базовая станция 5G t-mobile

Мысли вслух #6. Вред 5G и охота на ведьм

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(44)

Привет.

Создается впечатление, что общество вернулось в старое-доброе средневековье, воскресив традицию сожжения ведьм на кострах. Только роль современных ведьм играют базовые станции 5G, а в роли костра, собственно, костер и остался.

В одной только Англии современные вандалы инквизиторы сожгли уже более 20 вышек 5G. Повсюду наблюдается массовая истерия вокруг сетей пятого поколения. Люди без малейшего технического образования или даже представления о том, как устроены современные технологии, выкладывают целые расследования на YouTube, связывая развертывание 5G-сетей с коронавирусом и другими проблемами человечества.

Казалось бы, в сети есть масса грамотных статей, книжек или, на худой конец, видео-роликов о 5G. Неужели никто из современных борцов за светлое будущее без электромагнитной радиации их не смотрел? Оказывается, смотрели.

Более того, практически на всех научно-популярных роликах об ЭМИ (электромагнитном излучении), в которых понятным языком объясняется это явление и показывается его безвредность, мы увидим массу дизлайков. В то время, как ролики диванных конспирологов переполнены комментариями с благодарностями, что им открывают глаза на правду, скрываемую от людей всеми силами.

Один из таких роликов, набравших немало просмотров и лайков, стал причиной появления этой заметки. Я не буду приводить здесь ссылку на сам ролик, дабы не плодить мракобесие, но, уверяю вас, найти подобные видео в сети — не проблема. Хотя их авторы и предупреждают о том, что их труд может быть удален (наверное, масонами операторами сотовой связи).

В упомянутом ролике девушка, рассказывая о, цитирую, «пропускной какой-то силе как бы волн», провела целое расследование! Да, она не знает, что такое электромагнитные волны, она не догадывается, что буквально всё, что ее окружает (холодильник, фен, лампочки в доме или ноутбук) излучает электромагнитные волны. Тем не менее, она нашла неопровержимые доказательства, что ЭМИ снижает уровень кислорода в крови. Ну а связать этот «факт» с коронавирусом оставалось лишь делом техники.

Как оказалось, многие люди понятия не имеют, в чем смысл мобильной сети нового поколения. Под роликами о 5G каждый второй пытается донести мысль о том, что ему хватает с головой скоростей 4G для просмотра TikTok’а и любимых сериалов.

Неужели эти люди всерьез думают, что весь мир озабочен тем, чтобы полнометражный фильм можно было скачивать не за 1 минуту, а за 1 секунду?

О том, что такое 5G и зачем это вообще нужно, читайте в нашей новой интересной статье «5G для чайников«, здесь же я бы хотел попробовать донести несколько простых и понятных мыслей, касательно вреда 5G. Я вполне отдаю себе отчет в том, что данная статья может набрать определенное количество «дизлайков», ведь здесь будут научные факты. А конспирология и наука — вещи взаимоисключающие.

Почему 5G вреден для здоровья?

Не будем выдумывать проблемы, а лучше обратимся к сайту change.org, где собираются различные петиции против всего на свете. Введем в поиск слово 5G и сразу увидим результаты — петиции против 5G, под которыми подписалось в общей сложности несколько тысяч человек.

Все они имеют примерно одинаковое содержание и везде перечисляются одни и те же проблемы: изменения и разрывы ДНК, нарушения иммунной системы, обмена веществ, неврологические нарушения, повышенный риск раковых опухолей, болезни глаз и кожи, сильная потливость и многое другое.

А одну проблему я хочу даже процитировать. Петицию под названием «Дайте людям жить!» написали из «ассоциации медиков России» (не думаю, что настоящие врачи имеют к этому шедевру какое-либо отношение):

Известно, что вместе с технологией 5G разработана и технология «умной пыли» — микроскопических чипов. Их можно подмешивать в воду, в пищу, можно распылять с самолёта в виде химиотрасс. Таким образом, можно незаметно внедрить чипирование и тотальный контроль всего населения. И именно для связи нано-чипов с центрами контроля и нужна высоко-скоростная интернет-связь 5G. 

Анастасия Чеклецова, change.org

В общем, дело ясное — проблем хватает. Вдобавок ко всевозможным заболеваниям, еще и нано-чипы (для справки, 1 нанометр — это миллионная часть миллиметра), которые можно подмешать в пищу. Правда, не совсем понятно, как долго такая пыль будет оставаться внутри организма и вести трансляцию, если она попадает туда с едой.

И как вообще можно вещать из желудка, если миллиметровые волны 5G не только не проходят сквозь кожу, но поглощаются даже дождиком. Однако, это совсем не важно! Наука, как известно, уже давно стала инструментом в руках власть имущих. Вот вы лично проверяли, проходят ли миллиметровые волны сквозь кожу?

5G вызывает рак!?

В нашей статье о вреде излучения мобильных телефонов было подробно рассказано простым языком о двух видах электромагнитного излучения: ионизирующем и неионизирующем. Если вы впервые слышите эти понятия, обязательно прочтите упомянутую статью.

РЕКЛАМА

Чтобы сильно не повторяться, скажу лишь, что все виды электромагнитного излучения, которые использовались, используются и будут когда-либо использоваться для передачи данных относятся к неионизирующему излучению. Не важно, о каких частотах идет речь: высоких, сверхвысоких (СВЧ или сантиметровых), крайне высоких (КВЧ или миллиметровых) или даже гипервысоких (децимиллиметровых) — все они являются неионизирущим излучением.

Другими словами, энергии фотонов такого излучения недостаточно для того, чтобы ионизировать вещество, то есть, выбивать электроны из атомов молекул, тем самым разрушая их, что и приводит к печальным последствиям.

Повторюсь, мощность излучения не имеет к этому никакого отношения. Если на человека направить сверхвысокочастотное электромагнитное излучение высокой мощности, оно не окажет ионизирующего эффекта. Да, человек умрет от серьезных ожогов, но ожоги — это не рак.

Естественно, из любого источника СВЧ-излучений можно сделать оружие и поджаривать им людей, птиц или насекомых, но ожоги не изменяют ДНК. Есть кардиостимуляторы и другие электронные имплантаты, работу которых может изменить внешнее электромагнитное поле. Но, если мы берем те же кардиостимуляторы, у них есть защита даже от мощного электромагнитного излучения (такие приборы переходят в асинхронный режим работы), а о слабом фоновом излучении и говорить не приходится.

Современная наука всеми силами пытается найти хоть какое-то вредное влияние неионизирующего электромагнитного излучения на живой организм, помимо теплового эффекта. Но пока безрезультатно. Периодически всплывают «независимые ученые», обнаружившие вред ЭМИ. Но затем ученое сообщество не может получить аналогичные результаты при проведении тех же опытов. После чего такие «независимые ученые» отправляются в свободное плавание, рассказывая повсюду об ужасных последствиях электромагнитного излучения.

5G вышки ставят на крышах жилых домов, возле школ и даже садиков!

Есть одна особенность 5G, которая и вызывает в основном столь бурную реакцию людей. Дело в том, что миллиметровые волны — вещь очень «хрупкая». Вот, в ста метрах от вас стоит вышка 5G, интернет работает отлично. Но стоит вам повернуться к вышке спиной и связи конец! Можно просто взять зонтик и связь тут же ухудшится, либо вообще пропадет. Спрятались в солнечную погоду под дерево — остались без интернета.

Миллиметровые волны позволяют увеличить скорость передачи данных, разгрузить эфир, но они быстро затухают, не могут обходить препятствия, поглощаются даже дождем. С такими волнами интернет не построишь. Получается, нужно ставить очень много базовых станций 5G по всему городу: на крышах жилых домов и офисных помещений, возле школ и садиков.

Такое положение дел сразу же ставит крест на самой популярной теории диванных конспирологов о том, что коронавирус придуман для изоляции людей по домам и беспрепятственного развертывания 5G-сетей по всему миру! Согласно исследованию, для того, чтобы покрыть миллиметровыми волнами 5G хотя бы 70% населения США, нужно потратить порядка 400 миллиардов долларов.

Сколько триллионов долларов должно быть потрачено во всем мире — страшно представить. По этой причине, даже в США приняли решение начинать развертывание сетей не с миллиметрового диапазона, а использовать базовые станции, предназначенные для 4G. Соответственно, никто не будет расставлять эти 4G-вышки на каждом углу, а использоваться будут сантиметровые волны. Сколько времени потребуется только Америке, чтобы полностью перейти на миллиметровый диапазон — тяжело сказать. Говорить за весь остальной мир и подавно невозможно. Придется еще какое-то время подержать людей взаперти — лет 5 точно.

Но даже когда миллиметровые антенны будут развернуты, у такого расположения есть свои преимущества. Чем больше вышек и чем ближе они расположены друг ко другу, тем ниже нужна мощность сигнала. Более того, плотность потока энергии с увеличением расстояния падает очень быстро. Мощность вышек 5G зачастую в десятки раз ниже 4G-аналогов. Плюс, чем ближе вышка и чем лучше связь, тем меньше будет излучение от самого смартфона. Сейчас же при плохом качестве связи, телефон поднимает мощность радиопередатчика.

Не стоит забывать и о том, что наш организм прекрасно справляется с фоновым электромагнитным излучением. Мощность ЭМИ от солнца в ясный летний день превышает 1000 Ватт на квадратный метр! И сюда входит даже ионизирующее УФ-излучение, способное вызвать раковые заболевания. Многим противникам 5G трудно понять, что все мы годами живем под постоянным электромагнитным излучением. Даже те из нас, кто отказался от технического прогресса.

Электромагнитное излучение, возможно, не безопасно, но вред его не доказан

Почему же так много сторонников вреда 5G и электромагнитного излучения в целом? Все дело в том, что у науки нет доказательств прямого вреда ЭМИ. Но, возможно, есть какое-то влияние, о котором современная наука не догадывается. Возможно, непрерывное облучение электромагнитными волнами в очень долгосрочной перспективе способно как-то на что-то повлиять. А может и нет.

Ученые не могут провести такие долгосрочные исследования и наблюдения. Даже с моральной точки зрения. Кто будет входить в фокус-группу? Кто будут эти несколько миллионов детей, отобранные для эксперимента, выросшие без воздействия ЭМИ (без телефонов, автомобилей, GPS и прочих источников электромагнитных волн)? С кем или с чем сравнивать тех, кто будет проживать под 5G-вышкой?

Когда мы говорим, что у науки нет данных, это значит, что ни у кого нет таких данных, включая конспирологов. Все контраргументы, вроде гиперчувствительности к радиоволнам, гибели птиц от 5G вышек и тому подобное — всё это не находит научного подтверждения.

Сегодня весь мир делится на два лагеря. С одной стороны — официальная наука, которая опровергает вред 5G, не имея никаких доказательств этого самого вреда. С другой — конспирологи, обеспокоенные родители и «независимые ученые», открытия которых научное сообщество опровергло.

На чью сторону станете вы — решать вам. Но, к счастью или сожалению, это решение никак не повлияет на развитие технологий и технического прогресса. Я вижу немало проблем, ожидающих человечество в новом мире с переходом на 5G и те технологии, которые эта сеть будет обеспечивать. И связаны они не с электромагнитным излучением. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз…

Алексей, главный редактор Deep-Review (alexeysalo@gmail.com)

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 123
  • 7
  •  
  • 2
  •  
    132
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Лёха Православный
9 дней назад

Глупо объяснять глупому человеку о его глупости, ибо из-за своей глупости он не понимает своей глупости.

Это про конспиролухов.
А статья классная

Яна
1 месяц назад

Когда услышала эти страшилки впервые, первый возникший вопрос: если эти вышки так опасны, то куда от них спрячутся злобные злодеи?
Благодарю за информацию, кстати:) Искала что-то подобное — незаинтересованное и компетентное.

Яна
1 месяц назад

Думаю, эта истерия связана с торговыми войнами между конкурентами. В конце концов, где гарантия, что все эти «разоблачители» не получили хорошего баблишка от заинтересованной стороны? Этожбизнес, матьего.
И вряд ли это единственная причина раскрутки этого вброса в инфопространство.

telombel
2 месяцев назад

Здравствуйте.
Читаю ваши статьи — нравятся. Не хотел бы вас обидеть отзывом на эту статью, но в сети достаточно авторитетного материала о влиянии ЭМ излучения на живую природу и животных в тч. Эта статья «не зашла».
У вас замечательно получается подать технический материал. Интересно было бы почитать у вас о прогнозах развития смартфонов, тенденции, анализ слухов анонсов техники, расширение области применения моб.устройств и прочее. Интересных технических тем мобильной тематики масса. Тот же звук в контексте новых протоколов BT…

Дмитрий
3 месяцев назад

Автор, а прокомментируйте, пожалуйста, этот документ.

Яна
1 месяц назад

Как говорит проф. Сергей Савельев, нынешние «учёные» — это в основном грантоеды, жирующие на выдумках, не имеющих к науке никакого отношения. Рекомендую, кстати.
Всё решает бабло. Всё ради бабла. Любая глупость и любое преступление. Ибо капитализЬм.

Константин
4 месяцев назад

Спасибо за отличную статью, исправьте пожалуйста опечатку в слове «безрещультатно»

Анна (Deep-Review)
4 месяцев назад

Большое спасибо, исправили!