huawei снова под давлением, tesla номер один

Срочно покупаем акции Tesla! Немножко «добра» и как насчет безопасности?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(13)

Предлагаю налить чашечку горячего ароматного фруктового напитка из кофейных зерен и обсудить самые интересные события, произошедшие за последнюю неделю! Стоп, вы разве не знали, что кофе — это фруктовый напиток? Вот так выглядят эти сладкие, как мед, кофейные вишни:

кофейные вишни

А не прикупить бы акций Tesla?

На днях стоимость акций Tesla превысила $1000 и по рыночной капитализации компания обошла всех автопроизводителей на планете.

Вдумайтесь только, сегодня Tesla в 4 раза превышает стоимость BMW и в 7 раз — капитализацию Ford! Перед нами очередная история невероятного успеха. Никто не верил в Илона Маска, но один человек смог победить всю автомобильную индустрию и еще раз доказал, что не нужно бояться мечтать! Кстати, где можно прикупить акции Tesla, хотя бы одну штучку?

Примерно так сегодня думают многие люди, далекие от понимания фондового рынка и реальной ситуации вокруг этой компании.

Прежде всего, рыночная капитализация — это довольно специфическая вещь. Многие путают это понятие с реальной стоимостью активов компании, то есть, с тем, что можно потрогать руками и что имеет ценность само по себе (оборудование, заводы и пр.).

На самом деле, рыночная капитализация — это показатель веры людей в будущий успех компании или их реакция на какие-то события. В случае с Tesla, всего один твит Илона Маска способен обрушить капитализацию компании, равно как и прибавить несколько миллиардов долларов к ее стоимости за один день.

Например, 21 февраля стоимость акций Tesla уже почти доходила до отметки в $1000, а ровно через месяц обвалилась в 2 раза:

стоимость акций Tesla

Вот что такое рыночная капитализация! Ну и сама ситуация, при которой автомобильная компания становится самой дорогой в мире, занимая при этом долю рынка, стремящуюся к 0% — это немножечко абсурдно.

Теперь второй важный момент, который нужно понимать. Дело в том, что Tesla не совсем автомобильная компания в классическом понимании этого термина. Это скорее технологическая компания, вроде Apple, выпускающая устройства — устройства для передвижения.

Вот как выглядит салон типичного автомобиля Tesla:

салон Tesla Model 3

Сейчас на этом огромном телевизоре вы можете запустить ряд встроенных приложений, но давайте подумаем, что может произойти в ближайшем будущем? Почему бы не открыть какой-нибудь Tesla App Store (фирменный магазин приложений) и продавать не только приложения, связанные с дорогой и путешествиями, но и игры, фильмы и другой контент? Ведь сегодня в автомобилях люди проводят очень много времени.

Зачем каждый раз платить за парковку или «заправку» картой, если автомобиль сам сможет это делать при помощи условной платежной системы Tesla Pay?

Продолжать можно долго, но мысль, я думаю, ясна — инвесторы относятся к Tesla, как к смартфону на колесах. И эти фантазии лишь подогревают интерес к компании. Кроме того, развитие искусственного интеллекта и идеи автопилотируемого транспорта делают Tesla действительно номер один, по крайней мере, в плане ожиданий.

Что будет дальше с рыночной капитализацией и самой компанией — покажет время, но меня уже пугают заявления инвестиционных компаний, вроде Arc Invest, аналитики которой предрекают рост стоимости акций Tesla вплоть до $7000 за штуку.

Все это напоминает ситуацию трехлетней давности вокруг Bitcoin, когда «ученые из Гарварда» прогнозировали экспоненциальный рост криптовалюты и цену в $100 000 за один биткоин уже к 2021 году. Напомню, текущая цена Bitcoin составляет около $9000, при том, что в декабре 2017 года криптовалюта стоила $20 000.

HTC подает признаки жизни

HTC представила два смартфона HTC Desire 20 Pro и U20 5G. О стоимости и сроках появления в продаже компания ничего пока не сообщила.

Если вам за 30, то любое упоминание об HTC должно вызывать у вас нотки ностальгии. Ведь эта компания была легендой в нулевых. Но сегодня она чем-то напоминает музыкальный фестиваль «дискотека 80-х» — об этом приятно вспомнить и можно даже обсудить какие-то события, но покупать это никто не будет.

Новые смартфоны не представляют из себя ничего особенного: IPS-экраны, емкостные сканеры отпечатков пальцев на задней крышке, толстые корпуса (9.4 мм), средне-бюджетные процессоры (Snapdragon 665 и Snapdragon 765) и набившие оскомину 48-мегапиксельные камеры, встречающиеся сегодня на каждом втором аппарате, включая даже бюджетный сегмент.

htc u20 5g и htc desire 20 pro

Компания де-факто мертва и подобные анонсы вызывают лишь недоумение.

РЕКЛАМА

Чтобы вернуться на рынок, нужно чудо, точнее, чудесный продукт с изюминкой. Но учитывая сумасшедшую конкуренцию, миллиарды долларов инвестиций в R&D со стороны других производителей и годы собственных непрерывных неудач, убытков и увольнений, HTC не в том положении, чтобы создавать такие продукты. Увы.

Взломано более 300 тысяч игровых аккаунтов Nintendo

Nintendo заявила о взломе по меньшей мере 300 тыс. аккаунтов пользователей популярной игровой консоли. Злоумышленники получили доступ к личной информации, включая платежные данные.

Эта новость не вызывает у меня ни малейшего интереса (как и сама Nintendo, игровые консоли и игры вообще), но это напомнило мне одну историю из жизни, которая, возможно, убережет и вас от многих проблем в будущем.

Однажды, разгребая свой почтовый ящик от спама, мое внимание привлекло одно письмо, в теме которого я увидел нечто пугающее, я бы даже сказал, шокирующее. Само письмо выглядело как типичный спам, в котором требовалось заплатить куда-то какие-то деньги, чтобы «хакер» не разослал пикантные видео с моим участием всем родственникам и знакомым.

Подобные письма рассылаются миллионными тиражами и я никогда их не открывал и не читал, но в этот раз все было иначе. Дело в том, что в теме письма был указан мой пароль, который я использовал для доступа на многие важные сервисы, включая те, что связаны с финансами.

Моментально в моей голове закружились мысли: откуда кто-то узнал мой пароль; есть ли у меня еще доступ ко всем сервисам; что они успели украсть или изменить; кто это, в конце концов!?

Спустя несколько минут эмоции утихли и я быстренько разобрался, в чем дело. Оказывается, взломы популярных сервисов, вроде тех же аккаунтов Nintendo, соцсетей и пр. — вполне привычное явление. Подобные утечки происходят постоянно, иногда компании даже скрывают эти факты, чтобы не наносить вред своей репутации.

Но получив целую базу электронных адресов и связанную с ними личную информацию, злоумышленники могут использовать ее для рассылки спам-писем, которые будут выглядеть очень убедительно и устрашающе (откуда у них эти данные!?).

Поэтому, чтобы избежать любых проблем, следует помнить два простых правила:

  • Старайтесь не использовать один и тот же пароль для доступа к различным сервисам.
  • Всегда используйте двухфакторную аутентификацию (подтверждение по телефону, например), если такая опция присутствует.

И последнее, но не по значению! Не откладывайте в долгий ящик, а прямо сейчас проверьте на своем смартфоне, не украл ли кто-то ваши пароли к различным сервисам. У меня под рукой сейчас только Android-смартфон, поэтому инструкцию напишу для этой операционной системы:

  • Откройте Настройки смартфона
  • Выберите пункт меню Google
  • Нажмите кнопку Управление аккаунтом Google
  • Теперь перейдите на вкладку Безопасность
  • Прокрутите экран в самый низ и выберите Диспетчер паролей
  • В этом окошке нажмите Проверить пароли

Вот что выдает мне смартфон прямо сейчас:

проверка паролей

Как видим, 10 моих аккаунтов сейчас под угрозой, так как злоумышленники взломали 27 сервисов и похитили все данные.

Редкие примеры взаимопомощи

США решили помочь Бразилии в развертывании сетей 5G и готовы полностью спонсировать закупку дорогостоящего оборудования.

Напомню, по уровню коррупции Бразилия занимает место где-то между Танзанией и Замбией. И вероятность того, что все деньги будут потрачены по назначению, стремится к нулю. Но американских друзей это не особо волнует. Их вообще не волнует наличие 5G в Бразилии.

Единственным условием такой помощи является полный отказ страны от услуг Huawei, которая последние несколько десятков лет вкладывала огромные средства в развитие местной инфраструктуры связи. Более того, Huawei уже успешно провела испытание 5G со всеми основными операторами и еще в прошлом году объявила о своих намерениях построить завод в Сан-Паулу, инвестировав почти миллиард долларов.

Недавно произошла похожая ситуация в Канаде, где крупнейшие операторы Bell и Telus собирались использовать оборудование Huawei для сетей 5-го поколения. В частности, Telus заявлял об этом еще в феврале. Но вдруг всё резко изменилось и Канада неожиданно увидела угрозу национальной безопасности.

Медленно, но уверенно страна за страной отказываются от Huawei в пользу Nokia и Ericsson — двух компаний, находившихся последние несколько лет в состоянии клинической смерти, но внезапно очнувшихся из-за разборок США и Китая.

Без сомнения, продукты китайской компании дешевле и эффективнее конкурирующих решений, но когда речь заходит о грязных деньгах, ущемленной гордости и коррупции национальной безопасности, выбирать не приходится…

Хорошей и плодотворной вам рабочей недели!

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 25
  • 1
  •  
  • 1
  •  
    27
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!