huawei против garmin

Garmin стала угрозой для Huawei? Война против Китая и «сюрприз» от Samsung

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(26)

Этот выпуск я бы хотел предложить почитать за чашечкой ароматной эксцельзы! Хотел бы, но не предложу, так как понимаю, что найти этот кофе в продаже очень непросто.

Вообще, когда речь заходит о кофе, большинство людей знает только два его вида: арабику и робусту. Многие даже смогут легко отличить один от другого. Но в мире существует около 100 видов кофе (не путать с сортами), из которых только 4 используется для приготовления напитка: арабика, робуста, либерика и эксцельза.

Что интересно, на первые два вида приходится около 98% производимого кофе и еще 2% — на остальные. Если эксцельза имеет очень приятный и необычный аромат с мягким вкусом, то вкус либерики оставляет желать лучшего.

В любом случае, если вы считаете себя настоящим ценителем кофе, то просто обязаны попробовать в жизни кроме арабики и робусты еще либерику и эксцельзу! А я обязан перейти к событиям из мира технологий, которые показались мне интересными.

Garmin приобрел Firstbeat! Что будет дальше с рынком фитнес-браслетов и умных часов?

Эта новость осталась бы незамеченной мною (по крайней мере, сейчас), если бы не письмо одного из наших читателей, за что Дмитрию отдельное спасибо!

Кратко введу в курс дела тех, кто не знаком с компанией Firstbeat (надеюсь, Garmin знают все). Это финский разработчик различных спортивных алгоритмов для фитнес-трекеров и смарт-часов, включая такие, как:

  • VO2max
  • Уровень стресса
  • Отслеживание сна
  • Фитнес-возраст
  • Эффект тренировки (аэробной и анаэробной)
  • Учет сожженных калорий
  • Уровень нагрузки тренировок на организм
  • Лактатный порог
  • И многое другое

Причина, по которой вы не видели ни единого фитнес-трекера или смарт-часов от Firstbeat заключается в том, что эта компания никогда не производила устройства, а продавала свои алгоритмы другим производителям. Если вы читали мой недавний обзор Huawei Watch GT 2e, то заметили в приведенном выше перечне алгоритмов знакомые функции. Все они разработаны не компанией Huawei, а именно Firstbeat.

Эти же алгоритмы покупают и другие популярные производители, вроде Xiaomi, Garmin, Huawei, Huami, Honor, Withings и пр.

Так вот, с июля Firstbeat Analytics стала собственностью компании Garmin, а значит и все алгоритмы (спортивные функции) теперь принадлежат Garmin.

Чтобы вы лучше осознавали, насколько другие производители зависят от технологий Firstbeat, приведу простые примеры. В упомянутых часах (Huawei Watch GT 2 и GT 2e) используется 9 функций от Firstbeat (стресс, VO2max, время восстановления, нагрузка на организм и пр.); в новых часах Casio GBD-H1000 используется 10 спортивных функций от Firstbeat; в Xiaomi Mi Watch — также 10 функций; в Huawei Band 4 Pro — 6 функций; в Amazfit Stratos — 8 функций и так далее. По большому счету, во всех этих устройствах функции, связанные со спортом, принадлежат Firstbeat.

Garmin не сообщила причину, по которой решила приобрести Firstbeat и туманно рассказала о дальнейших планах, отметив, что продолжит предоставлять теперь уже свои алгоритмы другим компаниям.

Но мне кажется, что причина здесь ясна. Если мы посмотрим на то, какие компании используют технологии Firstbeat (сделать это, к слову, уже нельзя, так как эту информацию почему-то удалили из сайта), то окажется, что именно Garmin практически на 100% состояла из алгоритмов Firstbeat. Причем, некоторые модели (скажем, флагманская линейка Garmin MARQ) включали порядка 20 различных функций от Firstbeat.

Если бы кому-то из конкурентов (а компания Huawei кажется мне самым подходящим кандидатом) пришло в голову выкупить Firstbeat чуть раньше, это нанесло бы, без преувеличения, непоправимый удар по Garmin. Повторюсь, практически все спортивные часы и браслеты Garmin состоят из технологий Firstbeat.

Что будет дальше с трекерами от Huawei и других компаний — сказать наверняка тяжело. Возможно, Garmin продолжит лицензировать алгоритмы, но уже не все, создавая своим продуктам конкурентное преимущество. Возможно, новые и/или обновленные версии технологий будут появляться вначале только в трекерах от Garmin, а остальные будут получать их с задержкой.

Не стоит забывать и о том, что с этой покупкой Garmin получила доступ к «бухгалтерии» Firstbeat, а значит, уже знает, кто из конкурентов сколько и что именно заказывал и продавал.

В любом случае, с этого момента спортивные часы от Garmin могут начать выделяться на фоне конкурентов, так как до этого они ничем не отличались от тех же Huawei (хотя, что забавно, многие пользователи считали Garmin на голову выше Huawei).

Рано или поздно, компанию Firstbeat должен был выкупить какой-то производитель фитнес-трекеров и «перекрыть кислород» остальным, ведь алгоритмы и являются основой любого трекера. Отдавать важнейшую часть своих продуктов на аутсорс — это крайне глупая затея, так как подрядчика могут купить конкуренты и твои устройства превратятся в тыкву.

Отмечу, что Apple, Polar и Samsung не имеют никакого отношения к Firstbeat и никогда не использовали ни единого их алгоритма в своих смарт-часах и фитнес-браслетах. Стоит отметить, что важная функция всех трекеров и часов от Huawei — технология TruSleep для учета сна, является собственной разработкой и также не имеет отношения к Fristbeat.

Во всей этой истории меня больше всего интересует, что будет делать Huawei, так как это единственный крупный игрок (не считая Garmin), популярные продукты которого состояли по большей части из технологий Firstbeat.

Если эта компания находит в себе силы бороться с Google, уверен, разработать достойную альтернативу технологиям Firstbeat они точно смогут. А мы сможем хорошенько протестировать их продукты и сравнить с тем, что было раньше.

Технологическая война против Китая. Враги атакуют!

«Военная кампания» против Китая набирает обороты. В прошлом выпуске я рассказывал о давлении на китайский TikTok со стороны США и Индии, а на этой неделе произошло сразу несколько событий, связанных не только с TikTok, но и Huawei.

В частности, Business Insider рассказал о том, что какая-то группа хакеров получила доступ ко множеству полицейских документов, среди которых оказались и отчеты, предоставляемые TikTok’ом по запросу полиции. Дело в том, что по закону TikTok обязан предоставлять правоохранительным органам данные о своих пользователях, если таковые потребуются. В принципе, это касается любой соцсети.

Так вот, теперь вы можете самостоятельно посмотреть, что именно передает TikTok в полицию:

какие данные сливает TikTok

Как видим, здесь показан логин пользователя, информация о его Facebook-аккаунте, номер телефона, модель смартфона, IP-адрес, с которого был зарегистрирован аккаунт, а также все IP-адреса, с которых пользователь выходил в сеть.

У меня только один вопрос к американскому издательству Business Insider — почему бы не опубликовать данные, которые передают полиции американские соцсети и приложения? Очевидно же, что по всему миру с подачи США идет травля китайских продуктов.

РЕКЛАМА

Вот, к примеру, на этой неделе компания Amazon разослала сотрудникам письма с приказом удалить TikTok по соображениям безопасности. Потом, правда, извинилась за это и сказала, что отправила это сообщение по ошибке и TikTok не представляет никакой угрозы. И что это было?

Похожая ситуация происходит и вокруг Huawei. На этой неделе издательство The Guardian сообщило о том, что Великобритания собирается полностью запретить оборудование Huawei для 5G-сетей, хотя раньше не была против китайской компании. Напомню, в январе правительство выдвинуло лишь одно ограничение — количество 5G-оборудования от Huawei в стране не должно превышать 35% от общего числа.

Причина пересмотра этой позиции очень проста — так как США ужесточают санкции, у Huawei, вероятно, больше нет доступа к качественным чипам и они могут использовать в своем оборудовании «что попало», а это уже серьезная угроза национальной безопасности.

Практически со стопроцентной вероятностью вслед за США, Huawei потеряет еще один огромный рынок — Великобританию. И что самое обидное, потеряет просто так, ни за что. Ведь до сих пор Америка не предоставила ни единого доказательства наличия каких-либо бэкдоров в оборудовании Huawei.

Но для администрации Трампа и этого мало. Правительство США призывает всех своих союзников отказываться от китайского оборудования, так как Китай, возможно, когда-нибудь как-нибудь сможет использовать его для шпионажа. А заниматься шпионажем, как известно, можно только Америке.

В общем, вслед за Британией свое решение относительно оборудования 5G высказала и Франция. Полностью запрещать китайские технологии на своей территории они не собираются (пока), но настоятельно рекомендуют операторам выбрать вместо Huawei компании Nokia и Ericsson, что и сделал крупнейший оператор Orange.

Если же кто-то уже использует оборудование Huawei (то есть, вложил миллионы долларов в свои 5G-сети), он может и дальше продолжать это делать, но не бесконечно. Правительство дает от 3 до 8 лет на то, чтобы заменить его аналогами.

Уже второй год мы наблюдаем всю эту агрессию США против Китая, но Китай продолжает молча терпеть унижение и колоссальные потери, ничего не предпринимая в ответ. Как долго это еще будет продолжаться? Да и что может сделать Китай в ответ — закрыть фабрики, производящие на своей территории американские продукты? Этим правительство выстрелит себе в ногу (или в обе ноги), потеряв не меньше США.

В общем, продолжаем следить за противостоянием «США — Китай». Или уже лучше сказать «весь мир — Китай»?

Samsung вслед за Apple вытащит из коробки зарядное устройство!

Еще раз хотел бы вернуться к прошлому выпуску, где мы обсуждали слух о том, что Apple может выпустить новые iPhone 12 без зарядного устройства в комплекте. Тогда же я сказал, что если это произойдет, другие компании какое-то время будут использовать комплектные зарядки, чтобы высмеять Apple и показать свое правильное отношение к потребителю, но через год-два и они уберут блок питания из комплекта.

Оказывается, другие компании могут последовать примеру Apple гораздо раньше. В частности, корейский сайт ETNews сообщил о том, что Samsung планирует перестать комплектовать свои смартфоны зарядными устройствами уже в следующем году. То есть, спустя всего несколько месяцев после выхода iPhone 12.

И снова прозвучали одни и те же причины:

  1. У каждого уже давно есть зарядное устройство, зачем плодить мусор!?
  2. Убрав зарядку из комплекта, компания сможет сделать устройство более дешевым
  3. Блок питания — самый габаритный аксессуар в упаковке со смартфоном. Убрав его, можно будет чуть ли не вдвое сократить размер коробки. Меньше мусора — чище природа!

В прошлый раз я с издевкой отнесся к этой странной идее, но теперь предлагаю ее оценить более серьезно и трезво, пройдясь по каждому из приведенных выше пунктов.

У каждого есть зарядное устройство. Эта мысль изначально показалась мне наиболее абсурдной. Не знаю, что делаете вы со своими смартфонами, но я их не складирую у себя в доме, а продаю, после чего покупаю новые.

Естественно, смартфон я продаю в полной комплектации, включая коробку, зарядное устройство и кабель. Получается, после продажи у меня не остается ни зарядного устройства, ни кабеля. И при покупке нового смартфона мне снова нужны эти аксессуары.

Что же будет, если компании прекратят комплектовать свои смартфоны зарядными устройствами? Естественно, людям, вроде меня, придется покупать их отдельно. Но сделать это нужно будет один единственный раз, затем, при продаже смартфона, мне не нужно будет продавать и зарядное устройство, так как в магазине этот человек купил бы телефон с точно такой же комплектацией.

Выходит, у каждого человека после первого смартфона без зарядного устройства действительно появится свободный блок питания, которым можно будет заряжать любой последующий смартфон.

Если отсутствие блока питания сделает следующую покупку более выгодной (мне не придется доплачивать каждый раз за комплектное зарядное устройство), я действительно выиграю в долгосрочной перспективе. И это приводит нас ко второму пункту.

Телефон без блока питания будет стоить дешевле. Вы правда думаете, что новый iPhone или Samsung будет стоить дешевле предыдущего? Полагать так, как минимум — наивно.

Учитывая, что все новые флагманы будут выпускаться с поддержкой 5G (а это более дорогие комплектующие), цена на них явно не снизится. Но отсутствие блока питания может, по крайней мере, сдержать рост цен.

Новые смартфоны не будут стоить дешевле предыдущих, но и не должны быть дороже. Стоимость комплектующих растет, продавать новые флагманы становится все труднее, а значит, расходы на маркетинг и рекламу увеличиваются. Убрать одно зарядное устройство стоимостью в $10-20 не решит всех проблем, но когда таких зарядных устройств миллионы — это уже значительная экономия для производителя.

Забота о природе. Более компактная упаковка, сокращение производства зарядных устройств — все это, наверное, хорошо повлияет на нашу планету, но эту тему я оставлю для Греты Тунберг.

В общем, если хорошенько поразмыслить, то идея убрать зарядное устройство не такая уж и нелепая, как кажется на первый взгляд. Для подавляющего большинства пользователей это станет проблемой лишь при покупке первого смартфона с облегченной комплектацией.

И на этой хорошей ноте, пожалуй, закончу выпуск, пожелав вам отличной рабочей недели!

Алексей, глав.ред Deep-Review

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  • 1
  •  
  • 1

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!