обзор оболочки emui 10

Обзор обновления EMUI 10. Что нового?

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.7
(39)

Huawei официально выпустила новую версию своей оболочки под названием EMUI 10. Первыми смартфонами, официально работающими под управлением Android 10 с EMUI 10 стали флагманы компании — Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro.

Несмотря на санкции США в отношении Huawei, компания имеет полноценный доступ к операционной системе Android и продолжит выпуск новых аппаратов под управлением этой ОС.

Более подробную информацию о том, что представляют из себя смартфоны Huawei в период санкций, читайте в материале:

Huawei и Android: какое будущее ждет смартфоны китайской компании и как работает рынок Android-устройств

Что нового в EMUI 10?

Прежде всего, в новой оболочке, помимо фирменных фишек, появились и все новые функции Android 10. В частности, сюда входит новый режим фокусировки, позволяющий составить список самых «надоедливых» приложений, которые не побеспокоят, если вы захотите сосредоточиться на работе; функция функция Live Captions, благодаря которой смартфон в реальном времени сможет отображать субтитры любого аудио/видео контента, проигрываемого на смартфоне и мн. др.

Изменения коснутся и безопасности устройств. Появится возможность предоставлять различным приложениям доступ к геолокации только во время работы с этими приложениями.

Также, на смартфонах Huawei и Honor с Android 10 будет доступен режим «Рабочего стола»: при подключении телефона к монитору, можно работать со всеми приложениями в стиле Windows (многооконный режим, аналог кнопки «Пуск» и т.д.).

А теперь подробнее рассмотрим изменения непосредственно в EMUI 10.

Темная тема с поддержкой сторонних приложений

Новая темная тема (Dark Mode) на EMUI 10

Учитывая, что сегодня практически все флагманы и многие средне-бюджетные смартфоны выпускаются с AMOLED-дисплеями, темный режим стал одной из ключевых функций новой версии Android.

Теперь эта тема оформления будет поддерживаться самой операционной системой, а не благодаря надстройкам различных производителей. И каждый смартфон на Android 10 будет иметь такой режим.

Но Huawei пошла дальше и смогла сделать в EMUI 10 так, чтобы любое стороннее приложение отображалось в темных тонах при включении нового режима. И не важно, имеет ли это приложение поддержку тем оформления.

К примеру, вот так будет выглядеть популярное приложение Google Play Музыка, которое, как мы все знаем, не поддерживает темную тему:

темная тема EMUI 10 в сторонних приложениях

Более простые и наглядные настройки смартфона

Еще одно важное изменение в пользовательском интерфейсе коснулось раздела настроек смартфона. Как известно, меню настроек в текущей оболочке EMUI 9 организовано очень плохо. Многие схожие по смыслу параметры находятся в совершенно разных разделах меню.

В новой версии EMUI 10 появилась группировка параметров, схожих по смыслу, а наиболее часто используемые настройки размещаются вверху:

меню настроек в EMUI 10

Подобную организацию меню можно увидеть в новой оболочке One UI от Samsung.

Новый интерфейс камеры

Приложение Камера в EMUI 10 получило небольшой редизайн. Вместо слайдера переключения режимов, теперь отображается небольшая красная точка:

изменение дизайна приложения Камера в EMUI 10

Переключать режимы можно, как и раньше, свайпами по меню влево и вправо, однако проводить пальцем по видоискателю для переключения режимов по-прежнему нельзя.

Новый жест для вызова меню приложений

В EMUI 10 наконец-то появился очень удобный и популярный на других смартфонах жест для вызова меню со списком всех приложений. Теперь достаточно на главном экране провести пальцем снизу вверх:

новый жест в EMUI 10

В текущей версии для этого нужно было нажимать отдельную иконку в нижнем ряду.

Новый дизайн панели уведомлений

Быстрые настройки в панели уведомлений — один из наиболее часто используемых элементов на Android. Именно здесь можно включить/отключить WiFi/Bluetooth/GPS/NFC, изменить режим звука или запустить фонарик.

Проблема с быстрыми настройками в EMUI 9 заключается в том, что иконки находятся слишком высоко и это затрудняет работу с ними одной рукой. В EMUI 10, помимо легкого редизайна, панель уведомления теперь раскрывается на весь экран:

новая панель уведомлений на EMUI 10

Новые анимации

Обновились и все системные анимации, в частности, возврат на главный экран с любого приложения теперь выглядит в точности, как на iPhone 11:

Вот еще примеры анимация (переходы между экранами, список запущенных приложений, закрытие приложений):

Теперь анимация присутствует и на многих иконках, включая быстрые настройки в панели уведомлений.

Другие нововведения

В EMUI 10 улучшен AOD-режим (Always On Display). На выключенном экране можно отображать время, уведомления и другую информацию. Появился широкий выбор стилей AOD-режима:

новый стиль AOD-режима в EMUI 10

Есть даже специальная функция для дублирования стиля циферблата ваших смарт-часов Huawei Watch GT на AOD-экране смартфона.

Также все фирменные приложения в EMUI 10 оформлены в единой цветовой гамме под названием «Цветовая схема Моранди», по имени итальянского живописца Джорджо Моранди:

morandi color schema in EMUI 10

К примеру, в приложении Контакты верхняя часть окрашена в один из этих цветов:

новая цветовая схема приложений в EMUI 10

Изменилось и оформление экрана блокировки в журнальном стиле:

выбор оформления экрана блокировки на EMUI 10

Также в этом минималистичном стиле перерисован дизайн всех приложений:

минималистичный стиль приложений в EMUI 10

Дата выхода EMUI 10

Обновление стало доступно для загрузки в качестве публичной бета-версии для ряда устройств, включая серии Huawei P30 и Mate 20 вначале сентября. А первыми смартфонами с Android 10 и EMUI 10 «из коробки» будут флагманы Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro, старт продаж которых запланирован на октябрь.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь на первый научно-популярный сайт о смартфонах и гаджетах, чтобы ничего не пропустить!

 

Какие устройства Honor и Huawei получат обновления до Android 10?

  • Huawei Mate 20
  • Huawei Mate 20 Pro
  • Huawei Mate 20 X
  • Huawei Mate 20 X (5G)
  • Huawei Mate 20 Porsche RS
  • Huawei Mate 10
  • Huawei Mate 10 Pro
  • Huawei Porsche Design Mate 10
  • Huawei Porsche Design Mate RS
  • Huawei P30
  • Huawei P30 Pro
  • Huawei P30 Lite/Nova 4e
  • Huawei P20
  • Huawei P20 Pro
  • Huawei P Smart (2019)
  • Huawei P Smart+ 2019
  • Huawei P Smart Z
  • Honor 20 Pro
  • Honor 20
  • Honor 20i/20 Lite
  • Honor View 10/Honor V10
  • Honor View 20/Honor V20
  • Honor 10
  • Honor 10 Lite
  • Honor 8X
  • Honor Magic 2
Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 37
  •  
  •  
  •  
  •  
    37
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

24
Оставить комментарий

17 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
20 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Надя

А можно вернуться обратно к 9 версии? Эта совсем не устраивает. Не могу даже разные картинки установить когда заблокирован экран…

Дима

У меня honor 9X и emui10 доступег

Ольга

Зачем в приложении Контакты сделали эти цвета итальянского живописца?????! Это полный бред!!!!!! Верните лучше, что бы как и раньше фото было на весь этот квадрат, а не в кружочке!!!!!! И при входящем вызове хочу фото, как и в 9 версии, на весь экран, а не в кружочке!!!!!!!! Разочаровалась и пожалела, что обновила!!!!!!!

Chpok_tunec

Показ Huawei Mate 30Pro был 19 сентября в Мюнхене а айфон 11 9 сентября так что ещё не понятно кто у кого собрал интерфейс))))

Ксения

У меня после этого обновления вообще пропала иконка «загрузки». Это у всех так? Не понимаю, где теперь свои загрузки искать

FuRy))

Они вроде находятся в Файлы

Игорь

Huawei P30: никакого широкого выбора стилей AOD-режима нет — одни цифровые часы и все…

Дмитрий

Mate20 lite обновился до 10. Правда нет жеста внизу для показа всех приложений, нет эффекта как в айфоне11 и уже заметил 1 баг. Когда идёт воспроизведение аудио воцапа ежесекундно срабатывает сигнал сообщения,чат прямого эфира тоже самое.

Ильдар

Вчера обновился smart Z — жесты и половина функций описанных здесь не работает

Уточните, какие жесты и функции не работают?

LNP689

Huawei Mate 20 Lite тоже обновился, а в списке нет.

Да, просто на момент написания статьи никакой официальной информации по Huawei Mate 20 Lite не было. Сейчас, конечно же, список устройств в статье уже не совсем актуален, как и все сроки.

Антон

Mate 20 lite забыли, уже пришло обновление

Спасибо за уточнение!

Hellena

Абсолютно уродский редизайн иконок, выглядит аляпистой дешёвкой, мерзко смотреть

Виктория

Поддерживаю! Интерфейс сделали максимально неудобным.

Rom.

а персонализации иконок в шторке так и не добавили? Печаль. У Xiaomi, например, иконки в шторке можно было добавлять/убирать на свое усмотрение. Например — мне необходимо добавить иконку автоматической регулировки яркости экрана (которой, кстати, на фото я не увидел) и убрать запись с экрана. В Хонор 10i я этого сделать не могу. К слову у Хонора 7х эта функция по умолчанию в шторке. Вопрос к автору относительно пункта «Новый жест для вызова меню приложений» — запущенных (активных) приложений или всех установленных? Если активных, то такой жесть есть в текущей EMUI 9.1. только необходимо выключить кнопки навигации и активировать режим управления… Подробнее »

Алексей (Deep-Review)

Что Вы подразумеваете под персонализацией иконок? У Xiaomi есть функция «Сортировка», нажав которую можно добавить/убрать иконки в шторке. У Huawei/Honor есть ровно такая же функция — ее видно даже на скриншоте в статье — это иконка в виде ручки слева от шестеренки Настроек (правый верхний угол). Нажав эту иконку можно добавить/убрать любые значки в шторке — например иконку записи с экрана. Новый жест — по аналогии с телефонами Samsung. В EMUI 9 можно сделать такой жест — потянуть вверх от нижнего края и задержать палец, после чего появится список активных (запущенных) приложений. А вот в EMUI 10 можно просто быстрым… Подробнее »

Иван

На сайте не хватает кнопки перехода в начало страницы. =)

Елена (Deep-Review)

Спасибо, добавим! 😉

Иван

Режим рабочего стола есть в Huawei ещё с P20 или даже Mate 10. А кнопки открытия списка всех приложений вроде бы и не было вовсе, да и не понятно зачем она нужна. Архаизм какой-то.

Константин

Надо как-то единовременно рассылать обнову на все устройства. А то ощущение ущербного.

Trahterist

Странно что HonorPlay, который помощнее по железу некоторых в списке, не указан в очереди.

Александр

Жду не дождусь имай 10.Интересная версия