iphone se 2020

Мысли вслух #7. Новый iPhone SE (2020) — провал или революция?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.8
(21)

Привет.

Итак, это случилось. Без лишнего шума Apple представила свой новый смартфон — iPhone SE 2020.

Для тех, кто хоть немного в курсе того, что именно произошло, слово «революция» в заголовке будет выглядеть, как насмешка. О какой революции может идти речь, когда уважаемая компания в 2020 году выпускает смартфон с морально устаревшим дизайном 6-летней давности, у которого экран занимает всего 65% лицевой панели? Даже в самых дешевых китайских аналогах этот показатель превышает 80%!

Если же вы впервые слышите о том, что Apple выпустила новый iPhone, вкратце обрисую ситуацию, а затем продолжим. Итак, новый iPhone SE (2020) внешне является полной копией iPhone 8, который в свою очередь практически полностью унаследовал дизайн iPhone 7, а тот — iPhone 6:

дизайн iphone se 2020
iPhone SE 2020

По большому счету, Apple собрала новинку из того, что уже было у нее в наличии:

  • Камеры от iPhone XR
  • Корпус и материалы от iPhone 8
  • Процессор от iPhone 11 Pro

Но главной изюминкой стала цена устройства — всего $399 для жителей США. В других странах новый iPhone будет продаваться дороже (~$530), но даже с учетом этого, iPhone SE 2020 стал самым дешевым смартфоном компании.

Тем не менее, многим этот продукт показался абсурдным, а Apple предстала в образе сумасшедшего, потерявшего всякую связь с реальностью. Посудите сами: какая еще компания в 2020 году может выпустить телефон за ~$500 с HD-экраном (даже не FullHD), аккумулятором на ~1800 мАч и гигантскими сантиметровыми рамками вокруг дисплея? Ах да, еще и камера всего одна!

Все это, действительно, вызывает возмущение у человека, увлеченного технологиями. Однако, совершенно не преследуя цель защитить честь яблочной компании, мне этот продукт кажется не просто жизнеспособным, а в какой-то мере даже революционным. Вернее, не столько сам продукт, сколько идея, заложенная в нем. Если вам эта мысль кажется странной, предлагаю немножко углубиться в тему.

Что такое iPhone SE? Или несколько слов о размерах

Когда в 2016 году Apple выпустила первый iPhone серии Special Edition (специальное издание), многие посчитали его родоначальником новой линейки компактных «яблочных» смартфонов. Но идея заключалась не в размере аппарата, а в его позиционировании. Целевой аудиторией iPhone SE должны были стать люди, которым нужен, прежде всего, качественный, быстрый и удобный телефон от уважаемого бренда за невысокую цену.

На тот момент у компании было два актуальных смартфона: iPhone 6s и iPhone 6s Plus. И чтобы сократить расходы на разработку нового продукта, тем самым сделав его максимально дешевым, компания приняла гениальное решение. iPhone 5s пользовался тогда еще высоким спросом, так как не всем фанатам марки понравился переход от 4-дюймовых экранов до диагонали 4.7″. И Apple решила просто перевыпустить iPhone 5s, но уже с начинкой самого мощного на тот момент iPhone. Получившийся iPhone SE стал самым быстрым и в то же время самым дешевым смартфоном компании, ведь для его производства не нужны были новые сборочные линии или запчасти.

Спустя 4 года, Apple выпускает вторую версию iPhone SE. Для всех оставалось загадкой то, как будет выглядеть этот смартфон. Буквально еще месяц назад многие думали, что дизайн iPhone SE 2 будет уникальным. В интернете появлялись новые «утечки», вроде этой:

фальшивые утечки iphone se 2
Фейковые «утечки» дизайна iPhone SE 2

Но Apple просто повторила ту же схему, что и в 2016 году. Ведь ни для кого не секрет, что дизайн iPhone X и последующих моделей нравился не всем пользователям. Кто-то был огорчен отказом от удобного и привычного сканера отпечатков пальцев Touch ID и переходом на распознавание по лицу Face ID. Далеко не все были в восторге от «челок» и AMOLED-дисплеев. Да и размер iPhone 6/7/8 многим был более удобен.

Выпускать в 2020 году очередной 4-дюймовый iPhone было бы очень глупо. iPhone SE первого поколения уже был «занозой» для разработчиков, которые должны были поддерживать устаревший форм-фактор и низкое разрешение. Поэтому за основу нового продукта и был взят iPhone 8 — последний телефон компании до «новой эры» безрамочных iPhone’ов.

Как и в случае с первым iPhone SE важен был не дизайн или форм-фактор, а разнообразие актуальной продуктовой линейки с минимальным вложением средств в разработку. Поэтому компания и эксплуатирует идеи 3-5 летней давности.

Казалось бы, ни один другой производитель на рынке не позволяет себе такого. Тем не менее, есть простой факт — iPhone 8 уже несколько лет остается одним из самых продаваемых смартфонов на планете. Его дизайн и цена продолжают нравиться людям в 2020 году.

iPhone SE 2020 — морально устаревшее устройство с позорными характеристиками?

Прежде всего, нужно понимать, что iPhone SE 2020 — это очень мощный смартфон. По сути, он работает даже быстрее, чем iPhone 11 Pro Max, так как оба телефона имеют один и тот же процессор, но у новинки самое низкое разрешение экрана во всей линейке. Соответственно, игры и другие задачи будут выполняться еще быстрее.

Сравнивать процессор iPhone SE 2020 нужно даже не с прошлогодними флагманами на Android, вроде Galaxy Note10+ или Google Pixel 4, а с топовыми смартфонами 2020 года, которые стоят в два раза дороже новинки от Apple.

РЕКЛАМА

То есть, с одной стороны мы имеем HD-экран, небольшую батарею и крупные рамки, а с другой — один из самых мощных процессоров на текущий момент. Есть ли в этом какой-то смысл? Зачем устанавливать самый мощный процессор в телефон для людей, которым, по большому счету, плевать на технические характеристики?

Я не открою Америку, если скажу, что поведение покупателей за последние несколько лет довольно сильно изменилось. Многие люди перестают видеть смысл в том, чтобы каждый год обновлять свой телефон. Эти устройства просто не успевают морально и физически устаревать за столь короткий срок.

Единственная проблема, с которой сталкиваются те, кто желает пользоваться своим телефоном много лет — это поддержка устройства производителем (и деградация батареи, но этот вопрос решается просто). Зачастую, Android-смартфоны получают новые версии программного обеспечения в течение 2 лет. С iPhone ситуация обстоит гораздо лучше, но и для этих телефонов желательно иметь запас производительности, чтобы каждое последующее обновление не тормозило «старое» устройство.

Если брать iPhone SE 2020 с его сверх-избыточной производительностью и учитывать политику Apple, можно быть уверенным в том, что покупая сегодня этот аппарат, вы сможете пользоваться им в течение многих лет, не испытывая никакого дискомфорта. Этот телефон будет получать обновления минимум 5 лет, а то и больше. И его железо (в частности, чип A13 Bionic) точно сможет обеспечить необходимую производительность.

дизайн iphone se 2020
iPhone SE 2020

Ровно то же было и с первым iPhone SE. Компания установила мощный чип и до сих пор продолжает обновлять этот смартфон в один день со своими актуальными флагманами. Это уникальная ситуация на рынке, когда пользователи iPhone 11 Pro Max и iPhone SE 2016 года получают одновременно свежие обновления.

Целевой аудитории iPhone SE 2020 не нужен самый мощный процессор, им нужен самый долгий жизненный цикл продукта. Покупая за $399 новый iPhone, эти люди могут рассчитывать на полноценную поддержку своего смартфона в течение очень долгого времени. Это уникальный пример для всего рынка.

Именно столь мощное железо и позволяет модели SE иметь такой длительный жизненный цикл — от 4 лет.

Да и потом, можно без проблем наращивать цифры, только зачем это делать? У iPhone SE 2020 экран имеет HD-разрешение. Это, казалось бы, позор в 2020 году. Но нужно учитывать и физический размер дисплея, и его тип. А это, как мы знаем, IPS-матрица с нормальным количеством субпикселей правильного размера (в отличие от AMOLED-матриц) и диагональю всего 4.7 дюйма. Соответственно, при всем желании, вы не сможете разглядеть отдельных пикселей при такой плотности (326 ppi). Зачем же увеличивать разрешение? Чтобы повысить нагрузку на процессор и батарею?

Или возьмем камеру новинки. По сути, покупатели iPhone SE 2020 за $399 получают лучшую мобильную видеокамеру на рынке. То есть, камеру, которая снимает 4K-видео в 60 fps не хуже (а скорее даже лучше), чем это делает Galaxy S20 Ultra за $1300 или любой другой современный флагман.

Новый хит продаж?

Основная мысль, которую я хочу донести, заключается в том, что подавляющее большинство людей не следят ежедневно за технологиями, не общаются на технических форумах и не высчитывают процент соотношения экрана к лицевой поверхности.

Для этих людей, а также для тех, кто хотел бы иметь недорогой, но мощный iPhone с хорошим «запасом прочности», iPhone SE 2020 станет отличным вариантом.

И если говорить об «отрыве от рынка», давайте подумаем вместе. Много ли сейчас выходит новых китайских аппаратов, не говоря уже за A-бренды, ценою в $400, которые предлагают влагозащиту по стандарту IP67, флагманский процессор, лучшую камеру для съемки видео и конкурентоспособную фотокамеру, поддержку eSIM, аккуратный корпус из стекла и металла, стереодинамики и беспроводную зарядку? И все это от премиального бренда.

Уверен, многие будут несогласны с моим мнением, тем более, что любая положительная оценка деятельности Apple вызывает острую реакцию у некоторых людей. Но у меня нет сомнений в том, что iPhone SE 2020 станет одним из самых продаваемых телефонов 2020 года.

Каким бы ни было ваше личное отношение к этим устройствам, по итогу 2019 года среди 10 самых продаваемых телефонов на планете больше половины — различные модели iPhone:

продажи смартфонов за 2019 год
Самые продаваемые модели смартфонов за 2019 год

Рядовому пользователю нужны не гигабайты оперативной памяти, высокая плотность пикселей или другие характеристики. Многим до сих пор нужен просто надежный, качественный и недорогой телефон от известного бренда, который даже спустя 5 лет будет быстро работать и поддерживать все актуальные приложения.

В то время, как стоимость новых смартфонов от A-брендов уже давно перевалила за $1000, выпускать телефон с флагманским процессором за $399 — это сильный шаг.

Алексей, главный редактор Deep-Review (alexeysalo@gmail.com)

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 39
  •  
  •  
  • 1
  •  
    40
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
chpok-tunec
1 месяц назад

«Покупая сегодня этот аппарат, вы сможете пользоваться им в течение многих лет»,
У вас логично все обоснованно.
Но давайте посмотрим с другой стороны.
«iPhone SE (2020) внешне является полной копией iPhone 8, который в свою очередь практически полностью унаследовал дизайн iPhone 7, а тот — iPhone 6:
Т.е у кого 6-ой ,7-ой, и 8-ой -вряд ли морально готовы взять абсолютно такой же телефон, но только с более хорошей камерой. Как вы говорите эти люди уже проходили с 6.7.8 не один год. Готовы эти люди(а их не малое количество) еще несколько лет ходить с таким же телефоном??
Думаю нет он им проста уже надоел их выбор падет на х xr итд (хотя логика любителей яблочной продукции не всегда подаётся здравому смыслу).
Теперь о людях кому просто нужен надежный телефон от А бренда думаю если они готовы выложить +30000 за новый, то и на данный момент они пользуются каким не будь андроидом тыс за 15-25 а это уже вполне нормальные девайсы с мя3 -2мя камерами хорошим экраном акб итд
Вряд ли они захотят телефон дороже, но с дизайном пятилетней давности, но за то крутым чипом и слабым акб. Я думаю они если не сяоми оппо виво или хонор с хуавей то точно какой-нибудь самсунг А- Линейки купят

Chpok_tunec
29 дней назад

Гыгы лучшая камера? Как всегда эйпл всех обманули
ixbt.com/news/2020/04/27/iphone-se-iphone-8-iphone-xr-iphone-11.html

Vasiliy
27 дней назад
Reply to  chpok-tunec

Многие люди привыкают к вещам. Им не нужны новинки. Первый SE до сих пор отличный телефон. Второй SE также отличный аппарат. Людям не нужны мегапиксели, мегагерцы, как и отсутствие рамок. Им достаточно, если телефон не тормозит, и на месте привычная кнопка home с удобным сканером отпечатка. Пользуясь сейчас отличным аппаратом на андроид, одним из лучших в истории (moto z2 force), не исключаю переход с него на второй SE через пару лет.