итоги технологий 2020 года

Технологии в смартфонах, наушниках и фитнес-браслетах. Подводим итоги 2020 года

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(49)

Целый год на страницах dR мы рассказывали о том, как устроены и работают те или иные технологии, делали обзоры многих мобильных устройств, пытаясь найти в них что-то по-настоящему интересное или полезное.

В этой статье я бы хотел подвести итоги уходящего года и рассказать о тех технологиях в смартфонах, TWS-наушниках и фитнес-трекерах, которые показались мне наиболее значимыми в 2020 году.

Также обязательно поговорим о том, чего ожидать от смартфонов, наушников и фитнес-трекеров дальше.

Все ссылки, которые будут встречаться в тексте, ведут либо на наши статьи о конкретной технологии, либо на наш обзор устройства.

Технологии в фитнес-трекерах и смарт-часах

Каких-то серьезных прорывов в этой области не произошло. Но именно в 2020 году производители массово начали внедрять функции, которые раньше были доступны только на очень ограниченном количестве моделей.

В частности, из-за эпидемии, все компании стали поголовно добавлять на свои часы и браслеты функцию измерения уровня кислорода в крови (SpO2), которая позволяет косвенно оценивать состояние легких.

нормальный уровень кислорода

Компания Huawei даже добавила поддержку непрерывного измерения SpO2 на своих Huawei Watch GT 2 Pro. Часы делают замеры каждые 10 минут и могут уведомлять о сильном падении кислорода. Правда, реализация этой функции немного расстроила из-за очень низкого начального порога предупреждений, но, уверен, за Huawei последуют и другие игроки рынка, добавив непрерывный мониторинг в свои трекеры.

Еще одним обязательным атрибутом любого уважающего себя трекера в 2020 году стала функция измерения уровня стресса.

Samsung начала более активно развивать функцию измерения артериального давления. Напомню, раньше компания проводила испытания этой функции совместно с Калифорнийским университетом в приложении My BP Lab. Но в этом году Samsung выпустила собственное приложение Samsung Health Monitor, которое легко могут скачать все владельцы, например, Galaxy Watch 3:

история измерений давления на galaxy watch 3

К сожалению, официально измерение давления по-прежнему не доступно для подавляющего большинства пользователей, впрочем, как и функция ЭКГ. Причина этому проста — такие продукты должны пройти сертификацию в разных странах и получить соответствующие разрешения.

Ни один другой крупный игрок пока не спешит добавлять измерение артериального давления на свои часы, так как несмотря на довольно простой принцип в теории, реализовать ее качественно на практике очень тяжело. Об этом я планирую скоро выпустить отдельную статью.

Таким положением активно воспользовались китайские «ноунейм» компании, буквально завалив рынок копеечными трекерами с измерением ЭКГ и давления. Естественно, ни одного такого продукта у нас на обзоре не было и не будет. Я хорошо понимаю проблемы, которые нужно решить, чтобы эта функция работала с приемлемой погрешностью и ни один из «ноунеймов» не обладает ресурсами для таких решений.

Xiaomi также взялась за ум и отлично поработала над алгоритмами в своем Mi Band 5. Впервые за долгие годы браслет научился более-менее качественно отслеживать сон. Да и других функций, связанных со здоровьем, заметно прибавилось.

Компания Huami (владелец Amazfit и Zepp) продолжила придерживаться новой стратегии. Напомню, на кону было выживание этого производителя, так как он целиком зависел от своего главного заказчика — Xiaomi. Чтобы стать независимой компанией, в Huami решили завалить рынок продуктами под собственными брендами, что мы и наблюдали весь 2019 и 2020 гг.

Apple, по сути, была в роли догоняющего. Новые Apple Watch 6 в числе самых последних обзавелись уже упомянутой функцией измерения кислорода в крови, а в остальном повторяют прошлогоднюю модель.

Было бы здорово увидеть наконец-то фитнес-браслет от Apple. Когда компания пытается расширить продуктовую линейку, представляя новые размеры смартфонов и наушников, сравнительно недорогой и компактный фитнес-браслет был бы очень уместен в портфолио.

Что дальше?

Думаю, в 2021 году многие производители сфокусируются именно на измерении артериального давления. Хотелось бы надеяться, что Apple также подключится и даст серьезный толчок рынку, как это было с электрокардиограммой. Но, судя по тому, с какой скоростью они внедряют новые функции, надежды мало.

Кроме того, хотелось бы в 2021 году увидеть первые трекеры с измерением температуры тела. Как и в случае с давлением, при первом взгляде кажется, что в этом нет ничего сложного. Ведь часы уже давно измеряют уровень кислорода в крови, облучая кожу инфракрасным светом. Соответственно, на таких трекерах есть и детектор ИК-света.

Но, к сожалению, всё далеко не так просто. Несмотря на то, что наше тело действительно излучает электромагнитные волны в инфракрасном спектре и на трекерах действительно есть ИК-детектор, работает он только с ближним ИК-светом (с волнами длиной <1000 нм). В то время, как тело человека при температуре 36.6°C будет излучать волны в среднем ИК-диапазоне (~9300 нм). Волна такой длины не пройдет даже через стекло, прикрывающее оптический датчик фитнес-трекера.

В общем, это тема отдельного разговора, но хотелось бы увидеть какие-то прорывы в этой области, ведь градусник на запястье несоизмеримо важнее датчика кислорода в крови или даже пульсометра.

Технологии в смартфонах

Как и в случае с трекерами, в 2020 году многие функции, доступные ранее только на дорогих смартфонах, стали перебираться в средний бюджет. В этом плане отличились многие производители.

Xiaomi проложила дорожку линейным вибромоторам в недорогие аппараты. Но, к сожалению, ее пример не стал заразительным и Redmi Note 9 Pro остался в гордом одиночестве. Для тех, кто не в курсе, о чем вообще речь, предлагаю почитать нашу статью о том, что такое линейные вибромоторы и чем они отличаются от обычных ERM-моторчиков.

Samsung также хорошо поработала с вибромотором в своем топовом флагмане Galaxy Note 20 Ultra. Стоит один раз почувствовать эти «вибро-спецэффекты» (в камере или настройках) и уже будет очень тяжело возвращаться к скучным моторчикам с эксцентриком.

Также в средний бюджет просочились 90- и 120-Гц экраны. Но, к сожалению, чуда не случилось и «бюджетные 90 Гц» сильно отличаются от настоящих 90 Гц. В частности, на недорогих смартфонах даже при высокой частоте обновления экрана во время прокрутки текста появляется какая-то смазанность, время отклика пикселей слишком долгое. Плюс ко всему, в браузере обычно высокая частота принудительно отключается.

В общем, странное преимущество, но важно здесь другое — в 2020 году положено начало «быстрых» экранов в среднем бюджете.

Что касается мобильных камер, основные революции произошли в 2019 году, когда Samsung разработала новый пиксель размером 0.8 мкм с повышенной квантовой эффективностью, ёмкой потенциальной ямой и глубокой изоляцией траншей с вертикальным затвором. Очень подробно обо всем этом я рассказывал в статье о современных матрицах смартфонов.

В этом же году мы просто увидели новые модификации матриц на 108-Мп. Если в прошлогодней модели (Xiaomi Mi Note 10) объединялись по 4 пикселя в один, то в новой (Galaxy S20 Ultra/Note20 Ultra) объединяются уже 9 пикселей. Но это всё те же 0.8-мкм пиксели, представленные в 2019 году.

Качество зума также выросло. Я не говорю о недоразумении, вроде «100-кратного космического зума» в Galaxy S20 Ultra, но, в целом, смартфоны научились приближать практически без потерь качества вплоть до 10 раз. Этому способствовала в том числе технология гибридного зума.

А благодаря очень стремительному развитию нейросетей и машинного обучения, некоторые смартфоны позволили смотреть на луну, словно в телескоп:

фото луны на vivo x50 pro
Пример снимка с Vivo X50 Pro

Если в прошлом году при ночной съемке компании активно избавлялись от сверхдлинных выдержек, заменяя их короткими порциями, то в 2020 мы снова увидели на некоторых аппаратах классические выдержки по 60 секунд:

пример ночного неба, снятого на vivo x50 pro
Пример длинной выдержки на Vivo X50 Pro

Но главной инновацией 2020 года я считаю прорыв в области зарядных устройств. В частности, OPPO использовала новые зарядки на основе нитрида галлия (GaN), а также новые аккумуляторы, состоящие из нескольких ячеек.

Всё это позволило добиться сумасшедшей скорости зарядки. К примеру, OPPO Reno4 Pro заряжался у меня от нуля до 100% всего за 28 минут (блок питания на 65 Ватт) и при этом совершенно не перегревался! Принцип работы такой, подчеркну, безвредной для аккумулятора зарядки мы описывали в этой статье.

Что касается форм-факторов, то здесь радует только Samsung, которая продолжает свои эксперименты с гибкими экранами. Другие компании ограничиваются либо концептами, либо очень маленьким тиражом, то есть, это штучные товары. Ну еще можно отметить новый гибкий Motorla Razr 5G.

В 2020 году мы также увидели переход на новый техпроцесс. Компания Apple первой выпустила продукты на 5-нм процессоре. О том, что это значит и почему это важно, можете почитать в статье о техпроцессе.

Что касается памяти, основной прогресс был в 2019 году, когда появились первые аппараты с использованием UFS 3.0. В этом же году большого прорыва не случилось.

Звание аутсайдера-2020 в плане технологий можно смело присуждать компании Apple. Их новый iPhone 12 стал настоящим разочарованием:

  • Устаревшие матрицы камер с очень низким разрешением.
  • Примитивный телеобъектив без перископа + попытки ввести пользователей в заблуждение забавной математикой.
  • Очень низкий показатель соотношения площади экрана к лицевой поверхности.
  • Экраны с низкой частотой обновления, даже в Pro-версии используется экран на 60 Гц.
  • Аккумуляторы со смехотворной емкостью (~2800 мАч) и отсутствие хоть какой-то зарядки, не говоря уже об инновациях, вроде супер-быстрых зарядок на 65 Ватт.
  • Морально устаревший дизайн

Единственное инновационное решение от Apple — это их новый LiDAR сканер, который, впрочем, пока не играет большой роли. Главная область его применения — дополненная реальность, но с учетом низкого разрешения пока речь не идет о революции. Да и в целом дополненная реальность в 2020 году немного сбавила темпы развития.

Что дальше?

Прежде всего, в 2021 году мы должны увидеть массовое исчезновение селфи-камер. Компания ZTE успела запрыгнуть буквально в последний вагон уходящего года, анонсировав первый коммерческий вариант телефона с камерой под экраном.

Кроме того, многие компании готовятся к следующему скачку технологий. Apple, Samsung, OPPO и другие активно тестируют на смартфонах различные функции, связанные с уже упомянутой дополненной реальностью. В 2021 году мы увидим новые сценарии использования этой технологии и, возможно, популяризацию AR-очков.

Что касается камер, некоторые смартфоны перейдут на новые 0.7-мкм пиксели. Сокращение размера позволит, прежде всего, уменьшить саму матрицу, сохранив разрешение. Соответственно, может вернуться дизайн с плоскими спинками, вместо толстых выступающих блоков камер.

Не думаю, что произойдут какие-то изменения в аккумуляторах, но зарядки будут становиться быстрее и мощнее — 100 Ватт и больше.

Изменения коснутся и дисплеев. В 2021 году появятся первые по-настоящему 10-битные экраны, что приведет к росту популярности HDR-контента. OPPO уже демонстрировала такую технологию на закрытой презентации.

Технологии в TWS-наушниках

Рынок полностью беспроводных наушников в 2020 году продолжил бурный рост. К примеру, в Индии только за 3 квартал продажи TWS-наушников выросли на 723% в сравнении с годом ранее.

Это был год экспериментов с форм-фактором и дизайном. Особенно отличилась компания Samsung, выпустив нашумевшие «бобы» Galaxy Buds Live:

цвет galaxy buds live

Но в этом случае эксперименты зашли слишком далеко и наушники в итоге получились крайне спорными.

Можно также заметить, как менялся дизайн наушников с «ножками». После выхода в конце 2019 года AirPods Pro, другие производители также стали укорачивать палочки, чтобы наушники выглядели более элегантно:

маленький размер наушников vivo tws neo
Vivo TWS Neo
дизайн ножек huawei freebuds pro
Huawei FreeBuds Pro

Главной же функцией в 2020 году стало активное шумоподавление (ANC). Ее добавляли в самые разнообразные модели, включая не только внутриканальные наушники, но и вкладыши, где шумодав по определению не может нормально работать.

Лучших результатов в плане активного шумоподавления добились производители в таких моделях, как:

Более того, заметно возросло качество звука TWS-наушников (по рынку в целом). Если в 2019 году ни одни наушники от мобильных брендов даже близко не могли подойти к звучанию Sennheiser Momentum TW, то в 2020 году таких моделей было достаточно. Даже в среднем бюджете появился очень неплохой звук (OPPO W31).

Не хочу показаться «хейтером» Apple, но именно продукты этой компании заметно отличались от остального рынка в плане качества звука. Более того, под конец года произошел самый странный анонс — Apple AirPods Max за $850 (цена зависит от рынка).

К сожалению, самой ожидаемой революции в области беспроводного звука так и не случилось, поэтому смело переносим ее на 2021 год!

Что дальше?

Конечно же, главная интрига — это компания Samsung, которая до сих пор не выпустила ни единой модели TWS-наушников с функцией активного шумоподавления. Я не знаю, с чем связана такая задержка, но она явно не в пользу корейцев.

Сегодня на рынке огромный выбор «шумодавов» и удивить искушенного пользователя будет крайне тяжело. Чем дольше компания тянет с анонсом своей версии шумоподавления, тем выше ожидания пользователей.

Бесспорно, уже в январе мы увидим Samsung Galaxy Buds Pro с функцией ANC. Да и звук уже пора бы подтянуть немного, так как OPPO и Huawei ушли далеко вперед.

Но главной революцией для всего рынка может стать приход полноценной версии Bluetooth 5.2 с новым стандартом передачи звука LE Audio и новым кодеком LC3, который должен заменить устаревший SBC.

Это позволит улучшить качество звука или делать более смелые эксперименты с дизайном наушников и их размером, так как новый кодек может значительно сократить энергопотребление и, соответственно, размеры аккумуляторов.

Вместо выводов

Именно таким я вижу уходящий 2020 год. Он был интересным и насыщенным. Для некоторых инноваций не хватило буквально чуть-чуть времени и мы продолжим наблюдать за развитием технологий в 2021 году.

А что показалось вам наиболее важным или интересным в плане технологий? Чего вы ожидаете от следующего года?

Алексей, глав. ред. Deep-Review

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 22
  • 1
  •  
  • 1

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!