители пользуются этим, выпуская все «новые» виды экранов: OLED, AMOLED, Super AMOLED (Galaxy S9), Dynamic AMOLED (Galaxy S10), Super Retina XDR OLED (iPhone 11) и т.д.

Более того, можно даже понять неграмотного консультанта, ведь он собственными глазами читал спецификации iPhone XS на сайте Apple, где прямо сказано, что здесь используется OLED-экран. А различные ресурсы то и дело подменяют одно слово другим (AMOLED и OLED).

Где же правда? Может на вашем смартфоне вместо качественного AMOLED-экрана также установлен «никчёмный» OLED-дисплей, как на iPhone XS!? Давайте разберемся!

Что вообще такое OLED-экран?

Это экран, который состоит из множества органических светодиодов. Само название OLED расшифровывается как Organic Light Emitting Diode — органический светодиод. Если это определение пока ни о чем вам не говорит — не страшно.

Все мы ежедневно сталкиваемся со светодиодами — это и постоянно мигающая лампочка на телевизоре, когда тот подключен к сети, и светодиодный индикатор уведомлений на смартфоне.

Принцип работы такого светодиода очень прост. На специальной подложке размещается кристалл, через который пропускается ток. Внутри кристалла ток преобразуется в световое излучение. Физика самого процесса в рамках этого разговора нас не интересует, хотя она и довольно проста.

В OLED-экране используются ровно такие же светодиоды, только на основе органических соединений. Эти диоды также излучают свет, когда через них проходит ток. Чтобы лучше это понять, посмотрите на следующую иллюстрацию:

как работает OLED

Поток электронов проходит от катода к аноду и часть из них теряет энергию, что сопровождается излучением фотонов. То есть, мы получаем свечение диода.

Именно в этом принципиальное отличие OLED-дисплеев от LCD (скажем, IPS-экрана на iPhone XR). В жидкокристаллическом экране (LCD) сами по себе кристаллы не излучают свет и для работы такого дисплея нужна подсветка — специальная лампа. Это влечет за собой множество недостатков. Подробное сравнение LCD (IPS) и OLED технологий приведено в статье «IPS против AMOLED» , так что здесь мы не будет на этом останавливаться. Итак, делаем следующий вывод:

Любой экран на основе органических диодов называется OLED-дисплеем

Так какой же экран установлен на iPhone XS? Конечно же, OLED-дисплей! И не только на iPhone XS, но и на iPhone X, Samsung Galaxy S10, Xiaomi Mi 9 и многих других смартфонах.

Но тогда причем здесь AMOLED?

Представьте себе OLED-экран размером 6″, на котором находится множество органических светодиодов. И теперь нам нужно как-то на этом экране показать картинку. Мы можем подать на него напряжение, но тогда он весь засветится ярким светом, словно лампочка.

Как же нам управлять отдельными светодиодами? Ведь трава на картинке должна светиться зеленым цветом, небо — голубым, а, скажем, пиксели черного автомобиля необходимо вообще отключить, чтобы они не светились.

И здесь мы подходим к такому понятию, как управление ячейками OLED-дисплея. Нам нужно подавать ток различной силы не на все ячейки одновременно, а лишь на определенные. Чем сильнее ток — тем ярче будет точка. А цвет этой точки уже зависит от типа органической молекулы, через которую пропускают ток (всего используется 3 разных молекулы, которые излучают синий, красный или зеленый цвета).

Для решения этой задачи используется сетка из транзисторов и конденсаторов, называемая матрицей. То есть, к каждой ячейке экрана подсоединен свой транзистор, который и управляет яркостью этой ячейки. Такая матрица размещается на подложке, прямо под органическим слоем:

активная матрица AMOLED

И называется она «активной матрицей» или на английском Active Matrix (AM). Так вот, OLED-дисплей, управляющий ячейками с помощью AM (активной матрицы), называется AM-OLED или AMOLED.

Есть и другой вид управления — пассивная матрица (Passive Matrix или PM), но рассматривать мы его не будем за ненадобностью, так как ни на одном смартфоне на планете эта технология (PMOLED) не используется.

PMOLED-экраны иногда можно встретить на крошечных дисплеях, вроде экрана фитнес-трекера Xiaomi Mi Band 3. Но для более крупных девайсов она не подходит.

Я думаю, теперь вам становится более понятной абсурдность фразы консультанта, который заявил, что на iPhone X использовались AMOLED-экраны, а на новых iPhone XS — OLED.

Невозможно вообще использовать OLED-экран без управления отдельными ячейками с помощью активной (AMOLED) или пассивной (PMOLED) матрицы. В противном случае, мы бы имели яркие фонарики вместо красочных дисплеев.

Именно по этой причине многие производители, включая Apple, везде указывают, что используют OLED-экраны, так как все они управляются активной матрицей, состоящей из тысяч транзисторов. Нет смысла уточнять, что это AMOLED — другого просто быть не может.

Грамотный читатель может возразить — а как-же P-OLED (или Plastic OLED)? Но, несмотря на смущающее название, здесь также используется активная матрица (AMOLED), только вместо стеклянной подложки, установлена «пластиковая».

Разве Super AMOLED — не самый лучший в мире экран!?

Начнем с того, что даже Samsung уже не считает Super AMOLED-дисплеи — лучшими в мире. Ведь на флагманах 2019 года используются новые Dynamic AMOLED-экраны, которые, правда, ничем особо не отличаются от предыдущих.

А если серьезно, то Super AMOLED (как и Dynamic AMOLED) — это всего лишь торговая марка AMOLED дисплеев. Это как сравнивать подгузники с «памперсами» — брендом компании Pumpers, которая торгует всё теми же подгузниками.

Конечно, у Super AMOLED, помимо названия, есть и свои особенности. В частности, Samsung интегрировала сенсорный слой непосредственно в саму матрицу. Из-за чего не нужно размещать отдельный сенсорный слой поверх экрана. Это делает дисплей более тонким.

Другими словами, никакой принципиальной разницы между AMOLED, Super AMOLED или Dynamic AMOLED нет. Каждая компания пытается улучшить такие показатели, как максимальная яркость, цветопередача и пр. Но в основе всех этих дисплеев лежит одна и та же технология, которая имеет идентичные преимущества:

  • Бесконечная контрастность (разница в яркости между самым темным и самым ярким пикселями)
  • Насыщенные цвета
  • Максимальные углы обзора
  • Энергоэффективность

Сегодня визуально различить OLED-дисплеи топовых смартфонов разных производителей становится практически невозможно. Это касается и модельного ряда самой Samsung — обзоры последних смартфонов лишь подтверждают этот факт.

Но также эти дисплеи имеют общий недостаток: подверженность выгоранию.

Так может мой AMOLED-дисплей выгореть или это сказки?

Теоретически — да, может. Более того, органические диоды со временем подвержены деградации, срок их службы ограничен. Особенно это касается диодов синего свечения. Так что, с годами у AMOLED-экрана может нарушаться цветопередача.

Но в некоторых случаях можно испортить свой экран гораздо быстрее. Достаточно открыть какое-то статическое изображение, установить яркость дисплея на максимум и оставить экран так работать в течение нескольких (десятков) часов.

Поэтому, следует помнить лишь одно правило — не нужно оставлять AMOLED-экран включенным на очень долгое время (от 10 часов и дольше) при максимальной яркости и статическом (не меняющемся) изображении.

И, все же, Apple делает сама свои экраны или покупает у Samsung?

У компании Apple действительно нет своих заводов по производству OLED-дисплеев, поэтому для нее такие экраны делают другие компании: LG и Samsung. Они владеют огромным количество патентов в области OLED-технологий.

Однако нельзя сказать, что Apple просто покупает чужие готовые дисплеи. В действительности, все обстоит несколько иначе. Мы же не говорим, что топовый процессор A13 Bionic, представленный Apple с новыми iPhone 11, разработан не Apple, а тайваньской компанией TSMC, на заводах которой и создаются эти чипы.

То же касается и дисплеев. iPhone X в свое время бросил вызов всему миру своими симметричными тонкими рамками вокруг дисплея. Ни одна из компаний, включая Samsung, дисплеи которой и использовались в этом смартфоне, не смогла повторить ту же технологию. Все Android-телефоны имели широкий несимметричный «подбородок» (нижнюю рамку), а у Apple все рамки были одной толщины. И все это — благодаря дисплею от Samsung.

Было бы глупо предположить, что компания Samsung предоставила Apple уникальную технологию AMOLED-экрана, а сама продолжила выпускать свои флагманы с несимметричными рамками.

Поэтому да, Apple собирает свои дисплеи на заводах Samsung, используя компоненты и запатентованные технологии Samsung. Это стоит компании больших денег. Фактически, дисплей является самым дорогим компонентом в iPhone. Он обходится компании примерно в $120.

Но в то же время Apple постоянно работает над своими экранами, улучшая такие показатели, как яркость, цветопередача и энергоэффективность. В прошлом году авторитетный ресурс DisplayMate признал экран iPhone XS лучшим в мире, обойдя даже дисплеи Samsung. Справедливости ради, сейчас они считают лучшим дисплеем — Samsung Galaxy Note 10+.

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 71
  •  
  •  
  • 1
  •  
    72
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

9
Оставить комментарий

3 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей

А вы вообще сами пользовались Dynamic AMOLED и OLED?? Я только что сравнил свой Samsung S10+ c IPhone XS разница есть и видна!!Не колоссально конечно отличается но все же картинка на s10 лучше.

Azzbk27

Спасибо большое за статью!Узнал для себя много нового, действительно интересная статья получилось. Автору большой респект! Уважаемый автор могли бы также написать статью о различии IPS и Amoled матриц. Какие есть плюсы и минусы, в чем преимущество одного от другого и т.д. Я бы прочел с удовольствием!
P.S. Я не знаю кто занимается этим сайтом, но скажу одно ребята вы просто крутые! Ваши обзоры и статьи потрясающие, с удовольствием читаю. Продолжайте дальше, не останавливайтесь.

Елена (Deep-Review)

Огромное спасибо за Ваш комментарий! Очень приятно получить столь высокую оценку! Желание наших читателей — это закон, поэтому обязательно в октябре будет статья об IPS и AMOLED! 😉 И спасибо большое за все добрые слова!

Azzbk27

Вам спасибо за то что делайте столь качественный контент. Ваш сайт теперь у меня во вкладке в браузере весит, сразу нажимаю и читаю обзоры и статьи. И плюс не могу не похвалить сам сайт её дизайн и удобство на твердую 5 ку. Жду интересных и познавательных статей. Сам очень интересуюсь ИТ и поэтому не думали также начать писать статьи на тему компьютеров?

Елена (Deep-Reivew)

Супер! )) Будем стараться и дальше делать хороший контент для Вас и других наших читателей. 😉 Что касается компьютеров — время покажет. Пока что пытаемся фокусироваться на более узкой теме — мобильных технологиях.

Kristin

Автор ты тупой? Ты говоришь что экран oled сам по себе не может существовать? Это целая лампочка? Говно пост, много воды.

Алексей (Deep-Review)

Спасибо, Kristin, за Ваш комментарий! Ну давайте разбираться. 😉 Что значит Ваша фраза «oled экран сам по себе не может существовать»? Где Вы это прочли? В статье я сказал, что OLED-экран не может быть даже в теории использован на смартфонах без технологии управления матрицей — активной или пассивной. Но, в случае со смартфонами, речь всегда идет об активной матрице. Конечно же, OLED экран существует сам по себе 🙂 вот только использовать его на смартфонах без активной/пассивной матрицы невозможно.

Сергей

Тотально прав ! )