логотипы Apple, TikTok и Google

TikTok вне закона; Apple заботится о вас, а Google никак не может купить FitBit

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(16)

Прошла очередная неделя и я предлагаю вам обсудить события, произошедшие в мире технологий, которые показались мне интересными.

И прежде, чем вы возьмете чашечку ароматного кофе, я должен кое о чем вас предупредить. Обычно эти выпуски начинаются с какой-то интересной информации о кофе, но сегодня мы затронем тему здоровья.

С одной стороны, существует огромное количество исследований, доказывающих как вред, так и пользу кофе. Можно выбирать любое подходящее (доказывающее вашу точку зрения) и не париться этим вопросом.

Если же такой подход вам не нравится, тогда я бы хотел привести результаты одной колоссальной работы, выпущенной еще в 2016 году. Группа докторов провела сравнительный обзор более 1000 научных исследований влияния кофе на здоровье человека и систематизировала их выводы.

В таблице ниже я записал лишь количество исследований, доказывающих либо благотворное влияние кофе, либо его вред, либо же полное отсутствие хоть какого-то влияния. Все желающие могут посмотреть подробную информацию по каждой конкретной болезни здесь (например, о влиянии кофе на диабет или депрессию).

Для примера, первую строку таблицы следует понимать так: существует 147 исследований, в которых доказывается, что кофе способен предотвратить появление рака; 95 исследований, в которых употребление кофе связывают с появлением рака и 195 исследований, в которых не нашли никакой связи между употреблением кофе и заболеванием раком. Итак:

ЗаболеванияПольза кофеВред кофеНикакого эффекта
Рак14795195
Сердечно-сосудистые заболевания68161118
Нарушения обмена веществ961532
Неврологические расстройства562423
Желудочно-кишечные заболевания142247
Болезни печени56619
Другие заболевания395772
ИТОГО476380506

В целом, авторы пришли к выводу, что польза от употребления кофе превышает риски, так что, если вы все еще хотите выпить чашечку кофе за чтением этого выпуска, тогда приступим!

Apple заботится о людях и природе… наверное

Всю прошлую неделю интернет обсуждал дерзкие слухи о надвигающейся беспрецедентной «заботе» со стороны Apple.

Прошел слух от довольно авторитетного источника, будто компания собирается убрать из комплекта поставки iPhone 12 не только проводные наушники, но и зарядное устройство. Всё это, если захотите, сможете докупить отдельно, а в коробке будет лишь смартфон.

Поначалу эта новость показалась мне просто шуткой, не заслуживающей внимания, но затем пришлось изменить свое мнение. К обсуждению этого слуха подключились самые популярные YouTube-каналы и новостные сайты. И что самое интересное, обсуждались в основном преимущества такого инновационного решения! Какие еще могут быть преимущества — спросите вы? Да пожалуйста:

  • Во всем мире ежегодно производится более миллиарда смартфонов и с каждым из них идет зарядное устройство. А помимо смартфонов есть еще планшеты, ноутбуки и другая электроника, которая также выпускается со своим зарядным устройством. В общей сложности, это порядка 300 тысяч тонн бесполезного электронного мусора! Если бы сократить количество зарядных устройств, мы бы здорово помогли природе.
  • У каждого из нас уже давно есть iPhone (а то и два!) и при покупке нового смартфона мы получаем еще одну точно такую же зарядку, которую многие даже не достают из коробки, пользуясь старой. Может хватит уже плодить электронный мусор?
  • Многие пользователи оценили удобство беспроводной зарядки и уже давно не пользуются проводами. Было бы здорово, если бы компания давала таким пользователям выбор — возможность купить новый смартфон без этого бесполезного блока питания.
  • Так как у всех дома полно зарядок, отсутствие комплектного блока питания снизит стоимость новенького iPhone на $30-$50, что будет просто замечательно!

Как видите, при желании можно оправдать даже продажу автомобиля без колес. Не знаю, будет ли iPhone 12 поставляться без зарядного устройства или это чья-то шутка, но пока я делаю следующие выводы:

  • Этот «слух» вполне могла запустить сама Apple, чтобы а) проверить реакцию людей на столь абсурдное решение и б) подготовить пользователей к новой реальности, в которой гаджеты будут продаваться без обязательных аксессуаров. Именно поэтому все популярные ресурсы и объясняют людям «преимущества» отсутствия необходимых аксессуаров. Сделать это еще до объявления нового смартфона позволит снизить репутационные потери.
  • Если iPhone 12 все же выйдет без блока питания, все компании начнут высмеивать это решение, появятся сатирические видеоролики в стиле Samsung (помните эти квадратные челки у фанатов Apple?), но спустя пару лет даже Xiaomi перестанет класть зарядку к своим флагманским аппаратам. Если рынок «проглотит» такую наглость от Apple, никому не захочется терять миллионы долларов на зарядниках.

В общем, отказ от комплектных наушников и чехлов — это нормальная и вполне объяснимая практика, но отказ от блока питания — это невообразимая глупость. Если компанию Apple так волнует природа, нужно было уже давно отказаться от своего проприетарного разъема Lightning.

USB Type-C является стандартом на рынке электроники и даже Apple перевела часть своих продуктов на USB-C (iPad Pro и MacBook), поэтому необходимость в покупке дополнительных Lightning-кабелей и переходников — это первое, что нужно было сделать много лет назад, хотя бы из соображений заботы о природе.

Новый мир — новое оружие!

Вооруженные конфликты по всему миру никуда не делись, тем не менее, сегодня на смену танкам и автоматам приходят игры и приложения для смартфонов.

Одной из главных новостей прошедшей недели стал скандал вокруг TikTok. Напомню, это самое популярное в мире китайское приложение для создания и просмотра коротких видео.

Так вот, на прошлой неделе правительство Индии заблокировало его, наряду с другими популярными программами, вроде ShareIt, UC Browser, Xioami Mi Community, Weibo, ES File Explorer, Du Recorder, QQ Player, Cam Scanner и пр. Под раздачу попали даже игры Clash of Kings и Mobile Legends.

Все они, как утверждает индийское правительство, следят за своими пользователями и передают данные в КНР.

Война против TikTok началась не вчера. В конце прошлого года Министерство обороны США (казалось бы, какое отношение имеет столь серьезная организация к прикольным видеороликам?) запретило использовать TikTok на служебных телефонах. А еще чуть раньше TikTok заплатил штраф в размере $5.7 млн за незаконный сбор информации о пользователях младше 13 лет.

Для тех, кто не совсем понимает, о какой информации вообще идет речь, постараюсь вкратце объяснить. Помимо персональных данных, предоставляемых самим пользователем при регистрации (ФИО, дата рождения, номер телефона, электронная почта, фотография), TikTok собирает следующие данные в тайне от пользователя:

  • Аппаратные особенности смартфона (от процессора до разрешения экрана и объема памяти)
  • Список всех установленных приложений
  • Все, что связано с сетью (от ip-адресов до названий Wi-Fi точек дотупа)
  • Информацию о получении рут-прав
  • Информацию о местоположении на основе GPS
  • Текст, скопированный в буфер обмена

В TikTok (по крайней мере для Android) есть даже код, позволяющий приложению загружать файлы со своего сервера и выполнять их на смартфоне.

РЕКЛАМА

Кроме того, алгоритмы TikTok жестко модерируют трафик и просто не позволяют нежелательным роликам набрать популярность, ограничивая их показ. Это касается не только секс-меньшинств или людей с лишним весом, но также инвалидов, начиная от синдрома Дауна и аутизма до физических уродств. Приложение просто будет «топить» ролики всех этих людей, выбрасывая их из рекомендаций, чтобы не мешать здоровой молодежи развлекаться. Кроме того, соцсети, включая TikTok, являются мощным оружием пропаганды, что делает их опасным инструментом. Но кого все это волнует, если большая часть пользователей этого приложения — дети и подростки?

Какой же вывод можно сделать из этой новости? Срочно удалять TikTok!? Если бы все было так просто… Сегодня выбор стоит не между слежкой/контролем и свободой/приватностью, а между приложениями, которые будут за вами следить и влиять на ваше мировоззрение.

YouTube поступает ровно так же, забрасывая в рекомендации, например, ролики в поддержку чернокожих преступников («Black Lives Matter») и снижая просмотры здравомыслящих людей. То же касается и других соцсетей, да и всего интернета в целом.

К примеру, я уже давно наблюдаю одну интересную особенность популярных сервисов, в которых контент поднимается тем выше в рекомендациях, чем больше лайков он получил. В частности, новость о том, какой TikTok плохой, я заметил на Reddit’е именно в разделе «Топ контент». Эта новость получила лайков и комментариев больше других. Но учитывая, что по сути никакой разницы между TikTok, Facebook или Instagram нет, кому-то просто очень выгодно утопить именно этот сервис. Поэтому данная новость и набирает «чудесным образом» огромное количество лайков и комментариев.

В общем, выбирайте самостоятельно, правительство чьей страны будет собирать всю информацию о вас, но не думайте, что кого-то волнует ваша приватность и безопасность.

Индия заблокировала TikTok и еще пол сотни других китайских приложений. В Китае вообще заблокировано все, что отправляет данные не на сервера правительства, а за пределы страны (Google со своими сервисами — один из ключевых врагов).

Джордж Оруэлл как-то сказал: «Кто управляет прошлым — тот управляет будущим: кто управляет настоящим, управляет прошлым». Сегодня уже не нужно управлять ни прошлым, ни настоящим, достаточно контролировать соцсети.

Кто-нибудь, остановите Google (и коронавирус)!

Помните, в ноябре прошлого года Google заявила о покупке за $2.1 млрд крупнейшего производителя фитнес-браслетов — компании FitBit? Если вы со дня на день ожидали новенькие смарт-часы от Google/FitBit, придется еще подождать.

Многие страны обеспокоены этой сделкой, так как считают, что Google и без того собирает слишком много данных.

В частности, на этой неделе антимонопольные регуляторы ЕС разослали 60-страничные вопросники конкурентам FitBit с целью узнать, не приведет ли эта сделка к мировому господству «корпорации добра».

Ведь, после покупки FitBit, компания сможет не только подсматривать за людьми в режиме инкогнито своего браузера, но при этом еще и считывать пульс пользователя, анализируя его, так сказать, вовлеченность в процесс. Компания будет знать, как вы спите, какой у вас уровень стресса по жизни, есть ли проблемы с сердечно-сосудистой системой или дыханием, занимаетесь ли вы спортом и как часто.

В общем, реклама и манипуляция станет еще более изощренной и действенной. А какое решение будет принято касательно этой сделки, узнаем в конце июля.

Корнавирус убил больше людей, чем предполагалось…

В начале июля вышло исследование, которое показало, что коронавирус стал причиной многих смертей, не связанных с этим заболеванием напрямую.

С 1 марта по 30 мая в США было зарегистрировано всего около 780 тыс. смертей, что на 122 тыс. случаев больше, чем обычно бывает в этот период. При этом, от коронавируса официально умерли 95 тыс. человек.

количество смертей от коронавируса в США

Выходит интересная и пугающая картина. Во-первых, за этот период в США каждый 6 человек умирал от коронавируса. А во-вторых, несмотря на самоизоляцию (т.е. можно снизить смертность от автомобильных аварий), количество смертей, не связанных с COVID-19, возросло на 30%!

Получается, либо эти смерти были вызваны косвенными факторами (переносились операции, пока не спадет пик эпидемии; люди не обращались в больницы, чтобы не подхватить заразу; кого-то одиночество и самоизоляция подтолкнули к самоубийству и т.п.) или же многие просто умирали от коронавируса без поставленного диагноза.

В то время, как я задаюсь вопросом — где среди моих друзей и знакомых хотя бы один человек, заболевший коронавирусом, реальность такова, что официальная статистика даже занижает настоящие последствия пандемии. Вот такие дела!

На этом, пожалуй, и остановимся.

Всем хорошей рабочей недели! Кстати, о работе. В ближайшие дни у нас ожидаются новые обзоры, в частности, выйдет обзор смарт-часов Huawei Watch GT 2e, который многие читатели ждали после обзора Huawei Watch GT 2.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 13
  • 1
  •  
  • 1
  •  
    15
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!