коронавирус

Samsung vs Apple: Как коронавирус влияет на эти компании

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(6)

Коронавирус стал главной новостной темой начала 2020 года. Паника, активно нагнетаемая политикой США, захватила умы людей даже в самых отдаленных уголках земли:

  • «2/3 жителей планеты могут заразиться коронавирусом!» — Bloomberg
  • «Вспышка коронавируса в США неизбежна!» — Washington Post
  • «Япония не справляется с коронавирусом. Сможет ли она принять Олимпиаду!?» — New York Times

Ежедневно появляются новые сценарии развития эпидемии, которая вполне способна спровоцировать новый экономический кризис по всему миру или, хотя бы, стать тем триггером, который запустит давно ожидаемый процесс.

Можно по-разному относиться ко всему этому, но стоит признать очевидный факт — вспышка коронавируса действительно оказала определенное влияние на бизнес не только в Китае, но и за его пределами.

В этой статье мы сравним ущерб, который наносит новая эпидемия главным производителям смартфонов в мире — компаниям Apple и Samsung.

Сможет ли коронавирус «поразить» их смартфоны?

Apple и коронавирус

Apple одной из первых ощутила на себе влияние коронавируса. На территории Китая находится вторая по величине сеть магазинов Apple. И в январе компании пришлось закрыть все 42 магазина.

Apple надеялась возобновить их работу уже в начале февраля, но сделать этого так и не удалось. На текущий момент из 42 магазинов открылись только 29, да и те работают по сокращенному графику. Поток покупателей крайне низкий из-за карантина и общей паники в стране.

В январе Apple отчиталась о самом успешном квартале в своей истории и прогнозировала заработать за первый квартал 2020 года $63-67 млрд. Такой широкий диапазон по выручке ($4 млрд) уже должен был включать влияние эпидемии и медленный возврат к производству и продажам.

Но 18 февраля компании все же пришлось предупредить инвесторов о том, что достичь планируемого результата не получится, так как темпы возврата к работе оказались ниже прогнозируемых.

Но продажа своих устройств на территории Китая — это лишь часть проблемы. Дело в том, что продукция американской компании собирается именно в Китае на заводах Foxconn и Pegatron. В конце января многие заводы закрылись, так как такое скопление людей в одном месте могло лишь усугубить распространение эпидемии.

По заявлению Fortune 15 февраля, Foxconn планировала возобновить работу своих заводов в Чжэнчжоу, но побоялась это сделать. Компания Pegatron открыла завод в Шанхае, на котором производится iPhone 11, но другие заводы остаются закрытыми. Также агентство Reuters сообщало, что Foxconn сможет восстановить работоспособность только на 50% до конца февраля и на 80% до конца марта.

Производство товаров — это сложная цепочка из множества разных производителей. Даже если конкретный завод может работать в полную силу, он по-прежнему зависит от других поставщиков необходимых запчастей.

Поэтому еще более серьезная проблема возникла с самым популярным продуктом компании — наушниками AirPods. Их производством в основном занимаются 3 компании: Precision Industry, Goertek и Inventec. Все они остановили производство перед китайским новым годом, после чего так и не вышли на прежний уровень работы, так как другие компании не могут обеспечить поставки необходимых деталей. А своих запасов, по словам Nikkei Asian Review, хватит не более, чем на 2 недели производства.

Это заставило Apple начать во второй половине февраля перенос части производства AirPods и Apple Watch в Тайвань, куда до этого уже частично переехала компания Quanta, выпускающая большую часть ноутбуков Apple MacBook Air и MacBook Pro.

И, тем не менее, все это не решает полностью проблем, так как производство в Тайване также нуждается в запчастях и компонентах, которые выпускаются на территории Китая.

Коронавирус и iPhone 12

Казалось бы, какое отношение выпуск iPhone 12, запланированный на сентябрь 2020 года, имеет к коронавирусу. Вряд ли же кто-то из производителей всерьез считает, что эпидемия продержится так долго?

Но и здесь не все так просто. Зачастую, новая версия iPhone запускается в полномасштабное производство летом, за несколько месяцев до осенней презентации продукта. Однако этому предшествует ряд подготовительных работ.

Инженеры Apple и Foxconn в феврале работают совместно на заводах в Китае для финальной проверки и отладки производства. Как заявил бывший сотрудник Apple агенству Reuters, к началу февраля у Apple уже есть готовый прототип устройства. Его сборка проводится совместно с инженерами двух компаний на одной тестовой сборочной линии. Готовый продукт проверяется, вносятся нужные изменения, устраняются недостатки.

К апрелю на всех заводах уже должны быть установлены и настроены новые сборочные линии и пройдены тестовые запуски. Затем проходит еще несколько этапов проверок и вносятся окончательные корректировки. И уже в июне начинается сборка новых iPhone.

Любая задержка на начальных этапах может изменить сроки выпуска готовой продукции. Либо компании придется делать новый продукт впопыхах, сократив время тестирования и отладки, что, естественно, отразится на качестве смартфонов.

Многие высокопоставленные лица из Foxconn еще не вернулись в Китай после праздников и продолжают работать удаленно из Тайбэя. Сотрудники Apple также не могут (да и не особо горят желанием) попасть в Китай из-за ограничений на поездки в Китай, связанных с угрозой коронавируса.

Как все это реально отразится на новых и текущих продуктах компании пока не ясно, так как ни у кого нет четкого и однозначного понимания дальнейшего сценария развития эпидемии.

Вряд ли можно ожидать рост цен, так как смартфоны, особенно в дорогом сегменте — это не средство первой необходимости. И, как уже не раз было сказано в наших обзорах, мощность даже средне-бюджетных смартфонов сегодня избыточна для подавляющего большинства пользователей. А потому, все эти устройства легко прослужат не один год.

Иммунитет Samsung против коронавируса

Ситуацию с коронавирусом и Samsung можно лаконично описать одной фразой из популярного сериала Игра Престолов: «То, что мертво, умереть не может».

Действительно, доля рынка смартфонов Samsung в Китае ничтожно мала. Во всех аналитических отчетах компания постоянно оказывается в графе «Прочие производители», не занимая и одного процента продаж.

Если у Apple по всему Китаю открыто 42 магазина, то у Samsung их ровно в 42 раза меньше. Первый и единственный официальный магазин Samsung Experience Store был открыт в Шанхае буквально в конце октября 2019 года.

Естественно, вслед за Apple, закрывшей все свои магазины, то же сделала и Samsung. Но это не сыграло никакой роли для компании. Ни закрытие магазинов, ни значительное снижение покупательской активности в Китае не наносят такой удар корейской компании, как Apple.

Примерно та же ситуация и с производством своей продукции. Свой последний завод по производству смартфонов в Китае Samsung закрыла еще в 2019 году. И сегодня большая часть продукции производится во Вьетнаме.

Однако, коронавирус, все же, добрался и до корейского гиганта. CNN сообщила, что 22 февраля у сотрудника Samsung на заводе в Куми (Южная Корея), где производятся новые Galaxy Fold и Galaxy Z Flip с гибкими экранами, обнаружили коронавирус.

Компания закрыла завод на 2 дня для полной дезинфекции, а этаж, на котором работал упомянутый сотрудник, остался под карантином еще несколько дней. Также были изолированы все сотрудники, которые имели контакт с зараженным.

Это неприятный инцидент для компании, но он никоим образом не повлиял на производство продукции Samsung. Здесь собирается лишь очень незначительная часть упомянутых устройств.

Таким образом, Samsung оказалась гораздо более подготовленной к эпидемии и на текущий момент не испытывает таких проблем, как Apple.

Тем не менее, если вспышка вируса не закончится, Samsung также почувствует его влияние на себе, так как компания получает много компонентов из Китая.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 49
  •  
  •  
  • 1
  •  
    50
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!