Подробное сравнение Xiaomi Mi Band 3 и Honor Band 4. Какой браслет выбрать?

Последнее обновление:
Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(38)

Компания Xiaomi является крупнейшим производителем фитнес-браслетов в мире, занимая 21.5% общего рынка. Из-за своей привлекательной цены и отличного функционала, продажи браслетов Mi Band выросли практически вдвое за последний год (согласно отчету IDC за 3 квартал 2018 года).

С другой стороны, компания Huawei, не желая потерять рынок, активно развивает свои фитнес-трекеры, предлагая уникальные решения по не менее привлекательным ценам.

И сегодня мы подробно сравним два самых популярных и актуальных на текущий момент браслета — Xiaomi Mi Band 3 и Honor Band 4 от Huawei. Из этого обзора вы узнаете, какой из трекеров лучше отслеживает физическую активность и анализирует сон, кто точнее измеряет пульс и нагляднее отображает результаты.

А начнем мы из внешнего вида и общего удобства работы с браслетом.

Mi Band 3 vs Honor Band 4. Внешний вид и удобство работы

Несмотря на внешнее сходство, браслеты ощущаются по-разному. На руке Xiaomi Mi Band 3 выглядит следующим образом:

Фото Xiaomi Mi Band 3 на запястье

Браслет от Huawei имеет более строгий дизайн и классическую застежку ремешка :

Фото Honor Band 4 на запястье

Оба устройства имеют сенсорные экраны и управляются жестами. Однако, выбор элементов (скажем, старт тренировки или запуск пульсометра) на Mi Band 3 реализован менее удобно. Если на Honor Band 4 достаточно просто прикоснуться к экрану, то на Mi Band 3 необходимо зажать на полторы-две секунды сенсорную кнопку, расположенную под экраном. Из-за этого работать с браслетом от Huawei получается гораздо быстрее.

Сами экраны отличаются очень сильно. Во-первых, на Mi Band 3 установлен монохромный дисплей, в отличие от цветной AMOLED-матрицы на Honor Band 4. Во-вторых, экраны имеют разную яркость:

Сравнение экранов Honor Band 4 и Xiaomi Mi Band 3

Читаемость Mi Band 3 на солнце очень плохая, у экрана от Huawei же запас яркости просто огромен, даже при ярком солнечном свете картинка не блекнет. Более того, яркости экрана Mi Band 3 часто не хватает даже в помещении и, что самое странное, нет возможности ее отрегулировать (у Honor Band 4 доступно 3 степени яркости + автоматическое уменьшение яркости ночью).

И последнее, о чем хотелось бы упомянуть — размер дисплея. Honor Band 4 здесь также выигрывает за счет более крупного экрана (0.95″ против 0.78″ у Mi Band).

Единственным (и для кого-то существенным) преимуществом Mi Band 3 в плане дизайна является возможность его кастомизации. При желании можно легко изменить внешний вид трекера, докупив сменные ремешки или даже кулоны:

Широкий выбор ремешков для Xiaomi Mi Band 3
Credits: aliexpress.com

С другой стороны, циферблаты на Honor Band 4 более интересны и разнообразны за счет цветного дисплея:

Какие циферблаты на Honor Band 4

Переходя к функционалу фитнес-трекеров, рассмотрим подробнее, что можно делать непосредственно на самом браслете.

Работа с браслетами

На устройствах от Xiaomi и Huawei можно смотреть следующую информацию:

  • Текущий пульс
  • Погоду
  • Сводку об активности за день
  • Уведомления

Также, прямо с браслета можно запускать тренировки, секундомер и таймер. Кстати, по непонятным причинам, таймер обратного отсчета на Mi Band 3 отсутствует.

Вот как выглядит одна и та же информация на двух фитнес-трекерах:

Количество шагов

Шагомер на Mi Band 3 против Honor Band 4

Обратите внимание, на Honor Band 4 установлена средняя яркость дисплея, в то время как на Mi Band 3 — максимальная (она же — единственная).

Текущий пульс

Измерение пульса на Honor Band 4 против Xiaomi Mi Band 3

Если на Honor Band 4 включена опция постоянного отслеживания сердечного ритма, тогда при выборе в меню пульсометра, ваш текущий пульс будет отображен на экране моментально. На Mi Band 3 даже при постоянно работающем пульсометре, придется подождать порядка 10 секунд, пока вы сможете увидеть результат.

Более того, на экране Honor Band 4 отображается текущий пульс, изменяющийся в реальном времени, а на браслете от Xiaomi, даже спустя 10 секунд, отобразится лишь 1 замер. Следить за изменением текущего пульса нельзя.

Запуск тренировок

Тренировка на Honor Band 4 против Mi Band 3

А также отображение информации о текущей тренировке:

Отображение информации о тренировке на Mi Band 3 и Honor Band 4

На Mi Band 3 можно посмотреть заряд батареи в процентах, в то время как на браслете от Huawei отображается лишь графический индикатор (точный заряд можно узнать только в приложении со смартфона). Также, Honor Band 4 показывает лишь текущую температуру, а браслет от Xiaomi — детальный прогноз погоды на три дня.

Кто лучше справляется со своими задачами?

Внешний вид и удобство работы не имеют никакого значения, если фитнес-трекер не справляется с поставленными задачами. Пришло время разобраться, как оба браслета учитывают тренировки, ходьбу, сон, пульс и отображают всю полученную информацию в соответствующем приложении.

Xiaomi Mi Band 3 работает с приложением Mi Fit, а Honor Band 4 — Huawei Здоровье. Оба приложения доступны как на Android, так и для iPhone.

Сводка об активности за день

Xiaomi Mi Fit отображает следующую информацию за текущий день:

Отчет об активности за день в Xiaomi Mi Band 3
Отчет об активности за день в Xiaomi Mi Fit

Помимо общего количества шагов, расстояния и сожженных калорий, приложение строит хронологию активности за день, разделяя ее на медленную и быструю ходьбу, а также бег. Важно заметить, Mi Band не учитывает тренировки автоматически , то есть, даже показав в хронологии бег, в разделе тренировок его не будет. Для этого необходимо запускать тренировку на браслете самостоятельно.

Также, под хронологией вы сможете увидеть интересную и увлекательную информацию о том, к примеру, сколько грамм жира удалось сжечь или сколько литров бензина было сэкономлено, выбрав прогулку вместо поездки на автомобиле.

Что касается Honor Band 4, сводка за день выглядит не так интересно и увлекательно:

Отчет об активности за день в Honor Band 4 и Huawei Здоровье

Приложение также автоматически разбивает активность на ходьбу и бег, отображая соотношение в процентах. Больше, впрочем, ничего интересного нет.

Что касается точности подсчета шагов, оба браслета показывают примерно одинаковые значения. За день было сделано 8000 шагов, а разница в показаниях браслетов составила порядка 200 шагов. Браслеты не считают шаги во время поездки в автомобиле или общественном транспорте.

Тренировки

Запускаем одновременно тренировку «Бег на беговой дорожке» и спустя ровно 1 километр (согласно показаниям самой дорожки) смотрим отчеты. Для начала, вот как справился трекер Mi Band 3:

Отчет о тренировке в Xiaomi Mi Band 3
Отчет о тренировке в Xiaomi Mi Fit

Как видим, общее расстояние составило 0.93 км, что немного ниже реального значения. Помимо этого, отображается информация о пульсе, сожженных калориях, количестве шагов и каденсе (частоте касания ногами земли или, в нашем случае, беговой дорожки).

Ниже можно увидеть подробный график изменения пульса с разбивкой на зоны (легкая, интенсивная, аэробная и другие).  Максимальный пульс составил 154 удара в минуту, средний — 133 удара.

Теперь посмотрим на информацию об этой же пробежке только с отчета браслета Honor Band 4:

Детальная информация о пробежке Huawei Здоровье
Детальная информация о пробежке Honor Band 4
Отчет о беге в Huawei Здоровье
Отчет о беге в браслете Honor Band 4

В этот раз более информативным оказалось приложение от Huawei. Из-за не совсем корректного определения длины шага (данный параметр можно настроить в приложении), общая дистанция также не совпадает с реальностью. Следует уточнить, что сразу после окончания тренировки браслет предложил откорректировать пройденную дистанцию (но, для чистоты эксперимента, все оставили как есть).

Оба браслета посчитали одинаковое количество шагов, чего нельзя сказать о расчете калорий (используются разные алгоритмы подсчета). Также отличается и пульс. Данные Honor Band 4 гораздо более точны.

Анализ сна

Что касается анализа сна, здесь браслету от Huawei нет равных. Мы уже рассказывали о технологии TruSleep, используемой в данном трекере, поэтому можете прочесть все подробности в соответствующем обзоре.

Mi Band 3 очень точно определяет время сна и даже пытается определять фазы сна на основании показаний акселерометра. Вот как выглядит типичный отчет о сне в Mi Fit:

Отчет о сне в Xiaomi Mi Band 3
Анализ сна в Xiaomi Mi Fit

Xiaomi достаточно часто обновляет свое приложение, иногда кардинальным образом изменяя алгоритм анализа сна. В последних версиях Mi Fit фазы сна определяются неплохо.

Что касается Honor Band 4, фазы сна определяются более точно и детально. Приложение также оценивает качество дыхания на основе вариабельности сердечного ритма и дает подробные рекомендации по улучшению сна:

Отчет о сне в браслете Honor Band 4
Отчет о сне Huawei Здоровье
Рекомендации по улучшению сна Honor Band 4

Если сравнивать показатели двух браслетов, тогда время отхода ко сну и время пробуждения определено с поразительной точностью — погрешность составила ровно 1 минуту. Дальше Mi Band показал две фазы сна: глубокую (2 часа 42 минуты) и «неглубокую», равную почти 5 часам (конечно же, такой фазы не существует, просто приложение суммировало легкий и быстрый сон).

Что касается Honor Band 4, здесь отображены все 3 фазы: глубокий и легкий сон, а также фаза быстрого движения глаз (REM). По каждому параметру предоставлен подробнейший комментарий.

Отслеживание пульса

Оба браслета имеют функцию непрерывного отслеживания пульса. В Mi Band 3 можно настроить частоту определения пульса — от ежеминутного замера до одного раза в 5, 10 или 30 минут. Браслет Honor Band 4 замеряет пульс каждые 2 минуты.

Ниже можно сравнить, как оба браслета отображают отчет о сердцебиении за день (первый скриншот — Mi Band 3):

Отчет об измерении пульса фитнес-браслета Mi Band 3
Отчет об измерении пульса фитнес-браслета Honor Band 4

В общем и целом, фитнес-трекер от Huawei более точно замеряет пульс нежели Mi Band 3. Кроме того, в Honor Band 4 можно настроить предупреждение о сильном повышении пульса.

Какой же фитнес-браслет, в итоге, выбрать?

Если вы все еще не можете определиться с выбором, кратко перечислим основные плюсы и минусы каждого из браслетов.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Honor Band 4. Плюсы

  • Очень яркий цветной AMOLED-экран
  • Лучший алгоритм анализа сна на рынке (TruSleep)
  • Точный и быстрый пульсометр
  • Строгий дизайн
  • Большое количество тренировок, включая плавание

Honor Band 4. Минусы

  • Время автономной работы — от 5 до 7 дней, если активировать TruSleep
  • Проприетарное крепление ремешка, отсутствует выбор аксессуаров
  • Приложение Huawei Здоровье не поддерживает синхронизацию данных с облаком
  • Нет автоопределения тренировок

Xiaomi Mi Band 3. Плюсы

  • Цена
  • Время автономной работы (до 20 дней)
  • Широкий выбор аксессуаров
  • Детальный анализ активности за день
  • Синхронизация данных с облаком

Xiaomi Mi Band 3. Минусы

  • Экран очень низкого качества
  • Отсутствие регулировки яркости
  • Неудачное решение с кнопкой выбора элементов под экраном
  • Нет автоопределения тренировок
Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 50
  • 1
  •  
  • 2

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?