nfc на смарт-часах и браслетах

Как работает NFC и бесконтактные платежи на фитнес-браслетах и смарт-часах?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.7
(25)

Бесконтактные платежи приобрели огромную популярность за последние годы. Сегодня можно расплачиваться с помощью смартфона буквально везде и для многих пользователей такой способ оплаты стал основным.

Если вы еще ни разу не пробовали оплачивать покупки телефоном — сделать это очень легко. Главное, чтобы ваш смартфон поддерживал модуль NFC, а о том, как все настроить, можно прочесть в нашей статье «Как платить телефоном вместо карты?».

Но даже смартфон не всегда бывает под рукой, в отличие от фитнес-браслета или умных часов. И многим пользователям хотелось бы иметь возможность расплачиваться за товары одним прикосновением запястья к платежному терминалу.

Однако, здесь уже не все так просто, как в случае со смартфонами, и в этой статье мы расскажем обо всех нюансах использования NFC на фитнес-браслетах и смарт-часах.

NFC на Xiaomi Mi Band, Honor Band и других бюджетных фитнес-браслетах

Самой большой популярностью среди покупателей пользуются именно бюджетные фитнес-трекеры, на подобие Mi Band 4 или Honor Band 5. И, зачастую, все они выпускаются в двух модификациях — с модулем NFC и без него. Причем, NFC-версии делаются исключительно для внутреннего рынка Китая.

На это есть свои причины и о них чуть ниже будет сказано подробнее, но главное знать одну простую вещь: ни один фитнес-трекер ни в одной стране, включая Китай, нельзя использовать для бесконтактных платежей.

Обновлено 04.08.2020: Информация об отсутствии возможности бесконтактной оплаты уже не соответствует действительности, так как Xiaomi совместно с MasterCard выпустили модификацию браслета Mi Band 4 NFC с поддержкой бесконтактных платежей по NFC.

сравнение экранов Huawei Band 4 и Honor Band 5
Браслеты Huawei Band 4 и Honor Band 5

Под бесконтактными платежами подразумевается именно оплата, когда деньги снимаются с карты Visa/Mastercard, которая подключена к устройству с NFC.

То есть, для совершения бесконтактных платежей нельзя использовать ни один из этих трекеров (по ссылкам вы можете почитать наши подробные обзоры данных устройств):

Более того, ровно так же дела обстоят и с популярными трекерами от компании Amazfit (Amazfit Bip, Amazfit GTR или Amazfit GTS).

И пусть вас не смущает тот факт, что все эти фитнес-браслеты используются в Китае для оплаты в магазинах через платежные системы Alipay и WeChat. Дело в том, что эти платежные системы не имеют никакого отношения к NFC и работают они на любых фитнес-браслетах без модуля NFC.

Принцип их работы завязан на QR-кодах. То есть, в момент оплаты нужно выбрать на своем браслете систему Alipay и на экране появится специальный QR-код, который кассир считывает сканером и происходит оплата. NFC не принимает никакого участия в этих платежах и об использовании таких платежных систем, как Google Pay или Samsung Pay не может идти речи.

Для чего же тогда нужен модуль NFC на Mi Band и других фитнес-трекерах?

NFC очень активно используется на территории Китая для эмуляции транспортных карт. То есть, с помощью браслета можно оплачивать проезд в автобусах или метро в более, чем 160 городах Китая.

Принцип работы очень прост. Вначале необходимо в приложении Mi Fit (или другом, в зависимости от бренда) добавить свою транспортную карту, после этого для оплаты проезда достаточно лишь прикоснуться браслетом к соответствующему терминалу в метро или другом транспорте Китая:

оплата фитнес-браслетом mi band в транспорте
© Xiaomi

Но в других странах так сделать не получится, так как официально доступны только китайские транспортные карты и соответствующие терминалы.

Кроме того, NFC во всех этих браслетах можно использовать в качестве карт доступа и открывать, скажем, «умный» дверной замок MiJia Smart Door Lock:

умный дверной замок MiJia Smart Door Lock
MiJia Smart Door Lock

Но, опять-таки, все это касается лишь территории Китая. За пределами Китая NFC не имеет никакого смысла и на момент написания данной статьи это лишь пустая трата денег.

РЕКЛАМА

Есть еще одно применение этому модулю — так называемые NFC-метки. Но и они пока не работают на упомянутых трекерах, по крайней мере без установки на устройства модифицированной версии прошивок.

Поэтому, при выборе фитнес-браслета, не имеет никакого смысла искать его версию с NFC.

Исключение составляют лишь трекеры компании FitBit, а именно, следующие модели:

  • Fitbit Versa 2
  • Fitbit Ionic
  • Fitbit Charge 3

На этих устройствах поддерживается платежная система Fitbit Pay, которая работает в любых местах, где есть стандартный значок бесконтактной оплаты:

бесконтактная оплата

Но сама платежная система Fitbit Pay доступна далеко не во всех странах. Поэтому, прежде, чем покупать трекер Fitbit нужно убедиться, что в вашей стране работает Fitbit Pay. Список стран и банков можно найти на официальном сайте системы Fitbit Pay.

NFC на смарт-часах Samsung Galaxy Watch, Apple Watch или Garmin

С умными часами все обстоит иначе. NFC на смарт-часах действительно используется в основном для бесконтактных платежей. Но проблема состоит в том, что каждый производитель продвигает свою платежную систему. Поэтому, при выборе умных часов нужно знать, какая именно платежная система поддерживается и в каких странах она доступна.

Вот основные бренды и их платежные системы:

Apple Pay

Умные часы Apple Watch поддерживают бесконтактные платежи по NFC только через платежную систему Apple Pay. Но система эта работает во многих страна и при покупке Apple Watch можно не переживать об этом. Полный перечень стран с поддержкой Apple Pay размещен на официальной странице системы.

Samsung Pay

Эта платежная система поддерживается на всех смарт-часах от компании Samsung. Использовать любые другие платежные системы, включая самую популярную Google Pay, на таких устройствах невозможно. Система Samsung Pay распространена далеко не так широко, как Apple Pay или Google Pay. К примеру, только 7 стран в Европе поддерживают Samsung Pay, полный список можно найти на официальной странице.

Google Pay

Это самая популярная платежная система среди всех, рассмотренных выше. Именно она используется на Android-смартфонах и поддерживается практически во всех странах. Что касается умных часов, то Google Pay работает только на смарт-часах с фирменной операционной системой Wear OS. К сожалению, популярность этой ОС не идет ни в какое сравнение с watchOS от Apple или Tizen от Samsung.

Среди наиболее известных смарт-часов на Wear OS можно назвать следующие:

  • Fossil Sport и Fossil Gen 5
  • TicWatch E2 и TicWatch Pro
  • Misfit Vapor X и Misfit Vapor 2
  • Huawei Watch 2
  • Tag Heuer Connected
  • Michael Kors Access Sofie
  • Casio Pro Trek WSD-F30

Garmin Pay

Это платежный сервис от компании Garmin, который работает на следующих смарт-часах:

  • Garmin Vivoactive 3
  • Garmin Forerunner 645
  • Garmin Fenix 5/5S/5X
  • Garmin MARQ
  • Garmin D2 Delta

Этот сервис достаточно популярен во многих странах, включая СНГ. Полный список стран можно увидеть на официальной странице платежной системы.

Что касается популярных часов Huawei Watch GT 2 и подобных (Huawei Watch GT, Honor Watch Magic, Honor Watch Magic 2), они вообще не поддерживают платежи по NFC. Даже фирменный сервис Huawei Pay, доступный на текущий момент в Китае и России, работает только на смартфонах Huawei.

Подытоживая все вышесказанное об NFC на смарт-часах, можно сделать следующие выводы. В отличие от фитнес-трекеров, NFC-модуль здесь действительно используется для бесконтактных платежей. Более того, для оплаты любыми смарт-часами не нужны специальные терминалы или оборудование.

Главное, что нужно знать при выборе смарт-часов — это тип платежной системы, которую они поддерживают и список стран, в которых она работает. На Apple Watch невозможно использовать платежную систему Samsung Pay, равно как и на смарт-часах Galaxy Watch установить Google Pay. Поэтому следует заранее определиться с тем, какой платежный сервис вы будете использовать.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 63
  •  
  •  
  • 1
  •  
    64
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!