двигатель самолета

Мысли вслух №11. О глупости и страхах. Или смартфон со звуком реактивного двигателя

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(21)

Привет!

Без лишней скромности скажу, что я отношусь к своей работе максимально ответственно, так как считаю, что в конечном итоге это должно принести плоды. На подготовку статьи для Deep-Review уходят десятки часов кропотливой работы и набор текста занимает лишь незначительную часть этого времени.

Но даже в этом случае я могу допустить ошибку, которую непременно исправлю, если кто-то ее найдет. А еще останусь благодарным внимательному читателю. Ведь это, в конце концов, сделало мой материал более качественным, а меня — более грамотным. Как ни старайся, а разбираться глубоко во всех областях науки не под силу ни одному человеку. А на Deep-Review приходится писать не только о том, что лучше — iPhone или Android, но и на темы, затрагивающие физику, химию, биологию и другие области знаний.

Как бы там ни было, оказаться неправым — это всегда неприятно и порой даже физически больно.

Знаете, в католической церкви существует догмат о непогрешимости, суть которого заключается в том, что когда папа римский провозглашает с кафедры какое-то учение, он лишен возможности ошибиться. В этот момент он не способен заблуждаться, как простой человек, и всё сказанное им следует воспринимать, как прямое указание свыше.

И вот что интересно. На некоторых популярных мобильных ресурсах я часто встречаю ровно таких же «пап», которые не прикасаются к своему «учению» (тексту), даже если там содержатся самые абсурдные ошибки в техническом плане.

Не так давно на одном древнем и раскрученном ресурсе произошел показательный случай (справедливости ради, такие случаи там — не редкость, о чем красноречиво говорят комментарии). Один из основных редакторов сайта, рассказывая о смартфоне Motorola Edge+, написал следующее (цитирую дословно):

Компания обещает, что motorola edge+ будет самым громким смартфоном и его громкость выше на 60% (чем в среднем по больнице). Если посмотреть на текущие громкости звучания смартфонов на уровне 80-90 дБ, то получается, что motorola edge+ будет выдавать около 140 дБ…

Человеку тут же в комментариях попытались намекнуть на нелепость этой фразы (в конце статьи я объясню это подробнее), но намеков никто не понял. Затем грамотные люди начали рассказывать, что такое децибелы, но вместо адекватной реакции, автор начал спорить со всеми, выставляя их дураками.

Я с любопытством наблюдал, чем же закончится эта история. Проверил статью на следующий день — никаких изменений. И вот, спустя еще месяц-другой — статья сохранилась в первозданном виде, словно религиозный текст, дошедший до нас сквозь века.

Однако между папой римским и автором этого ресурса есть одна фундаментальная разница — движущий мотив отрицания ошибок. Для религии наличие «непогрешимого» (в смысле безошибочного) папы — это основа ее существования. Если в религиозной общине не будет беспрекословного авторитета, она развалится на куски (секты). Нужен кто-то, кто скажет последнее слово, спорить с которым нельзя по определению. У одних — это «папа», у других — «пророк», у третьих — древнее предание.

Но в случае с автором (как и любым человеком, считающим себя лучшим профессионалом в своей области), отрицание собственных ошибок — это простой механизм психологической самозащиты, позволяющий чувствовать себя более комфортно. Признать свою ошибку, даже столь очевидную и нелепую — это невыносимое унижение для такого человека. Лучше уж включить «дурака» и до последнего отстаивать свое объективное заблуждение.

Что интересно, энтузиазм и запал в отстаивании своих ошибок прямо пропорционален чувству собственного величия. Владелец упомянутого ресурса уже 13 лет хоронит компанию Apple, каждый год предрекая ей крах, но та всё растет и растет. А началось-то все с того, что в 2007 году он просто ошибся в своих предположениях, касательно успеха iPhone. И вместо того, чтобы просто забыть об этом и спокойно жить дальше, уже более 10 лет чуть ли не ежедневно доказывает, что он прав и iPhone завтра провалится, выставляя тем самым себя на посмешище.

Естественно, рано или поздно любая компания может прекратить свое существование и подобное «взятие измором» — вполне неплохой инструмент защиты собственной непогрешимости. Тем более, что в случае провала продукта, пусть даже спустя столетие, найдутся люди, восхищающиеся «гением», который «предвидел» смерть еще в момент рождения.

Общество создает образ супермена и каждый из нас (неидеальных людей) стремится соответствовать ему, страдая затем от целого букета когнитивных искажений.

Инвесторы теряют состояния, не желая вовремя признать, что сделали глупое вложение и нужно было поскорее избавляться от неликвида («я же опытный инвестор — я не мог так ошибиться»). Ученые публикуют исследования в погоне за славой первооткрывателя, игнорируя явные ошибки, которые затем могут стоить жизней многих людей. Гордость самоуверенного пилота самолета до последнего момента не дает ему признать свою ошибку, которая в итоге приводит к катастрофе. Об отношениях между людьми и говорить не стоит.

РЕКЛАМА

Все мы, в отличие от папы римского, имеем право на ошибку. И чем проще мы будем относиться к своей персоне, тем легче будет признавать и исправлять их. Есть очень редкие случаи, когда твоя репутация на кону и лучше «включить дурака», но в подавляющем большинстве ситуаций, лучше быть открытым к знаниям и критике, вовремя признавая свои ошибки.

С другой стороны, иногда мне кажется, что некоторые ресурсы даже рады таким авторам, так как подобные нелепости вызывают бурную реакцию у читателей. Когда статья написана грамотно, количество комментариев резко сокращается, так как и придраться не к чему.

И, все же, что не так со смартфоном и динамиком 140 дБ?

Обычный человек, конечно же, не обязан понимать децибелы. Да в принципе и автор не может знать всего. И это незнание совершенно не говорит о его глупости во всех остальных вопросах (речь то не о знании, а об отрицании очевидного). Но, если вам, все же, интересно в этом разобраться, тогда задам простой вопрос:

Можете ли вы с закрытыми глазами, держа в руках две гирьки, определить, в какой руке находится гиря весом 5 грамм, а в какой — 100?

Думаю, ощутить разницу в 95 грамм не составит большого труда. А если в одну руку взять гирю весом 10 килограмм, а во вторую — 10 килограмм и 95 грамм, сможете ли вы теперь определить эту же разницу?

Нет, не сможете. Согласно закону Вебера-Фехнера, вам нужно добавить не менее 300 грамм, чтобы что-то почувствовать. Но если взять гантели по 20 килограмм, тогда вы уже не почувствуете разницу в 330 грамм. То же касается и других наших чувств, включая зрение и слух.

Все дело в том, что мы воспринимаем мир логарифмически (подробнее об этом можете почитать в моей заметке об экспоненциальном развитии технологий). То есть, чтобы нам показался звук чуть громче, реальная громкость (звуковое давление) должна увеличиться в сотни и даже тысячи раз!

Вот, к примеру, вы когда-нибудь задумывались, во сколько раз обычный разговор громче шепота? Никогда не догадаетесь — ровно в 1000 раз! Но мы воспринимаем это совершенно по-другому и говорим, что разница составила всего каких-то «жалких» 30 децибел. Или вот еще лучший пример — разница в громкости между спокойным дыханием и работой пылесоса составляет около 100 миллионов раз.

Именно учитывая психофизиологию, люди и придумали использовать децибелы для описания разницы между значениями, которые могут отличаться между собой в сотни тысяч или даже миллиарды раз.

Другими словами, децибелы — это «во сколько-то раз». Если говорить более конкретно, то:

  • 3 дБ — в 2 раза
  • 10 дБ — в 10 раз
  • 20 дБ — в 100 раз
  • 30 дБ — в 1000 раз
  • и так далее

Если громкость динамика какого-то смартфона составляет 80 дБ, то «громче в два раза» — это 83 дБ (точнее, когда речь заходит о громкости, то мы воспринимаем «громче в два раза» как 6 дБ, то есть 86 дБ), но никак не 160 дБ (80*2). Громкость в 160 дБ — это разрыв барабанных перепонок, а 200 дБ (что по логике автора всего-лишь в 2.5 раза громче 80 дБ) — это практически смерть, включая разрыв легких.

Итого, если громкость динамика среднестатистического смартфона составляет 80 дБ, то громче на 60% (в плане ощущений громкости) — это около 84 дБ. Естественно, использовать такие смешные цифры в рекламе никто не будет, поэтому компания заявила о 60% вместо 4 децибел.

К слову, если хотите немножко поразвлечься, откройте магазин приложений на своем смартфоне и в поиск введите слово «шумомер», скачайте любое понравившееся приложение и можете самостоятельно измерить громкость чего угодно.

Но закончить свои размышления я бы хотел словами автора упомянутой статьи, которые он оставил в комментариях после всех попыток читателей достучаться до его разума: «сначала надо думать своей головой, и только потом присоединяться к чужому мнению». И в этом он прав!

Алексей, глав. редактор Deep-Review

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
    2
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!