мировое правительство контролирует население

Мысли вслух #9. Чипирование людей. Почему ошибаются все?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(18)

Привет!

Прежде, чем мы поговорим на эту интересную тему, сразу же сделаю важное предупреждение. Если вы, дорогой читатель, верите в чипирование людей с целью тотального контроля, эта заметка может укрепить вашу веру! Я намерен немножко покритиковать тех, кто высмеивает ваши смелые догадки. Поэтому не прекращайте читать, даже если вам покажется, будто я настроен категорически против вас.

Не буду скрывать своего отвращения к теориям заговоров и конспирологам, но, справедливости ради, в теме чипирования эти ребята, сами того не осознавая, оказались не так далеки от истины, как это обычно бывает.

Собственно, угроза пришла откуда не ждали! Карантин дал людям очень много свободного времени, которого раньше не хватало даже на просмотр телевизора. Но так как находиться постоянно в безделье невозможно, некоторые направили свою энергию в не совсем привычное для себя русло. И стали напряженно думать и анализировать, пытаясь распутать новый всемирный заговор. Бьюти- и тревел-блогеры неожиданно заговорили о высоких технологиях, биоинженерии и вирусологии.

Поначалу во всем обвиняли технологию 5G, мол, всех закрыли по домам, чтобы расставить вышки, излучающие коронавирус. Самые активные граждане некоторых стран пошли дальше пустых разговоров и принялись сжигать эти злосчастные инновации. Инициативу подхватили даже жители российского села Нагир, где, за неимением 5G, сожгли 4G-вышку, оставив весь населенный пункт без сотовой связи.

В одной из своих предыдущих заметок я уже подробно обсуждал тему вреда 5G. Но на этом истерия не прекратилась и человечество нашло нового врага в лице Билла Гейтса. Поначалу я даже не понимал, какое отношение к текущей пандемии имеет основатель Microsoft. Но затем все пазлы сложились.

Этот обезумевший от богатства и безнаказанности за свои проделки в Африке (массовую вакцинацию населения против полиомиелита и малярии, лекарства от СПИДа) миллиардер решил придумать коронавирус, чтобы под предлогом вакцин провести массовое чипирование населения! В итоге, каждому человеку, по мнению ведущих конспирологов, будет вживлен микрочип для тотального контроля. Естественно, посредством 5G связи.

Постойте-ка, микрочипы для управления человеком!? Но это же полная ерунда! Современные технологии еще не достигли такого уровня развития! Не так ли?

Один популярный российский YouTube-блоггер (более миллиона подписчиков) выпустил даже целую серию видео с разоблачением всех этих безумных теорий. В роликах принимали участие различные специалисты и все они делали схожие выводы:

  • Сегодня не существует технологий, способных реализовать «нано-пыль» и подобные ей устройства
  • Даже если бы мы вживили под кожу какие-то чипы, они не будут работать без источника питания или, проще говоря, батарейки
  • Как что-то может передавать сигнал изнутри человека?
  • Да кому вы все, в конце концов, нужны, чтобы за вами следить?

После таких выводов мне стало немножко обидно за науку и современные технологии. Поэтому, постараюсь объяснить, почему все эти специалисты ошибаются.

Эти технологии не просто существуют, они уже давно среди нас!

Если вы считаете, что микрочипы (или наночипы) — это технологии далекого будущего, посмотрите на самую обыкновенную SIM-карту, установленную в вашем смартфоне. Многие даже не догадываются о том, что эта тонкая (около 0.5 мм) пластинка является чуть-ли не полноценным компьютером!

микрочип sim-карты

Да-да, именно, компьютером со своим процессором, оперативной памятью (ОЗУ), постоянной памятью (для хранения контактов, сообщений и другой информации), системой ввода-вывода, операционной системой и программным обеспечением. И большую часть этого компьютера занимает «корпус» — бесполезный пластик, на который в виде тонкой пленки нанесены все компоненты.

И появился этот «компьютер» не вчера, а более 20 лет назад. То есть, уже тогда были доступны подобные технологии.

Но как же быть с питанием? Ведь внутри SIM-карты нет никакой батарейки, она питается от аккумулятора смартфона. Верно, но это лишь пример того, как давно человечество научилось делать по-настоящему маленькие устройства.

Теперь идем дальше. Все вы встречали в магазинах наклейки на различных товарах, вроде этой:

rfid наклейка

Они используются для предотвращения краж в торговых центрах. Но мало кто задумывался о том, что это не просто какие-то намагниченные наклейки, а сложные микрочипы. Здесь также есть процессор, антенна, память, а в некоторых случаях даже система многократного чтения/записи.

Такие микрочипы могут достигать размеров 0.05 x 0.05 мм. Вся эта система с процессором, памятью и другими компонентами может занимать сотые доли миллиметра! А толщина такого микрочипа позволяет незаметно встроить его в лист бумаги. Правда, это без учета размера антенны, которая является самым крупным элементом системы.

Что умеют делать такие чипы? Главная их задача — это передача определенной информации. Они могут поймать радиосигнал, обработать его и вернуть на той же частоте определенную информацию. Объем памяти таких микрочипов может достигать 512 килобайт. И этого достаточно для хранения самой разнообразной информации, включая фотографии, отпечатки пальцев и многое другое.

Называется такая технология радиочастотная идентификация (RFID) и используется она повсеместно. Я не сильно ошибусь, если скажу, что у каждого человека есть хотя бы одно устройство или один предмет со встроенным микрочипом для радиочастотной идентификации.

Такие микрочипы встраивают в пластиковые карточки Visa и Mastercard, благодаря чему можно использовать бесконтактную оплату. NFC-модуль в смартфоне — это ровно тот же микрочип для радиочастотной идентификации. Далеко не все знают, что даже внутри их загранпаспорта (биометрического паспорта) находится маленький «компьютер» с процессором, памятью и антенной для передачи информации:

rfid-чип внутри паспорта

Но как работают все эти микрокомпьютеры (микрочипы) без какого-либо источника питания!? Неужели они используют солнечную батарею? Нет. Эти микрочипы действительно нуждаются в электричестве. И берется оно не от солнца или батарейки, а от… (сейчас будет момент истины для любого конспиролога!) обычных электромагнитных волн, излучаемых в том числе вышками 5G!

Для тех, кто слышит всё это впервые, вкратце объясню, как это работает. Так уж устроена наша вселенная, что электрический ток порождает магнитное поле, а магнитное поле порождает электричество. Это явление называется электромагнитной индукцией. То есть, с помощью электричества мы можем очень легко создать магнитное поле, а затем, с помощью магнитного поля получить электричество. Вот и весь секрет! Хотя, какой это секрет, если о нем знали еще лет 100 назад.

Так вот, для того, чтобы микрочип получил энергию, используется специальный прибор под названием ридер (считыватель). В торговых центрах — это такие большие рамки, через которые мы проходим в надежде, что они не запищат на весь магазин. На кассе — это терминал для оплаты. Ну а в случае тотального контроля население — это… пока еще фантазии конспирологов.

Ридер излучает электромагнитные волны, которые, достигая микрочипа, начинают индуцировать (создавать) на его антенне электрический ток и вся система оживает! Ровно по такому же принципу работает и беспроводная зарядка в смартфоне. То есть, ток от розетки проходит через медную катушку (назовем ее антенной) в беспроводной зарядке и вокруг нее возникает магнитное поле. На задней крышке смартфона есть точно такая же катушка. И когда мы помещаем смартфон в электромагнитное поле зарядки, на этой катушке возникает электрический ток (помните, ток порождает магнитное поле, а магнитное поле — ток).

Получив энергию от электромагнитного излучения ридера, процессор микрочипа обрабатывает сигнал и отправляет ответ обратно, используя свою антенну. Как только микрочип отдаляется от источника электромагнитного излучения, энергия падает и чип снова отключается.

Так работают все NFC-метки, бесконтактные платежи, биометрические паспорта, наклейки в магазинах и многие другие устройства.

Наклейка внутри человека?

Хорошо, какие-то там микрочипы существуют и даже прекрасно работают без батареек, но причем здесь чипирование людей? Нам что, на лоб будут наклейки клеить?

РЕКЛАМА

Можно, конечно, и на лоб наклеить, но существует более элегантное решение. Такой чип радиочастотной идентификации можно сделать в виде небольшой капсулы, состоящей из той самой катушки (антенны) и других компонентов. И не просто можно сделать, а он уже давным давно создан и используется очень широко.

Вот как он схематически выглядит:

схема микрочипа (капсула RFID), вживляемого в человека

По размеру такой чип может быть даже короче 8 мм в длину! Его очень легко буквально вколоть в человека специальным одноразовым шприцем, а затем периодически активировать низкочастотным электромагнитным излучением. Достаточно лишь оказаться в радиусе действия считывателя.

Такой чип не просто не отторгается иммунной системой, он буквально становится частью тела, срастаясь с тканями человека. А все благодаря уникальному «чудо-материалу» оболочки — биологическому стеклу. Биостекло давно используется в медицине (хирургии, стоматологии), его часто используют в виде порошка для устранения дефектов костей и пр. Возможно, вы даже чистили этим стеклом свои зубы, если когда-то покупали пасту Sensodyne Repair and Protect, в состав которой оно входило.

Если на этом моменте вам снова показалось, что я ухожу в конспирологию, напомню, что ровно эти же чипы используются при чипировании животных. Те, кто путешествовал со своей собакой в другие страны, скорее всего, проходили процедуру чипирования.

Итак, давайте подведем небольшой итог. Можно ли теоретически чипировать население? Да. Такие технологии существуют достаточно давно. Эта маленькая капсула, содержащая в себе микрокомпьютер, будет работать годами без какого-либо источника питания, а точнее, используя в качестве источника энергии внешнее электромагнитное излучение.

Но как можно заставить всех людей добровольно-принудительно вколоть себе этот чип?

Причины для чипирования

Причин может быть, на самом деле, сколько угодно. Если бы я был условным Биллом Гейтсом, то предложил бы следующее:

  • Микрочип позволит избавиться от паспортов, кошельков или ключей от дома — удобство!
  • Без микрочипа нельзя путешествовать, так как в нем будет храниться информация обо всех прививках, что в новой реальности будет иметь особую важность
  • Микрочип — это, прежде всего, ваша личная безопасность. Представьте, что человек просто падает на улице без каких-либо причин (например, случился сердечный приступ). Врачи скорой помощи смогут моментально считать всю важную информацию прямо с чипа (группу крови, наличие аллергии на определенные препараты, личную информацию и многое другое)

И это только то, что пришло на ум буквально сразу. Если поразмыслить чуть дольше, можно придумать еще массу других причин для обязательного чипирования.

На этом я бы хотел закончить часть статьи для любителей конспирологии. Надеюсь, я объяснил, почему сама идея чипирования не является безумием с точки зрения технологий. Подобные эксперименты на людях начались еще в далеком 2004 году с чипов VeriChip. Если вам это интересно, почитайте соответствующую статью на Википедии.

Так неужели все эти бьюти-блогеры были правы? Не совсем, мягко говоря.

О том, почему чипирование людей, как и вся конспирология — это абсурд, порожденный невежеством

Прежде всего, теория заговора подразумевает немножко другой вид чипирования. Я попытался причесать эту идею и придать ей более научный вид, но в оригинале она звучит совершенно иначе.

Популярные антинаучные YouTube-каналы вроде «Крамола» или «Только факты» сообщают о наночипах, размером в 7 нанометров. Именно такие устройства собирается вживлять Билл Гейтс со своими вакцинами. Естественно, такой микрочип можно просто незаметно ввести с лекарством, ведь его размер в 17 раз меньше размера коронавируса! Другими словами, убеждать пациента не придется.

И, казалось бы, откуда они берут всю эту нелепую информацию? Неужели просто придумывают? В принципе, можно было и придумать — для их зрителей от этого ничего бы не изменилось. Но, нет. Эти люди действительно находят какие-то новости и отдельные статьи, интерпретируя их в силу своего образования. Затем этот поток сознания вливается в уши простых людей, еще более далеких в этих вопросах.

В частности, новость о «7-нанометровом чипе», представленном компанией IBM, действительно публиковалась еще в 2015 году. Но откуда конспирологам было знать, что под словами «7 нанометров» подразумевается не размер чипа, состоящего из миллиардов транзисторов и даже не размер одного транзистора?

После того, как производители перешагнули 45-нанометровый техпроцесс, эта цифра перестала означать что-то конкретное. В современных 7-нм чипах нет ничего, что равнялось бы 7-нанометрам (то же справедливо для 14-нм и пр.). Самый маленький современный чип — это сотни тысяч нанометров! Но в параллельной вселенной охотников за рептилоидами уже давно существуют 7-нанометровые чипы.

Следующий момент. В моем изложении слежка и контроль за населением возможна благодаря именно считывающим устройствам. То есть, специальные ридеры должны будут окружать вас буквально на каждом шагу: при входе в магазины, рестораны и другие заведения, даже в вашем собственном доме должна стоять бытовая техника со встроенными ридерами, подключенными к сети интернет.

Это крайне тяжелая задача, которая усложняется еще одним неприятным фактом. Пассивные (без источника питания) микрочипы радиочастотной идентификации имеют крайне маленький радиус действия: от нескольких сантиметров до нескольких метров, в зависимости от размера антенны и выбранной частоты. Но учитывая, что чипы нужно вживлять в человека, увеличивать размеры мы не можем. Соответственно, рушится весь смысл чипирования.

Даже если бы вы направили от ридера, расположенного в 100 метрах, очень мощный поток электромагнитного излучения на чипированного человека, размера антенны микрочипа и его мощности не хватит, чтобы преодолеть расстояние, превышающее несколько сантиметров. То есть, такой чип просто не смог бы ответить на запрос ридера. А если мы говорим о 5G-сетях и миллиметровых волнах, то они и вовсе не пробьются сквозь кожу человека, чтобы активировать микрочип.

Но любители конспирологий даже не заморачиваются с этими деталями. В их понимании микрочипы будут отслеживаться сразу по GPS! То есть, в каждом чипе должен быть еще и отдельный GPS-приемник и уже, соответственно, аккумулятор. Напомню, мы говорим о 7-нанометрах…

Популярная нынче «умная пыль» — это еще один пример вопиющей глупости. Здесь уже речь идет именно об упомянутой мною технологии RFID и маленьких чипах 0.05 x 0.05 мм.

Авторы этой теории посчитали, что антенна и вовсе не нужна, так как, цитирую, «пыль может самопроизвольно включаться и выключаться, передавая данные о своем местоположении». Как она будет включаться, за счет чего работать и каким образом определять свое местоположение, а затем еще и транслировать его куда-то!? «Ой, все!» — отвечают бьюти-блогеры.

Именно на этом и строятся все конспирологические теории — частичка правдивой информации, вырванной из контекста, плюс нагромождение абсурда.

Говоря сегодня о чипировании, ошибаются не только любители теории заговора, но и их противники. В каком-то смысле чипирование вполне реально и оно вызывает серьезную критику даже со стороны властей (например, слушание в сенате Калифорнии в 2003 году) и правозащитных организаций. Не нужно наивно полагать, будто современные технологии не позволяют реализовать тотальный контроль населения.

Но то чипирование, вокруг которого сегодня столько шума — это всего-лишь банальное невежество, умноженное на доступность информации, которую никто не проверяет.

Алексей, главный редактор Deep-Review (alexeysalo@gmail.com)

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 63
  • 2
  •  
  • 1
  •  
    66
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!