обновление ios14

Мысли вслух #12. Новая iOS 14 — добро пожаловать в мир Android?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(20)

Apple провела свою конференцию для разработчиков, на которой показала новые версии операционных систем для iPhone, iPad, Apple Watch и компьютеров. В этой заметке я бы хотел обсудить именно iOS 14, но вначале небольшое лирическое отступление.

Так как конференция впервые проходила онлайн без привычных громких аплодисментов и полного зала зрителей, приглашение на WWDC 2020 выглядело следующим образом:

wwdc 2020 приглашение

То есть, вместо людей за ноутбуками мы видим фирменные аватарки от Apple — Memoji, намекающие на «виртуальность» этого события. Перед началом презентации Тим Кук в твиттере поприветствовал всех разработчиков, также используя свою Memoji:

memoji Тима Кука

Кроме того, в iOS 14 эти Memoji стали еще более функциональными и удобными. Теперь можно изменять возраст «аватара», были добавлены новые прически, головные уборы и аксессуары, чтобы еще лучше отражать свою индивидуальность:

новые memoji в ios 14

Memoji можно использовать в сообщениях и видео-звонках, при этом, аватар повторяет мимику и все движения пользователя. Выглядит мультяшно, но прорисовано очень качественно. И, как мы видим, Apple продолжает активно развивать эту идею.

А вы не задумывались, зачем вообще столько внимания уделять такой, казалось бы, бесполезной ерунде? В чем смысл этих 3D-смайликов?

На самом деле, многие не замечают интересной тенденции. Сегодня Memoji — это мультяшные аватарки, идентифицирующие пользователей в сети, но в скором времени вычислительной мощности будет вполне достаточно для того, чтобы заменить эти 3D-анимации фото-реалистичными моделями.

Именно к этому идет Apple, считая Memoji важной частью цифрового будущего, в котором можно будет не комплексовать по поводу своей внешности, просто спрятав ее под красивой виртуальной маской. В новом виртуальном мире вы сможете быть, кем пожелаете.

По большому счету, соцсети сегодня выполняют примерно ту же задачу. Для многих — это побег от унылой реальности в свой вымышленный идеальный мир, в котором у вас растут идеальные дети, вы занимаетесь йогой и просыпаетесь с чашечкой кофе в постели, параллельно документируя все эти события на камеру смартфона, принимая лайки, как анти-депрессанты. А вся реальность остается «за кадром». Еще бы оставить там свое лицо и жизнь удалась!

Взгляните еще раз на приглашение от Apple. Кто знает, возможно, именно так будут выглядеть подростки за своими ноутбуками в онлайн-школах будущего…

Бурное развитие iOS 14

Традиционно самым большим изменением операционной системы с момента появления iPhone считается iOS 7. Ведь именно в 2013 году Apple радикально изменила привычный интерфейс, заменив скевоморфизм (имитацию реальных предметов и текстур) на плоскую минималистичную графику. Естественно, вся индустрия последовала их примеру.

Сегодня же, наоборот, Apple унаследовала то, что было давно доступно пользователям других смартфонов:

  • Виджеты на главном экране
  • Входящие звонки в маленьком окошке
  • Боковая панель управления
  • Режим «Картинка в картинке» и многое другое

Но при этом, во многом Apple не выступает в роли «догоняющего». Взять те же виджеты. Они были на Windows Mobile и других операционках еще задолго до появления первого Android-смартфона. И Apple ничего не стоило бы добавить такой же элемент интерфейса на свои iPhone, испортив всю эстетику смартфона, как в случае с Android.

Конечно, нужно понимать, что многие люди просто лишены тонкого вкуса, как кто-то лишен музыкального слуха или голоса. Для таких людей Apple действительно просто скопировала виджеты с Android, не привнеся ничего нового. Но те, кто ценят эстетику, понимают, что Apple сделала то, чего Google так и не смогла реализовать за все эти годы — унифицировать дизайн всех виджетов, задав жесткие правила того, как все должно выглядеть.

iOS 14 навсегда меняет привычный интерфейс iPhone, состоявший из набора иконок, выстроенных в ряд. Теперь можно удобно настраивать внешний вид рабочих столов почти так же гибко, как на Android:

виджеты ios 14
Главный экран с виджетами (слева) и App Library (справа)

Помимо виджетов, выдержанных в одном стиле, поддерживающих несколько размеров и напоминающих чем-то плитки Windows Phone, можно также скрыть бесконечные экраны со значками, оставив лишь главный рабочий стол. При этом, все приложения будут по-прежнему доступны на новом экране App Library, автоматические отсортированные по типу.

РЕКЛАМА

Лично для меня одним из главных ограничений iOS была невозможность свернуть YouTube в маленькое окошко и открыть Twitter или какую-то простенькую игру, одновременно работая в двух приложениях. Теперь iOS 14 поддерживает картинку в картинке:

картинка в картинке ios 14

Но самой большой радостью для всех пользователей стала возможность смахнуть входящий звонок, выйдя на главный экран. Кроме того, входящий звонок теперь не перекрывает весь экран, а появляется в виде всплывающего окошка (Siri также больше не занимает весь экран):

вызовы в окошке ios 14

Конечно, все это было на Android уже очень давно и iPhone в этом плане выглядел просто абсурдно. Тем не менее, гибкость и функциональность Android постепенно приходит на iOS, не уничтожая при этом всю эстетику и удобство этой операционной системы.

Apple также делает большой акцент на искусственном интеллекте. Всё большее количество нейросетей перебирается с облака непосредственно в iPhone. В новой iOS 14 нейросети, отвечающие за работу Siri и распознавание голоса, распознавание текста и другие функции, будут работать без подключения к Интернет.

Много внимания было уделено прайвеси (конфиденциальности). Теперь можно не волноваться о том, что какое-то приложение в данный момент записывает окружающие звуки или получило доступ к камере смартфона. В этом случае вы всегда будете видеть маленький индикатор в углу экрана:

индикатор записи на ios 14

Также вы будете видеть еще до загрузки приложения, какие данные оно может отслеживать и собирать на вашем смартфоне (например, историю просмотра сайтов, сделанных покупок, ваше местоположение, личную информацию, информацию о контактах и прочее). Изменилась и политика отслеживания местоположения. Теперь можно предоставить любому приложению свою приблизительную локацию. То есть, приложение будет знать лишь то, что ваш смартфон находится где-то в радиусе 16 квадратных километров.

В iOS 14 было доработано приложение Wallet (Кошелек), в котором раньше можно было хранить платежные карты, билеты на общественный транспорт, бронь в отелях и скидочные купоны. Теперь сюда можно положить и ключи от своего автомобиля (если этот автомобиль — BMW 540i 2020 года, так как на текущий момент только он поддерживает такую функцию). Более того, вы легко сможете отправить ключи от автомобиля любому человеку прямо в SMS’ке, установив по желанию различные ограничения. Если iPhone полностью разрядится, ключи продолжат работать еще минимум 5 часов.

Обновление коснулось и наушников AirPods Pro, в которые была добавлена функция пространственного звука (Spatial Audio). То есть, теперь можно смотреть фильмы со звуком 5.1 или 7.1. Работает технология просто фантастически. Кроме того, что звук ощущается объемным, он еще и «закреплен» в пространстве. Создается впечатление, будто вы слушаете фильм не в наушниках, а через колонки, расставленные по комнате. Соответственно, вращение головой никак не влияет на источник звука, так как он больше «не привязан» к наушникам.

Подобную технологию от компании Samsung я тестировал еще несколько лет назад и, повторюсь, ощущения просто фантастические. Будто ты находишься в реальном кинотеатре.

Также Apple, по сути, изобрела альтернативу технологии Multi Point, когда наушники могут подключаться к двум устройствам одновременно. Теперь в этом нет никакого смысла. Если вы будете смотреть фильм на iPad или MacBook в наушниках AirPods Pro и в это время зазвонит ваш iPhone, наушники моментально переключатся на телефон. После разговора AirPods Pro продолжат работать с планшетом или компьютером.

Некоторых пользователей расстроило отсутствие в iOS 14 поддержки Always On Display (режима постоянно включенного экрана, как на Android-смартфонах). Не исключаю, что такой режим появился, но для пользователей он станет доступным только с выходом новых iPhone 12.

Появился режим App Clips — мгновенные приложения, которые можно запустить без установки. К примеру, подходите к электросамокату, сканируете QR-код и запускаете его приложение без установки, разблокировали транспорт и вперед!

Помимо всего этого, компания изменила многие стандартные приложения, добавила переводчик с поддержкой русского языка и многое другое.

В общем, без преувеличения скажу, что это одно из самых значительных обновлений в истории iOS. И это еще сильнее бросается в глаза на фоне Android, новая бета-версия которого (Android 11) доступна уже несколько месяцев и совершенно не представляет никакого интереса для рядового пользователя, так как не содержит ничего нового.

Ну и последнее, но не по значению. Вдумайтесь только, обновление iOS 14 получат все телефоны компании, выпущенные с 2015 года, начиная с iPhone 6s! Задам абсурдный и риторический вопрос — как вы думаете, получит ли Samsung Galaxy S6 (который сейчас работает под управлением Android 7) обновление до Android 11? Ведь оба аппарата (iPhone 6s и Galaxy S6) были выпущены в одном и том же году.

Как бы вы ни относились к Apple, это единственная компания в мире с такой феноменальной поддержкой своих продуктов.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  
    27
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!