предварительный обзор samsung galaxy s21, s21+ и s21 ultra

Предварительный обзор Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra. Что нового и в чем отличия?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(58)

Несмотря на то, что 2021 год только начинается, одно из главных его событий уже произошло. Samsung представила обновленную линейку своих флагманских смартфонов, включающую Samsung Galaxy S21, Galaxy S21+ и Galaxy S21 Ultra.

В этом предварительном обзоре мы рассмотрим основные нововведения, технические характеристики и отличия новых устройств.

Отдельно хочу уточнить, что полноценный подробный обзор будет выпущен чуть позже, когда смартфоны поступят в продажу. Здесь же речь пойдет больше о технологиях. И начать хотелось бы с очень важного, но малозаметного для рядового пользователя изменения.

С возвращением, Exynos!

Буквально за день до презентации новых смартфонов Samsung провела еще одну презентацию, посвященную исключительно новому процессору Exynos 2100, под управлением которого и работает вся линейка Galaxy S21.

В конце презентации нового процессора представитель Samsung сказал фразу: «Exynos вернулся!». Такая же фраза использовалась и в рекламных тизерах. Мне кажется, это очень интересный момент, который стоит обсудить отдельно в свете анонса новых флагманов.

exynos is back

Дело в том, что за последние годы в адрес компании было много критики за то, что процессоры Exynos сильно нагреваются, троттлят и не лучшим образом влияют на автономность устройств. Среди гиков даже стало модным приобретать флагманы от Samsung исключительно на процессорах от Qualcomm вместо фирменных Exynos.

С каждым годом ситуация не особо улучшалась, ходили даже слухи о том, что компания полностью перейдет на процессоры Snapdragon из-за не самой лучшей репутации Exynos.

И вот, наконец, в 2021 году мы увидели долгожданный ответ Samsung на все эти претензии. Чтобы лучше его понять, нужно немножко вспомнить предысторию.

Изначально Samsung производила свои процессоры с использованием стандартных процессорных ядер от компании ARM (ядро процессора — это его основной функциональный блок, то, что непосредственно производит все вычисления и операции, выполняет инструкции).

Ровно те же ядра использовали и все конкуренты. Но в 2010 году Samsung открыла научно-исследовательский центр в США (SARC), который должен был разработать собственные ядра на базе модифицированных ядер от ARM. То есть, Samsung фактически решила разработать собственную микроархитектуру, которая бы была совместимой с ARM и в то же время выгодно отличала ее процессоры от всех остальных игроков рынка.

И вот, в 2016 году компания выпустила первый смартфон (Galaxy S7) на процессоре Exynos 8890, у которого в качестве мощных ядер использовалась уже собственная разработка вместо решения от ARM. Это были ядра под названием Mongoose, а точнее первое поколение — M1.

С тех пор Samsung продолжала активно разрабатывать свои процессоры на собственных ядрах, дойдя до пятого поколения (Mongoose M5). Именно эти ядра использовались в Exynos 990, на котором работали смартфоны Galaxy S20 и Note20.

И вот, перед презентацией Galaxy S21 компания объявила, что проект, длиною в 10 лет, закончен. Больше в процессорах Exynos не будет ядер Mongoose, так как компания переходит на ядра от ARM, которые используют конкуренты в своих топовых решениях.

Помимо очевидного репутационного выигрыша, этот шаг позволил Samsung значительно сократить расходы, так как лицензировать готовые IP-блоки от ARM гораздо дешевле, чем проектировать собственные ядра.

Одним слово, процессор Exynos действительно возвращается из гордого одиночества, в котором пребывал последние годы.

И теперь Exynos 2100 стал едва ли не главной фишкой новых флагманов. Если раньше Exynos останавливал многих гиков, то теперь он вызывает главный интерес, ведь здесь используются ровно те же ядра (во главе с новейшим Arm Cortex-X1), что и в конкурирующем Snapdragon 888. Но в отличие от решения в Qualcomm, работают эти ядра на более высоких частотах, то есть, еще быстрее.

Плюс ко всему, Samsung впервые интегрировала 5G-модем непосредственно в чип (теперь это не отдельная микросхема). Также собственный DSP на Exynos 2100 поддерживает камеры вплоть до 200 мегапикселей и умеет одновременно (параллельно) работать с четырьмя камерами в то время, как Snapdragon 888 ограничивается тремя.

Значительно возросла не только производительность центрального процессора, но также графического и нейронного, что позволило использовать еще больше функций на базе искусственного интеллекта. И всё это сделано по новому 5-нанометровому техпроцессу.

В общем, пока (на бумаге) Exynos не просто уже не кажется недостатком, а вызывает главный интерес. Но нужно дождаться появления новых смартфонов в продаже, чтобы уже объективно оценить «возвращение Exynos».

А теперь от процессора перейдем ко всем остальным характеристикам новых устройств.

Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra. Дизайн и общие сведения

Начнем с комплектации. Как многие и предполагали, Samsung очень быстро последовала плохому примеру Apple и убрала из комплекта «всё лишнее», а именно: блок питания и фирменные проводные наушники AKG, которые всегда были эталоном на рынке (в контексте именно комплектной гарнитуры).

комплектация galaxy s21

Теперь придется покупать зарядное устройство отдельно, что, конечно же, совсем не радует.

В любом случае, это было неизбежно. Когда один производитель (Apple) позволил себе такое и пользователи не взбунтовались, очевидно, что и другие игроки рынка захотят сэкономить (или заработать дополнительные) миллионы долларов.

Но перейдем к самим смартфонам.

Лицевая сторона практически не изменилась. Спереди вся линейка Galaxy S21 выглядит одинаково и напоминает Galaxy S20: такие же тонкие рамки и небольшой O-образный вырез для селфи-камеры по центру экрана сверху.

samsung galaxy s21 спереди
Samsung Galaxy S21+

Единственное отличие в дизайне — это края дисплея. Если на Galaxy S21 и S21+ экран полностью плоский (стекло 2.5D), то на Galaxy S21 Ultra он слегка изогнут по бокам:

экран samsung galaxy s21 ultra
Galaxy S21 Ultra

Основная же изюминка в дизайне — это задняя панель. Теперь металлическая боковая рамка плавно переходит в блок камер:

рамка galaxy s21 переходит в модуль камер

На Galaxy S21 Ultra этот блок покрупнее, так как включает больше камер и дополнительный лазерный автофокус + датчик глубины (ToF-сенсор):

отличия модулей камер в samsung galaxy s21, s21+ и s21 ultra
Слева направо: Galaxy S21 Ultra, S21+ и S21

Нравится вам такое решение или нет, но этот дизайн однозначно будет выделять смартфоны из толпы. Он узнаваем и это главное. Компании удалось придумать свой аналог запоминающейся спинке iPhone.

Материалы корпуса различаются. В младшей модели (Galaxy S21) крышка сделана из пластика (поликарбоната), в остальных используется стекло. Экран во всех моделях прикрывает защитное стекло Gorilla Glass Victus.

Все отличия в дизайне и материалах подытожены в таблице:

ПараметрGalaxy S21Galaxy S21+Galaxy S21 Ultra
Размеры71.2 x 161.7 x 7.9 мм75.6 x 161.5 x 7.8 мм75.6 x 165.1 x 8.9 мм
Вес172 г202 г228 г
Задняя панельПластикGorilla GlassGorilla Glass
Стекло спередиGorilla Glass VictusGorilla Glass VictusGorilla Glass Victus

Новая линейка выпускается в разных цветах, количество которых зависит от конкретной модели:

  • Samsung Galaxy S21 Ultra: черный и серебристый
  • Samsung Galaxy S21+: черный, серебристый и фиолетовый
  • Samsung Galaxy S21: черный, белый, фиолетовый и розовый
все цвета новой линейки samsung galaxy s21
Слева направо: Galaxy S21 Ultra, S21+ и S21

Какой бы цвет вы ни выбрали, все смартфоны имеют сзади матовое покрытие, чем выгодно отличаются от предыдущей линейки.

Под дисплеем спрятались различные датчики, включая новый сканер отпечатков пальцев.

Это первое обновление ультразвукового датчика со времен Samsung Galaxy S10. Теперь здесь установлен ультразвуковой сканер второго поколения 3D Sonic 2 от компании Qualcomm. Главными его отличиями являются увеличенная на 77% площадь сканирования и возросшая на 50% скорость распознавания.

Это важное обновление, так как оптические сканеры за последние годы проделали огромный путь, в то время, как ультразвуковой сканер оставался без каких-либо изменений. Теперь пришел и его черед.

Влагозащита не изменилась. Это по-прежнему максимальный уровень по стандарту IP68 на всех моделях. А вот в плане коммуникаций отличия есть.

Samsung Galaxy S21 Ultra стал первым в мире смартфоном с поддержкой новой технологии Wi-Fi 6E.

Если все предыдущие стандарты, включая Wi-Fi 6, работали только на двух частотах (2.4 и 5 ГГц), то Wi-Fi 6E позволяет работать на новой частоте — 6 ГГц. Помимо более стабильного соединения, это также дает меньшую задержку (latency) и более широкую пропускную способность (выше скорость).

Но для того, чтобы устройство работало на этой частоте, каждая страна должна передать ее в использование для Wi-Fi. На текущий момент это сделали США, Великобритания, ОАЭ, Южная Корея и страны Евросоюза.

Во всём остальном мире в новом Wi-Fi 6E пока смысла нет. Младшие модели поддерживают только Wi-Fi 6.

три модели samsung galaxy s21

На Galaxy S21+ и S21 Ultra установлен UWB-чип для сверхширокополосной связи. Ранее мы уже встречали его на Galaxy Note20 Ultra. Но если там он использовался для обмена контентом с другими смартфонами, то здесь с его помощью можно искать местоположение других устройств, например, Bluetooth-маячка Galaxy SmartTag+ :

samsung galaxy smarttag
Samsung Galaxy SmartTag

Все смартфоны новой линейки оборудованы стереодинамиками от AKG, двухчастотным GPS-модулем, поддержкой протокола ANT+ для подключения спортивных устройств, а также модулем NFC.

Смартфоны поддерживают две SIM-карты, а также встроенную eSIM-карту.

Samsung Galaxy S21 Ultra теперь поддерживает перо S Pen, но покупать его нужно отдельно за $40. Да и на корпусе места для него не нашлось, а потому нужен специальный чехол:

перо S Pen для Galaxy S21 Ultra

Если у вас уже есть устройства от Samsung с поддержкой S Pen (например, Galaxy Note или планшет Galaxy Tab), тогда можно использовать их перо, так как совместимость между устройствами присутствует.

Экраны Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Экраны у моделей отличаются не только размерами. В отличие от прошлогодней линейки, в Galaxy S21/S21+ снизилось разрешение с QHD+ до FullHD+. Частота обновления экрана осталась прежней — 120 Гц, но с динамическим понижением вплоть до 48 Гц (зависит от того, что конкретно отображается на экране).

Дисплей Galaxy S21 Ultra отличается более высоким разрешением (QHD+) и может работать с частотой 120 Гц даже на максимальном разрешении, чего в прошлых линейках не было. Для экономии заряда S21 Ultra может понижать частоту до 10 Гц, то есть, обновлять картинку всего 10 раз в секунду.

Отличается и максимальная яркость, которую дисплеи могут выдавать на ярком солнце или во время просмотра HDR-контента. Более наглядно сравнить все характеристики дисплеев можно в следующей таблице:

ПараметрGalaxy S21Galaxy S21+Galaxy S21 Ultra
Диагональ6.2″6.7″6.8″
Разрешение1080 x 24001080 x 24001440 x 3200
Плотность пикселей421 ppi394 ppi515 ppi
Макс. яркость1300 нит1300 нит1500 нит
Частота обновления48-120 Гц48-120 Гц10-120 Гц

Соотношение сторон везде одинаково — 20:9. Также все дисплеи поддерживают фирменный стандарт HDR10+.

Автономность и производительность

Как уже было сказано ранее, смартфоны получили новый процессор Exynos 2100. Для некоторых рынков будет доступна версия с чипсетом Snapdragon 888.

Обратите внимание на то, что в новой линейке компания полностью отказалась от карт-памяти. Поэтому расширить встроенную память уже не получится.

Подробные характеристики по памяти и производительности указаны в таблице:

ПараметрGalaxy S21Galaxy S21+Galaxy S21 Ultra
ОЗУ8 Гб8 Гб12/16 Гб
Память128/256 Гб128/256 Гб128/256/512 Гб
Тип памятиUFS 3.1UFS 3.1UFS 3.1
ПроцессорExynos 2100Exynos 2100Exynos 2100
GPUMali-G78Mali-G78Mali-G78
Аккумулятор4000 мАч4800 мАч5000 мАч

Камеры Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Подробно обсуждать камеры Samsung Galaxy S21 и S21+ здесь мы не будем. В этих аппаратах используются ровно те же модули, что и в прошлой линейке:

Основная камера12 Мп, f/1.8, 26 мм, 1/1.76″, 1.8 мкм, Dual Pixel PDAF, OIS
Ультраширик12 Мп, f/2.2, 13 мм, 120˚, 1/2.55″, 1.4 мкм
Телеобъектив64 Мп, f/2.0, 28 мм, 1/1.76″, 0.8 мкм, PDAF, OIS, 3-кратный зум

Напомню, телеобъектив имеет такое же фокусное расстояние, как и основная камера. То есть, по факту здесь используются две широкоугольные и одна ультраширокоугольная камеры. Но «оптическое» приближение достигается за счет кропа, то есть, обрезки огромного 64-мегапиксельного кадра.

Как показала практика, такой зум практически не уступает реальному телеобъективу.

На Samsung Galaxy S21 Ultra используется другой набор камер.

galaxy s21 ultra на столе
Samsung Galaxy S21 Ultra

Прежде всего изменилась основная камера. В отличие от прошлогодних 108-Мп сенсоров Galaxy S20 Ultra и Galaxy Note20 Ultra, здесь используется обновленная матрица Samsung ISOCELL Bright HM3.

Несмотря на аналогичный физический размер сенсора и пикселя, в новой матрице обновили несколько вещей.

Во-первых, здесь используются новые фокусировочные пиксели Super PD Plus. Так как матрица очень большая (108 Мп), а размер одного пикселя очень маленький (0.8 мкм), использовать технологию Dual Pixel (где каждый пиксель — это по сути 2 пикселя) невозможно. Поэтому, в таких матрицах фокусировочные пиксели разбросаны по всей площади в небольших количествах.

Фокусировочные пиксели Super PD Plus накрыты новыми микро-линзами, за счет чего точность фокусировки возросла на 50%.

За счет улучшенной технологии Smart ISO Pro светочувствительность матрицы возросла на 50%, а сама камера способна выдавать 12-битные RAW-снимки.

В остальном характеристики основной камеры остались прежними: 108 Мп, f/1.8, 26 мм, 1/1.33″, 0.8 мкм, PDAF, Laser AF, OIS. Как и раньше, камера поддерживает технологию Nona Binning для объединения 9 пикселей под одним цветным фильтром.

Ультраширокоугольная камера на Galaxy S21 Ultra такая же, как и у младших моделей, но с поддержкой автофокуса. Соответственно, ее можно использовать в качестве макро-объектива (минимальное расстояние фокусировки — 5 см).

Телеобъектив значительно обновился. Вместо 5-кратного оптического зума (Galaxy S20/Note20 Ultra), здесь используется объектив с колоссальным фокусным расстоянием — 240 миллиметров. По сути, камера Galaxy S21 Ultra может приближать изображение без потерь качества ровно так же, как, например, этот длиннофокусный объектив:

объектив 240 мм

А с учетом гибридного зума, уверен, можно получить превосходное качество вплоть до 20-крат. К слову, о том, как именно компании удалось поместить такую «подзорную трубу» в небольшой смартфон, я подробно рассказывал в этой статье.

Прочие характеристики телевика выглядят следующим образом: 10 Мп, f/4.9, 240 мм, 1/3.24″, 1.22 мкм, dual pixel PDAF, OIS.

Помимо основного телеобъектива, на S21 Ultra есть дополнительный с 3-кратным оптическим зумом. О том, зачем он нужен, я смогу точно сказать уже в детальном обзоре, так как на первый взгляд кроп со 108-мп камеры может легко дать эффект 3-кратного оптического приближения. Возможно, он используется в качестве гибридного зума, чтобы покрыть фокусные расстояния от 70 до 240 мм.

Селфи-камеры достались новым смартфонам от предыдущей линейки — 10 Мп на Galaxy S21/S21+ и 40 Мп на Galaxy S21 Ultra.

Обо всех новых режимах съемки фото и видео, программных фишках мы поговорим уже в полноценном обзоре.

Окончательные выводы касательно новой линейки можно делать только после опыта использования. Поэтому в предварительном обзоре я воздержусь от оценок.

Цена на Galaxy S21 начинается от $1000, Galaxy S21+ обойдется на ~$200 дороже, а флагманская модель (S21 Ultra) на 128 Гб стоит $1350.

Есть ли смысл менять Samsung Galaxy S20 на Galaxy S21? Вопрос хороший. С одной стороны, вы получите такие преимущества, как:

  • Лучший процессор (другая автономность и производительность)
  • Новый яркий дизайн
  • Более надежное стекло (Gorilla Glass 6 против Victus на S21)
  • Чуть более быстрая память
  • Новые программные фишки, связанные с ИИ, камерами и пр.
  • Новый ультразвуковой сканер отпечатков пальцев

Но с другой стороны, у новой модели есть и свои недостатки, если сравнивать ее с предыдущей линейкой:

  • Поликарбонат вместо стекла
  • Ниже разрешение экрана (563 ppi против 421 ppi на S21)
  • Отсутствие поддержки карт памяти
  • Нет ни блока питания, ни хороших наушников от AKG в комплекте

В случае с Galaxy S21+, вы дополнительно получаете UWB-чип и более емкий аккумулятор.

Если же говорить о флагмане Galaxy S21 Ultra, то здесь ситуация проще, так как Samsung обновила в старшей модели очень многое, включая дисплей, камеры, поддержку пера S-Pen и габариты.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  • 1

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?

Подписаться
Уведомить о
9 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
3 месяцев назад

Вы не могли бы объяснить, в чём смысл для Самсунга разрабатывать свои процессоры на ядрах ARM, если уже есть точно такие же от Qualcomm? Единственное, что приходит в голову — так дешевле, чем закупать готовые. Я прав? Раньше смысл был понятен, когда они пытались создать что-то отличное от Квалкома, но теперь пиление своего велосипеда вызывает вопросы.

Sergey
3 месяцев назад

Идею для будущих статей держите)
Как заряжается S-pen внутри корпуса серии Note…
лично мне было бы интересно почитать

Павел
3 месяцев назад

Разве в 21+ не пластиковая спинка?
По сути. Без сожалений продал свой ноут 20 ультра и купил по предзаказу s21u. Ибо автономность ноута просто убивает. 4 часа экрана в день после всех плясок с отключением процессов итд. Пока мой идеал по автономности s10+.
Посмотрим, посмотрим)) ну, и новые наушники, т.к. хваленые лайвы ну тоже такое себе. Особенно в шумоизоляции ((

Дмитрий
3 месяцев назад

Компромисы. Если раньше флагманы были лучше, то теперь…
Экран, флешки (а памяти в младших максимум 256), задняя панель (s20fe был тренировочным камнем в покупателей),
в Ультре основная камера не дуалпиксель (в ручном режиме фокусировка тоже менее удобной станет).