двигатель самолета

О глупости и страхе. Или смартфон со звуком реактивного двигателя

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(42)

Привет!

Без лишней скромности скажу, что я отношусь к своей работе максимально ответственно, так как считаю, что в конечном итоге это должно принести плоды. На подготовку статьи для Deep-Review уходят десятки часов кропотливой работы и набор текста занимает лишь незначительную часть этого времени.

Но даже в этом случае я могу допустить ошибку, которую непременно исправлю, если кто-то ее найдет. А еще останусь благодарным внимательному читателю. Ведь это, в конце концов, сделало мой материал более качественным, а меня — более грамотным. Как ни старайся, а разбираться глубоко во всех областях науки не под силу ни одному человеку. А на Deep-Review приходится писать не только о том, что лучше — iPhone или Android, но и на темы, затрагивающие физику, химию, биологию и другие области знаний.

Как бы там ни было, оказаться неправым — это всегда неприятно и порой даже физически больно.

Знаете, в католической церкви существует догмат о непогрешимости, суть которого заключается в том, что когда папа римский провозглашает с кафедры какое-то учение, он лишен возможности ошибиться. В этот момент он не способен заблуждаться, как простой человек, и всё сказанное им следует воспринимать, как прямое указание свыше.

И вот что интересно. На некоторых популярных мобильных ресурсах я часто встречаю ровно таких же «пап», которые не прикасаются к своему «учению» (тексту), даже если там содержатся самые абсурдные ошибки в техническом плане.

Не так давно на одном древнем и раскрученном ресурсе произошел показательный случай (справедливости ради, такие случаи там — не редкость, о чем красноречиво говорят комментарии). Один из основных редакторов сайта, рассказывая о смартфоне Motorola Edge+, написал следующее (цитирую дословно):

Компания обещает, что motorola edge+ будет самым громким смартфоном и его громкость выше на 60% (чем в среднем по больнице). Если посмотреть на текущие громкости звучания смартфонов на уровне 80-90 дБ, то получается, что motorola edge+ будет выдавать около 140 дБ…

Человеку тут же в комментариях попытались намекнуть на нелепость этой фразы (в конце статьи я объясню это подробнее), но намеков никто не понял. Затем грамотные люди начали рассказывать, что такое децибелы, но вместо адекватной реакции, автор начал спорить со всеми, выставляя их дураками.

Я с любопытством наблюдал, чем же закончится эта история. Проверил статью на следующий день — никаких изменений. И вот, спустя еще месяц-другой — статья сохранилась в первозданном виде, словно религиозный текст, дошедший до нас сквозь века.

Однако между папой римским и автором этого ресурса есть одна фундаментальная разница — движущий мотив отрицания ошибок. Для религии наличие «непогрешимого» (в смысле безошибочного) папы — это основа ее существования. Если в религиозной общине не будет беспрекословного авторитета, она развалится на куски (секты). Нужен кто-то, кто скажет последнее слово, спорить с которым нельзя по определению. У одних — это «папа», у других — «пророк», у третьих — древнее предание.

Но в случае с автором (как и любым человеком, считающим себя лучшим профессионалом в своей области), отрицание собственных ошибок — это простой механизм психологической самозащиты, позволяющий чувствовать себя более комфортно. Признать свою ошибку, даже столь очевидную и нелепую — это невыносимое унижение для такого человека. Лучше уж включить «дурака» и до последнего отстаивать свое объективное заблуждение.

Что интересно, энтузиазм и запал в отстаивании своих ошибок прямо пропорционален чувству собственного величия. Владелец упомянутого ресурса уже 13 лет хоронит компанию Apple, каждый год предрекая ей крах, но та всё растет и растет. А началось-то все с того, что в 2007 году он просто ошибся в своих предположениях, касательно успеха iPhone. И вместо того, чтобы просто забыть об этом и спокойно жить дальше, уже более 10 лет чуть ли не ежедневно доказывает, что он прав и iPhone завтра провалится, выставляя тем самым себя на посмешище.

Естественно, рано или поздно любая компания может прекратить свое существование и подобное «взятие измором» — вполне неплохой инструмент защиты собственной непогрешимости. Тем более, что в случае провала продукта, пусть даже спустя столетие, найдутся люди, восхищающиеся «гением», который «предвидел» смерть еще в момент рождения.

Общество создает образ супермена и каждый из нас (неидеальных людей) стремится соответствовать ему, страдая затем от целого букета когнитивных искажений.

Инвесторы теряют состояния, не желая вовремя признать, что сделали глупое вложение и нужно было поскорее избавляться от неликвида («я же опытный инвестор — я не мог так ошибиться»). Ученые публикуют исследования в погоне за славой первооткрывателя, игнорируя явные ошибки, которые затем могут стоить жизней многих людей. Гордость самоуверенного пилота самолета до последнего момента не дает ему признать свою ошибку, которая в итоге приводит к катастрофе. Об отношениях между людьми и говорить не стоит.

Все мы, в отличие от папы римского, имеем право на ошибку. И чем проще мы будем относиться к своей персоне, тем легче будет признавать и исправлять их. Есть очень редкие случаи, когда твоя репутация на кону и лучше «включить дурака», но в подавляющем большинстве ситуаций, лучше быть открытым к знаниям и критике, вовремя признавая свои ошибки.

С другой стороны, иногда мне кажется, что некоторые ресурсы даже рады таким авторам, так как подобные нелепости вызывают бурную реакцию у читателей. Когда статья написана грамотно, количество комментариев резко сокращается, так как и придраться не к чему.

И, все же, что не так со смартфоном и динамиком 140 дБ?

Обычный человек, конечно же, не обязан понимать децибелы. Да в принципе и автор не может знать всего. И это незнание совершенно не говорит о его глупости во всех остальных вопросах (речь то не о знании, а об отрицании очевидного). Но, если вам, все же, интересно в этом разобраться, тогда задам простой вопрос:

Можете ли вы с закрытыми глазами, держа в руках две гирьки, определить, в какой руке находится гиря весом 5 грамм, а в какой — 100?

Думаю, ощутить разницу в 95 грамм не составит большого труда. А если в одну руку взять гирю весом 10 килограмм, а во вторую — 10 килограмм и 95 грамм, сможете ли вы теперь определить эту же разницу?

Нет, не сможете. Согласно закону Вебера-Фехнера, вам нужно добавить не менее 300 грамм, чтобы что-то почувствовать. Но если взять гантели по 20 килограмм, тогда вы уже не почувствуете разницу в 330 грамм. То же касается и других наших чувств, включая зрение и слух.

Все дело в том, что мы воспринимаем мир логарифмически (подробнее об этом можете почитать в моей заметке об экспоненциальном развитии технологий). То есть, чтобы нам показался звук чуть громче, реальная громкость (звуковое давление) должна увеличиться в сотни и даже тысячи раз!

Вот, к примеру, вы когда-нибудь задумывались, во сколько раз обычный разговор громче шепота? Никогда не догадаетесь — ровно в 1000 раз! Но мы воспринимаем это совершенно по-другому и говорим, что разница составила всего каких-то «жалких» 30 децибел. Или вот еще лучший пример — разница в громкости между спокойным дыханием и работой пылесоса составляет около 100 миллионов раз.

Именно учитывая психофизиологию, люди и придумали использовать децибелы для описания разницы между значениями, которые могут отличаться между собой в сотни тысяч или даже миллиарды раз.

Другими словами, децибелы — это «во сколько-то раз». Если говорить более конкретно, то:

  • 3 дБ — в 2 раза
  • 10 дБ — в 10 раз
  • 20 дБ — в 100 раз
  • 30 дБ — в 1000 раз
  • и так далее

Если громкость динамика какого-то смартфона составляет 80 дБ, то «громче в два раза» — это 83 дБ (точнее, когда речь заходит о громкости, то мы воспринимаем «громче в два раза» как 10 дБ), но никак не 160 дБ (80*2). Громкость в 160 дБ — это разрыв барабанных перепонок, а 200 дБ (что по логике автора всего-лишь в 2.5 раза громче 80 дБ) — это практически смерть, включая разрыв легких.

Итого, если громкость динамика среднестатистического смартфона составляет 80 дБ, то громче на 60% (в плане ощущений громкости) — это около 84 дБ. Естественно, использовать такие смешные цифры в рекламе никто не будет, поэтому компания заявила о 60% вместо 4 децибел.

К слову, если хотите немножко поразвлечься, откройте магазин приложений на своем смартфоне и в поиск введите слово «шумомер», скачайте любое понравившееся приложение и можете самостоятельно измерить громкость чего угодно.

Но закончить свои размышления я бы хотел словами автора упомянутой статьи, которые он оставил в комментариях после всех попыток читателей достучаться до его разума: «сначала надо думать своей головой, и только потом присоединяться к чужому мнению». И в этом он прав!

Алексей, глав. редактор Deep-Review

 

P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на наш научно-популярный сайт о мобильных технологиях, чтобы не пропустить самое интересное!

Если вам понравилась эта статья, присоединяйтесь к нам на Patreon - там еще интересней!

 

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?