первый взгляд на galaxy buds pro

Предварительный обзор Samsung Galaxy Buds Pro. По следам презентации

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(29)

Анонс новых полностью беспроводных наушников Samsung Galaxy Buds Pro ни для кого не стал большим сюрпризом, так как рынок уже давно ждал от Samsung подобного продукта.

Новые наушники являются прямым конкурентом Apple AirPods Pro и Huawei FreeBuds Pro, о чем не только красноречиво говорит название новинки, но и специфический набор функций.

Важно понимать, что Samsung Galaxy Buds Pro — это не прошлогодние Galaxy Buds+ с некоторыми косметическими изменениями и добавленным «шумодавом». Это новый продукт с новыми двухполосными динамиками, другим звуком, новыми микрофонами и пр.

Компания добавила в эти наушники практически всё, что есть на рынке на текущий момент, попытавшись оправдать приставку Pro в названии. Здесь есть интеллектуальный режим шумоподавления, пространственное звучание, аналог функции Speak-to-Chat от полноразмерных Sony WF-1000XM4, собственная альтернатива режиму Multipoint и даже возможность настраивать звуковой баланс.

Но обо всем давайте по порядку.

Samsung Galaxy Buds Pro. Что нового?

Galaxy Buds Pro выглядят очень приятно. В плане дизайна — это нечто среднее между нашумевшими «бобами» Galaxy Buds Live и классическими Galaxy Buds+:

Samsung Galaxy Buds Pro с кейсом
Samsung Galaxy Buds Pro в новом фирменном цвете

В частности, кейс Galaxy Buds Pro стал гораздо компактнее того, что был в модели Galaxy Buds+. По дизайну и размерам он теперь в точности такой же, как у «бобов»:

размеры кейса galaxy buds live
Samsung Galaxy Buds Live
кейс galaxy buds pro
Samsung Galaxy Buds Pro

Форма наушников стала более обтекаемой, а дизайн — минималистичным. Немного изменилась и эргономика, из-за чего исчезла необходимость в резиновых дужках на корпусе, которые присутствовали раньше:

форма наушников galaxy buds pro

Samsung Galaxy Buds Pro доступны в трех цветах: сером, черном и новом фирменном сиреневом.

цвета galaxy buds pro

Что интересно, во всех вариантах оформления внешняя часть корпуса наушников глянцевая (до зеркального блеска), хотя кейсы при этом матовые. Глянцевая область также является сенсорной панелью:

сенсорная панель galaxy buds pro

Наушники поддерживают всевозможные жесты управления: касание, двойное касание, тройное касание, касание с удержанием. Поддерживается переключение треков, регулировка громкости, включение различных режимов работы и пр.

жесты galaxy buds pro

При желании сенсорную панель можно вообще отключить.

Если все предыдущие наушники компании имели минимальный уровень влагозащиты (IPX2), то Galaxy Buds Pro защищены по стандарту IPX7, благодаря чему не боятся даже полного погружения под воду на глубину до 1 метра длительностью не более 30 минут.

Как и раньше, каждый наушник имеет по 3 микрофона, один из которых размещается внутри за динамиком. Эта система используется не только для активного шумоподавления во время прослушивания музыки, но и для шумоподавления в режиме звонков.

В прошлом году Samsung впервые использовала сразу два динамика на Galaxy Buds+, один из которых предназначался для низких частот, а второй — для высоких. Но сами динамики из-за размещения в узкой части корпуса были небольшого размера и нестандартной формы (они изображены бирюзовым цветом):

динамики galaxy buds
Два динамика Galaxy Buds+

В новых Galaxy Buds Pro также используются двухполосные динамики, но теперь это крупный 11-мм вуфер для проигрывания низких частот и расположенный за ним 6.5-мм твитер:

Galaxy Buds Pro динамики

Ни один из этих динамиков ранее не встречался в линейке Galaxy Buds, поэтому звучать новинка будет по-другому. Из кодеков поддерживаются SBC и AAC. Кодеков от Qualcomm (aptX и aptX HD) нет. Вместо них используется фирменная альтернатива — Samsung Scalable, поддерживающий динамическое изменение битрейта вплоть до 512 кбит/с, но работающий только со смартфонами Samsung.

Активное шумоподавление (ANC)

Эту функцию многие ожидали увидеть еще на Galaxy Buds+, так как практически все производители в 2020 году начали активно использовать данную технологию. Ведь, помимо очевидного преимущества (подавление шума), ANC также способна заметно снизить уровень вредного влияния громкого звука.

Первой моделью с ANC стали вкладыши Galaxy Buds Live, но там эта функция была скорее декоративной, своего рода, дань моде. Для ANC важнейшим условием является максимальная шумоизоляция слухового канала, чего на вкладышах нет и быть не может, а потому шумоподавление — это прерогатива накладных и внутриканальных наушников, к которым и относятся новые Galaxy Buds Pro.

Насколько хорошо новинка справляется с шумоподавлением можно будет сказать только после детального обзора, но сама компания заявляет о подавлении до 99% всего шума. Речь не идет о том, что Galaxy Buds Pro полностью изолируют слушателя от всех внешних звуков. Так не работает ни одна система активного шумоподавления.

Данное заявление справедливо только для розового шума, на котором и тестировалась технология. Для тех, кто не знаком с терминологией, уточню, что розовый шум — это шум, громкость которого падает с ростом частоты, то есть, низкие частоты звучат громко, средние — гораздо тише, а высокие — еще тише.

Galaxy Buds Pro снижают до 99% именно розовый шум на громкости 80 дБ, что примерно соответствует шуму двигателя грузовика или мотоцикла с глушителем. Естественно, чем громче будет внешний шум, тех хуже будет справляться шумоподавление.

О том, как ANC работает в реальных условиях, я расскажу уже после детального тестирования.

Умный шумодав

Как мы помним, Apple в своих AirPods Pro реализовала очень агрессивный и качественный шумодав, один из лучших на рынке. Huawei пошла чуточку дальше и придумала на FreeBuds Pro интеллектуальный шумодав, который умеет автоматически изменять уровень шумоподавления в зависимости от громкости окружающего шума.

Samsung в новых Galaxy Buds Pro сделала еще один шаг вперед. Как и в случае с Huawei FreeBuds Pro, шумоподавление здесь также настраивается. В приложении Galaxy Wearable доступно два режима шумоподавления: слабый и сильный.

Здесь есть и знакомый по предыдущим моделям режим проницаемости звука, который наоборот усиливает внешние звуки, то есть, работает по принципу слухового аппарата. Его также можно настраивать, выбрав один их 4 режимов работы (слабый, средний, сильный и очень сильный).

Но главной фишкой стал новый режим «Обнаружение голоса», объединяющий активное шумоподавление и усиление звуков:

voice detect galaxy buds pro

Работает он следующим образом. Как только вы начинаете говорить, наушники автоматически выключают шумоподавление, активируют функцию усиления фоновых звуков и приглушают музыку.

Сделано это для того, чтобы можно было быстро и удобно, даже не прикасаясь к наушникам, обменяться парой-тройкой фраз с другим человеком. Когда вы перестаете говорить, Galaxy Buds Pro через 5-15 секунд (в зависимости от выбранных настроек) возвращаются в режим проигрывания музыки с шумоподавлением.

Похожая функция под названием Speak-to-Chat появилась чуть ранее на полноразмерных наушниках Sony WH-1000XM4, представленных в 2020 году. Посмотрим, как она будет работать на крошечных Buds Pro.

Аналог Multipoint и другие особенности Samsung Galaxy Buds Pro

Наушники традиционно поддерживают встроенный эквалайзер, настроить который можно через приложение Galaxy Wearable:

эквалайзер galaxy buds pro

К сожалению, тонкой настройки по частотам так и не появилось, выбор ограничен заранее приготовленными пресетами.

Из нововведений можно отметить функцию настройки звукового баланса. Если вам кажется, что один из наушников играет тише другого (или вы на одно ухо слышите хуже), баланс можно исправить в приложении:

настройка звукового баланса на buds pro

Полноценной поддержки Multipoint (одновременное подключение к двум устройствам) не появилось, но Samsung предложила альтернативную функцию — Auto Switch.

Активировав в настройках наушников соответствующую опцию, Galaxy Buds Pro будут держать связь через учетную запись Samsung со всеми устройствами компании.

Например, можно подключить наушники к планшету и смотреть фильм, но как только зазвонит телефон, Galaxy Buds Pro моментально переключатся на этот звонок, а после разговора — снова восстановят соединение с планшетом. Более того, наушники автоматически могут переключаться между устройствами, если, к примеру, вы смотрели фильм на смартфоне, а затем продолжили просмотр на планшете.

galaxy buds pro в интерьере

То есть, мы видим, что компания создает некую эко-систему из своих продуктов по аналогии с Apple. Повторюсь, работает всё это только с устройствами от Samsung и только под управлением One UI 3 на базе Android 11.

Также Galaxy Buds Pro поддерживают режим пространственного звучания (Аудио 360), который имитирует систему многоканального звука при просмотре фильмов:

3d звук на buds pro

Как и в случае с Apple AirPods Pro, наушники отслеживают вращение головы и фиксируют источник звука, чтобы создавалось впечатление, будто звук не привязан к наушникам. Эта функция также работает только со смартфонами Samsung.

Автономность

Samsung Galaxy Buds получили практически такой же аккумулятор, как и Galaxy Buds Live. Его хватает на 8 часов проигрывания музыки без функции активного шумоподавления или 5 часов работы с включенным ANC.

Это отличный показатель в сравнении с конкурентами:

РежимGalaxy Buds ProAirPods ProFreeBuds Pro
Музыка без ANC8 часов5 часов8 часов
Музыка с ANC5 часов4.5 часов5 часов

Кейс может почти 4 раза полностью зарядить наушники от нуля до 100%, то есть, общее время работы Galaxy Buds Pro с кейсом составляет до 28 часов. Беспроводная зарядка, конечно же, поддерживается.

Вместо выводов…

Делать окончательные выводы можно будет только после детального тестирования и полноценного обзора.

Если же судить только по тому, что мы услышали и увидели на презентации, Samsung сделала превосходный продукт. В обзоре Galaxy Buds+ мы поставили этим наушникам 9.3 балла, указав следующие основные недостатки:

  • Отсутствие активного шумоподавления
  • Отсутствие режима Multipoint
  • Слабая влагозащита

Все эти пункты были исправлены в Galaxy Buds Pro. Осталось лишь проверить, насколько хорошо они подавляют шум, как звучат новые двухполосные динамики и как на самом деле работают все заявленные функции.

Также очень интересно проверить режим проницаемости звука. В предыдущих моделях он работал с характерным «электронным» эффектом, то есть, постоянно присутствовало ощущение того самого «слухового аппарата» в ушах. В новой модели используется микрофон с высоким соотношением сигнал-шум, что должно, по идеи, отразиться и на качестве работы этой функции.

На первый взгляд новые наушники получились очень интересными. Осталось дождаться начала продаж и окончательно во всем разобраться. Стоимость новинки составляет от $195 до $250 в зависимости от рынка.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?