логотип android 11

Что нового в Android 11? Или почему обновления больше не интересны пользователю

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(7)

Google неожиданно для всех представила Android 11. Зачастую, первые версии для разработчиков выпускаются ежегодно в марте, но в этот раз компания решила немного сократить сроки.

До апреля будут выпущены еще несколько тестовых версий для разработчиков, после чего в мае выйдет публичная бета-версия. Финальный релиз стоит ожидать уже в 3 квартале этого года.

сроки выпуска Android 11

Список нововведений, которые были бы интересны рядовому пользователю, получился очень скромным.

Основные изменения коснулись различных API (набор инструментов и функций для разработчиков). В частности, появились новые возможности для работы с разными видами экранов (гибкими, с вырезами, с гранями «водопад»), сетями 5G и пр.

Что же касается функций для обычных пользователей, Google добавила в новой версии Android следующее:

Что нового в Android 11?

1. Реорганизация уведомлений

В шторке уведомлений произошли небольшие изменения. Теперь все сообщения (почта, SMS, мессенджеры) группируются вместе и отображаются отдельно от остальных уведомлений:

сообщения в шторке уведомлений android 11
Скриншот © Beebom

А в ответ на сообщение теперь можно вставлять картинку прямо из шторки уведомлений.

2. Плавающие иконки сообщений (пузырьки)

Если вы хотя бы раз пользовались приложением Messenger от Facebook, то видели круглую «плавающую» иконку сообщений на рабочем столе. В Android 11 такие иконки можно включать для любого приложения, связанного с обменом сообщений (любой мессенджер, SMS и прочее):

включение плавающих пузырьков в Android 11

После включения соответствующей опции, на экране будут находиться плавающие «пузырьки» (значки) этих приложений, отображающие новые сообщения:

плавающие иконки сообщений в Android 11

Нажав на иконку, можно почитать весь текст сообщения во всплывающем окошке и/или отправить ответ.

3. Более гибкий контроль разрешений

В Android 10 при запуске приложения, которому нужны определенные разрешения (к примеру, на доступ к микрофону или камере), можно выбрать одну из 3 опций:

  • Разрешить
  • Запретить
  • Запретить и больше не спрашивать

В Android 11 это меню немного изменилось и теперь доступны следующие варианты:

  • Разрешить только в этот раз
  • Разрешить только при использовании приложения
  • Запретить
Новое меню разрешений в Android 11

По сути, теперь управление разрешениями стало таким же удобным, как на iPhone. А если два раза подряд отклонить запрос на получение разрешения, тогда Android больше не будет спрашивать.

4. Запись видео с экрана

Трудно сейчас сказать, на каком Android-смартфоне нет встроенной функции записи видео с экрана. Теперь такая опция появилась и на «голом» Android. Работает она ровно так же, как и везде — нужно опустить шторку и нажать кнопку записи видео:

запись видео с экрана android 11

После этого Android 11 начнет записывать все, что происходит на экране смартфона. Единственное ограничение — нельзя записывать звук.

5. Более удобная настройка режима Не беспокоить

Google слегка обновила настройки режима Не беспокоить. В частности, стало возможным добавлять в исключения не только людей, но и определенные приложения. Все это удобно организовано в новом меню:

режим не беспокоить Android

6. Автоматическое включение Темной темы

Темная тема уже стала частью Android, но в 11 версии появилась возможность включать и отключать ее автоматически:

  • При заходе и восходе солнца
  • По расписанию
автоматическое включение темной темы

Темная тема позволяет сэкономить заряд батареи на смартфонах с OLED-экранами, а также снижает нагрузку на глаза, особенно в темное время суток. Теперь можно автоматизировать этот процесс.

7. Другие изменения

Помимо перечисленных нововведений, появились и другие:

  • В Android 11 можно будет закрепить любое приложение в меню Поделиться, чтобы не искать его каждый раз, когда вы хотите отправить какую-то информацию.
  • Теперь во время съемки видео, звуки всех уведомлений на смартфоне будут заглушаться, чтобы камера их не записала.
  • Добавлена возможность делать длинные скриншоты с прокруткой.
  • Во время прослушивания музыки управление плеером будет доступно в шторке уведомлений, рядом с быстрыми иконками (включением Wi-Fi/Bluetooth, фонариком и пр.).

Возможно, по мере выхода очередных бета-версий появятся еще какие-то новые функции, но ожидать чего-то кардинального не стоит.

Что не так с Android 11?

Для пользователей смартфонов Google Pixel все эти изменения покажутся интересными и полезными, но для всех остальных — бóльшая часть «новых» функций была доступна уже годами на смартфонах других производителей.

Длинные скриншоты, запись видео с экрана, автоматическое включение темной темы — всё это уже давно присутствует на смартфонах Xiaomi, Samsung и других. Более того, поддержка гибких экранов была реализована еще в Android 10 не без помощи Samsung. Выпуская новый форм-фактор, производитель также выпускает и набор API.

По сути, развитие Android уже давно идет независимо каждой отдельной компанией. Так называемые «оболочки» (MIUI, One UI, EMUI, ColorOS, Funtouch OS) — это и есть новые версии Android, разработанные производителями смартфонов. И «голый» Android — это такая же «оболочка», только от компании Google. Причем, далеко не самая функциональная и удобная.

Некоторые функции, представленные в Android от Google, не попадают затем на смартфоны других компаний или появляются гораздо позже с дополнительными обновлениями. Справедлива и обратная ситуация, когда уже привычные функции других смартфонов с большим опозданием появляются в Android от Google. Это касается жестов навигации, мультиоконного режима, создания длинных скриншотов и мн. др.

Поэтому, для многих рядовых пользователей (не разработчиков) очередное обновление Android от Google уже не вызывает такого интереса, как обновление конкретной оболочки Android от конкретного производителя. И новый Android 11 с его скудным набором «нововведений» — лучший тому пример.

Когда появятся первые оболочки других производителей на базе Android 11, пока не известно. А обзоры текущих версий можно почитать по следующим ссылкам:

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  
    38
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!