диагональ экрана

Диагональ экрана — самый хитрый обман в истории?

Последнее обновление:
Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(268)

Мы уже привыкли не доверять техническим характеристикам устройств. Камера на 12 мегапикселей может снимать лучше камеры на 18 Мп, а высокоскоростная память на 4 Гб — быть лучше медленной памяти на 6 Гб.

Но в этих случаях сами цифры не вводят человека в заблуждение. Вы действительно получаете физически больше памяти и мегапикселей. Вопрос лишь в их качестве.

Однако есть одна важнейшая характеристика любого устройства, которая за последние 10 лет потеряла свой смысл. Это гениальная уловка, на которую «клюнули» не только пользователи, но и профессиональные обозреватели техники.

Вспомните 7-дюймовые планшеты 10-летней давности. Это были огромные «лопаты», которые никому и в голову не приходило использовать в качестве телефона. Конечно, находились отчаянные энтузиасты, не стеснявшиеся прикладывать к уху большую «доску», размером с голову, чтобы ответить на входящий звонок. Но выглядело это очень комично.

Однако сегодня огромный Samsung Galaxy S20 Ultra с почти таким же 7-дюймовым экраном (6.9″) смотрится вполне гармонично. Более того, управлять таким устройством можно худо-бедно даже одной рукой.

А еще давайте вспомним просто «гигантский» карманный компьютер HTC Advantage X7500 с его 5-дюймовым экраном:

HTC Advantage X7500

На этом гаджете было очень удобно работать с документами, читать книги и бродить по интернету. Единственная проблема заключалась в его размерах.

Но через 10 лет выходит смартфон Samsung Galaxy S7 с чуть более крупным экраном:

samsung galaxy s7 с экраном 5.1 дюйм

Только теперь это не громоздкий монстр, а элегантное и достаточно компактное устройство.

Безусловно, мы видим, что рамки вокруг экрана значительно сократились, да и сам дисплей выглядит по-другому: если раньше он был почти квадратным, то теперь стал более вытянутым.

Получается, размер экрана тот же, только гениальные производители умудрились настолько удачно изменить его форму и убрать рамки, что теперь он легко помещается в любой карман? Не совсем.

Правда заключается в том, что современный 6-дюймовый экран физически на четверть меньше 6-дюймового экрана 10-летней давности. Как такое может быть? Неужели даже дюймы раньше были лучше?

Диагональ экрана не имеет никакого отношения к его реальному размеру

И это действительно правда. К примеру, Apple много лет подряд выпускала iPhone с приставкой Plus, у которого диагональ экрана была увеличена с 4.7 до 5.5 дюймов.

Но затем вышел гораздо более компактный iPhone X с крупным 5.8-дюймовым экраном:

экран iphone x в сравнении с экраном iphone 8 plus
iPhone 8 Plus (слева) и iPhone X (справа)

Многие обозреватели тогда говорили, что это самый большой дисплей в истории iPhone. Конечно, часть нового экрана съедала «челка», да и края у него были сильно закруглены. Но на самом деле главной проблемой было то, что «новые 5.8 дюйма» оказались физически меньше, чем «старые 5.5 дюйма» предыдущего iPhone 8 Plus.

Даже если бы у нового iPhone X не было челки и закругленных углов, экраны iPhone 6/7/8 Plus были всё равно крупнее почти на квадратный сантиметр!

Это и стало главной уловкой производителей. Диагональ смартфона из очень полезной характеристики превратилась в маркетинговый инструмент, вводящий пользователя в заблуждение.

В прошлом году у Apple вышел «миниатюрный» iPhone 12 mini с экраном 5.4″. На первый взгляд кажется, что пользоваться таким экраном сегодня — неудобно. Но затем мы вспоминаем, что совсем недавно таких больших дисплеев не было даже у Android-флагманов. Диагональ экрана того же Samsung Galaxy S7 составляла 5.1″, что намного меньше диагонали «маленького» iPhone.

Вот только в реальности всё наоборот — экран 5.1″ от Samsung был больше нового экрана 5.4″ от Apple. Опять-таки, речь не идет о вырезах или углах. Сама площадь «старых дюймов» больше площади в «новых дюймах».

Чтобы окончательно убедить вас в абсурдности сложившейся ситуации, давайте сравним фитнес-трекеры Xiaomi Mi Band 6 и Huawei Band 6. По характеристикам экран первого браслета (1.56″) заметно крупнее экрана второго (1.46″). На самом же деле мы видим ровно противоположное:

сравнение экранов xiaomi mi band 6 и huawei band 6
Экран Xiaomi (слева) и экран Huawei (справа)

Очевидно же, что экран справа (1.46 дюйма) чуть ли не вдвое больше экрана слева (1.56 дюйма), хотя диагонали упрямо говорят об обратном.

Теперь Xiaomi может смело заявлять, что выпустила компактный фитнес-браслет с самым крупным экраном в мире. И это заявление будет одновременно как правдой, так и ложью.

Соотношение сторон — вот ключ к разгадке!

Когда появились первые телевизоры, их экраны были полностью круглыми. Затем производители немного прикрывали круг сверху и снизу, делая дисплей более прямоугольным:

как выглядели первые телевизоры
Пример «допотопного» телевизора

В итоге мир пришел к полностью прямоугольным дисплеям с соотношением сторон 4:3, у которых ширина экрана всегда была больше высоты где-то в 1.33 раза. Например, если ширина экрана составляла 12 см, то его высота была 9 см, а диагональ — 15 см:

размеры экрана

Для обозначения размера подходила любая характеристика — его ширина, высота или диагональ. Во всех этих случаях можно было легко и удобно сравнивать любые экраны между собой.

Разумеется, маркетологи проголосовали за диагональ, как самое большое значение среди прочих. Ведь, чем больше цифра, тем более привлекательным выглядит товар в глазах покупателя. Вы бы сами какой купили телевизор — у которого размер матрицы составляет пятнадцать чего-то там или девять?

Таким образом, мы получили прекрасную метрику — диагональ экрана, которая превосходно работала и позволяла очень легко напрямую сравнивать любые телевизоры между собой. Чем больше диагональ, тем больше площадь экрана.

Но затем производители сделали один гениальный трюк — взяли диагональ и немножко наклонили ее в сторону (повернули по часовой стрелке):

повернули диагональ - изменили соотношение сторон

Казалось бы, что тут такого? Ну наклонили диагональ чуточку в сторону, размеры-то остались прежними.

На самом деле, изменилось всё! Если мы нарисуем вокруг новой диагонали экран и сравним его с предыдущим, то увидим следующую картину:

сравнение экранов с соотношением сторон 4:3 и 16:9

Оба дисплея имеют диагональ 15 см и подавляющее большинство покупателей решат, что их размеры одинаковы. Просто один дисплей чуть шире, а другой — чуть выше: 12×9 см против 13×7.4 см.

Но если мы сравним главный параметр — площадь экранов, то обнаружим, что в первом случае это будет 108 см2, а во втором — 96 см2. Куда-то «волшебным» образом пропали целых 12 квадратных сантиметров!

Теперь у нашего телевизора новое соотношение сторон16:9. Его ширина больше высоты примерно в 1.78 раза, а площадь при той же диагонали меньше на 11%!

Зоопарк диагоналей

И тут началось настоящее веселье — производители стали вращать диагональ, как им вздумается! К примеру, вот три смартфона с идентичной диагональю экрана — 3.5 дюйма:

различное соотношение сторон экрана
Слева на право: iPhone, Blackberry и Nokia

Естественно, любой пользователь видит, что эти экраны разные по форме: один вытянут, другой квадратный, третий — нечто среднее. Соответственно, на каком-то дисплее удобнее смотреть фильмы, на другом — работать с текстом.

Но трюк здесь заключается в том, что дюймы ни о чем не говорят покупателю. Ведь при одной и той же диагонали, площадь экрана iPhone — 36.5 см2, Blackberry — 39.5 см2, а Nokia — 33.8 см2.

Вдумайтесь только: разница между самым большим и самым маленьким «3.5-дюймовым экраном» составляет почти 6 квадратных сантиметров! И это на крохотном мобильном устройстве, где каждый миллиметр играет роль.

А теперь вернемся к более современным устройствам. Возьмите любую электронную читалку с диагональю экрана 6 дюймов и сравните ее с 6-дюймовым смартфоном Sony Xperia 10. При одной и той же диагонали площадь первого экрана составляет 111.5 см2, а второго — 84 см2!

Это просто немыслимая разница, хотя в характеристиках обеих устройств указана идентичная диагональ — 6 дюймов.

Конечно, отдельной строкой производители могут указать и соотношения сторон экранов (в первом случае это 3:4, во втором — 21:9). Но для большинства обычных покупателей это будет означать лишь то, что экран читалки более широкий, а смартфона — более узкий и вытянутый.

Люди будут продолжать ошибочно думать, что оба устройства предлагают одинаковое «количество экрана», то есть, одинаковую площадь. А это в корне неверно!

Если бы мы захотели иметь «столько же экрана» на 6-дюймовом Sony Xperia 10, сколько и на 6-дюймовой читалке, то производителю пришлось бы увеличивать дисплей смартфона до 6.9″ (не меняя соотношение сторон)! Вот тогда бы площади этих экранов сравнялись.

В чем мораль этой истории?

Диагональ экрана в современном мире — это очень туманная характеристика, которая вводит в заблуждение многих людей. Сегодня на рынке целый зоопарк различных соотношений сторон. Вот лишь несколько примеров:

  • Xiaomi Mi 11 Pro — 20:9
  • Samsung Galaxy Fold 2 — 25:9
  • iPhone 12 — 19.5:9
  • iPhone SE 2020 — 16:9
  • Sony Xperia 1 III — 21:9
  • Samsung Galaxy Note 9 — 18.5:9

И сравнивать размеры этих экранов только по диагонали — совершенно неправильно. К примеру, внешний экран на Samsung Galaxy Fold 2 имеет вполне приличную диагональ — 6.2 дюйма. Производитель даже хвалится таким размером и подчеркивает эту деталь.

Но когда мы учитываем соотношение его сторон, то получаем площадь дисплея — 79 см2, что даже меньше, чем у «нормального» экрана с диагональю 5.4 дюйма!

Обманывает ли Samsung своих покупателей, заявляя об экране 6.2 дюйма? Формально, нет. Здесь действительно диагональ такого размера. Но пользователь, который привык к 6-дюймовым матрицам, ожидает получить примерно столько же экрана и в новом смартфоне. Однако его ждет большое разочарование.

Поэтому прежде, чем оценивать экран любого устройства, обязательно обращайте внимание на диагональ и соотношение его сторон. Площадь экрана — это важнейший параметр, который все производители скрывают.

Для чтения книг 6-дюймовый экран любой читалки будет гораздо удобнее 6.7-дюймового экрана смартфона Galaxy S21+, так как экран читалки банально крупнее, несмотря на меньшую диагональ.

И эти фокусы с диагональю стали одной из причин такого «скачка» в размерах экранов. Раньше 6-дюймовые дисплеи встречались только на планшетах и читалках, а сегодня любой даже бюджетный смартфон может похвастаться еще большей диагональю.

Вот только это лишь иллюзия! Раньше «дюймы были больше».

Если вы до сих пор не поняли, в чем заключается трюк, тогда предлагаю взять диагональ 6.5″ и поставить ее практически вертикально. Теперь сравним нормальный экран и вертикальный с идентичной диагональю:

разные диагонали

Никто не будет спорить с тем фактом, что голубой экран справа — это лишь маленький кусочек от оригинального экрана слева. Хотя формально оба эти экрана имеют идентичную диагональ — 6.5 дюйма!

Более того, если бы мы поместили 6.5-дюймовый экран, у которого диагональ повернута почти вертикально (на картинке справа), внутрь 6.5-дюймового экрана, у которого диагональ расположена под углом 60° (на картинке слева), то получили бы такую забавную картину:

два дисплея с одного диагональю

Как видите, при одной и той же диагонали площадь второго экрана занимает всего 10% от площади первого!

Как посчитать площадь, ширину и высоту экрана, зная только его диагональ и соотношение сторон?

В качестве небольшого бонуса я бы хотел привести очень простую формулу, по которой каждый сможет вычислить реальную ширину и высоту экрана гаджета, зная только его диагональ и соотношение сторон.

Говорят, эту формулу придумал один человек примерно 2500 лет назад и выглядит она так:

как посчитать ширину и высоту экрана зная диагональ

Здесь d — это диагональ, a и b — соотношение сторон.

К примеру, если вы хотите узнать реальную ширину и высоту дисплея Redmi Note 10 Pro, тогда смотрим в характеристиках его диагональ (6.67″) и соотношение сторон (20:9). Получается, здесь d = 6.67, a = 20 и b = 9. Подставляем значения в формулу:

как высчитать ширину и высоту

И получаем, что высота экрана — 6.08 дюйма, а ширина — 2.74 дюйма. Чтобы перевести это в сантиметры, умножаем значения на 2.54 и получаем размеры экрана: 15.5 x 6.9 см. Чтобы узнать площадь, просто умножаем высоту на ширину и получаем 107 см2.

Таким образом можно сравнивать реальные размеры экранов и их площади с учетом не только диагонали, но и соотношения сторон.

Алексей, глав. ред. Deep-Review

 

P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на первый научно-популярный сайт о мобильных технологиях — Deep-Review, чтобы не пропустить очень интересные материалы, которые мы сейчас готовим!

 

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?

Подписаться
Уведомить о
23 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LeoPolunin
20 дней назад

Ну, это же очевидно. Никакого обмана тут нет — диагональ и размер экрана — разные параметры. Самый эффективный параметр соотношения сторон — 1:1, как только один из параметров начинает смещаться — диагональ может расти без увеличения площади. Ваша статья разрешение человеческого глаза в пикселях — куда более математически непредсказуема )

CThö
24 дней назад

Заметил это когда года 2 назад решил поменять смартфон и обнаружил что с моих 5.5 дюймов читать удобнее чем с новых 6. В итоге взял 6.5 дюйма, по ширине экрана ( что важно при чтении) аналогичны старым 5.5 дюйма.

Последний раз редактировалось 24 дней назад CThö ем
Хакер анонимус
1 месяц назад

Взрыв мозга и перелом логики
Спасибо, прекрасная статья

Виктория
1 месяц назад

Спасибо.

Михаил
1 месяц назад

Как всегда, отличная статья. Очень полезно, кратко и по делу.

Павел
1 месяц назад

Что думаю,я в шоке

izzzgoy
1 месяц назад

Ещё одна современная маркетинговая уловка — это полезная площадь экрана от общей площади фронтальной стороны смартфона.

Денис
1 месяц назад

Так то оно так, но вместо соотношения сторон было бы более верно оценивать площадь покрытия экрана + габариты смартфона. А на соотношение сторон вообще не смотреть. Тот же s10e, обладая габаритами от S7, в разы приятнее в использовании из-за большей площади покрытия экрана.

Георгий
1 месяц назад

Для меня эта статья не была новостью. Уже давно знаю об этом обмане со стороны маркетологов. Искал телефоны по-настоящему с большими экранами. И чтобы можно было пару лет ещё поюзать. Вот список:
1. Xiaomi mi max 2 — самый крупный, со драконом 660 по-моему, ещё годится на простые задачи в наше время. 16:9
2. Xiaomi mi max 3 — хожу сейчас с таким. Идеальный телефон во всех отношениях, жаль, проц уже слабоват, тоже 660 дракон. 18.5:9. По факту площадь экрана 1в1 как у ми Макса 2.
3. Huawei P8 max — этот самый гигантский из всех, больше просто не производили, 6.9 на 16:9 просто монстр, но устаревшее железо. Так что чисто по приколу рекомендую погуглить.
Ещё там есть модели у асуса огромные, старые, есть хуавея mate20x, а из самых новых это huawei mate 20x max, но его нигде нет в продаже(
В общем очень жаль что больше не делают 6.4-7.0 дюймов телефоны с 16:9 сторонами…. Идеальный размер для контента, навигации, видео, игр. Современные «колбаски» никуда не годятся.

Руслан
1 месяц назад

Алексей, как всегда 5 звезд. Было интересно погрузиться в мир маркетинга с простым фокусом цифр без нарушения законов математики. Как говорится: «Ловкость цифр и НИКАКОГО мошенничества!»
У меня вопрос — откуда у Вас появилась идея разобраться в этом зоопарке? Не давал покоя вопрос, наткнулись на вопрос в интернете или просто пришло озарение?

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Руслан ем
Влад
1 месяц назад

Статья супер, спасибо, я по своей наивности полагал что сейчас в основном соотношения сторон это 16:9 и 21:9 и как-то не проверял, а надо было!

Даниил
1 месяц назад

Млин, я думал что это очевидно и в кулуарах давно уже идёт недовольство узкими экранами… Самое обидное что конечному потребителю нонче даже не предоставляют выбора…

Улитка
1 месяц назад

Даже продавая телефоны как-то не задумывался над этим. Раньше смартфоны начиналось от 3.5 дюймов, сейчас 5.45 минимально…

vikiv
1 месяц назад

а если еще присоединить правила золотого сечения как эталонное сочетание ширины и высоты.

Baloo
1 месяц назад

Интересно почитать статью как маркетологи принесли большую пользу для человечества)

Алексей
1 месяц назад

Самый яркий пример маркетинга — это мегапиксели в камерах. На китайских и корейских телефонах они достигают просто невероятных цифр, а Гугл Пиксель со скромненькими 12мпс (камера не менялась три (!) поколения смартфонов) фотографирует на голову лучше. Потому что рулит софт, а китайцы-корейцы да и японцы его плохо умеют.
Впрочем, это все знают))) Да и на дипревью была об этом, как всегда, отличная статья

ISF
1 месяц назад
Ответить на  Алексей

Тем не менее реальные 64мп допустим есть, и в тех же городских пейзажах, да и не только городских, приемущество высокого разрешения есть. Так что не думайте, что вы умнее производителей)

Megabass
1 месяц назад

Никогда ранее об этом не задумывался, но где-то внутри подозревал 🙂
Маркетологи такие маркетологи 🙂

Арсен
1 месяц назад

Алексей, Пифагора вы, конечно, красиво упомянули)))
Спасибо за очередной ликбез!