Обзор основных фишек нового флагмана Huawei Mate 30 Pro

huawei mate 30 pro обзор
Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

Huawei официально представила новые флагманы Mate 30 и Mate 30 Pro. Это первые смартфоны компании, работающие без сервисов и приложений Google из-за торговой войны США с Китаем.

Здесь мы не будем разбирать ситуацию с программным обеспечением новинок, так как об этом есть отдельный подробный материал. Вместо этого, давайте посмотрим на самые интересные нововведения и фишки флагмана компании — Huawei Mate 30 Pro!

Но вначале кратко перечислим основные технические характеристики новинки.

Характеристики Huawei Mate 30 Pro

  • Габариты: 158.1x 73.1 x 8.8 мм, 198 гр
  • Экран: OLED-матрица диагональю 6.53″ с разрешением 2400 x 1176 (~409 ppi), занимает 94.1% всей лицевой поверхности, DCI-P3, HDR10
  • Материалы: спереди стекло Gorilla Glass 6, сзади доступны варианты: стекло Gorilla Glass 6 или искусственная кожа. Рамка из алюминия.
  • Влагозащита: IP68
  • Платформа: 8-ядерный HiSilicon Kirin 990 (7 nm+) с графическим ускорителем Mali-G76 MP16
  • Память: 8 Гб ОЗУ и 128/256 Гб встроенной (UFS3.0) + поддержка карт памяти Huawei Nano Memory (NM-карты)
  • Основной модуль камер: широкоугольная 40 Мп, f/1.6, 1/1.7″, оптическая стабилизация; телеобъектив 8 Мп, f/2.4, 1/4″, оптическая стабилизация, 3-кратный зум; сверхширокоугольная 40 Мп, f/1.8, 1/1.54″; времяпролетная камера (ToF-сенсор); вся оптика — Leica
  • Аккумулятор: 4500 мАч, быстрая проводная зарядка на 40 Ватт и беспроводная на 27 Ватт + поддержка реверсивной зарядки
  • Прочее: NFC, GPS, ИК-порт, Face ID, оптический сканер отпечатка пальцев, барометр, компас, гироскоп и акселерометр, датчик жестов

Фишка 1. Уникальный экран Horizon Display

Уникальность дисплея Huawei Mate 30 Pro заключается в его изогнутых почти под прямым углом краях. Samsung уже много лет выпускает свои флагманы с дисплеями, изогнутыми по краям. Однако на Galaxy Note 10+ угол изгиба составляет порядка 45 градусов, в то время, как на Huawei Mate 30 Pro — почти 90 градусов (88°):

Horizon Display экран Huawei Mate 30 Pro

И здесь сразу же возникает логический вопрос — как вообще этим можно пользоваться? Даже на Galaxy S10+ с гораздо меньшим углом изгиба периодически возникают ложные касания краев дисплея. А в случае с Huawei Mate 30 Pro это должно происходить вообще постоянно.

Но в Huawei решили эту проблему очень просто. Сенсор экрана Mate 30 Pro разделен на 3 части — центральная плоская часть и две узкие части по бокам. Любые прикосновения к сенсорным боковым граням (частям) не регистрируются системой и не влияют на то, что происходит на основном участке дисплея.

Таким образом, смартфон попросту игнорирует прикосновения к изогнутым граням, за исключением регулировки звука. Если дважды тапнуть по краю дисплея — появится ползунок громкости:

Регулировка громкости на Huawei Mate 30 Pro

Конечно, физические кнопки гораздо удобнее (как отрегулировать звук не глядя на экран?), но им не нашлось места на боковых гранях — теперь там дисплей.

В результате, Huawei создала один из самых красивых и эффектных смартфонов на рынке:

Внешний вид спереди Huawei Mate 30 Pro

Фишка 2. «Челка»

После выхода iPhone X многие производители скопировали узнаваемый вырез в экране, а затем старались постепенно его сокращать. Но скопировав внешнее сходство, смартфоны на Android упустили суть этой «челки».

Ведь Apple разместила здесь один из самых современных и надежных биометрических методов защиты, а другие компании ограничились лишь селфи-камерами и датчиками приближения/освещения.

И только сейчас, спустя несколько лет после выхода iPhone X, настоящая технология FaceID начинает добираться до Android, возвращая и легендарную «челку». К примеру, новый Google Pixel 4 будет иметь огромную верхнюю рамку, будто смартфон «из прошлого»:

Верхняя рамка Google Pixel 4

А на смартфоне Huawei Mate 30 Pro удалось разместить аналогичные датчики в небольшом вырезе:

Сенсоры в вырезе экрана Huawei Mate 30 Pro

3D-сканер используется для обеспечения надежной биометрической защиты, а датчик жестов позволяет управлять смартфоном одним лишь взмахом ладони. Не прикасаясь к экрану можно:

  • Перелистывать фотографии
  • Прокручивать страницу в браузере
  • Делать скриншоты экрана

Благодаря этим сенсорам смартфон также умеет определять ориентацию экрана без поворота устройства. Часто смартфоны ошибочно поворачивают картинку на экране, когда этого совершенно не требуется. Например, когда вы хотите, лежа на боку, что-то посмотреть, любой смартфон автоматически сменит ориентацию с портретной на альбомную.

Huawei Mate 30 Pro следит за пользователем и поворачивает экран только тогда, когда это действительно нужно.

Фишка 3. Две камеры с разрешением 40 Мп

Как известно, камерофоны Huawei P30 в этом году получили совершенно новый RYYB-сенсор. И в обзоре Huawei P30 подробно рассказано о том, что такое RYYB-матрица и чем она отличается от классических RGB-матриц, используемых во всех остальных смартфонах без исключения.

На Huawei Mate 30 Pro используется ровно такой же RYYB-сенсор на 40 Мп в качестве основной камеры. Но, в отличие от предыдущих смартфонов компании, сверхширокоугольная матрица также получила разрешение 40 Мп, правда, здесь уже используется классический RGGB-фильтр.

два 40 Мп сенсора на Huawei Mate 30 Pro

Что интересно, матрица сверхширокоугольной камеры имеет еще больший размер, чем основной сенсор. А новое соотношение сторон 3:2 делает эту матрицу более подходящей для съемки видео.

Компания добавила режим супер-стабилизации изображения, а также режим ночной видеосъемки со светочувствительностью до ISO-51200 (светочувствительность при фотосъемке составляет ISO-409600). Теперь можно делать яркие и красочные видеоролики даже в полной темноте, по аналогии с фотографиями (см. подробности в обзоре Huawei P30).

Также новый флагман умеет снимать видео с эффектом боке (красивым размытием фона) по аналогии с Galaxy Note 10+, но, учитывая как плохо с этим справляется флагман от Samsung, не стоит ожидать чего-то особенного и от камеры Huawei Mate 30 Pro.

Кроме двух 40 Мп матриц на смартфоне установлена времяпролетная камера (ToF-сенсор глубины), а также телеобъектив с 8 Мп матрицей и 3-кратным оптическим зумом как на Huawei P30.

Фишка 4. Супер-замедленная съемка 7680 кадров в секунду

Сегодня далеко не все флагманы умеют снимать замедленное видео с частотой кадров 960 fps. В частности, на топовых смартфонах Xiaomi частота кадров не превышает 480 fps, а то, что компания преподносит как 960 кадров/с, является лишь программной интерполяцией и, по сути, обманом покупателей.

Huawei же представила смартфон, способный замедлять видео в 256 раз и, соответственно, снимать с частотой 7680 кадров/с в HD-разрешении. Вот несколько примеров такой съемки:

Конечно же, здравый смысл подсказывает, что ни оптика, ни матрица мобильного телефона не способны снимать с такой частотой. Да и разрешение здесь далеко не HD. Однако всю правду мы узнаем только когда устройство официально поступит в продажу.

Фишка 5. Аккумулятор и зарядка

На смартфоне установлен аккумулятор емкостью 4500 мАч. Учитывая размер дисплея (6.53″) и энергоэффективный 7-нм процессор, автономность Huawei Mate 30 Pro будет одной из лучших на рынке.

Для сравнения, аккумулятор Samsung Galaxy Note 10+ имеет емкость 4300 мАч, а размер экрана составляет 6.8″. И при этом корейский смартфон показывает очень неплохую автономность (подробности см. в обзоре Galaxy Note 10+).

Также Huawei Mate 30 Pro поддерживает быструю проводную зарядку на 40 Ватт и супер-быструю беспроводную зарядку на 27 Ватт. То есть, беспроводная зарядка Huawei Mate 30 Pro в полтора раза быстрее, чем зарядка по проводу на iPhone 11 Pro Max.

Но главная фишка — это реверсивная зарядка. Подобная технология поддерживается и на флагманах от Samsung, позволяя с помощью смартфона заряжать другие устройства:

обратная зарядка на Galaxy Note 10+

Однако и в обзоре Samsung Galaxy S10+, и в обзоре Galaxy Note 10+ отмечалось, что эта технология практически бесполезна, так как скорость зарядки слишком медленная, чтобы этим можно было удобно пользоваться в реальной жизни.

Теперь же в этой технологии появился смысл, так как скорость реверсивной зарядки на Huawei Mate 30 Pro увеличилась в 3 раза.

Главный недостаток Huawei Mate 30 Pro

Конечно же, главным недостатком нового флагмана стало отсутствие приложений и сервисов Google из-за санкций США (см. подробности). И проблема заключается даже не в программном обеспечении (ведь, при желании, его можно будет установить отдельно), а в том, какое решение примет китайская компания касательно продаж новых устройств.

Huawei прекрасно понимает реакцию покупателей (обычных, технически не подкованных людей, многие из которых даже не догадываются о проблемах компании), если смартфоны поступят в продажу без привычных всем сервисов и приложений. Поэтому компания до сих пор не определилась со списком стран, за исключением Китая, где Huawei Mate 30 Pro будет официально продаваться.

Если ситуация с торговой войной никак не изменится, есть большая вероятность того, что Huawei Mate 30 Pro мы так и не увидим.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 84
  •  
  •  
  •  

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о