Обзор iPhone Xs в сравнении с Samsung Galaxy Note 9. Стоит ли переходить?

Apple iPhone X
Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

Данный обзор iPhone Xs не является обзором в классическом понимании этого слова. Здесь не будет распаковки, описание характеристик устройства или примеров фото. Это скорее личный опыт перехода на смартфон от Apple после 7 лет работы исключительно с Android-аппаратами. Этот материал будет интересен и полезен в первую очередь тем, кто также планирует перейти на iPhone с Android-флагмана.

Свой первый Android-смартфон HTC Desire HD я купил в далеком 2011 году и с тех пор сменил не один десяток смартфонов, большая часть из которых работала на Android. Я никогда не был идеологическим сторонником этой операционной системы, поэтому пользовался аппаратами на Windows Phone, BB10 (Blackberry) и, конечно же, я пробовал использовать iPhone.

Но, пользоваться смартфоном от Apple в те времена (свой последний iPhone я продал в 2013 году) было крайне тяжело для пользователя, который желал выжать максимум из своего устройства. Даже самые базовые задачи, вроде прослушивания музыки, на iPhone было невозможно сделать без длительной возни и неудобств (для работы с музыкой нужна программа iTunes на ПК, скорость и качество работы которой, мягко говоря, оставляла желать лучшего).

В общем, до 2013 года у меня были в использовании несколько моделей iPhone, но, они не задерживались дольше 2-3 месяцев. После чего я перестал даже смотреть в сторону продуктов от Apple.

И снова здравствуй!

С тех пор мне не раз хотелось попробовать вернуться на iPhone, но, практически не меняющийся годами дизайн и толстые рамки вокруг дисплея отбивали всякое желание покупать смартфон от Apple. Вплоть до iPhone 8 дизайн выглядел настолько устаревшим, что на фоне своего основного конкурента на тот момент, Galaxy S8 Plus, он выглядел смартфоном из прошлого века:

iPhone 8 vs Galaxy S8

И вот, с выходом юбилейного iPhone X, я все же решил попробовать вернуться к этому устройству в надежде, что у Apple было достаточно времени для решения всех проблем и неудобств, с которыми я сталкивался ранее. Но, меня по-прежнему останавливало два, как мне казалось, спорных решения: вырез вверху экрана и замена датчика отпечатка пальца на FaceID. И я решил подождать.

После выхода iPhone Xs, я все же сменил свой Samsung Galaxy Note 9 на смартфон из Купертино. И теперь, спустя месяц использования, я бы хотел поделиться своими мыслями и впечатлениями.

Как глоток свежего воздуха!

Признаюсь, первые эмоции (которые продлились дней 10) были исключительно положительными. Мир настолько изменился за последние 5-7 лет, что компании Apple даже не пришлось ничего исправлять (подключение iPhone к iTunes на ПК для передачи музыки, ограниченность форматов видео, невозможность подключить флешку и пр.). Я уже несколько лет слушаю музыку на смартфоне исключительно онлайн с помощью сервиса Google Play Music, забыл как выглядит флешка, и уже много лет не подключал телефон к компьютеру (любую информацию скачиваю прямо с интернета на телефон, а для обмена данными между компьютером и смартфоном использую облачные сервисы).

Интерфейс

Внешний вид операционной системы iOS, как и основных приложений (включая приложения сторонних разработчиков) отшлифованы до идеала. Все иконки имеют общую стилистику, каждое приложение строго следует одним и тем же правилам дизайна. И эта пресловутая плавность интерфейса! Даже после перехода с Android-флагманов (Note 9, Galaxy S9+) замечаешь разницу в плавности работы интерфейса iPhone.

Если вы являетесь перфекционистом, тогда iPhone принесет вам массу эстетического удовольствия. После Android это чувствуется повсюду, особенно, в деталях. К примеру, откроем папку с приложениями на iPhone и Note 9:

iOS открытая папка

Папка на iPhone
Папка на Galaxy Note 9

Папка на Galaxy Note 9

Обратите внимание насколько продуманно все реализовано у Apple (скриншот слева). Зачем каждый раз при открытии папки с приложениями видеть меню «Добавить приложения», точку для изменения цвета папки, зачем сразу же отображать окошко для ввода имени папки (линия под названием)?

Человек настраивает папку один раз и затем сотни раз открывает ее чтобы запустить приложения. Почему Samsung постоянно открывает папку в режиме редактирования — непонятно. И таких ненужных (непродуманных) мелочей в интерфейсе множество.

Лучше всего продемонстрировать разницу в подходе к дизайну на примере официального магазина приложений Apple и Android. Магазин приложений на iPhone можно сравнить с красочным торговым центром, где есть витрины, все расставлено на своих местах, много информации и увлекательного материала. А магазин приложений на Android больше напоминает свалку иконок.

Магазин приложений на iPhone
Магазин приложений Apple
Магазин приложений Appstore
Магазин приложений Apple
Google Play Store 2
Магазин приложений на Android
Google Play Store 1
Магазин приложений на Android

Возможно, с выходом у Samsung в 2019 году интерфейса One UI все станет более лаконичным и приятным для глаз. Посмотрим…

Парадокс на примере Google

Самое большое удивление (и даже недоумение) вызвала программа Google Chrome. Сложилось впечатление, что Google умышленно создает гораздо менее удобные и продуманные приложения для Android, а на iPhone реализовывает лучшие идеи и решения. Вот как выглядит, к примеру, стартовая страница Google Chrome на двух аппаратах (слева iPhone, справа — Android):

Стартовая страница Chrome
Google Chrome на iPhone
Chrome на Galaxy Note
Google Chrome на Android

Во-первых, обратите внимание, на iPhone не нужно тянуть палец к строке поиска, чтобы ввести адрес — достаточно нажать на иконку поиска в самом низу. Во-вторых, основные разделы (Закладки, Список для чтения, Недавние вкладки, История) доступны прямо с главного экрана, и к этим иконкам легко дотянуться одой рукой без перехвата аппарата.

Вызов меню в приложении для iPhone также находится прямо под пальцем, а само меню сделано таким образом, чтобы с ним было удобно работать одной рукой, без перехвата смартфона. Сравните это с версией для Android:

Меню в Chrome
Google Chrome на iPhone
Меню в Chrome на Android
Google Chrome на Android

Мне трудно понять, почему в Google решили, что пользователю Android проще дотянуться пальцем до самой верхней точки смартфона. Даже быстрый жест пальцем вниз на Android-аппаратах просто обновляет страницу, а на iPhone позволяет сделать сразу 3 действия на выбор: закрыть вкладку, обновить страницу или создать новую вкладку. И таких мелочей — масса.

Разблокировка по лицу, или FaceID

Я был уверен, что это бесполезная технология, так как пользоваться подобным на смартфонах Samsung серии Galaxy S и Note я так и не привык. Все работало плохо и подводило в самые неподходящие моменты, приходилось пользоваться альтернативным методом разблокировки по отпечатку (плюс, в одних случаях можно использовать разблокировку по лицу, в других — только отпечаток пальца, и это раздражало).

Ошибкой было считать, что FaceID от Apple — это аналог разблокировки по лицу у Samsung. Это совершенно разные вещи. На iPhone данная технология работает идеально. За месяц я просто забыл, что у меня на iPhone вообще стоит блокировка.

Просто прикасаюсь к выключенному экрану и смартфон уже розблокирован. Плюс, FaceID работает везде (от авторизации в финансовых программах до оплаты по Apple Pay в магазинах и автозаполнения паролей на сайтах).

Подобный подход к технологиям всегда отличал компанию Apple от других производителей. Когда все вокруг использовали неудобные датчики отпечатков, по которым нужно было проводить палец и которые срабатывали через раз, Apple просто отказывалась ставить их в свои продукты. И когда она представила свой первый iPhone с TouchID — это была революция, после которой весь мир перешел на подобные решения.

«Челка» — удел модных смартфонов или неуклюжее решение?

Как бы странно это ни звучало, но, Apple ввела моду на «челки» в смартфонах. После выпуска iPhone X практически все компании стали повторять это решение (кроме Samsung, что вызывает уважение). Вот далеко не все «прически» современных смартфонов (среди которых Google, OnePlus, Huawei, Honor, Xiaomi, LG, Asus и другие) :

Челки в современных смартфонах

Раздражает ли эта челка? Однозначно, некоторых людей эти челки очень раздражают. Другие просто не обращают внимания. Как оказалось, я отношусь к тем, кому это решение даже понравилось. Когда смотришь фильм на iPhone, создается ощущение, будто изображение «заплывает» за аппаратную часть смартфона, как бы «обтекая» аппаратные элементы (камеру, датчики FaceID). Повторюсь, эффект на любителя, но, есть люди (включая меня), которым этот эффект нравится.

Но, не всё так однозначно, как хотелось бы…

Нашел ли я свой идеальный смартфон в лице iPhone? Наверное, нет. И вот почему. Несмотря на все его плюсы и преимущества, красивый и лаконичный дизайн, есть вещи, которые очень расстраивают, а именно:

  • Покупка приложений из AppStore. На Android не играет роли — платное приложение, или бесплатное. Если я захочу посмотреть его, то скачаю, сколько бы оно ни стоило. Если не понравится — нажму кнопку «Вернуть платеж» и приложение удалится, а деньги будут моментально возвращены на карту. В случае с iPhone, если приложение куплено и оно совершенно не отвечает моим требованиям — ни о каком быстром возврате денег речи идти не может. Нужно писать письмо в Apple, где подробно объяснять, почему это приложение не подошло, после чего надеяться, что рано или поздно деньги могут вернуть.
  • Кастомизация. Я не из тех людей, кто ставит сторонние лаунчеры, играется темами оформления или изменяет наборы иконок. Но, со временем очень раздражает тот факт, что даже обои на рабочий стол толком поставить нельзя, так как их полностью закрывает сетка из иконок. Что самое обидное — нельзя даже переместить иконки на нижний ряд, чтобы открыть вид на обои. Иконки идут в строгом порядке — сверху вниз и этот унылый вид уже более 10 лет неизменен.
  • Виджеты. То, что у Apple называется виджетами является лишь жалким подобием виджетов на Android. Поначалу мне казалось, что отсутствие виджетов — невелика потеря. Но, со временем начинаешь скучать по тому времени, когда ты только разблокировал телефон и сразу же на рабочем столе увидел важную информацию по бизнесу или ближайшее событие из календаря (виджеты есть буквально для всего). Подобной наглядности не хватает в iPhone.
  • Фильмы и сериалы. Да, на iPhone можно без проблем слушать музыку через интернет, или смотреть Youtube. Но, если вам нравится смотреть онлайн сериалы и фильмы, тогда здесь все очень печально. Естественно, никакого нелегального контента на iPhone нет. В App Store есть несколько приложений для просмотра фильмов и сериалов по подписке, но, во-первых, на Android все это можно делать бесплатно, а во-вторых — выбор фильмов и сериалов не идет ни в какое сравнение с тем разнообразием, что доступно на Android. Конечно, при большом желании на iPhone можно смотреть фильмы и через браузер, но, это не сравниться с удобством отдельного приложения.
  • Зарядка iPhone как показатель отношения Apple к покупателю. Скажу честно, за месяц я так и не привык к такой дикости, как 3 часовая зарядка телефона с 10% до 90%. Уже много лет все мои смартфоны заряжались за час с небольшим. Но, Apple проявляет такое неуважение к потребителям, что в комплект с самым дорогим на рынке смартфоном кладет самую дешевую и старую зарядку, заставляя покупателя потратить еще порядка $100 на быструю зарядку и шнурок.
  • Отсутствие 3.5 мм разъема для наушников.  До покупки iPhone я даже никогда не замечал, что иногда слушал музыку одновременно заряжая смартфон, но, когда я несколько раз не смог этого сделать (к примеру, хотел поработать за компьютером в наушниках, а вся музыка — на смартфоне, который практически разрядился до нуля), тогда осознал, насколько плохим является это решение (пришлось сразу же купить bluetooth-наушники). Но, даже bluetooth-наушники не спасли положение. Иногда мне нужно было подключить динамики по 3.5 мм джеку не в домашних условиях, а рядом, естественно, не было переходника.
  • Управление пером. Естественно, его здесь нет, как на Galaxy Note 9. И мне этого частенько не хватает. Я люблю рисовать, также часто использовал перо для чтения текстов на иностранном языке — достаточно просто навести «ручкой» на незнакомое слово и сразу же отображается перевод. Кроме того, удобно иногда быстро достать перо и объяснить что-то схематически (решение задачи по математики для ребенка в школу, схему проезда, или план какого-то проекта).
  • Горизонтальный режим просмотра. Я часто смотрю Youtube на смартфоне, и на iPhone это делать очень неудобно. А все дело в том, что iPhone не поддерживает работу Youtube (как и рабочего стола с иконками и виджетами) в горизонтальном режиме (по крайней мере, обычный iPhone, а не Plus/Max версия). Приходится после каждого ролика поворачивать телефон, чтобы удобно выбрать следующий ролик. На Android все работает как в вертикальном положении телефона, так и горизонтальном (весь интерфейс перестраивается).
  • Настоящая многозадачность. На Android можно запустить игру, а поверх игры в небольшом экранчике включить Youtube-ролик, и одновременно играть + смотреть/слушать видео. Либо можно разделить экран на две части и одновременно читать Twitter и смотреть новости в Youtube, либо по телеканалу. Все это невозможно со смартфоном от Apple.

Стоило ли переходить на iPhone или пора возвращаться на Android?

Если бы я использовал смартфон только для звонков, соц.сетей и чтения новостной ленты, этим смартфоном однозначно бы был iPhone.

Однозначно, это был интересный опыт. Последние годы iPhone был для меня тем «запретным плодом», который всегда хотелось попробовать, но, все никак не решался, так как использовал целую экосистему на Android (смартфон, умные часы, приложения и сервисы).

Буду ли я дальше использовать iPhone в качестве своего основного смартфона? Да, так как устройство слишком грамотно сделано и очень удобно в повседневном использовании. Но, скорее всего, придется взять себе еще один смартфон на Android, так как функционала яблочного девайса мне явно не достаточно.

Спустя какое-то время, ты привыкаешь ко всей красоте и оптимизации iPhone, и понемногу начинаешь испытывать недостаток функционала. Нужно что-то сделать, а на iPhone это либо очень неудобно, либо невозможно вообще. И вот тогда ты вспоминаешь о своем «старом-добром» Galaxy Note 9…

Надеюсь, мой опыт поможет кому-то избежать больших трат на ненужный ему смартфон, либо, наоборот, подстегнет его к переходу в другой лагерь.

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Очень жаль, что вам не понравился этот материал...

Позвольте нам исправиться!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 35
  •  
  •  
  •  

4
Оставить комментарий

3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Bubble

По мне так плевать на весь функционал! главное — что ничего не лагает и когда держишь смарт в руке — чувствуешь вещь! Функционал для меня вторичен

Alexanders

Как это типично для пользователя огрызка… 🙁

Vikulia

Некоторое время назад была мысль перейти на iPhone, но уж слишком удобный и функциональный мой Samsung. Убедилась в этом еще раз.

Инна

Ох спасибо за обзор:) чуть сама не сорвалась и не купила айфон вместо очередного любимого самсунга 🙂 теперь окончательно убедилась, что оно того не стоит! Некоторые моменты для меня принципиально важны!
Фух ..прям полегчало ) ))