Deep News 1 обзор всего самого интересного за неделю

Графика вместо людей, Билл Гейтс ни при чем, новый Xiaomi Mi Band 5

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(22)

В 1932 году во времена Великой депрессии правительство Бразилии не нашло средств для отправки своих спортсменов на Олимпийские игры, проходившие в Лос-Анджелесе. Все 82 олимпийца так бы и остались дома без возможности побороться за медали, если бы не… кофе!

Причем здесь кофе — спросите вы? Да просто всех спортсменов посадили на судно, торговавшее этим национальным напитком и заставили продавать зерна по пути. Тот, кто смог заработать достаточно денег, сошел на берег и принял участие в играх, а остальные вернулись домой.

Вот такой интересный факт о кофе, за чашечкой которого и предлагаю обсудить всё самое интересное из мира технологий за прошедшую неделю!

Sony PlayStation 5 и «нарисованные» ведущие

Sony показала дизайн нового поколения своей игровой приставки, а также анонсировала первые игры для PlayStation 5.

внешний вид sony playstation 5

Естественно, главной темой всех обсуждений стал внешний вид консоли, которую уже успели сравнить с Wi-Fi роутером, персонажем ЕВА из мультфильма ВАЛЛ-И и увлажнителем воздуха.

Можно только похвалить дизайнеров Sony, которые смогли заставить обсуждать свой продукт даже тех, кто не имел ни малейшего интереса к игровым приставкам.

А еще стоит похвалить службу безопасности компании, которая смогла до момента презентации сохранить дизайн в тайне, хотя в сети и появлялись с завидной регулярность различные «утечки». Раньше так умела делать Apple.

Однако на этом история с PlayStation 5 не заканчивается, так как многих смутил не только дизайн консоли, но и то, как выглядели сами докладчики. В частности, мимика и резкие неестественные движения некоторых персонажей слишком напоминали компьютерную графику (полное видео можно посмотреть на YouTube по этой ссылке).

человек или CGI-модель
Кадзунори Ямаути на презентации Sony PS5

Сайт Polygon связался с компанией Sony, чтобы те прокомментировали слухи, на что представители компании ответили кратко: «Все выступающие были записаны на видео у себя дома».

Но важно здесь даже не столько то, были ли это реальные люди или их «цифровые копии», сколько сам факт наличия подобного рода сомнений. Кто бы еще в начале 2000-х мог представить себе такую ситуацию, чтобы зрители обсуждали «подлинность» людей на видео?

Интересно, как скоро CGI-актеры заменят живых людей в кино? А может роль статистов в массовках уже давно исполняет компьютер?..

Билл Гейтс ни при чем!

Билл Гейтс прокомментировал популярную теорию заговора относительно чипирования всех людей под предлогом вакцинации.

В конце мая Yahoo провела опрос, по результатам которого 44% республиканцев (США) уверены в том, что Билл Гейтс активно продолжает работать над идеей всеобщей чипизации населения.

Подлить масла в огонь решил некий Сэм Пауэл, опубликовавший у себя на Facebook следующую запись:

«Из-за большого количества людей, которые откажутся от вакцины против COVID-19, содержащей микрочип, Фонд Гейтса в настоящее время тратит миллиарды долларов на то, чтобы все медицинские и стоматологические уколы и процедуры включали в себя микрочипы. Таким образом, единственный способ избежать чипирования — это отказаться от любого стоматологического и медицинского лечения»:

пост на фейсбуке

Трудно в текущей ситуации сказать, был ли это сарказм или же человек всерьез «беспокоится» о людях, но этой записью поделились более 50 тысяч человек.

В итоге, в начале июня Билл Гейтс нарушил молчание, прокомментировав ситуацию следующими словами: «Все это настолько странно, что вначале казалось просто какой-то шуткой. Из-за всей нелепости ситуации мне даже трудно что-либо отрицать. Сам факт обсуждения этой глупости добавляет ей какой-то важности».

В этой связи меня не перестают удивлять две вещи:

  1. Как можно сегодня бояться слежки правительства при помощи микрочипов и в то же время пользоваться смартфоном, добровольно предоставляя информацию о себе, включая все свои интересы, местоположение, контакты и даже самые потаенные мысли, озвучиваемые только в режиме инкогнито своего браузера? Напомню, в 2010 году по оценкам Washington Post, ежедневно АНБ записывала около 1.7 млрд телефонных разговоров и сообщений, а также около 5 млрд записей о местонахождении и передвижении пользователей мобильных телефонов по всему миру.
  2. Что случилось с самооценкой людей? В какой момент все вдруг возомнили себя настолько интересными и важными людьми, чтобы кому-то было до них дело?

Sony Xperia 1 II и как бы хорошие продажи

Сайт XperiaBlog рассказал о том, что Sony Xperia 1 II очень хорошо продается в Европе.

дизайн sony xperia 1 ii

Представленный еще в феврале, новый флагман компании Sony должен был поступить в продажу весной, но немножко задержался.

Компания только на днях открыла прием предзаказов во многих странах, включая Россию (по цене $1150), а сайт XperiaBlog уже успел поведать об отличных продажах аппарата в Европе. Правда, речь в самом тексте шла не о фактических продажах, а предзаказах через оператора O2 в количестве всего 1750 штук. В масштабах рынка это, конечно же, ничтожные цифры.

Хотелось бы пожелать успеха компании Sony с ее новым флагманом, но вряд ли этот продукт станет популярным, хотя бы из-за своей высокой цены и особенностей дизайна (вытянутого экрана 21:9).

Уйти от Samsung не так легко, как хотелось бы Apple

Издание Ddaily сообщило о том, что китайская компания BOE не прошла проверку качества своих дисплеев для iPhone 12.

РЕКЛАМА

Чтобы понять суть происходящего, нужно немножко вспомнить предысторию. Компания Apple, как известно, всегда покупала экраны для своих смартфонов у Samsung Display, которая является лидером в этой области.

За долгие годы сотрудничества Apple, по сути, оказалась в заложниках у Samsung. Корейцы могли спокойно диктовать свои условия и поднимать цены на дисплеи, с чем приходилось мириться.

Естественно, такое положение не очень устраивало яблочную компанию. В 2018 году Apple стала заказывать часть экранов у LG и на рынке появились iPhone с экранами от разных поставщиков.

В этом году значительное количество дисплеев для iPhone 12 должна была впервые произвести китайская компания BOE (она же поставляет экраны для смартфонов Huwaei), но, как сообщило корейское издание Ddaily, эти дисплеи не прошли проверку качества Apple. Что именно под этим подразумевается — источник не уточнил.

Понятное дело, что на большинстве новых iPhone будут по-прежнему установлены дисплеи от Samsung, тем не менее, участь отбракованных экранов BOE не совсем ясна.

К слову, на сегодняшний день цена AMOLED-экрана от Samsung для iPhone 11 Pro Max составляет порядка $65, что делает его вторым по дороговизне компонентом (на первом месте — камеры по $73).

Xiaomi представила браслет Mi Band 5

Новый браслет Mi Band 5 поступит в продажу по цене $30 в Китае 18 июня, а глобальная версия будет доступна уже в июле.

xiaomi mi band 5

По дизайну новый фитнес-трекер практически не отличается от Mi Band 4, но конструктивные изменения есть. Впервые Xiaomi изменила расположение контактов для зарядки и теперь не нужно каждый раз вынимать капсулу из ремешка, чтобы зарядить браслет:

процесс зарядки xiaomi mi band 5

Размер экрана увеличился с 0.95″ до 1.1″, но емкость аккумулятора сократилась со 135 до 125 мАч. Скорее всего, и время автономной работы будет ниже, чем у предшественника.

Xiaomi также добавила новые спортивные режимы (скакалка, йога, гребной тренажер и пр.), которых в общей сложности насчитывается 11 штук. Была улучшена точность работы PGG-датчика сердечного ритма, что повлияло на учет сна. Теперь Mi Band 5 будет дополнительно показывать REM-фазу.

Глобальная NFC-версия, скорее всего, будет поддерживать бесконтактные платежи. Компания об этом не заявляла во время анонса китайской версии, но, как мы помним, недавно Xiaomi анонсировала сотрудничество с MasterCard и поддержку платежей на Mi Band 4.

Впервые для браслетов Xiaomi появились модульные циферблаты, в которых можно изменять отдельные усложнения, например, вместо отображения шагов, выбрать отображение калорий и т.д.

Были добавлены следующие новые функции:

  • Учет PAI
  • Женское здоровье (отслеживание цикла)
  • Дыхательная тренировка
  • Управление затвором камеры смартфона
  • Измерение давления

Что подразумевается под давлением пока не очень понятно — никаких подробностей в сети нет. Но, скорее всего, речь идет об измерении атмосферного давления.

Единственное, чего я не увидел в новом браслете — это измерения кислорода в крови. Ходили слухи о том, что датчик SpO2 появится в Mi Band 5, что совершенно логично, учитывая взрывной рост интереса пользователей к этой функции из-за коронавируса. Возможно, данная функция появится позже с обновлением прошивки, но в текущей версии ее нет.

Чудеса компьютерного зрения и нейронных сетей

И напоследок хотелось бы показать пример работы новой нейросети YOLOv4. Посмотрите, с какой точностью и скоростью она распознает все окружающие объекты в реальном времени:

Напоминает зрение терминатора из одноименного фильма. Что интересно, нейросеть одновременно учитывает огромное количество объектов, включая каждого отдельного человека, животных и все виды транспорта.

Обратите внимание на 1:12, где искусственный интеллект заметил даже яблоки на прилавке и сумку в руках человека:

пример компьютерного зрения yolo v4

Ни один водитель даже в теории не способен так пристально следить за всеми окружающими объектами одновременно, как это делает нейросеть.

Но пока у нас еще остается небольшое преимущество перед компьютером — мы не просто видим объекты, но и осознаем их. К примеру, нейросеть на секунду потеряет из виду те же яблоки, если мимо пройдет человек. Но мы-то прекрасно будем осознавать наличие яблок в этом месте, пусть даже толпа людей полностью перегородит их вид.

В любом случае, наука решит эту проблему и нам уже никак не остановить процесс вытеснения людей машинами.

Хорошей и плодотворной вам рабочей недели!

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!