смартфоны huawei

Huawei — номер один, но лучше всех дела у Apple. И снова Павел Дуров!

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.7
(19)

На прошедшей неделе произошло несколько интересных событий и все они касаются компаний, а не определенных продуктов и технологий.

Но вначале я бы хотел продолжить тему прошлого выпуска и снова поговорить о создателе Вконтакте и Telegram.

Павел Дуров продолжает свою священную войну против Apple, что уже начинает выглядеть, мягко говоря, странно. Если в прошлый раз он объяснял, как страдают все разработчики, отдавая яблочной компании 30% своей прибыли, то в этот раз решил выйти на более широкую аудиторию.

В новом посте от 27 июля в своем Telegram-канале, Дуров наглядно показал, как страдают все пользователи от того, что страдают разработчики. В частности, он привел 7 веских причин, по которым «30%-ный налог» от Apple должен сильно волновать и каждого владельца iPhone.

Эти причины настолько абсурдны, что не прокомментировать их просто нельзя:

  1. Более высокие цены. Если бы не 30%-комиссия от Apple, все приложения стоили бы дешевле на треть! Конечно, не могут же разработчики оставить прежние цены, получая при этом на 30% больше? Дуров уже сам запутался, кого защищает — разработчиков, чтобы те зарабатывали на 30% больше, или пользователей, чтобы те тратили на 30% меньше. Ведь невозможно одновременно снизить цену на 30% и зарабатывать больше на 30% с каждой продажи. И как вам эта мысль: «при покупке телефона, Apple уже взяла с Вас на несколько сотен долларов больше, чем его себестоимость«? Каким образом Дуров высчитал себестоимость iPhone (это же далеко не только цена комплектующих) и почему он считает, что компания должна продавать продукты по себестоимости, не получая ни цента прибыли — большая загадка.
  2. Цензура. Apple цензурирует все приложения, чтобы в AppStore было меньше мусора и мошенничества. Если бы вы не платили 30% с каждого приложения, компания не смогла бы поддерживать цензуру и следить за приложениями, а значит, там было бы больше свободы! В прошлый раз Дуров объяснял, что 30% компания Apple просто забирает себе в карман, теперь выясняется, что часть этих денег идет на содержание модераторов и людей, отвечающих за наполнение AppStore интересным контентом. К слову, прежде, чем слушать Дурова, я бы советовал всем пользователям Android посмотреть, как должен выглядеть магазин приложений на примере AppStore. А пользователям iPhone — попробовать Google Play Market.
  3. Снижение конфиденциальности. Здесь рассуждения вовсе потеряли хоть какую-то логику. По словам Дурова, существует некая связь между уровнем конфиденциальности и процентом, который берет магазин за продажу приложений. Выше процент — больше информации о покупателе?
  4. Задержка обновлений. Новые версии приложений появляются в магазине с огромной задержкой. Компании просто не хватает модераторов, поэтому «логично» было бы сократить процент дохода и еще уменьшить количество модераторов.
  5. Меньше приложений. Если бы не 30%-комиссия с разработчиков, приложений в AppStore было бы гораздо больше! То есть, вместо «жалких» 2-х миллионов, было бы 20 миллионов приложений! Да, 99% из них оказались бы мусором, который сейчас модераторы не пропускают, но выбор — это всегда хорошо. Наверное.
  6. Больше рекламы. Так как Apple забирает 30% с каждой проданной копии, многим разработчикам приходится показывать в приложении еще и рекламу, чтобы хоть как-то покрыть расходы. Впервые слышу, чтобы в платных приложениях крутилась реклама. Зачастую, приложения покупают лишь с одной целью — убрать рекламу. Но из рассказов Дурова выходит, что платные приложения после покупки продолжают крутить рекламу, чтобы вернуть себе утерянные 30%. Кстати, из показов рекламы Google забирает себе еще не менее 30%. Как разработчикам вернуть и эти дополнительные 30%? Просто просить милостыню (пожертвования) у пользователей?
  7. Снижение качества приложений: Если бы Apple не обдирала разработчиков, у них оставалось бы гораздо больше денег, которые они бы, непременно, вкладывали в развитие своего продукта. То есть, для вас, как пользователей iPhone, выгода была бы очевидной: вместо современных низкопробных приложений, вы бы имели гораздо более качественные продукты и не поглядывали завистливо в сторону системы Andorid с ее высококлассными приложениями.

Конечно же, Дурову не 10 лет и он не настолько глуп и наивен, чтобы всерьез городить всю эту чепуху, выставляя себя на посмешище перед здравомыслящими людьми. У этого человека есть определенная цель и он пытается достичь ее всеми средствами, подготавливая почву в умах простых обывателей, тем самым пытаясь повлиять на решения различных антимонопольных регуляторов и комиссий.

Цель Дурова заключается в том, чтобы добиться от Apple разрешения устанавливать сторонние магазины приложений для iPhone и превратить свой мессенджер в платформу для разработчиков игр. Но даже если бы это произошло (что крайне маловероятно), кто будет спонсировать все эти платформы, оборудование, сервера, разработчиков и другой персонал? Вы вообще задумывались, каким образом Telegram зарабатывает деньги и на какие средства существует? Вы же понимаете, что на всё это уходят десятки, а то и сотни миллионов долларов в год? Бизнес так не работает.

Кто-то может сказать, что Telegram в последние годы начал привлекать инвестиции и за счет этого они продолжают развиваться. Но в этом-то и главная проблема.

Наверное, кто-то верит в то, что Павел Дуров — это современный Робин Гуд, который «отобрал» у капиталистов первоклассный мессенджер и подарил его простому народу. Но когда в проект вкладывают сотни миллионов долларов такие люди, как, скажем, Роман Абрамович, вера в «Робин Гуда» должна пошатнуться даже у самых наивных обывателей. Главная задача любого инвестора — получать прибыль. Пусть даже она будет не материальной, а в форме власти или контроля.

Дуров — это такая же акула бизнеса, как и Цукерберг или любой другой успешный бизнесмен, но когда хищник строит из себя невинную овечку, не нужно лепить очередного Интернет-героя.

С другой стороны, понять людей можно, ведь сегодня их (героев) осталось так мало. Подумать только, еще в начале 2000-х все называли компанию Google «корпорацией добра», а сегодня это едва-ли не олицетворение мирового правительства и тотальной слежки.

Huawei — номер один в мире! Надолго ли?

Несмотря на все санкции, пандемию и другие проблемы, по итогам второго квартала Huawei стала производителем смартфонов №1 во всем мире! Впервые за много лет этот список возглавила не Samsung или Apple.

Казалось бы, можно только порадоваться успехам китайской компании, которая не просто выстояла под натиском США, а стала еще сильнее. Но радоваться, на самом деле, рано. Уверен, по итогам 3 квартала компания спустится на пару позиций, пропустив Apple и Samsung вперед.

Huawei стала номер один не вопреки санкциям и коронавирусу, а именно благодаря им. Дело в том, что во втором квартале на экономику Китая пандемия уже не оказывала такого значительного влияния, как на весь остальной мир, где COVID-19 только набирал обороты, сея колоссальную панику.

Продажи смартфонов на глобальном рынке очень сильно просели и от этого пострадали все игроки. В выигрыше оказался лишь тот, кто смог показать рост именно в Китае.

И вот здесь санкции сыграли не последнюю роль. Когда США напала на Huawei, многие китайцы посчитали поддержку Huawei делом чести и даже долга. Продажи их смартфонов начали расти, как на дрожжах. Во втором квартале, более 70% всех смартфонов Huawei было продано именно в Китае. И отсутствие Google-сервисов здесь не играло никакой роли, так как они в любом случае под запретом в стране.

Теперь, когда жесткий карантин снят во всех странах, Китай уже не будет иметь таких преимуществ. А с учетом того, что из-за санкций Huawei продолжает терять глобальный рынок (-27% во втором квартале), долго продержаться на первой позиции не получится.

РЕКЛАМА

Huawei пытается заменить Play Маркет от Google собственным AppGallery, а сервисы Google — своим аналогом (HMS), но сделать это не так просто. И компания Samsung — яркий тому пример.

На днях издание Bloomberg рассказало о том, что Google и Samsung договариваются о более тесном сотрудничестве. Напомню, у Samsung также есть свой собственный магазин приложений (Galaxy Store) и они уже несколько лет активно продвигают собственный головой ассистент Bixby.

Так вот, Google хочет, чтобы Samsung не так сильно интегрировала Bixby в свои смартфоны, сделав Google Ассистента основным голосовым помощником. То же касается и магазина приложений.

Тяжело сказать, во сколько Google обойдутся такие жертвы со стороны Samsung, но для последней подобное окажется просто катастрофой. Убрать Bixby или даже сделать свой ассистент менее заметным после стольких лет его активного продвижения (как мы помним, на многих флагманах несколько лет подряд была даже отдельная физическая кнопка вызова Bixby) — это настоящий провал.

Но продажи смартфонов продолжают снижаться и Samsung нужно откуда-то брать дополнительную прибыль. А Google платит очень щедро за подобные уступки. Например, только за то, чтобы Google был поисковой системой по умолчанию в браузере на iPhone, поисковый гигант тратит миллиарды долларов в год.

Особую значимость этому событию придает ситуация с Huawei. Весь мир увидел, к каким печальным последствиям может привести блокировка компанией Google своих сервисов и магазина, в частности. Тем не менее, вместо того, чтобы бросить все силы на продвижение собственного магазина и ассистента, Samsung может добровольно их уничтожить, усилив зависимость от американской «корпорации добра».

Нет, это не глупость и не отсутствие дальновидности. Это признание очевидного факта: любая попытка победить Google — деньги «на ветер». Для борьбы (или создания ее видимости) нужно сжигать миллиарды долларов, не имея при этом никакой уверенности в победе.

Весь рынок падает, а Apple растет!?

Предлагаю еще раз вернуться к предыдущей новости и полюбоваться отчетом Canalys, в котором Huawei занимает первую строчку с долей рынка 19.6%:

отчет canalys по 2 кварталу 2020 года

А теперь обратите внимание на третью строку, где показаны результаты компании Apple. Если посмотреть на последний столбик (годовой рост), мы увидим, что рынок смартфонов сильно просел в продажах во втором квартале. Это коснулось всех компаний, за исключением Apple. Падение на 5% было даже у лидера рынка, а Samsung и вовсе показала худший результат (-30%).

На фоне квартального отчета, акции Apple моментально взлетели вверх:

акции Apple во втором квартале 2020 года

Как такое вообще может быть? Неужели Apple занимается какими-то махинациями и подтасовками? А может этот отчет и вовсе был куплен? В таком случае, что тогда мешало другим игрокам рынка купить хорошие показатели, тем самым обеспечив рост своих акций?

Ответ на этот вопрос снова возвращает нас к пандемии и Китаю.

Как вы помните, не так давно Apple представила iPhone SE 2020. В своей заметке я говорил о том, что этот продукт станет очень популярным, что и произошло. Во втором квартале каждым третьим проданным iPhone во всем мире стал именно новый iPhone SE 2020. А если брать только рынок Китая, продажи смартфонов Apple выросли на 225% по сравнению с предыдущим кварталом.

Согласно официальному отчету Apple за второй квартал, компания показала рост по всем категориям товаров, начиная от устройств и заканчивая сервисами. Даже планшеты продемонстрировали рост выручки на 31%, что является рекордом.

Более того, пандемия сыграла на руку Apple. Оказавшись взаперти, люди стали проявлять повышенный интерес к сервисам (фильмы, музыка), из-за чего доход от этой категории товаров и вовсе превысил все ожидания компании.

И на этой приятной ноте я бы хотел закончить сегодняшний выпуск, пожелав всем успешной и плодотворной рабочей недели!

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!