фитнес-браслеты с измерением пульса

Как фитнес-браслет или умные часы с измерением пульса могут спасти вашу жизнь

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(31)

Многие люди скептически относятся к любой функции современных фитнес-трекеров, связанной со здоровьем. Как этим гаджетам можно вообще доверять такую важную задачу, если они толком шаги посчитать не могут!?

Но не стоит недооценивать подобного рода устройства. Несмотря на то, что все современные смарт-часы и фитнес-браслеты не являются медицинскими приборами, иногда они могут в буквальном смысле спасти жизнь своим владельцам. Данная статья поможет вам в этом убедиться.

Здесь мы расскажем об одной функции, которая доступна практически на всех современных трекерах, но пользователи, зачастую, просто отключают ее, не понимая, в чем смысл ее использования.

Но перед этим буквально пару слов о том, зачем вообще вам вся эта информация. Знаете ли вы основную причину смертности во всем мире? Думаете, это аварии? Они составляют не более 2% от общего числа. Может это рак? Всего 2.3%! Туберкулез, СПИД — каждая из этих причин не превышает и 4%.

Согласно статистике ВОЗ, именно инсульт и ишемическая болезнь сердца составляют 22% от общего количества смертей:

причины смертности в мире
Данные ВОЗ от 24 мая 2018 г.

Так что же это за функция на смарт-часах и фитнес-браслетах, способная уберечь от проблем с сердцем?

Постоянное измерение пульса

Речь идет о такой странной, на первый взгляд, функции, как непрерывное измерение пульса. Действительно, зачем вообще знать эту информацию, помимо праздного интереса? Да и в чем, собственно, интерес?

К примеру, ниже вы можете увидеть отчеты о непрерывном измерении пульса за сутки различными трекерами:

данные о непрерывном измерении пульса на браслетах

О чем вам говорят эти данные? Помимо бесполезного дневного среднего пульса (что-то вроде средней температуры по больнице), здесь есть и более важный параметр — пульс в состоянии покоя.

Смарт-часы и браслеты могут отображать этот показатель только при непрерывном измерении пульса. Но что он означает?

Пульс в состоянии покоя

Пульс в состоянии покоя у здорового человека может варьироваться от 60 до 90 ударов в минуту, в зависимости от возраста и пола (у женщин и детей он чуть выше).

При этом, очень низкий пульс (порядка 40-50 ударов) может говорить либо о прекрасном состоянии сердечно-сосудистой системы (если вы часто занимаетесь физическими нагрузками), либо о наличии серьезной проблемы с сердцем — брадикардии.

Как использовать показатель «пульс в состоянии покоя»?

При занятии спортом, даже на любительском уровне, вроде ежедневных пробежек или легких тренировок, очень важно давать организму достаточно времени на восстановление. Если на следующий день после тренировки ваш пульс в состоянии покоя продолжает оставаться повышенным, значит, нужно дать организму больше времени на отдых.

Также очень часто при различных вирусных инфекциях, вроде гриппа, пульс повышается. И даже после болезни, когда кажется, что уже все в порядке, организму нужно еще время прежде, чем приступать к физическим нагрузкам. Поэтому, пульс в состоянии покоя является неплохим индикатором и в этом случае.

Более того, если ваш пульс постоянно находится на верхней границе установленной нормы (90-100 ударов в минуту), это также не очень хорошо и может говорить о повышенном риске инфаркта или других проблемах с сердцем.

Если ваш фитнес-браслет будет показывать такие высокие значения в состоянии покоя — это повод сходить к врачу и провериться.

Но главная функция при работе постоянного измерения пульса заключается в другом и это:

Предупреждение о высоком или низком пульсе

Тахикардия — это увеличение частоты сердечных сокращений. Тахикардия может быть как совершенно безобидной (к примеру, в случае физической активности), так и опасной, если возникает без причин.

Другими словами, если в состоянии покоя ваш пульс поднимается до высокого значения (120 ударов и выше), это может говорить о самых различных проблемах, начиная от злоупотребления алкоголя, сигарет и жирной пищи, и заканчивая более серьезными, такими как:

  • Изменения в работе щитовидной железы
  • Различные болезни легких
  • Нарушение нервной системы
  • Нарушение обмена веществ
  • и пр.

Опасность тахикардии заключается в том, что вы можете совершенно ее не ощущать. А она, в свою очередь, может проявляться периодически и, как это часто бывает, не в тот момент, когда вы решили измерить пульс.

РЕКЛАМА

Так вот, многие смарт-часы и фитнес-браслеты с легкостью могут определить наличие тахикардии, причем, с очень высокой точностью. Оптические пульсометры таких гаджетов не идеальны, но в состоянии покоя измеряют пульс с медицинской точностью в большинстве случаев.

Есть, конечно, и ряд исключений, вроде слишком темного цвета кожи или наличия загара, татуировок или очень густых волос на запястье. Но, зачастую, они работают достаточно хорошо.

К слову, некоторые устройства, как например, смарт-часы от Samsung, умеют не только предупреждать о тахикардии (высоком пульсе), но и брадикардии (низком пульсе в состоянии покоя).

Какие фитнес-браслеты и смарт-часы с пульсометром умеют автоматически предупреждать о возможных проблемах с сердцем?

Их достаточно много, но среди самых популярных можно отметить следующие (наши подробные обзоры этих трекеров доступны по ссылкам):

Неужели эта функция действительно может спасти кому-то жизнь?

С ростом популярности фитнес-трекеров и умных часов, появилось и множество историй о том, как эти устройства буквально спасали людям жизнь. Всего одна функция — предупреждение о слишком высоком пульсе, помогала людям обнаружить самые различные патологии и заболевания, такие как:

Закупорка коронарных артерий

человек, которому смарт-часы спасли жизнь
Гастон Д’Акино, 76 лет

Житель Гонконга, 76 летний торговец бриллиантами Гастон Д’Акино находился в церкви, когда его часы сообщили о сильном повышении пульса. При этом, Д’Акино не почувствовал никакого дискомфорта, но решил не откладывать посещение врача.

На вопрос о том, что его беспокоит, он ответил, что чувствует себя прекрасно и пришел лишь из-за сообщения на часах. После ЭКГ и ряда других обследований выяснилось, что две его коронарные артерии были полностью заблокированы, а третья — на 90%.

Уже на следующий день Д’Акино оказался на операционном столе и, успешно пройдя ангиопластику (процедура по открытию пораженных артерий — прим.редактора), сегодня его здоровью эта проблема больше не угрожает.

Почечная недостаточность

часы определили высокий пульс девушки

Часы 18 летней Динны Ректенвальд также показали предупреждение о слишком высоком пульсе в состоянии покоя — 160 ударов в минуту. Так как мама девушки была медсестрой, она самостоятельно проверила пульс и решила, что это не страшно.

Но часы продолжали сообщать о высоком пульсе, который доходил уже до 190 ударов в минуту. А единственным симптомом стала легкая одышка.

В итоге, семья поехала в больницу, где у девушки была взята кровь на анализ. Спустя час врачи установили диагноз — почечная недостаточность. Ее почки работали только на 20%. Но проблема заключалась в том, что никаких симптомов при этом не наблюдалось.

Только благодаря зафиксированной часами тахикардии, девушка смогла заметить проблему до того, как ей потребовалась бы уже гораздо более серьезная помощь — пересадка почек.

Джекки Бразерс

Также можно вспомнить историю Джеки Бразерс, 53-летней медсестры, которая купила фитнес-браслет просто для того, чтобы узнать, сколько шагов она проходит за свою 12-часовую смену.

В прошлом году благодаря браслету ей поставили диагноз — атриовентрикулярная блокада. Вначале врачи посчитали, что у нее простое переутомление и головокружение, но когда она показала отчеты о ежедневном пульсе, назначили полноценное обследование сердца.

И таких историй, на самом деле, огромное количество.

Выводы

Включив непрерывное измерение пульса на своем фитнес-браслете или умных часах, а также активировав функцию предупреждения о высоком пульсе, вы будете находиться под постоянным наблюдением своего носимого устройства.

Следует понимать, что на каждую из приведенных выше историй найдутся тысячи менее захватывающих рассказов, где в подавляющем большинстве случаев обнаружение высокого пульса было обусловлено банальными причинами — от возбуждения до переутомления.

И, конечно же, не следует по первому сигналу часов бить тревогу и проходить комплексное обследование.

Но, тем не менее, периодически наблюдая за графиком пульса и с умом анализируя показания трекера, это устройство действительно может предупредить серьезные проблемы со здоровьем, так как именно болезни сердечно сосудистой системы являются основной причиной смертности во всем мире.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 143
  • 3
  •  
  • 1
  •  
    147
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
AlexPORT
3 месяцев назад

Добрый день! Подскажите, есть ли в каких-нибудь моделях часов/браслетов ф-ция расчета циркадного индекса (отношение среднего дневного и ночного пульса)? Нормой считается значение вблизи 1.3

AlexPORT
3 месяцев назад

Ну, если будут средние значения дневного и ночного, то поделить самому уже не проблема) Но я вот уже кучу обзоров на Вашем сайте пересмотрел и не нахожу таких параметров. Видел только средний пульс за день отображается. Не подскажете, в каких устройствах и программах есть нужное мне разделение?

Вот вижу у Honor Band 4/5 есть средний пульс за тренировку… А если скажем запускать режим тренировки на ночь и на день вручную, затем полученные средние там и там поделить? Получится так?

AlexPORT
3 месяцев назад

Хм, жаль( А если такой лайф-хак — целиком включить и затем отключить ф-цию постоянного мониторинга пульса на время сна, а затем аналогично днем — как думаете, сохранит при этом данные?

И еще, подскажите пожалуйста по Huawei/Honor-ам — смотрю, что у них у всех есть уведомление о превышении пульса в покое за 10мин. А вот уведомление о понижении есть только у часов Watch GT2 или у браслетов Honor Band4/5 тоже имеется? И работает это только вне тренировок?

А настройки «Порог и границы пульса» наоборот, работает только когда активирована тренировка? Т.е. просто в текущем режиме они никак не применяются?

Измерение стресса — только на Watch GT2? (Honor Band4/5?)

AlexPORT
2 месяцев назад

Вобщем, приобрел я Honor Band 5 — на нем можно без особых заморочек определять ЦИ! Там есть такой вид тренировки, как «Свободная тренировка» — в этом режиме он может находиться сколь угодно долго и двигательная активность не обязательна! Т.о. запускаем эту тренировку с утра, как проснулись и выключаем вечером, перед сном — получили дневное среднее по пульсу. И тут же сразу/вскоре запускаем ее снова, на ночь и выключаем утром с пробуждением — получили ночной средний пульс. Делим дневной на ночной и получаем ЦИ.

Статистика примерно за неделю показывает достаточно стабильные результаты (ночь 61-62, день 80-82), хот бывают и «выбросы», но и они адекватны активности за такой день/ночь.

Конечно это весьма приблизительная оценка, надо искать хорошее описание методики правильного измерения среднего пульса для ЦИ…

AlexPORT
3 месяцев назад
Reply to  AlexPORT

А вообще, какой гаджет посоветуете, если в основном интересует информация о качестве сна и сердечном пульсе, ну еще шаги (ходьба) разумеется? Я так понимаю что-то их Huawei/Honor смотреть? Что лучше на сейчас?