Ситуация с Android вокруг Huawei

Huawei и Android: какое будущее ждет смартфоны китайской компании и как работает рынок Android-устройств

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(13)

После презентации Huawei, на которой были представлены флагманы Mate 30 и Mate 30 Pro, стало понятно, какими будут новые смартфоны китайской компании в ближайшем будущем, учитывая влияние санкций США.

В этом материале мы подробно рассмотрим, что фактически означает запрет на использование сервисов Google, какое решение придумала Huawei и что будет работать на смартфонах этой компании, а что — нет.

Но вначале хотелось бы ответить на самый очевидный вопрос — почему Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro будут работать под управлением самой новой версии Android 10? Разве компании не запретили использовать эту операционную систему?

Что такое Android и кто владеет правами на эту систему?

операционная система Google Android

Первоначально операционная система Android создавалась компанией с одноименным названием, которую в 2005 году купила Google за $130 млн. Спустя 2 года Google инициировала создание альянса Open Handset Alliance, в который вошли 84 компании, включая Samsung, Huawei, LG, Asus и многих других.

Задачей этого альянса во главе с Google и стало развитие открытой мобильной платформы Android. Ключевым словом здесь является открытой. В отличие от других закрытых операционных систем того времени (iPhone OS, Windows Mobile или Blackberry OS), код Android был и остается бесплатно доступен любому желающему.

Сам процесс развития системы выглядит примерно следующим образом. В течение года Google работает над новой версией Android и когда все готово — выкладывает исходный код обновленной версии на сайт AOSP (Android Open Source Project). Теперь этот код становится достоянием общественности.

Хотите сделать свою операционную систему на базе Android? Не проблема — скачивайте бесплатно исходники самой свежей версии Android 10, изменяйте что хотите, называйте ее как угодно, ставьте на свои смартфоны и продавайте!

Именно по этой причине у каждого производителя существует своя оболочка:

ПроизводительОболочка
SamsungOne UI
HuaweiEMUI
XiaomiMIUI
OppoColorOS
VivoFuntouch OS

После того, как новая версия Android попадает в открытый доступ, каждая компания начинает создавать на базе этого кода свою модификацию и называет ее оболочкой. По сути, оболочка — это не просто внешний вид рабочего стола или набор иконок. Это отдельная версия Android, какой ее видит каждый производитель.

К примеру, компания Samsung первой реализовала мультиоконный режим, позволявший одновременно работать с двумя запущенными приложениями. Эта функция еще долго отсутствовала в «официальном Android», но работала в оболочке TouchWiz (или другими словами, в версии Android от Samsung).

И таких примеров масса — начиная от управления жестами, которое появилось в Xiaomi задолго до того, как это сделала Google, и заканчивая аналогом Центра управления из iPhone, которое реализовала в своих смартфонах компания Vivo.

Тогда причем здесь США и какие-то запреты для Huawei?

Помимо базового функционала, Android также включает в себя набор основных приложений, называемый Google Mobile Services (GMS). Сюда входят: Google Поиск, браузер Chrome, YouTube, Gmail, Google Диск, Google Фото, Play Музыка/Фильмы/Книги, а также магазин приложений Google Play Маркет.

Google Mobile Services

Все это не является частью открытой системы Android и вы нигде не сможете посмотреть или скачать исходный код любого из этих приложений. А производителю необходимо получить бесплатную лицензию от Google на использование пакета GMS.

Еще одной немаловажной частью Android является специальная фоновая служба и набор API (интерфейс программирования приложений) для разработчиков под названием Google Play Services (GPS).

Представьте, что вы — разработчик игр для смартфонов. Как вам реализовать сохранение игрового прогресса пользователя, чтобы при смене устройства все игровые достижения не пропадали? Можно создавать свой сервер и «изобретать колесо», а можно просто использовать готовое решение — API от Google Play Services, в который входят все нужные функции по сохранению и восстановлению личных данных.

Или, возьмем, к примеру, популярное приложение Uber. Зачем компании разрабатывать собственный картографический сервис, если можно воспользоваться API от Google Play Services для работы с картами Google в своем приложении?

Так вот, Google Mobile Services и Google Play Services не являются частью открытой платформы Android (AOSP). Хотя они и доступны бесплатно всем желающим, необходимо иметь лицензию на их использование.

Именно лицензии на GMS и GPS лишилась компания Huawei.

Как выглядят смартфоны Huawei без лицензии Google?

Huawei Mate 30 Pro

На первый взгляд, Huawei Mate 30 ничем не будет отличаться от Huawei P30, на котором есть все сервисы Google. А оболочка EMUI 10 вообще не имеет никакого отношения к Google, так как создана на базе Android AOSP (открытой платформы).

Однако, купив Huawei Mate 30 или любой другой смартфон Huawei, выпущенный в условиях действия санкций США, вы не увидите там ни одного из упомянутых выше приложений (YouTube, Gmail и т.п.). Более того, некоторые сторонние приложения, использующие API от Google Play Services (вроде Uber), также не будут работать.

РЕКЛАМА

YouTube вы сможете смотреть только через браузер, а скачивать новые приложения — в фирменном магазине AppGallery от Huawei, который сейчас насчитывает порядка 45 тыс. приложений.

Кроме того, вам не будет доступен сервис Google Pay, а значит и бесконтактные платежи через эту систему. Все приложения, которые вы покупали в магазине Play Market, нужно будет заново покупать в магазине AppGallery.

С другой стороны, многие пользователи даже рады отсутствию сервисов Google, считая их главными «вредителями» на своих смартфонах. Ведь эти сервисы не только работают в фоне и дополнительно потребляют заряд батареи, но еще и собирают множество личных данных о владельце устройства и передают их в компанию Google.

Забавно, но, лишившись одного «вредителя», вы получаете ровно такого же, только от Huawei, под названием Huawei Mobile Services.

Что же касается новых версий Android (например, Androi 11), компания Huawei без проблем продолжит их выпуск для своих смартфонов.

Возможно ли обойти все эти ограничения?

Нет ничего невозможного, когда речь идет о программном обеспечении. После презентации Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro некоторые журналисты попытались установить YouTube и магазин приложений Google Play на эти смартфоны.

Несмотря на то, что приложения установились без проблем, запустить их так и не удалось. Однако спустя несколько дней в сети появились инструкции по обходу этих ограничений и, соответственно, ролики на YouTube, где показана работа запрещенных приложений на Huawei Mate 30.

Возможно, Google предпримет какие-то меры, чтобы заблокировать и эти лазейки, но будут появляться другие. Поэтому, при желании, обойти запрет на использование сервисов Google можно. Но это никак не решает главную проблему:

Зачем покупать дорогой смартфон за $1000, с которым нужно еще возиться, как с конструктором, если на рынке доступно множество альтернатив, с которыми нет ни единой проблемы?

Подавляющее большинство пользователей даже не догадываются о существовании Google Play Services. Они хотят купить смартфон и смотреть YouTube или использовать его для навигации в автомобиле.

Если всего этого не будет «из коробки», если для запуска YouTube нужно будет не только искать это приложение где-то в интернете и устанавливать его через APK-файл (что уже для многих является невыполнимой задачей), но еще и обеспечить работу сервисов Google, тогда проще будет вернуть смартфон в магазин и взять «нормальный» телефон, на котором все будет работать без лишних телодвижений.

Это прекрасно понимает и сама компания Huawei, которая до сих пор не определилась со странами, где будет продаваться новый флагман без сервисов Google. В октябре смартфоны поступят в продажу в Китае и ряде европейских стран, но каких именно — пока не известно.

Нам потребуется всего одна ночь, чтобы восстановить все сервисы Google на смартфонах Huawei Mate 30

Ричард Ю

На вопрос журналистов о том, что сделает компания в том случае, если санкции будут сняты, Ричард Ю (глава потребительского бизнеса Huawei) дал очень простой и краткий ответ: Huawei буквально за ночь подготовит и выпустит обновление прошивки, которое полностью вернет все сервисы и приложения Google на смартфоны компании.

Huawei надеется на такой сценарий развития событий и готова в любой момент обновить программное обеспечение своих устройств, выпущенных в период действия санкций.

Есть ли жизнь за пределами Google или почему не все так печально для Huawei?

Бессмысленно говорить об успешных продажах смартфонов Huawei в Европе без сервисов Google. Но рынок не ограничивается Европой или США.

Существует отдельный мир, в котором люди вместо YouTube смотрят iQiyi, а всю информацию ищут не в Google, а в Baidu. В этом мире для навигации по городам вместо Google Maps используют Gaode Maps, а в интернет выходят не через Google Chrome, а через браузер QQ.

Как вы догадались, этот «мир» называется Китаем и здесь позиции Huawei очень сильны. Новые флагманы будут иметь огромный успех на этом рынке и Huawei точно не собирается закрывать свой мобильный бизнес.

С одной стороны, Huawei надеется на отмену всех санкций и возврат к «привычному» Android со всеми приложениями и сервисами от Google, но с другой — компания начинает активно развивать собственные сервисы за пределами Китая.

На презентации Ричард Ю сообщил, что компания планирует инвестировать $1 млрд в развитие собственной эко-системы приложений и сервисов, а разработчикам, которые захотят продавать свои программы и игры в магазине AppGallery, предложил очень привлекательные условия сотрудничества — 15/85%, то есть разработчик будет получать 85% от продажи своего приложения. Для сравнения, Google и Apple забирает 30% от каждой проданной копии.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Подводя итоги…

  • Huawei не лишилась операционной системы Android и может без проблем использовать ее, как угодно и сколько угодно.
  • Все новые версии ОС Android будут доступны на всех смартфонах компании вне зависимости от санкций.
  • На новых смартфонах компании, включая Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro, не будут доступны приложения от Google, также не будут работать все сервисы Google, включая платежную систему Google Pay, игровой сервис Google Play и даже аккаунты Google с вашими сохраненными контактами, календарем и резервными копиями.
  • Многие сторонние приложения, использующие сервисы Google (к примеру, Uber) также не будут работать на смартфонах Huawei.
  • Уже сейчас есть способы, позволяющие легко установить все сервисы и приложения Google на «санкционные» смартфоны. Возможно, Google начнет блокировать эти лазейки, но будут появляться новые методы обхода.
  • Если санкции будут сняты, компания Huawei сразу же выпустит обновление для всех своих смартфонов, которое восстановит работу сервисов и приложений от Google.
  • Для всего китайского рынка совершенно ничего не изменилось. Все смартфоны Huawei ничем не будут отличаться от смартфонов других компаний, так как сервисы и приложения Google в Китае уже давно под запретом.
Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
    1
    Поделиться

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!