dxomark samsung galaxy s20 ultra

Что не так с Samsung Galaxy S20 Ultra и DXOMark?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(28)

Привет!

Сегодня хотелось бы обсудить одну интересную ситуацию, сложившуюся вокруг флагманского смартфона компании Samsung. Речь идет о новом Galaxy S20 Ultra. Было любопытно наблюдать за тем, как DXOmark оттягивает тестирование камеры этого аппарата и во что это в итоге вылилось. Но обо всем по порядку.

Напомню, DXOMark — это компания, которая с 2008 года занимается профессиональным тестированием камер, объективов и звука на мобильных устройствах. Их оценка всегда заслуживала большого внимания со стороны пользователей. Многие производители упоминают DXOMark рейтинг на презентациях своих устройств, а некоторые даже указывали эту информацию на коробке продукта (например, Xioami Mi Mix 3).

В последнее время результаты тестирования DXOMark выходят очень быстро — иногда в день анонса, иногда через пару-тройку дней или недельку. Вот несколько последних примеров:

СмартфонДата анонсаРезультат теста
Xiaomi Mi 10 Pro13 февраля13 февраля
OPPO Find X2 Pro6 марта6 марта
Huawei P40 Pro26 марта31 марта
Honor 30 Pro+15 апреля15 апреля

Конечно, ни один из перечисленных смартфонов не сравнится по популярности с флагманом от Samsung. К тому же, впервые за многие годы компания изменила привычные камеры и новый 108-мегапиксельный сенсор вызвал огромный интерес у пользователей. Кто-кто, а уж лидер рынка должен был представить камеру под стать («Новая эра в фотографии» — гласит реклама на сайте производителя). Тем более, сейчас именно камера стала основным полем боя, на котором и происходит все самое интересное.

11 февраля Samsung анонсирует линейку Galaxy S20. Проходит месяц, начинаются продажи. Интернет накрывает волна негативных отзывов о новой камере Galaxy S20 Ultra. Основная претензия даже у тех, кто совершенно не разбирается в фотографии — что с фокусом!? Фотографии часто получаются смазанными, автофокус промахивается. С видео еще больше проблем — автофокус постоянно прыгает и дергается в попытках зафиксироваться на главном объекте в кадре. DXOMark молчит, Samsung обещает все исправить в ближайших обновлениях.

Проходит еще месяц, DXOMark выпускает результаты тестирования камеры Samsung Galaxy A71. Люди в комментариях с недоумением задают одни и те же вопросы — где же тест Galaxy S20 Ultra? Вместо адекватного ответа, представитель компании заявляет, что виной всему стал коронавирус. Параллельно компания продолжает выпускать тесты новых устройств.

И вот, 22 апреля на сайте DXOmark выходит долгожданный результат тестирования камеры Galaxy S20 Ultra. За всё время проведения этих тестов я не припоминаю ситуации, чтобы топовое устройство от лидера рынка попадало сразу же не в первую тройку (зачастую, на первое место), а занимало скромное 7 место:

рейтинг камер смартфонов по версии DXOmark

Ситуация довольно необычная и печальная. Камера Galaxy S20 Ultra уступила камере Xiaomi Mi 10 Pro с практически таким же сенсором. Но даже и этот балл выглядит завышенным.

Задержка с тестированием не имела никакого отношения к эпидемии. DXOMark оттягивала этот процесс, так как Samsung обещала в срочном порядке исправить работу автофокуса. Никто не хотел портить ни отношения, ни рейтинг.

Вышло несколько обновлений, улучшающих работу камеры, но полностью проблему они не решили. В итоге, тест был проведен и работу автофокуса DXOmark оценила на 97 баллов из 100. Это всего на 1 балл меньше, чем набрал в прошлом году Galaxy S10+ с фазовым автофокусом Dual Pixel, у которого для фокусировки используются все пиксели на матрице.

Даже не видя снимков, понятно, что скорость и качество фокусировки на S20 Ultra должны были быть заметно ниже, особенно при недостаточном освещении. Это просто физика. Но с учетом сложившейся ситуации, когда буквально все обзоры и огромное количество пользователей сообщили о проблемах с фокусировкой, когда Samsung выпускала обновление за обновлением, выставлять практически максимальный балл за автофокус — это просто насмешка.

Следующий момент — это детализация снимков. Samsung не могла выпустить флагман за $1400 ровно с той же матрицей, что была установлена на прошлогоднем китайском смартфоне за $400. Поэтому изменила структуру пикселей, объединив их в группы по 9 штук, вместо стандартной группировки по 4 пикселя под одним цветным фильтром.

Это, естественно, привело к заметному ухудшению детализации в сравнении со смартфонами Xiaomi. Ведь в первом случае получаем всего 12 Мп снимок, а во втором — 27 Мп:

galaxy s20 ultra vs mi 10 pro
Credits: DXOMark

Чем больше пикселей размещается под одним цветовым фильтром, тем труднее будет восстановить правильный цвет каждого конкретного пикселя. И это влияет на качество цветных снимков.

В отчете DXOmark удивила и крайне высокая оценка цветопередачи камеры. Да, многим пользователям нравятся фотографии с перенасыщенными цветами. Но когда речь идет о профессиональных тестах, ставить камеру S20 Ultra на второе место по цветопередаче при такой агрессивной обработке — очень странное решение. Смартфоны Samsung всегда славились насыщенными и неестественными цветами. За это они и нравятся многим пользователям.

Сравните насыщенность фотографий, сделанных на Huawei P40 Pro и S20 Ultra (это ультраширокоугольная камера):

цветопередача p40 и s20 ultra
Credits: DXOMark

И это далеко не самый яркий пример искусственной обработки цветов.

РЕКЛАМА

Фокусное расстояние на Galaxy S20 Ultra меньше, чем на Huawei P40 Pro (14 против 18 мм), смартфон от Samsung захватывает больше информации в кадре. Но если чуточку приблизить снимок, чтобы фокусное расстояние соответствовало P40 Pro, получаем полную потерю деталей, создается эффект акварельных красок:

детализация huawei p40 pro против s20 ultra
Credits: DXOMark

И, опять-таки, обратите внимание на искусственный зеленый цвет деревьев, будто кто-то дополнительно раскрасил их, чтобы получить более сочный и красочный снимок.

DXOmark постоянно хвалит камеру Galaxy S20 Ultra за прекрасный динамический диапазон. Но, как можно не замечать на снимках это искусственное расширение динамического диапазона? Характерный белый ореол вокруг контура деревьев, зданий и других объектов при переходе от темной к светлой части кадра виден на многих снимках с HDR:

hdr артефакты s20 ultra
Credits: DXOMark

Но главной неожиданностью стал телеобъектив новинки. Совершенно нелепый акцент на «100-кратном» зуме в рекламе и даже на корпусе устройства — это нечто в духе китайских побрякушек в худшем смысле этого слова.

По факту, Galaxy S20 Ultra имеет 4-кратный оптический зум и в этой связи «100 крат» выглядят еще более непонятной задумкой. Радует тот факт, что DXOMark не опустилась до уровня некоторых блогеров, восторженно анализируя «недоступные ранее» возможности, и показала лишь пример 5-кратного зума, не рискнув подниматься выше.

В помещении или при недостаточном освещении на фотографиях с телеобъектива Galaxy S20 Ultra можно наблюдать огромное количество шумов и заметную потерю детализации:

детализация телеобъектив s20 ultra vs p40 pro
Credits: DXOMark
уровень шума на телеобъектив S20 ultra и P40 Pro
Credits: DXOMark

За портретный режим смартфон S20 Ultra получил вообще максимальный бал. Приведенное сравнение с iPhone 11 Pro Max настолько выглядело нелепым, что я не буду даже комментировать. Оцените сами, кто здесь лидер:

портрет s20 ultra и iphone 11 max
s20 ultra vs iphone 11 pro max портрет

Фото слева сделано на Samsung Galaxy S20 Ultra, справа — iPhone 11 Pro Max. Акварельный снимок слева получил самый высокий бал, справа — на 10 баллов ниже.

Возможно, кому-то больше понравится художественная ценность портретного режима на Galaxy S20 Ultra, но игнорировать при этом общее качество снимка невозможно:

портретный режим на s20 ultra vs iphone 11 pro max
Credits: DXOMark

Оценить работу Galaxy S20 Ultra в ночном режиме DXOMark предложила по следующему снимку (привожу увеличенный фрагмент):

ночной режим Galaxy S20 Ultra
Credits: DXOMark

Вот как с той же задачей справился Huawei P40 Pro:

ночной режим huawei p40 pro
Credits: DXOMark

В общем, я не вижу дальнейшего смысла разбираться с камерой Galaxy S20 Ultra. Очевидно, что в этот раз флагман от Samsung не просто не показывает ничего сверхъестественного, он заметно отстает от рынка. Даже при всем своем желании и очевидном завышении балла, DXOMark не смогла втиснуть камеру самого дорого флагмана-моноблока в истории Samsung хотя бы в пятерку лучших.

Камера — одна из немногих причин (возможно, ключевая причина), по которым люди сегодня все еще хотят покупать новые топовые устройства. И выпускать подобное решение за такую цену — это очень плохо.

Ирония заключается еще и в том, что младшие модели (Galaxy S20 и S20+) имеют гораздо более качественную камеру по всем характеристикам. Огромная светосильная матрица от Sony, используемая в этих аппаратах, делает их на порядок привлекательнее S20 Ultra с матрицей собственного производства.

Samsung Galaxy S20 Ultra — один из самых противоречивых и непонятных флагманов. Секрет такого «успеха» заключается в комбинации из целого ряда параметров:

  • Максимально высокая цена
  • Проблемная камера с качеством, заметно уступающим даже прошлогодним устройствам
  • Экран с частотой 120 Гц, реализованный без использования дополнительных аппаратных средств (MIPI-интерфейса), из-за чего быстро разряжает батарею + работает только на пониженном разрешении экрана
  • Процессор Exynos, который заметно уступает Snapdragon (по нагреву, автономности и производительности)

В этой связи покупка младших моделей (S20/S20+) выглядит более рациональной.

Интересно будет посмотреть, какую камеру Samsung использует в новом флагмане Galaxy Note 20. Вряд ли компания проигнорирует столь громкий провал, когда даже DXOMark, которую многие часто обвиняли в продажности и неадекватном завышении оценок, не смогла поместить Galaxy S20 Ultra даже в пятерку лучших камерофонов.

Алексей, главный редактор Deep-Review (alexeysalo@gmail.com)

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 29
  •  
  •  
  • 1

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!