oppo x 2021

OPPO X 2021: новая эра смартфонов-гибридов

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(121)

«Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была», — сказал когда-то величайший канадский хоккеист Уэйн Гретцки и впоследствии не раз повторял Стив Джобс, сделав их философией Apple.

Но после смерти визионера, его компания стала с трудом добираться даже туда, где «шайба» уже была давно, не говоря о том, чтобы предвидеть будущее.

По крайней мере, именно такое впечатление складывается, когда 4-й год подряд наблюдаешь за неспособностью инженеров Apple убрать старомодную «челку» iPhone, добавить мощный телеобъектив с покрытием промежуточных фокусных расстояний или реализовать по-настоящему быструю зарядку.

Даже экран с высокой частотой обновления появился в самом дорогом iPhone только в конце 2021 года, тогда как у конкурентов такие дисплеи используются годами и встречаются иногда в бюджетном сегменте.

То же можно сказать и об Apple Watch, AirPods или iPad. Компания просто ждет, когда настоящие визионеры «изобретут будущее», чтобы затем воспользоваться отточенной технологией.

И, к счастью, визионеры эти сегодня есть. Благодаря им современные смартфоны приближают изображение в 10-20 раз без значительной потери качества; камеры и другие датчики прячутся под экраном, а сами экраны могут сгибаться и даже сворачиваться в рулон.

Разумеется, быть первопроходцем не очень выгодно с коммерческой точки зрения. Ведь расходы колоссальные, а оценить результат способен далеко не каждый. Иногда приходится работать в убыток, пока революционный продукт не станет по-настоящему удобным и полезным широкому кругу потребителей.

Гибкие смартфоны — именно такой случай. Как я уже подробно рассказывал в предыдущей статье, мне потребовалось 2 года, чтобы убедить себя приобрести «гибрид» Galaxy Fold — настолько непростой это аппарат. И по прошествии некоторого времени покупка меня не разочаровала.

galaxy fold 3 против oppo x 2021
OPPO X 2021 и Samsung Galaxy Fold 3

Но, к сожалению, оценить по достоинству «гибкий смартфон» сегодня могут единицы. И проблема не в том, что большой экран, помещающийся в карман, никому не нужен. Всё дело в огромном количестве компромиссов, с которыми подавляющее большинство не станет мириться.

Если честно, я с трудом представлял, каким образом можно даже теоретически исправить одну из главных проблем Galaxy Fold — его габариты.

Дело в том, что в раскрытом состоянии он уже очень тонкий — около 6 мм. Можно продолжать сокращать толщину половинок, чтобы в сложенном состоянии получить среднестатистический смартфон. Но что тогда будет с аккумулятором? Где размещать шарнир и прочую электронику? Насколько надежным будет планшет с такой толщиной?

Неужели линейка Fold так и останется нишевым продуктом в ближайшие годы, пока на рынке не появятся новые материалы или не произойдет революция в аккумуляторах?

Ответить на эти вопросы попыталась другая компания-первооткрыватель, которая в свое время подарила миру современный мобильный телеобъектив, устроенный по принципу перископа.

В этой статье мы рассмотрим уникальное инженерное решение от OPPO, которое, возможно, изменит привычный нам рынок смартфонов. Мы сравним два форм-фактора, чтобы понять, чья идея более инновационная и необычная.

Забегая наперед, скажу следующее. Если Samsung Galaxy Fold 3 способен удивить того, кто никогда не видел «гибкие смартфоны», то OPPO X 2021 удивляет даже владельцев Galaxy Fold.

Обязательно после прочтения статьи поделитесь в комментариях своим мнением, за каким форм-фактором вы видите будущее — складным или сворачиваемым? Или может это и вовсе бесполезные технологии?

OPPO X 2021. Обзор здесь ни к чему…

Говорить о времени автономной работы, камерах, производительности и прочих характеристиках OPPO X 2021 нет смысла. Вы никогда не купите этот смартфон, так как он никогда не будет продаваться.

OPPO X 2021 выпущен только с одной целью — дать ответы на поставленные выше вопросы и удовлетворить любопытство людей, увлекающихся технологиями.

Это концептуальный телефон, демонстрирующий возможности и инженерный гений компании. Именно о концепции мы и поговорим дальше.

«Гибрид» как смартфон

Одна из главных проблем форм-фактора Galaxy Fold заключается в том, что это устройство не способно превратиться в привычный удобный смартфон.

Вы столкнетесь либо с очень огромными рамками и крошечным экраном (оригинальный Galaxy Fold), либо с очень узким и вытянутым дисплеем (текущий Galaxy Fold 3). В любом случае это неудобно, не говоря уже о толщине и весе устройства.

Но если мы посмотрим на OPPO X 2021, то увидим обыкновенный смартфон. Вот как он выглядит в сравнении с Xiaomi Mi 11:

сравнение xiaomi mi 11 и oppo x 2021
Xiaomi Mi 11 (слева) и OPPO X 2021 (справа)

Скорее всего, кто-то из вас даже пользовался аппаратом точно такого же размера. К примеру, Samsung Galaxy Note 9 в фирменном чехле практически не отличается по габаритам от OPPO X 2021, даже толщина идентична:

сравнение толщины oppo x 2021 и galaxy note9
Samsung Galaxy Note 9 (сверху) и OPPO X 2021 (снизу)
сравнение габаритов oppo x 2021 и galaxy note9
Galaxy Note 9 (слева) и OPPO X 2021 (справа)

Разумеется, OPPO X 2021 толще и тяжелее современных флагманов, но после Galaxy Fold 3 это не так бросается в глаза:

толщина Galaxy Fold 3 против OPPO X 2021

В целом, с OPPO X 2021 вам не нужно привыкать к новым габаритам, не нужно переучиваться и придумывать новые сценарии использования. И это одно из ключевых преимуществ форм-фактора, представленного OPPO.

Ровно то же можно сказать и об экране устройства. Здесь используется 120-Гц OLED-матрица диагональю 6.7 дюйма на гибкой подложке. Что примечательно, компания Samsung не имеет никакого отношения к разработке этого дисплея.

Если в случае с Galaxy Fold 3 мы получаем очень неудобное соотношение сторон (25:9), то OPPO X 2021 предлагает привычные 20:9. Это одно из самых популярных соотношений сторон, которое встречается в огромном количестве современных смартфонов:

  • Samsung Galaxy S20/S21/Note20
  • Redmi Note 8/9/10 Pro
  • Vivo V20/V21
  • Xiaomi Mi 11/Lite/Ultra
  • И мн. др.

Соответственно, все приложения на OPPO X 2021 выглядят так же, как и на любом другом аппарате:

tiktok на oppo x 2021 и fold3
OPPO X 2021 (слева) и Galaxy Fold 3 (справа)

Для комфортного просмотра роликов на YouTube можно без проблем пользоваться «смартфонным» режимом и это будет на порядок удобнее решения от Samsung:

просмотр youtube на oppo x 2021 и galaxy Fold 3

Даже если растянуть ролик на весь экран, на OPPO X 2021 вы получите больше изображения с минимальными потерями:

просмотр youtube в полноэкранном режиме на oppo x 2021
OPPO X 2021 внизу

Разумеется, здесь нет ни малейших проблем с вводом текста, так как размер клавиатуры на OPPO X 2021 максимально удобен:

размер клавиатуры на oppo x 2021

Одним словом, в «свёрнутом» состоянии вы получаете практически тот же опыт, что и с любым другим смартфоном. Именно это так необходимо современным «гибридам», чтобы завоевать популярность.

По большому счету, догадаться, что перед нами не обычный смартфон, очень тяжело. Здесь нет ни особо больших щелей, откуда должен выезжать дисплей, ни слишком бросающихся в глаза стыков:

верхняя грань oppo x 2021
Верхняя грань OPPO X 2021
нижняя грань oppo x 2021
Нижняя грань OPPO X 2021

Да и сзади смартфон выглядит довольно эстетично и аккуратно. Блок с камерами не выступает за пределы корпуса, хотя две половинки и не соприкасаются друг с другом идеально (при детальном рассмотрении можно заметить минимальный зазор).

oppo x 2021 задняя крышка

В сложенном состоянии корпус совершенно нигде не продавливается, не скрипит и не люфтит. Устройство ощущается монолитным и это немного странно, учитывая, что перед нами — концепт, а не коммерческий образец.

Из других странностей можно отметить несимметричные рамки по бокам. Слева экран заходит на боковую грань, а справа находится обычная рамка. Этим смартфон немного напоминает Samsung Galaxy Note Edge:

сравнение oppo x 2021 и note edge

OPPO ничего не мешало сделать симметрию, просто прикрыв пластиком часть центральной оси слева. Но, вероятно, такой дизайн показался компании более футуристичным.

На ощупь дисплей OPPO X 2021 не особо отличается от внутреннего экрана Galaxy Fold 3 или Galaxy Flip 3. Если специально не пытаться силой его продавить, при касании возникает ощущение, будто на обычном стекле наклеена плотная полиуретановая плёнка.

Люди, которым я давал попробовать этот аппарат, также не замечали особых отличий от своих дисплеев, прикрытых защитными пленками.

Качество экрана здесь очень неплохое, хотя по яркости он немного уступает Fold’у. Смартфон поддерживает HDR и ряд фирменных алгоритмов улучшения изображения. Но в приложении Netflix нет ни HDR, ни даже FullHD-разрешения, так как OPPO не получала необходимые сертификаты от Google (в этом просто не было никакого смысла).

Магическое превращение в планшет

Но вся магия происходит, когда вы проводите пальцем по сканеру отпечатков, встроенному в боковую клавишу питания или нажимаете её дважды. Если в этот момент смартфон был разблокирован, экран растягивается в сторону и телефон превращается в планшет:

процесс разворачивания экрана OPPO X 2021

За это отвечают два мотора, спрятанные внутри корпуса. Сам процесс сопровождается интересным механическим звуком, словно в руках у вас какая-то роботизированная штуковина из фантастического фильма.

В жизни это выглядит так же захватывающе, как и на анимации выше.

Естественно, вы не сломаете механизм, если попытаетесь заблокировать его работу или силой сдавите экран с двух сторон, чтобы он свернулся. Как и в случае с PopUp-камерами, здесь предусмотрена «защита от дурака». Правда, если палец попадет в отверстие между половинками, при сворачивании устройство может больно ущипнуть.

В «развернутом» виде OPPO X 2021 превращается в планшет с диагональю экрана 7.4 дюйма. И если вам покажется увеличение диагонали на 0.7 дюйма незначительным, тогда вам следует кое-что знать.

На самом деле, площадь экрана увеличивается на 50% с приблизительно 108 см2 до ~163 см2. Происходит это по той причине, что меняется не только диагональ, но и соотношение сторон. В свернутом виде оно составляло 20:9, а в развернутом — 3:2:

сравнение размеров экранов OPPO X 2021
Экраны 6.7″ (слева) и 7.4″ (справа)

Напомню, внутренний экран Galaxy Fold 3 имеет довольно нестандартное соотношение сторон 11.2:9 и выглядит более квадратным, чем дисплей OPPO X 2021. Соответственно, на «планшете» OPPO X 2021 гораздо удобнее потреблять видеоконтент.

Вот как выглядит обычный YouTube-ролик на двух аппаратах:

просмотр Youtube на внутренних экранах oppo x 2021 и fold3
OPPO X 2021 (слева) и Galaxy Fold 3 (справа)

Если же растянуть картинку на весь экран, преимущество форм-фактора OPPO X 2021 становится еще более очевидным, так как Galaxy Fold 3 обрезает слишком много полезной информации:

youtube видео на весь большой экран oppo x 2021 и fold 3

Конечно, у экрана Galaxy Fold 3 есть свои преимущества, так как его здесь банально больше. А потому работать с документами, веб-сайтами и книгами может быть удобнее именно на Fold’е:

чтение на fold 3 и oppo x 2021

Но главное отличие этих экранов проявляется в тот момент, когда мы немножко наклоняем устройства в сторону. На следующей фотографии не заметить превосходство решения от OPPO просто невозможно:

складка oppo x 2021 и fold 3

Складка на Galaxy Fold 3 «исчезает» только при взгляде под прямым углом (и то не всегда), тогда как на экране OPPO X 2021 её практически нет.

Конечно, при определенном освещении и под определенным углом неровность на дисплее OPPO также можно заметить, но это не идет ни в какое сравнение с любым другим гибким дисплеем.

В развернутом состоянии экран на ощупь такой же твердый, как и в свёрнутом, но если нажимать пальцем с усилием, то дополнительная часть дисплея, несмотря на металлическую раздвижную подложку, ощущается чуть более мягкой и легче продавливается.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о толщине планшета. Если в «смартфонном» режиме OPPO X 2021 безусловно выигрывал, то в разложенном состоянии Galaxy Fold 3 намного удобнее и выглядит более современно за счет очень тонкого корпуса:

толщина oppo x 2021 и fold 3 в развернутом виде

Но в случае с OPPO X 2021, толщину этого смартфона теоретически можно продолжать сокращать.

Хотя и в таком формате устройством можно пользоваться с большим комфортом. Здесь на порядок меньше компромиссов, чем в любом другом гибком смартфоне.

игры на oppo x 2021

И на этом моменте у многих может возникнуть вполне закономерный вопрос. Если OPPO X 2021 получился настолько интересным «гибридом», почему на рынке продается уже третье поколение Samsung Galaxy Fold, а OPPO X 2021 так и остался концептуальным телефоном, которому никогда не суждено попасть на полки магазинов?

Всё гораздо сложнее, чем могло показаться на первый взгляд

Компании еще предстоит проделать колоссальный объем работы для того, чтобы превратить концепт в успешный продукт.

OPPO X 2021 был создан лишь для того, чтобы показать, что подобное устройство вполне реально. У компании есть исследовательские центры, сотни патентов и высококлассные инженеры, которые способны воплощать в жизнь даже такие фантастические идеи.

Но за кадром осталось многое.

Прежде всего, фирменная оболочка ColorOS еще не готова к таким устройствам. Здесь нет и десятой доли той программной поддержки, которая заложена в One UI от Samsung.

Да, на планшете реализован интересный эффект перехода от одного форм-фактора к другому, также немного изменяется вид настроек (добавляется вторая колонка). Но на этом возможности ColorOS заканчиваются. Даже клавиатура совершенно никак не оптимизирована под большой экран:

неоптимизированная клавиатура oppo x 2021

У OPPO пока нет никакого опыта работы с «планшетным» интерфейсом, так как в портфолио компании до сих пор не было ни единого планшета. Всё это приходится разрабатывать с нуля и на это требуется время.

Также следует хорошенько подумать о защите «мягкого» экрана. На складных смартфонах они защищены самим форм-фактором, здесь же экран всегда на виду.

Кроме того, нужно решать проблему с автономностью. Если Galaxy Fold и подобные ему устройства можно складывать и раскладывать по сто раз в день без малейшей нагрузки на батарейку, то для каждого «превращения» OPPO X 2021 в планшет и обратно требуется немало энергии на питание относительно мощных моторов.

Что интересно, на корпусе OPPO X 2021 не нашлось места даже для клавиш регулировки громкости. Здесь используется «виртуальный» ползунок, который появляется при двойном нажатии на боковую грань.

Да и камера здесь всего одна, внутри которой установлена небольшая матрица на 12 Мп, чтобы не отнимать много полезного пространства.

Также OPPO убрала селфи-камеру и, возможно, другие датчики. Для концепта они совершенно не нужны. Но сегодня у компании появились неплохие и практически незаметные подэкранные камеры.

Одним словом, OPPO поступила очень грамотно, не запустив в продажу сырое, хотя и максимально эффектное устройство.

Планирует ли компания выходить на рынок гибких смартфонов? Безусловно. Будет ли первый гибкий смартфон от OPPO именно в таком форм-факторе? Не факт. Вполне возможно, что компания выпустит раскладной телефон на подобие Galaxy Fold, на котором отшлифует программное обеспечение.

Но после личного знакомства с OPPO X 2021 у меня не осталось ни малейшего сомнения в том, что именно за «гибридами» будущее смартфонов. У этого форм-фактора практически нет серьезных компромиссов, которые бы не позволили ему стать массовым устройством (за исключением цены).

А что вы думаете по этому поводу?

Алексей, главред Deep-Review

 

P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на первый научно-популярный сайт о мобильных технологиях — Deep-Review, чтобы не пропустить очень интересные материалы, которые мы сейчас готовим!

 

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?

Подписаться
Уведомить о
17 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
akiyoshi
2 дней назад

Xiaomi тоже хвастались альфой, а в итоге начали продавать mix fold.
Поэтому, думаю, неоднозначно будущее у таких концептов — вполне может и этот кануть в небытие.

Андрей
3 дней назад

Сначала будут только форм факторы фолда, а потом в один момент появится раздвижной форм фактор и он за пару тройку лет вытеснит раскладушку

Михаил
4 дней назад

Я думаю мы увидим ещё другие новые форм-факторы.

izzzgoy
4 дней назад
Ответить на  Михаил

Какие? «Веер», «жалюзи», «матрёшка»?

Евгений
3 дней назад
Ответить на  Алексей (Deep-Review)

«Миллениалы опять изобрели свиток» 😀
Но я только за подобные эксперименты. Форм-фактор «печальный брусок» уже подзадержался. Хочется испытывать детский азарт при изучении нового телефона

Дмитрий
4 дней назад

Очень интересная вещь,думаю за такими смартфонами будущее,и таки да моторчик можно убрать и будет много места для всего остального

Евгений
4 дней назад

Спасибо за статью!
Надеюсь, на скриншоте — тизер к обзору новых часов от самсунг?)
Слышал, вышли слегка неоднозначными и сыроватыми, но все равно очень интересно было бы узнать как они в пользовании, и стоит ли обновляться

Улитка
4 дней назад

Видел как минимум один обзор данного аппарата на Ютубе, но статья всё равно прочиталась на одном дыхании.
Такой смарт я бы купил.
Насчёт «селфи» режима я считаю что оптимальнее всего сделать заднюю часть смарта прозрачной, чтобы в сложенном состоянии часть дисплея сзади баллов видна, и использовать её как селфи монитор для основной камеры.

Руслан
4 дней назад

Одно дело показать концепт, как Оппо и еще куча китайцев, и совершенно другое дело товарное устройство, доступное к покупке и использованию. Я думаю таких концептов Самс может выкатить с десяток, но толку от них?

Виталий
5 дней назад

Да уж, по сравнению с оппо самсунг проигрывает с треском. Теперь однозначно не буду смотреть в сторону Fold (в свое время отпуг залом на экране и цена), а дождусь вот такой новый гибрид.

Александр
5 дней назад

Наверное, буду ждать подобное, и сделаю замену с mate 20x на гибрид.
Аккурат к пенсии подоспеет, да и крупный экран с большими буквами сыграет мне на руку.

А касательно оптимизаций — все решаемо.
Электропривод убрать, дав альтернативу ручному открытию.
Камера — это легкотня: с текущим всеобъемлющим доступом к интернету и развитием нейросетей, даже среднего качества снимок можно заметно улучшить, был бы доступ к облаку. За этим будущее.
Аккумуляторы также развиваются, увеличивая плотность элементов и скорость зарядки (последнее за счет графена).

Жду Хуавей. Очень. Поклонник этой марки, поклонник замечательной harmony os.

Антон
5 дней назад

Крутая вещь. Не знал о таком даже. Конечно первый отталкивающий ыаетор это цена. Но даже если бы у меня были деньги самсунг я бы не взял. В сложенном состоянии лично меня он не устраивает. А вот оппо я бы взял.