что такое pai

Что такое PAI на браслетах Amazfit, Fitbit и часах Apple Watch? Или как продлить жизнь на 5 лет!

Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:
5
(8)

Современные фитнес-трекеры и умные часы предоставляют самую различную информацию о физическом состоянии своего владельца. Помимо отображения банального количества пройденных шагов, вы можете следить за своим пульсом и его вариабельностью, анализировать качество сна или получить оценку VO2 max и даже сделать электрокардиограмму!

Но главная проблема со всеми этими показателями заключается в том, что пользователь зачастую не понимает, как их интерпретировать. Ну показали вам Apple Watch вариабельность вашего пульса, равную 47 миллисекундам или VO2max, равное 50 мл/кг/мин и что дальше? Плохо это или хорошо?

Следует ли бить тревогу от того, что ваш пульс во время сна опускается до 45 ударов в минуту или же это хороший показатель?

С непониманием этих терминов и принципа работы организма связана и другая проблема. Многие пользователи не знают, что именно нужно делать, чтобы поддерживать свое тело в хорошей физической форме. К примеру, достаточно ли делать пресловутые 10,000 шагов в день, чтобы не иметь проблем с сердцем?

10,000 шагов или 30 минут активности?

Такие популярные цели, как «пройти 10,000 шагов за день» или «быть активным в течение 30 минут в день» у многих пользователей ассоциируются со здоровым образом жизни и гарантией отсутствия сердечно-сосудистых проблем в будущем, от которых, кстати, умирает подавляющее большинство людей на планете.

На самом же деле, эти цели лишь вводят пользователей в заблуждение, так как ни пройденная дистанция, ни количество шагов или даже время активности ничего не говорят о реакции организма на все эти действия. Подробная доказательная база этого утверждения была опубликована в медицинском журнале «Медицина и наука в спорте и упражнениях» за июль 2011 года.

Единственный способ отслеживать реакцию организма на любую активность, вне зависимости от вида деятельности — это непрерывно анализировать сердечный ритм.

Если в течение дня сердце работало в спокойном ритме, что вполне возможно даже при длительной ходьбе, это никоим образом не улучшило его работу и не сделало ваш организм более сильным и выносливым.

На этом принципе и основан показатель PAI.

Что такое PAI?

PAI (Personal Activity Intelligence или персональный индекс активности) — это специальный алгоритм, разработанный канадской компанией, которая так и называется PAI Health (до декабря 2017 года известной под названием Mio Global).

Суть алгоритма PAI заключается в следующем. Фитнес-трекер или смарт-часы непрерывно измеряют ваш пульс в течение суток. Также определяется пульс в состоянии покоя и учитывается реакция сердца на различные виды нагрузок. Используя эти данные, а также личную информацию (пол, возраст, вес), алгоритм рассчитывает одно единственное число, которое и отображает персональный индекс активности.

Каждый день алгоритм рассчитывает новое значение PAI и прибавляет к тому, что было получено ранее. То есть, при подсчете общего значения PAI берутся во внимание данные, полученные только за последние 7 дней.

Например, 19 ноября будет отображаться PAI, рассчитанный за период с 13 по 19 ноября, на следующий день PAI будет учитывать данные, полученные с 14 по 20 ноября и т.д.

При использовании смарт-часов Amazfit GTS, значение PAI на смартфоне будет отображаться следующим образом:

PAI на Amazfit GTS

Вверху мы видим оранжевым цветом общее значение, полученное за последние 7 дней, а ниже (фиолетовый значок) — PAI за текущий день.

Также, каждый владелец Apple Watch может бесплатно установить PAI на свои часы и отслеживать этот показатель (скачать в App Store). Значение PAI можно выводить на любой циферблат или анализировать в приложении:

PAI на Apple Watch

Кроме того, PAI доступен на следующих фитнес-трекерх от компании Fitbit:

  • Fitbit Blaze
  • Fitbit Charge 2/3
  • Fitbit Ionic
  • Fitbit Surge
  • Fitvit Versa/Versa Lite
  • FitBit Inspire HR

Вы также можете зарегистрироваться в веб-версии сервиса по адресу portal.paihealth.com и отслеживать свои показатели через браузер любого компьютера или планшета:

веб-версия PAI

Оценивать и отслеживать свою физическую форму необходимо исключительно по значению PAI за 7 дней, не принимая в расчет промежуточные значения за каждый день.

К сожалению, узнать точный алгоритм расчета PAI невозможно, так как он является, по сути, главным продуктом компании PAI Health, которая лицензирует его другим производителям фитнес-трекеров и страховым компаниям. Но можно предположить, что значение PAI напрямую связано с другим важным показателем — максимальным потреблением кислорода, о котором мы уже подробно рассказывали в предыдущих материалах.

Важно понимать, что значение PAI будет расти только при интенсивных нагрузках. Соответственно, если ваш пульс во время прогулки не поднимался достаточно сильно, показатель PAI не увеличится. Кроме того, для работы этой функции необходимо, чтобы на браслете и смарт-часах работало непрерывное измерение пульса (для смарт-часов Amazfit — это подразумевает ежеминутное измерение).

Чтобы заработать 100 PAI необходимо в течение 40 минут держать пульс на уровне 85% от максимального (максимальный пульс — это число 220 минус ваш возраст) или в течение 1 часа — на уровне 75% от максимального.

Как понимать значение PAI и можно ли доверять этому показателю?

Вся прелесть этого показателя заключается в его простоте. Вам нужно следить лишь за тем, чтобы значение PAI (за 7 дней) всегда было выше 100 баллов.

Оценка PAI удобна еще и тем, что пользователю не обязательно выполнять упражнения или быть очень активным ежедневно. К примеру, если вы просидели за компьютером целый день, это не повлияет негативно на ваше здоровье до тех пор, пока PAI за неделю будет превышать 100 баллов.

Если PAI опускается ниже 100 баллов, необходимо поднять это значение, занявшись физическими упражнениями или любой другой активностью, к примеру, игрой в теннис. Но не стоит думать, что можно 6 дней ничего не делать, а на седьмой день заработать 100 PAI.

Алгоритм работает так, что набрать такое количество очков за один день очень тяжело. Более того, для каждого конкретного человека расчет PAI будет производиться в соответствии с его физической формой. Спортсмену придется приложить гораздо больше усилий, чем офисному сотруднику, чтобы набрать одно и то же количество баллов. У кого-то могут появится баллы PAI за прогулку, у других даже легкая пробежка не сильно увеличит этот показатель.

Говоря о преимуществах поддержания PAI на высоком уровне, можно привести довольно любопытную информацию из приложения Amazfit:

Исследования, проведенные в рамках проекта HUNT Fitness Study, показали, что люди с показателем PAI выше 100 наименее подвержены риску появления болезней сердца, а также диабета 2-го типа… В исследовании приняли участие более 45,000 человек.

Цитата из приложения Amazfit

Компания PAI Health добавляет, что показатель PAI выше 100 баллов снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 25%, а также увеличивает продолжительность жизни в среднем на 5 лет.

На чем основываются подобные заявления и в чем суть исследования HUNT?

HUNT — это исследовательский центр в Норвегии, который проводил упомянутое выше исследование в течение 25 лет. Конечно же, 25 лет назад не существовало ни компаний Amazfit, Fitbit или самой PAI Health, ни устройств, вроде фитнес-трекеров или умных часов (в современном понимании этих слов). Соответственно, никто из 45 тысяч участников не носил браслеты с функцией расчета PAI.

На самом же деле, все было намного прозаичнее. Люди заполняли анкету с различными вопросами касательно их состояния здоровья и привычек, в особенности обращалось внимание на количество и интенсивность физических упражнений.

Разумеется, опрошенные не знали свой пульс во время занятия спортом, поэтому в качестве ответа на вопрос «Какова интенсивность ваших тренировок?» были следующие варианты: «не потею, дыхание не учащается», «учащенное дыхание и немного пота» или «занимаюсь до последней капли пота».

В анкете каждого участника упоминалась также следующая информация:

  • Наличие гипертонии
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм)
  • Индекс массы тела
  • Количество упражнений в неделю
  • Средняя продолжительность каждого упражнения и пр.

Все участники были разделены на группы по возрасту и полу. За время исследования было зафиксировано 10062 смерти, в том числе 3867 случаев смерти (2207 мужчин и 1660 женщин) от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти данные также были включены в отчет.

Причем здесь PAI, спросите вы? Согласно данным компании PAI Health, 100 баллов PAI примерно соответствует 40 минутам высокоинтенсивных тренировок, при которых пульс составляет 85% от максимального значения или 60 минутам тренировок средней интенсивности за неделю (именно на основании этих данных выше был приведен пример для набора 100 PAI).

Соответственно, применив алгоритм PAI к огромному массиву данных, полученных за 25 лет исследования, PAI Health и сделала все вышеупомянутые выводы. То есть, алгоритм применялся не на людях, а на уже собранных данных. Да и сами данные собирались путем опроса, а значит, могли содержать много неточностей.

Но, как бы там ни было, корреляция полученных в ходе исследования данных с результатами работы алгоритма PAI говорит о том, что лучше стараться придерживаться здорового образа жизни с регулярными тренировками.

Выводы

Суть алгоритма PAI не в том, чтобы доказать очевидные вещи (лучше заниматься спортом, чем днями сидеть за компьютером), а в том, чтобы помочь пользователю очень легко отслеживать полезную активность.

Вместо подсчета количества пройденных шагов, которые еще ни о чем не говорят, гораздо эффективнее и проще следить за показателем PAI, чтобы тот не опускался ниже 100 баллов.

Многие не понимают, зачем им вообще непрерывно отслеживать свой пульс на фитнес-браслетах или умных-часах. Для таких людей PAI — это еще одна интересная попытка превратить огромное число «бесполезных» данных о пульсе в понятную метрику здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 46
  •  
  •  
  •  
  •  
    46
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

7
Оставить комментарий

2 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вячеслав

Добрый день! Интересный материал, интересный и главное полезный показатель, спасибо. Но вот какие есть моменты. Если говорить именно о фитнес и спортивной составляющей смарт-часов (фитнес-трекеров), то пожалуй, лучшим на сегодняшний день является Huawei Watch GT 2. Как с точки зрения, работы пульсометра и отслеживания различных активностей, так и наличия разнообразных спортивных функций (уровень стресса, уровень кислорода и т.д.) Но вот, к сожалению, измерять PAI они не умеют. А Amazfit, о котором вы пишите, наоборот, меряет PAI, но качество спортивных и фитнес функций оставляет желать лучшего. Взять хотя бы работу того же пульсометра у Amazfit, он явно проигрывает Huawei. И в… Подробнее »

Алексей

Хотелось бы почитать про подобный показатель от Garmin — Body Battery…