утечка фото galaxy fold 2

Apple все копирует, смартфоны уничтожают рынок камер, а от нейросетей веет расизмом!

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(20)

Если вы настоящий ценитель кофе, то должны знать о том, что такое копи-лювак. Да, это тот самый сорт, «производством» которого занимаются мусанги — маленькие зверьки, поедающие кофейные вишни и испражняющие зернышки. Кофе получается мягким, без дешевой горечи, так как желудочный сок мусангов расщепляет какие-то там белки в кофейном зерне, придающие ему ту самую горечь.

Копи-лювак так бы и оставался самым дорогим кофе в мире, если бы какому-то гурману не пришло в голову покопаться в экскрементах слонов. Оказывается, кофейные вишни дольше томятся в желудках этих крупных животных, впитывая с желудочным соком ароматы бананов, тростника и других остатков пищи.

Учитывая массивные челюсти слона, большая часть зерен просто уничтожается, перемалываясь во рту. Из-за этого лишь каждое тридцатое съеденное зерно, пройдя нетронутым по желудочно-кишечному тракту слона, попадет к вам в чашечку. Добавьте к этому сложности с ручной обработкой массивных экскрементов (их нужно хорошенько размять руками, чтобы достать оттуда зерно) и вы получите самый дорогой кофе на планете — Black Ivory (Блэк айвори или Черная слоновая кость)!

За чашечкой этого ароматного напитка я и предлагаю обсудить все, что показалось мне интересным из мира технологий за прошедшую неделю.

Apple снова всё скопировала у Android!

Одним из самых обсуждаемых и значимых событий прошедшей недели стал анонс обновлений iOS, iPadOS, watchOS и MacOS, о чем я частично рассказывал в этой заметке, но здесь хотелось бы поговорить немножко о другом.

Существует популярное мнение, что в Android реализовано множество функций, а программисты Apple настолько бездарны, что никак не могут скопировать все это добро на свой iPhone. Кажется, будто у компании уходят десятилетия на то, чтобы добавить возможности, которые в Android были изначально.

С одной стороны, любому здравомыслящему человеку понятно, что самая богатая компания на планете уже бы могла найти толковых программистов и причина явно не в этом. Но почему же так происходит?

В действительности Apple искусственно и намеренно ограничивает свободу пользователей iPhone. Дело в том, что часто причиной быстрой разрядки Android-смартфона, его нестабильной работы и проблем с программным обеспечением, является сам пользователь, у которого есть огромная свобода по кастомизации и настройке системы, вплоть до получения рут-прав.

Нередко бывает так, что пользователь заставил рабочий стол виджетами, а затем пишет на форумах, что его смартфон быстро разряжается. Или заменил стандартный лаунчер каким-то сторонним решением, а затем жалуется на частые подвисания системы или другие сбои в работе. При этом, естественно, никто нигде не упоминает, что он буквально вывернул на изнанку свой смартфон, прежде, чем с ним стало происходить подобное.

В итоге, пользователь во всем обвиняет производителя, меняет свой Android-смартфон и при удобном случае старается отговорить другого человека от бренда, с которым у него не сложилось в прошлом. Заметьте, Google от этого совершенно не страдает, так как пользователь просто сменил один бренд на другой, но остался на том же Android с теми же Google-сервисами и приложениями.

В этом и состоит ключевая разница. Apple понимает, что в случае таких проблем, сменить одного iOS-производителя на другого не получится, так как их просто не существует. В результате, компания потеряет пользователя всех своих сервисов, которые уже составляют значительную часть дохода. Из-за этого компании постоянно приходится искать баланс между функциональностью (гибкостью/свободой) и стабильностью работы. Ведь, с одной стороны, самый надежный телефон — это условный Nokia 3310, но в таком виде он никому не нужен.

Добавить виджеты в iOS — не проблема, проблема — сделать так, чтобы они не разряжали систему, не уродовали дизайн и не портили пользовательский опыт. Просто сделать что-то и сделать это грамотно — две большие разницы.

Смартфоны с сенсорными экранами придумала не Apple, сканеры отпечатков на смартфонах — тоже не их заслуга, как и смарт-часы, беспроводные наушники (TWS) и многое другое. Но всё это захватило рынок и сердца людей именно с подачи Apple, за что компанию и ненавидят многие Android-пользователи (у них-то это было уже давно, но все дружно игнорировали).

Электронный NFC-ключ к автомобилю, представленный на прошлой неделе с iOS 14 — еще один пример в эту же копилку. Говорят, что подобная функция уже пару лет доступна на Android. Я не поленился и почитал отзывы пользователей о том, как все это работает. То, что я увидел — совершенно не удивило меня:

Электронный ключ нужно получать в салоне официального дилера. Предварительно необходимо установить тяжелое приложение с сотней функций, даже если они вам не нужны. Хотите отправить ключ другому человеку? Нужно снова ехать к дилеру, подтверждать владение автомобилем, подписывать документы. В iOS 14 все это решается простой отправкой SMS’ки с ключом.

Добавьте ко всему тот факт, что BMW не поддерживает Android Auto, из-за чего пользователю помимо Android-смартфона, нужен еще и iPhone, чтобы можно было удобно слушать музыку, использовать привычную навигацию и т.д.

iPhone всегда отставал, отстает и будет отставать от Android по количеству функций и гибкости системы. И делается это намеренно.

Поэтому нет никакого смысла сравнивать эти две операционные системы. У каждой из них свой подход, выбирайте тот, который вам больше нравится. Но рассказывать о бездарных программистах Apple, не способных что-то повторить — как минимум наивно.

Смартфоны окончательно уничтожили рынок потребительских фотокамер. Olympus стала первой жертвой

На этой неделе произошло громкое и в какой-то степени эпохальное (но ожидаемое) событие. Легендарная Olympus, выпускавшая камеры еще до начала Второй мировой войны, объявила о продаже своего фото-бизнеса.

Конечно, до Olympus с рынка уходили и другие известные бренды, вспомнить хотя бы Kodak или Polaroid. Тем не менее, этот случай стал показательным и интересным, так как в своем официальном заявлении компания написала:

Olympus предпринял все меры, чтобы справиться с тяжелейшей ситуацией на рынке цифровых камер, вызванной, среди прочего, быстрым сокращением рынка из-за развития смартфонов

olympus-global.com

Потребительский рынок цифровых камер де-факто мертв. Можно, конечно, долго анализировать какие-то статистические данные, например корреляцию продаж фотоаппаратов и смартфонов:

График сравнения продаж камер и смартфонов

Но ситуация и так ясна каждому. Современные смартфоны полностью вытеснили камеры из потребительского сегмента. Я не берусь судить о профессиональных камерах, заменить которые сегодня невозможно смартфоном, но и не разделяю мнение экспертов о том, что так будет продолжаться всегда.

Сегодня нет никакого смысла вкладывать миллиарды долларов в развитие оптики или матриц, чтобы получить более качественный результат. Он уже достиг своего предела. Дальнейшее развитие лежит исключительно в области программного обеспечения, удобства, скорости, дополнительных функций, не связанных напрямую с физикой и качеством снимков.

РЕКЛАМА

Но в этом плане все фото-производители, включая Canon, Nikon или Hasselblad, бесконечно отстали от производителей смартфонов. Любые инвестиции в эту область с их стороны — просто деньги на ветер. Было бы логично заменить потребительские камеры хорошими камерофонами, но мы не видим (и никогда не увидим) ни одного камерофона от Canon или Nikon. Здесь всё решают алгоритмы, которых у фото-компаний нет. За вычислительной фотографией и нейронными сетями будущее.

Sony, Zeiss и Leica удачно смогли занять свою нишу в мире смартфонов, но что будет с остальными — сказать тяжело. Повторюсь, профессиональные камеры никуда в ближайшие годы не денутся, между ними и смартфонами сегодня пропасть. Но серьезные проблемы с бизнесом испытывают буквально все игроки на этом рынке, так как объемы продаж сократились значительно.

Камерный бизнес Olympus выкупила компания Japan Industrial Partners (JIP) и что она намерена с ним делать — не известно.

Возможно, бренд Olympus повторит печальную судьбу ноутбуков Sony Vaio, которые также выкупила в свое время JIP, а затем превратила в ширпотреб, выжимая последние соки с бренда Vaio. Многие пользователи по инерции продолжали покупать эти ноутбуки в полной уверенности, что имеют дело с компанией Sony. А затем наступало осознание и большое разочарование, так как от былого качества не осталось ничего, кроме логотипа. Сегодня в портфолио JIP всего 2 ноутбука Vaio.

Вот такая печальная история. Цифровые потребительские камеры уходят на свалку истории, пополняя список устройств, вытесненных смартфонами.

Новые утечки от компании Samsung

На этой неделе в сеть утекли фотографии двух продуктов от компании Samsung: часов Galaxy Watch 3 и смартфона с гибким экраном Galaxy Fold 2.

В Galaxy Fold 2 компания сделала внутренний экран с меньшими рамками и убрала массивный неуклюжий вырез под селфи-камеру, отнимающий значительную часть дисплея. Теперь ее решили разместить в случайном месте:

мем galaxy fold 2

Извините, перепутал фотографию, но суть от этого сильно не меняется. Вот настоящий рендер:

утечка galaxy fold 2

Что делает камера в этом месте — не понятно, но ясно, что это не гениальное дизайнерское решение. Расположить ее по центру невозможно, так как в этом месте смартфон должен сгибаться. Разместить в углу также не позволило либо какое-то техническое ограничение, либо тот факт, что при видеозвонках лицо будет слишком сдвинуто в сторону, ведь аппарат крупный.

В любом случае, выпускать такой вариант рискнула бы далеко не каждая компания. Для перфекциониста это настоящий ад. Хотя, размещение камеры — не единственная проблема современных смартфонов с гибкими экранами. Пока что эта технология находится в зачаточном состоянии.

С часами все проще. Сделаны они в стиле предыдущих Galaxy Watch 47 мм и будут доступны в двух размерах: 41 и 45 миллиметров с экранами 1.2″ и 1.6″ соответственно.

утечка galaxy watch 3

Называться часы будут, скорее всего, Galaxy Watch 3, так как компания перепрыгнет через одно поколение. Причина очень проста — Samsung немного запуталась в своем модельном ряду и название Galaxy Watch 2 очень сильно перекликалось бы с названием другой модели, выпущенной в 2019 году — Galaxy Watch Active 2. Хотя это и разные линейки.

В отличие от версий Active, здесь все еще используется механический безель и это здорово. С точки зрения дизайна смущает лишь огромный зазор между ремешком и корпусом. По правилам хорошего тона, ремешок часов должен плавно переходить в корпус, что, в принципе мы и видели раньше на всех моделях.

Нейросети-расисты

На днях в издании The New York Times вышла интересная статья, суть которой заключается в следующем. Человеку на работу позвонили из полиции и попросили его явиться в участок для ареста. Естественно, такая просьба была расценена, как глупая шутка и проигнорирована.

Когда Роберт (так зовут этого чернокожего парня) уже подъехал к дому, возле него остановилась полицейская машина, два копа заковали его в наручники и посадили в автомобиль. Жена и двое детей с ужасом наблюдали за происходящим. На все вопросы о том, куда и почему его увозят, остроумный полицейский посоветовал поискать ответы в Google.

«Злоумышленника» привезли в участок, занесли в базу отпечатки пальцев и завели уголовное дело, оставив за решеткой до утра.

Роберт Джулиан

Утром следователь спросил Роберта, когда он в последний раз посещал магазин Shinola. Тот ответил, что был там всего один раз на открытии бутика в 2014 году. После этого детектив достал нечеткую фотографию с изображением чернокожего мужчины, стоящего у витрины с часами (которые он и украл впоследствии). Снимок сделала камера наблюдения.

— Это вы на фото? — спросил полицейский
— Нет, конечно. Вам что, все черные — на одно лицо? — ответил Роберт
— Действительно, не похож…
— Значит, я могу идти?
— Простите, но вам придется еще посидеть до вечера

Вечером Роберта отпустили под залог в $1000, а в New York Times вышла статья, после которой прокуратора округа извинилась и пообещала удалить дело и собранные отпечатки.

Это первый официально задокументированный случай, когда человека ошибочно обвинил в преступлении искусственный интеллект. Видео с камеры наблюдения магазина было загружено в нейросеть, после чего та начала проверять сходство по своим базам, пока и не засекла «преступника».

Ну и забавный факт на злобу дня — нейросети гораздо точнее работают при распознавании белых людей, чем черных. Согласно отчету NIT (Национальный институт стандартов и технологий), количество ложных срабатываний на чернокожих может возрастать в 10-100 раз!

Похоже, искусственному интеллекту действительно все черные — на одно лицо.

Всем хорошей и плодотворной рабочей недели!

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!