Обзор Samsung One UI

Обзор Samsung One UI. Или еще одна неудачная попытка сделать Android удобнее

Оценка этой статьи по мнению читателей:
3.8
(38)

Вначале ноября 2018 года компания Samsung представила свой новый интерфейс для смартфонов под названием One UI (читается как уан ю ай). Для меня это событие стало важнейшим за последние несколько лет! Ведь несмотря на функциональность и гибкость Android, в плане удобства и общего пользовательского опыта между этой ОС и iPhone — непреодолимая пропасть!

Я искренне верил, что Samsung сможет это изменить и предложить достойную альтернативу дизайну от Apple. И вот, в январе 2019 года мой Galaxy Note 9 получил долгожданное обновление до Android 9 с оболочкой One UI. То, что я увидел, просто разочаровало меня. Но обо всем по порядку.

С легкостью управляйте смартфоном одной рукой!

По крайней мере, об этом заявляет производитель в рекламе своего интерфейса, подкрепляя слова демонстрацией приложения Сообщения:

One UI - удобное управление одной рукой

Действительно, в новом интерфейсе реализовано довольно интересное и нестандартное дизайнерское решение — всё рабочее пространство находится в нижней части экрана. Сверху отображается название приложения и, в некоторых случаях, какая-то важная информация (к примеру, в приложении Будильник в верхней части будет указано, сколько времени осталось до срабатывания будильника).

Таким образом, открыть любое сообщение можно без проблем одной рукой, дотянувшись пальцем даже до самого первого из них! Когда начинаем прокручивать список — верхняя часть сдвигается и сообщения занимают уже весь экран.

Удобно ли все это? Безусловно! А проблема вот в чем:

Еще больше путаницы и разобщенности в дизайне

Открываем приложение Сообщения и в общем списке делаем свайп (движение пальцем по экрану) сверху вниз, в результате чего рабочая область перемещается в нижнюю часть экрана, позволяя удобно управлять одной рукой:

Сообщения в интерфейсе One UI

Все отлично. Теперь переходим в приложение Email и видим интерфейс точно в таком же стиле, как у предыдущей программы:

Приложение Email в One UI

Делаем тот же свайп, чтобы удобно дотянуться до первого электронного сообщения и… ничего не происходит! То есть, здесь уже не реализована новая концепция удобного управления одной рукой. Просто слегка изменили дизайн, сделав рамки более закругленными.

С приложением Телефон (и не только) — та же проблема, дотянуться до первого контакта невозможно!

По сути, вся концепция управления одной рукой — это просто редизайн 2-3 стандартных приложений от Samsung + возможность достать до пунктов управления в шторке уведомлений (и то, при условии, что там нет никаких уведомлений).

А стоит нам отрыть любое приложение стороннего производителя, как новый жест управления (провести пальцем сверху вниз, чтобы опустить рабочую область) приведет к обновлению данных или любому другому действию. То есть, теперь нужно помнить — в каком приложении и как работает свайп вниз. И, вместо удобного управления смартфоном одной рукой, получаем головную боль.

Уверен, в Apple могли бы сделать что-то подобное уже давно, но не сделали (и никогда не сделают), так как взаимодействие с приложениями становится не интуитивным. Либо все приложения должны по свайпу сверху вниз адаптироваться под удобное управление одной рукой, либо такой функции не должно быть вовсе. Но в мире Android, как решили корейские дизайнеры, и так сойдет!

Кстати, в своем сравнительном обзоре iPhone XS против Galaxy Note 9 я выражал негодование по поводу папок с приложениями на смартфонах от Samsung. Каково же было мое удивление обнаружить, что в One UI компания вообще не изменила работу с папками (особенно, в контексте «одноручного управления»):

Папка приложений в One UI

Я уже молчу о том, что папка с приложениями все время открывается в режиме редактирования (где вас постоянно просят выбрать цвет папки, ввести название, добавить другие приложения). В Samsung, почему-то, даже не догадались опустить иконки ниже, чтобы к ним возможно было дотянуться одной рукой.

Управление жестами с One UI

Гениальное решение от Apple, представленное в iPhone X, постепенно вытесняет 3 стандартных кнопки управления Android-смартфоном. Все больше производителей отказываются от устаревшего и неудобного варианта, переходя к интуитивно понятным жестам. One UI от Samsung — не исключение:

Выбор типа управления One UI

Но, «интуитивно понятные жесты» — это не про One UI. Почему в Samsung решили, что провести пальцем снизу вверх в правой трети экрана — это интуитивно понятный способ вернуться на предыдущий экран? Ровно то же движение только в левой трети экрана отобразит список запущенных приложений. Если провести пальцем снизу вверх по центру — вы попадете на главный экран.

Логику я вижу здесь только одну — сделать не так как у Apple, даже если альтернативное решение будет менее удобным и понятным.

С другой стороны, привыкнуть к этим жестам не составит никакой проблемы. Уже через пару дней использования One UI я не испытывал какого-либо неудобства.

РЕКЛАМА

Давайте еще посмотрим на список запущенных приложений, который теперь стал более приятным и наглядным:

Список приложений на One UI

Мне не очень понравилось, как пролистываются приложения. Здесь нет никакой интересной анимации, чувствительность прокрутки очень высокая. На том же iPhone список запущенных приложений представлен в виде колоды карточек, и когда начинаешь их листать — колода раскладывается:

Список приложений на iPhone

Раз уж я затронул тему аналогий с iPhone, как вам такие кнопки в шторке уведомлений? Слева — iPhone, справа — новый интерфейс One UI:

Кнопки управления в iPhone и One UI

Будем считать это забавным совпадением.

Новые иконки

Samsung не раз перерисовывала заново иконки своих приложений и, конечно же, оболочка One UI не стала в этом плане исключением. Я понимаю, чего хотели добиться дизайнеры компании — более элегантного, утонченного и простого внешнего вида. Чтобы интерфейс выглядел легким и «воздушным».

Не хочу снова и снова возвращаться к Apple, но реальность такова, что именно «яблочная» компания является эталоном дизайна и удобства. В сентябре 2013 года они сделали немыслимое по меркам того времени, представив iOS 7, в которой полностью отказались от скевоморфизма в дизайне (это когда элементы дизайна повторяют внешний вид реальных предметов и материалов) и перешли к очень легкому и простому интерфейсу. Только самый ленивый в то время не смеялся над Apple, считая их новый дизайн каким-то недоразумением. Спустя какое-то время, как это обычно бывает с iPhone, все производители стали активно копировать идею простоты в дизайне.

Так вот, возвращаясь к One UI, давайте посмотрим, как выглядят новые иконки:

Дизайн иконок в One UI

Действительно, все очень просто! Но «просто» — не совсем то слово, которым бы я мог описать свои ощущения, глядя на эти иконки. Они выглядят, как по мне, примитивно. Не знаю, в чем конкретно дело — неудачная цветовая гамма (тот же зеленый — слишком «грязный» и темный), отсутствие каких-либо полутонов или тонких линий, а может и все вместе.

Для примера приведу стандартные иконки на iPhone (которые, к слову, совершенно не изменились с первого дня анонса в 2013 году!):

Дизайн иконок в iOS

Они выглядят гораздо более профессионально, не теряя при этом легкости и той правильной простоты, которой не получилось добиться дизайнерам корейской компании.

Ночной режим

Оболочка One UI поддерживает ночной режим, включив который, во всем интерфейсе смартфона будут преобладать темные цвета. Сравните приложение Сообщения в обычном и ночном режиме:

Сравнение дневного и ночного режима One UI

Учитывая, что все смартфоны Samsung выпускаются с AMOLED-экранами, новый режим позволит существенно продлить время работы от аккумулятора. И это здорово!

Проблема здесь, как и в случае с «одноручным управлением», заключается в том, что ночной режим работает только в приложениях от Samsung, да и то не во всех (к примеру, в программах Samsung Themes, Звукозапись и Galaxy Apps будет светлое оформление вне зависимости от выбранного режима).

То есть, снова получаем какое-то «половинчатое» решение. Вроде бы функция есть, но, работает только в 3-5 приложениях и пользовательский опыт не распространяется на весь смартфон в целом.

Выводы

Все изменения, которые были сделаны в One UI, конечно же, пошли только на пользу смартфонам от Samsung (правда, не уверен, на счет новых иконок). Но не смотря на интересные и даже в какой-то степени революционные идеи, их реализация подвела. Половина функций работает только в нескольких приложениях, нет ощущения целостности от работы с новым интерфейсом.

В результате, мы получаем все тот же старый-добрый Android, где творится хаос. К примеру, почему Google в Android 9 не ввела строгое ограничение на управление жестами и позволила каждой компании творить с этим режимом что угодно? Привыкли на Android-смартфоне от Samsung делать жест «свайп снизу вверх» для возврата назад? Печально, но при переходе на Android-смартфон другой компании придется переучиваться (а избавиться от «мышечной памяти» будет очень нелегко).

В любом случае, One UI — это еще один небольшой шаг в строну более удобного интерфейса. Будем надеяться, что Samsung сможет в ближайшем будущем отшлифовать все «неровности» новой оболочки, ведь, помимо косметических изменений, в ней содержится очень много интересных и полезных функций.

Кстати, на нашем сайте есть отличная статья о десяти самых интересных и неочевидных нововведений One UI, которые появились на смартфонах Samsung с выходом Android 9. Обязательно прочтите ее, чтобы ваш взгляд на One UI был более полным и объективным.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Подписаться
Уведомление о
24 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Дима
7 месяцев назад

Простите, но забавно читать про «В сентябре 2013 года они сделали немыслимое по меркам того времени, представив iOS 7, в которой полностью отказались от скевоморфизма в дизайне » в таком контексте, зная, что эту тенденцию задал Windows Phone, и многое в интерфейсе iOS 7 на тот момент было взято именно оттуда.

макс
10 месяцев назад

та тут по всему сайту хейт андроида :l

Елена (Deep-Review)
10 месяцев назад
Reply to  макс

Если Вы найдете на всем сайте хотя бы 3 статьи, где есть откровенный «хейт» Android — я сильно удивлюсь. Почитайте наш обзор One UI 2.0, там нет и оттенка «хейта», но зато есть статья с «хейтом» айфона 11 🙂

Azzbk27
11 месяцев назад

«С приложением Телефон (и не только) — та же проблема, дотянуться до первого контакта невозможно!» Не знаю точно было ли это так во время написание этой статьи, но сейчас свайпая вниз вы можете достать до первого контакта и сверху появляется название приложение. Сам пользуюсь телефоном А50. «Я уже молчу о том, что папка с приложениями все время открывается в режиме редактирования» Сейчас уже нет, если вы дали название папке, она так и стоит, разве что вы не нажмете на название где можно сразу же изменить. «(где вас постоянно просят выбрать цвет папки, ввести название, добавить другие приложения)» На счет того… Подробнее »

Azzbk27
11 месяцев назад

Хорошо,будем ждать этой статьи!

Алексей
1 год назад

Претензии высосанные из пальца, а некоторые совсем не соответствуют действительности. К примеру, в приложении «Телефон» сформирован тот же принцип оболочки и до первого контакта можно дотянуться, приложение «звукозапись» всегда был чёрным и таким осталось. А докапываться до приложений, которые не являются составной частью оболочки — это вообще вышка. Тут стоит только ждать обновлений. И т.д.

Dan
1 год назад

Даже читать это дерьмо не хочется. Осилил пару абзацев, да и только. Да и ребята в комментах — вы серьёзно? Без обид, но только криворукому эта обнова не зашла. Пользуйте яблоко с неменяющимся убогим дизайном вот уже который год.

Администратор
1 год назад
Reply to  Dan

Возможно, в статье действительно есть много лишнего (субъективной оценки автора), но если бы Вы, все же, дочитали до конца, то увидели и много аргументированных претензий к новой оболочке. В любом случае, спасибо за Ваше мнение!

Кирилл
1 год назад

Последнее обновление ужасно. …это же огрызок яблока

Кирилл
1 год назад

Я купил себе Самсунг и пользоваться хочу Самсунгом, а не говном надкусанным

Андрэ
1 год назад

Пользовался функцией нескольких экранов а сейчас не могу найти её, подскажите плиззз)))

Андрюша
1 год назад

А как откатиться на старую оболочку? Новая просто ужасна! Я готов себе глаза вырезать, она явно хуже чем предыдущая.

Azzbk27
10 месяцев назад

Алексей (Главный редактор) здравствуйте, вы видимо хорошо понимайте в прошивках смартфонов, я только начинающий, тоже хотел бы научиться прошивать смартфоны. Может как то рассмотрите вопрос о написании статьи на эту тему?) Понимаю что за одну статью рассмотреть весь вопрос о прошивках сложно, но все же можно по частям выпускать к примеру)) Если одобрите будет думаю очень интересно почитать. Спасибо)

Даша
1 год назад

Ужасное смахивание активных приложений!!!! Так уже намучилась!!! К слову, то, что они смахиваются вверх, лчень удобно. Но есть одно НООООООО!! Открываешь, а они (активные прил-ия) еще к тому же куда-то перелистываются (как я поняла к тому приложению, которое было открыто самым первым, а т.е. в самое начало списка активных прил-ий). Я так уже не раз закрыла нужные мне активные приложения, потому что весь список ЛИСТАЕТСЯ, хочешь ты этого или нет!!! Неужто нельзя было без автоматической прокрутки влево оставить?! Прям бомбануло!

Максим
1 год назад

Что же вы целая редакция! Не знаете что это можно отключить в настройках,и это иногда даже удобно,когда приходится часто переключаться между двумя приложениями.

Иван
1 год назад

Дерьмоед: пользуйся дальше своим калькулятором с красивыми иконками, отойти в сторону )