Как легко поддерживать себя в тонусе. Обзор-сравнение приложений Samsung Health и Apple Активность

Samsung Health vs Apple Активность
Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

Как гласит древняя мудрость, движение — это жизнь. И несмотря на то, что современный мир навязывает нам малоподвижный образ жизни, сегодня существуют специальные приложения (фитнес-трекеры, или шагомеры), которые позволяют поддерживать высокую физическую активность.

В этом обзоре мы рассмотрим два таких приложения от Apple и Samsung, и постараемся определить — какая из них лучше.

В чем суть проблемы? Или немного статистики…

Согласно отчетам ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), недостаток физической активности является одним из ключевых факторов риска смерти. Недостаточная физическая активность — это основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Физическая активность, по определению ВОЗ — это любое движение тела, требующее расхода энергии, включая активность во время работы, от выполнения домашних забот, игр, поездок или ходьбы.

Чтобы лучше осознать масштаб проблемы, вот несколько интересных фактов, сообщаемых ВОЗ:

  • Более 80% подростков (от 7 до 17 лет) во всем мире испытывают недостаток физической активности.
  • 20% всех мужчин и 27% женщин недостаточно физически активны.
  • У людей с недостаточной физической активностью риск смертности на 30% выше, чем у людей, уделяющих достаточное внимание физической активности.

Так что же такое достаточная физическая активность? ВОЗ определяет этот термин очень просто. Для детей и подростков рекомендуется:

  • Умеренная активность (к примеру, ходьба) не менее 60 минут в день.
  • Умеренная и высокая активность свыше 60 минут в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

Для взрослых и людей пожилого возраста рекомендации выглядят следующим образом:

  • Умеренная активность не менее 150 минут в неделю (самый минимум).
  • Умеренная активность более 300 минут в неделю принесет гораздо больше пользы.
  • Силовые упражнения 2 раза в неделю или чаще.

10,000 шагов в день?

Многие из нас слышали эту цифру, но многие ли задавались вопросом — откуда она взялась? Кто сказал и как определил эту норму? История ее возникновения берет свое начало в 1964 году, в Японии. Изобретатель Ёсиро Хатано  представил первый в мире шагомер под названием Манпо-ке (от японского 万歩計 — дословно измеритель 10,000 шагов).

10,000 шагов в день — не более, чем удачный маркетинговый ход японского изобретателя Ёсиро Хатано.

Красивую цифру 10,000 он вывел на основании личного исследования, что скорее являлось просто удачным маркетинговым ходом, нежели имело какое-то научное обоснование. В результате, эта цифра стала нормой, известной во всем мире.

Конечно же, следует с умом подходить к подобному роду цифрам и нормам. Если для среднестатистического японца 70-х годов прошлого столетия такая физическая активность была обыденным явлением, то для сегодняшнего городского жителя, проходящего в среднем за день не более 3,000 шагов, такое радикальное изменение может принести немало вреда. Поэтому, следует узнать свою ежедневную норму и понемногу увеличивать ее (компенсируя дополнительный расход энергии правильным питанием).

Итак, вопрос состоит лишь в том, как мотивировать себя стать более физически активным, и не забывать о прогулках, физических упражнениях и простой разминке.

На помощь приходят современные технологии

Если у вас есть смартфон, значит, полдела уже сделано (в случае с приложением от Samsung не нужны даже смарт-часы, если же выбор пал на приложение от Apple — придется купить любую версию Apple Watch). Осталось лишь выбрать приложение, способное действительно мотивировать именно вас быть более активным.

И сегодня мы сравним два очень популярных решения от компаний Apple и Samsung: это приложение Активность от Apple и приложение от корейского производителя Samsung Health:

Samsung Health против Apple Активность

Мотивация бывает двух типов — внутренняя и внешняя. Первая мотивация идет изнутри. Вы сами решаете быть более активным и здоровым. Никто, кроме вас, не следит за процессом достижения этой цели. Внешняя же мотивация исходит от других людей. Осознание того, что другие знают о вашей цели и страх потерпеть неудачу «на виду у всех»  — мощный внешний мотиватор.

Здесь мы подходим к основному отличию между приложениями от Apple и Samsung — подход к мотивации. Если приложение Apple Активность нацелено больше на внутреннюю мотивацию, то Samsung Health предоставляет несравнимо больше возможностей внешней мотивации.

Внутренняя мотивация, или почему Apple Активность

Компания Apple постаралась сделать все возможное, чтобы держать пользователя мотивированным максимально долгий период времени. Здесь и красочное оформление приложения, и продуманная система наград и поощрений.

Если говорить вкратце, вся суть приложения от Apple — закрыть за день кольца активности (их всего 3):

Activity app main screen

Внешнее (красное) кольцоподвижность. Здесь учитывается любое движение, сделанное вам за день. Не важно, ходьба это, или просто активная жестикуляция руками. Цели в 500 Кал более чем достаточно, чтобы соответствовать рекомендациям ВОЗ. Кстати, саму цель можно изменять (более того, программа сама будет предлагать вам поднимать планку все выше и выше).

Среднее (зеленое) кольцоупражнения. Необходимо ежедневно уделять минимум 30 минут в день упражнениям, чтобы закрыть это кольцо. Под упражнением подразумевается любая непрерывная физическая активность (ходьба, бег, занятие йогой и т.п.). Изменить продолжительность цели нельзя.

Внутреннее (голубое) кольцочасы с разминкой. Цель состоит в том, чтобы в сутках у вас получилось минимум 12 часов с разминкой. Что это значит? К примеру, если вы просидели за компьютером 60 минут, не вставая, тогда этот час прошел без разминки. Если в течение следующего часа вы встали с кресла хотя бы 1 раз (сходили выпить кофе), тогда этот час прошел с разминкой и осталось «собрать» еще 11 таких часов.

Можно просматривать календарь по месяцам и видеть свой результат за каждый день. Выбрав интересующую нас дату, программа отобразит детальную информацию об активности, полученных наградах, тренировках и пройденных шагах за этот день:

Календарь активности
Подробная информация за день

Награды — это и есть основная мотивация в приложении от Apple. Все рассчитано именно на то, что пользователь будет пытаться закрыть все 3 кольца, чтобы получить очередную награду. И это работает!

Когда вы только начинаете использовать приложение, награды отображаются в черно-белом формате, схематически. Помимо основного желания просто собрать все значки и медали, еще очень интересно посмотреть, как выглядит очередная награда в финальном варианте.

А посмотреть есть на что! Каждая медаль — это очень качественно прорисованная 3D модель, которую можно вращать и рассматривать со всех сторон (при вращении свет очень естественно отражается от «металлической» поверхности медали). Сравните, как выглядят незаработанные медали и те, что уже получены:

Пример 1 незаработанной медали
Пример 2 незаработанной медали
Пример 1 заработанной медали
Пример 2 заработанной медали

Получается своего рода увлекательная игра. Представьте, что вы закрывали все кольца на протяжении 29 дней и на 30 день у вас нет никакого желания идти на прогулку (на улице плохая погода, нет настроения, либо времени).

Движение с Apple Watch превращается в увлекательную игру!

Если вы пропустите этот день и не закроете все кольца, тогда, выходит, весь «труд» за предыдущие 29 дней был напрасен, так как счетчик будет сброшен, и чтобы получить медаль «Идеальный месяц» (за 30 дней физической активности), нужно будет начинать заново закрывать все кольца без перерыва 30 дней.  А если речь идет о медали «1,000 дней подвижности» и вам не хватает всего каких-то 30 дней? Несомненно, в этом случае вас уже ничто не сможет остановить!

Кроме того, программа каждый месяц будет предлагать вам разные задания (вызовы) за уникальные награды (медали могут быть приурочены даже к какому-то празднику, например, День благодарения, и иметь уникальный дизайн) . На скриншоте ниже показано, что на декабрь предложено задание (Вызов за декабрь) — закрыть все кольца 14 раз:

Задача на декабрь

Кроме того, в приложении можно посмотреть и детальный красочный отчет обо всех тренировках:

Тренировки за месяц
Отчет о тренировке

Если же говорить о приложении Samsung Health, то здесь основная задача — пройти определенное количество шагов за день:

Samsung Health

На скриншоте видно, что пройдено более 13,000 шагов из запланированных 15,000. Помимо шагов, программа также отображает другую интересную информацию (уровень стресса, который можно измерить просто приложив палец к датчику на обратной стороне практически любого смартфона от Samsung, информацию о сне, для которой потребуется дополнительное устройство — смарт-часы).  Нажав на основной круг с целью по шагам на сегодня, можно посмотреть их динамику за любой период времени:

Динамика шагов

Что касается наград и медалей, здесь практически отсутствует какой-либо интерес их собирать. Во-первых, они совершенно неинтересны в сравнении с красочными наградами от Apple, а во-вторых, их очень мало. К примеру, пройдя целевое количество шагов, вы получаете награду Цель достигнута:

Награда Цель достигнута

На этом разнообразие наград и медалей за ходьбу заканчивается. Всего существует не более 10 медалей (за шаги, этажи, упражнения, сон, время активности), которые вы просто получаете снова и снова.  И не важно, достигнута ли цель 10 раз подряд, или 100 раз — на странице медалей (которая, кстати говоря, еще достаточно хорошо спрятана) будут всегда отображены одни и те же 7 медалей с пометкой, сколько раз вы их заработали:

Список медалей

Никакой мотивации получать 560-й идентичный значок за очередные пройденные 10,000 шагов нет, так как уже после первого получения этой награды пропадает интерес зарабатывать ее снова.

Значит ли это, что приложение от Samsung совершенно не мотивирует на более активный образ жизни? Конечно же нет, так как есть второй тип мотивации и здесь приложению от Samsung нет равных!

Внешняя мотивация, или почему Samsung Health

Количество пользователей Samsung Health по всему миру уже давно превысило миллион человек. И любой из них готов бросить вам вызов! Ровно как и вы можете вызвать кого угодно с любого уголка нашей планеты прогуляться вместе с вами в Samsung Health!

Перейдя в раздел Together, вы окажитесь в социальном мире от Samsung:

Samsung Together

В самом верху указана ваша позиция относительно друзей (это могут быть люди, с которыми вы познакомились здесь, или люди из вашей телефонной книги, если они уже используют приложение). Здесь указан ваш рейтинг (от новичка до чемпиона), более того, чем выше рейтинг — тем интереснее ваша аватарка и тем авторитетнее вы в глазах других пользователей:

Рейтинг аватарок Samsung

В программе можно ежедневно бросать вызов как друзьям, так и тем пользователям, с которыми вы вообще не знакомы. Окошко соревнования выглядит следующим образом:

Окно соревнования

Цель — кто быстрее пройдет определенное количество шагов (его можно завершить хоть за день, после чего запросить реванш). Здесь наглядно отображается ход соревнования, и, что очень весело, можно в любой момент подначить друга (бросить колкую фразу, либо поддержать):

Подначивания в приложении

Можно выбрать как готовый вариант (человек получит эту же фразу, только на своем родном языке), либо ввести свое сообщение (есть ограничение на количество символов). Благодаря этой функции (обмен личными сообщениями), часто завязываются дружеские отношения между участниками по всему миру.

Каждый месяц Samsung проводит всемирные состязания, в которых может поучаствовать любой желающий. За каждое такое соревнование вы получаете свою награду в виде стеклянного шара с фигуркой внутри:

Список вмемирных состязаний

Само состязание выглядит очень увлекательно — это карта острова, который нужно пройти за месяц, собирая различные награды по пути (пройти в буквальном смысле слова, так как продвижение по карте напрямую зависит от количества пройденных шагов в реальной жизни). На этой же карте отображен и прогресс ваших друзей:

Карта соревнования

А по завершении ежемесячного всемирного состязания вы получаете подробный отчет и свою награду (если заработаете):

Отчет о соревновании 4
Отчет о соревновании 1
Отчет о соревновании 2
Отчет о соревновании 3

Стоит, правда, упомянуть об одном недостатке касательно соревнований и рейтингов. Модераторы не слишком хорошо следят за «чистотой» сообщества, поэтому, здесь нередко можно встретить читеров (тех кто жульничает, и может, скажем, пройти весь остров за 1 день, что даже теоретически невозможно в реальной жизни). Но, эта ложка дегтя не портит всю бочку с медом.

Samsung Health — это целое сообщество людей, где можно сообщать всему миру о своих фитнес-целях, выкладывать фото-отчеты о прогулках, тренировках, или комментировать записи других участников:

Сообщество Samsung Health

А как же обстоят дела у Apple? Здесь все очень скромно и совершенно не так интересно и увлекательно. У Apple нет такого сообщества, нет возможности участвовать во всемирных состязаниях. Даже невозможно посоревноваться один на один, если только у вас нет человека, которого вы знаете лично (нужно знать e-mail, на который зарегистрирован его Apple-аккаунт).

Но, даже если у вас есть такой знакомый и у него есть смарт-часы Apple Watch (а это обязательно условие в отличие от программы Samsung, где нужен лишь смартфон), тогда само соревнование не вызовет большого восторга и интереса, так как реализация оставляет желать лучшего. Цель одна — максимальная активность за неделю. То есть, соревнование идет строго 7 дней, и кто набрал больше очков активности, тот и победил. Выглядит все это следующим образом:

Соревнования Apple Активность

То есть, показан лишь общий счет и информация об активности соперника. Ну и по итогу соревнования можно получить медаль за победу.

Что же в итоге лучше?

Это зависит от вас. Если вы не хотите соревнований и новых друзей, если у вас нету времени и/или желания на общение и подначивания, тогда решение от Apple будет более интересным и мотивирующим. Apple Активность — это самодостаточная программа, которая интересна сама по себе, благодаря очень продуманной системе поощрений, что способствует поддержанию мотивации.

Если же вам не достаточно личной мотивации, и вы хотите превратить простые шаги в увлекательную прогулку со всем миром — тогда приложение от Samsung выглядит более привлекательным. Многим людям не хватает именно живого напарника, который бы мог поддержать, когда совсем не хочется вставать и что-то делать. С приложением от Samsung вы получите такого напарника и не одного!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 18
  •  
  •  
  •  

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

В самом низу страницы есть комментарии...

Напишите свой отзыв там, чтобы его увидели все читатели!

2
Оставить комментарий

2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Hannna

Раньше использовала приложение S Heаlth, вначале очень нравилось, была мотивация…но, со временем, сформировалась привычка и даже необходимость в ежедневной ходьбе, и приложение было заброшено. Но только приложение, а не сама ходьба!

Александр

Ежедневно занимаюсь бегом уже много лет, и два года как использую Samsung Health. Однозначно, бегать с другими виртуальными друзьями интереснее, чем самому. Хотя, у меня мотивация другая — не чувствовать себя пенсионером в свои 60 лет )) Собственно, о чем это я? Ах да! Рекомендую Samsung Health! 😉