Что такое Huawei TruSleep. Или анализ сна от Гарвардской медицинской школы

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(145)

Если вы пользуетесь носимыми устройствами от компании Huawei (фитнес-браслетом Honor Band или умными часами Huawei Watch), то наверняка замечали одну интересную функцию, связанную с анализом сна, под названием HUAWEI TruSleep:

Как работает функция Huawei trusleep

Сама компания так описывает эту технологию:

HUAWEI TruSleep точно определяет фазы глубокого, неглубокого и быстрого сна, а также нарушения сна, чтобы выполнить оценку качества сна и предоставить рекомендации, одобренные Центром изучения динамических биомаркеров Медицинского центра Бет Израэль, главного учебного госпиталя Гарвардской медицинской школы.

Звучит довольно убедительно, но что в действительности такое Huawei TruSleep? Как это работает? И работает ли вообще? Мы попытались разобраться с этим вопросом, но, к сожалению, найти какую-либо информацию в интернете, даже на самых популярных ресурсах, нам так и не удалось.

Более того, компания Huawei также нигде не публикует подробностей о TruSleep, кроме уважительной отсылки к центру динамических биомаркеров (чтобы это ни значило). Разыскав сайт этой организации, мы, в итоге, нашли подробные отчеты о том, как проводились тестирования анализа сна фитнес-трекерами и умными часами компании Huawei с технологией TruSleep.

Прежде, чем вы узнаете все подробности, хотелось бы ответить еще на один простой, но очень важный, вопрос:

Зачем вообще анализировать свой сон и причем здесь фитнес-трекеры?

Наука уже давно установила прямую связь между плохим настроением/проблемами с памятью/концентрацией внимания и качеством сна. Более того, проблемы со сном могут приводить к развитию различных патологий. Но даже осознавая важность качественного сна, мы не всегда способны его определить, основываясь лишь на анализе самочувствия.

Существуют специальные медицинские приборы, умеющие точно анализировать сон и обнаруживать проблемы на всех стадиях, от REM-фазы до глубокого сна. Правда, использовать такое оборудование в домашних условиях — не совсем реально (как и разобраться самостоятельно в результатах его работы — гипнограмме):

Анализ сна специальными приборами

Но постоянный рост интереса современного общества к этой проблеме привел к появлению потребительских высокотехнологичных товаров (умных часов и фитнес-браслетов), пытающихся ее решить.

Однако, точность измерений подобных устройств, в большинстве случаев, не выдерживает никакой критики. В итоге, подобные гаджеты носят скорее развлекательный характер и доверять результатам их работы не следует.

И здесь мы подходим, собственно, к Центру изучения динамических биомаркеров (DBIOM) и технологии TruSleep от Huawei.

Как работает Huawei TruSleep? Исследование DBIOM

Во время исследования были протестированы все устройства Huawei с поддержкой технологии TruSleep. Суть теста заключалась в сравнении работы фитнес-трекеров компании со специальным методом анализа сна на основе электрокардиограммы.

В работе TruSleep используется метод фотоплетизмограммы для определения пульса, а также специальный алгоритм анализа сна на основе вариабельности сердечного ритма, разработанный компанией с непростым названием Nanjing Fengsheng Yongkang Software Technology.

Фотоплетизмограмма — это метод определения пульса с использованием инфракрасного излучателя и фоторезистора. Именно на нем основана работа всех оптических пульсометров, включая фитнес-трекеры и умные часы от Huawei. О том, что такое вариабельность сердечного ритма мы уже подробно рассказывали на примере Apple Watch.

Но каким образом TruSleep определяет качество дыхания? Ведь, одев на ночь один лишь фитнес-браслет, утром приложение покажет и оценку вашего дыхания:

Качество дыхания в Huawei Здоровье

Как уже было сказано чуть выше, работа TruSleep основана на вариабельности пульса. А дыхание, в свою очередь, также неразрывно связано с частотой сердечных сокращений. Во время вдоха пульс учащается (если быть более точным, сокращается P-P интервал), во время выдоха — замедляется. Данное явление в медицине имеет название Синусовая аритмия (также — дыхательная аритмия).

Так вот, измеряя вариабельность, браслет может определять длительность P-P интервала и, соответственно, оценивать качество дыхания.

Для точного анализа фаз сна необходимо иметь два набора данных: синусовый ритм (пульс) и дыхательные сигналы, полученные путем измерения вариабельности сердечного ритма. Затем качество сна можно достаточно точно определить с помощью кардиораспираторного мониторирования. Этот метод используется в медицине для диагностирования обструктивного апноэ сна, гипертонической болезни, обструктивной болези легких и пр.

Единственная разница между датчиками Huawei TruSleep и методом кардиораспираторного мониторирования заключается в том, что в последнем случае используется электрокардиограмма, а не пульсометр.

Компания Huawei использует метод, известный под названием Преобразование Гильберта — Хуанга, чтобы на основе двух сигналов (пульса и дыхания) провести аналог кардиораспираторного мониторирования.

Более подробное описание работы TruSleep не имеет смысла в рамках этой статьи, так как эта информация будет понятной очень узкому кругу читателей. Поэтому давайте вернемся к исследованию центра DBIOM.

Все испытуемые носили одновременно ЭКГ-монитор и фитнес-браслет (или смарт-часы) Huawei. Время отхода ко сну и время пробуждения фиксировалось участниками теста. Полученные данные из двух устройств проверялись специалистом.

Сон был разделен на 4 стадии: глубокий сон, легкий сон, REM-сон (фаза быстрого сна) и неопределенное состояние. Для исследования точности работы TruSleep принималось во внимание 7 показателей: общая длительность сна, продолжительность глубокого, легкого и быстрого сна, определение эпохи глубокого, легкого и быстрого сна (1 эпоха равняется 1 минуте).

Затем рассчитывалась точность определения фаз по специальной формуле: (TP+TN)/(TP+TN+FP+FN)*100%, где:

  • TP — количество положительных срабатываний
  • TN — количество отрицательных срабатываний
  • FP — количество ложноположительных срабатываний
  • FN — количество ложноотрицательных срабатываний

Результаты тестирования TruSleep на примере смарт-часов Huawei Watch 2

Результаты тестирования основаны на исследовании 200 человек возрастом от 18 до 45 лет, среди которых 87 мужчин и 113 женщин. Время сна испытуемых составило от 135 до 550 минут.

Усредненные значения точности определения фаз, основанные на шести замерах, выглядят следующим образом:

  • 93.7% — точность определения общей продолжительности сна
  • 86.5% — точность определения фазы глубокого сна
  • 92.4% — точность определения фазы легкого сна
  • 79.4% — точность определения фазы быстрого сна
  • 87.4% — точность определения эпохи глубокого сна
  • 74.4% — точность определения эпохи легкого сна
  • 81.5% — точность определения эпохи быстрого сна

Другими словами, мы видим, что технология TruSleep определяет общее время сна и фазу глубокого сна практически с медицинской точностью. Погрешность с прибором на основе электрокардиограммы составляет всего 6.3% и 7.6% соответственно. Что касается других измерений — точность также довольно высока.

Как все это выглядит в реальной жизни?

Вся прелесть подобных технологий заключается в том, что весь сложный анализ происходит «под капотом», а мы лишь видим уже обработанные данные в удобной для восприятия форме. Ниже вы можете сравнить два графика определения сна фитнес-трекером Honor Band 4. На первом скриншоте показана работа браслета в обычном режиме, а на втором — с технологией TruSleep:

Определения сна без функции huawei trusleep
Определение сна с работающей технологией Huawei Trusleep

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что TruSleep действительно работает и показывает очень неплохие результаты. Но важно помнить, что в основе этой технологии лежит оптический датчик сердечного ритма, который имеет ряд ограничений.

Такие датчики могут работать некорректно из-за наличия татуировок на коже или количества волос на руке. Более того, даже цвет кожи и степень загара могут повлиять на точность измерений.

Обзоры фитнес-трекеров и умных часов с TruSleep

На нашем портале вы можете почитать подробные обзоры следующих устройств с поддержкой TruSleep:

Если вас интересует учет сна на других фитнес-браслетах или вы хотите больше узнать о том, как понимать отчеты о сне, что такое фазы сна, сколько какая фаза должна длиться и что означают показатели вашего фитнес-трекера, тогда обязательно прочтите нашу статью «Сон и фитнес-браслеты. Руководство для чайников»!

Редакция Deep-Review (dr@deep-review.com)

 

P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на первый научно-популярный сайт о мобильных технологиях — Deep-Review, чтобы не пропустить очень интересные материалы, которые мы сейчас готовим!

 

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?

Подписаться
Уведомить о
16 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юра
6 месяцев назад

Доброго дня.
Спасибо за полезную статью.
Заметил, что в статистике по точности определения фаз перепутан лёгкий и глубокий сон.
Всего доброго!

Oleg
11 месяцев назад

Спасибо, полезный материал.

Elpaco
1 год назад

Совместить с дневником сновидений и будет вам счастье

Сергей
1 год назад

Спасибо за статью, читаю с последней к самой первой, а зашел только из-за инфы про амолед. Отличное качество и большая работа.

Александр
2 лет назад

Из содержания статьи следует, что гаджет относится к медицинским диагностическим приборам и, следовательно, в соответствии с законодательством РФ должен быть внесен в Госреестр медицинской техники. Имеется ли такая регистрация? Из недостатков работы используемой методики оценки сердечного ритма следует отметить бесполезность применения методики при наличии аритмии (даже физиологической). Неискаженная непрерывная эпоха наблюдения в состоянии покоя, как правило, не превышает 5 минут при частоте до 70 уд. мин.

Администратор
2 лет назад
Ответить на  Александр

Конечно же, гаджет не относится к медицинским приборам и не внесен в реестр, как таковой. Компания снимает с себя всю ответственность за использование трекера в медицинских целях.

Майя
2 лет назад

Привет. Спасибо за статью. А когда придут рекрмендации по сну от браслета? Или их не будет?

Администратор
2 лет назад
Ответить на  Майя

Привет! 🙂 Рекомендации по сну уже есть. Если в приложении Huawei Здоровье открыть анализ сна, то в самом низу будет расписаны фазы: Глубокий сон, Легкий, … Так вот, если нажать на любую фазу — появятся рекомендации.

Макс
2 лет назад

Huawei Watch GT вместе с P30 pro показывает постоянно какую-то ерунду со сном. Вчера заснул в час ночи, а программа показывает, что в 4 утра. Как это?

Администратор
2 лет назад
Ответить на  Макс

Итак, функция TruSleep в приложении Huawei Health включена, верно? Тогда проверим следующее:
1. Нет ли у Вас татуировок на запястье?
2. Как Вы носите часы? Очень свободно или очень туго затягиваете ремешок? В обоих случаях будут погрешности в результатах.
3. Как у Вас с загаром? Сильный загар может повлиять на работу PGG-датчика
4. Если у Вас очень (прямо очень) густой волосяной покров на руках — это также может сказаться на работе PGG-датчика

Если ни один из этих пунктов не имеет никакого отношения к Вам, попробуйте сбросить на заводские настройки часы.

Marin
2 лет назад

Спасибо за старание статья отвечает на многие вопросы))

Администратор
2 лет назад
Ответить на  Marin

Спасибо! 😉

Андрей
2 лет назад

Спасибо

Валентин
2 лет назад

Отличная статья! Спасибо за работу.