шлем виртуальной реальности samsung gear vr

История Samsung Gear VR. Или куда подевался шлем виртуальной реальности?

Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:
5
(5)

Помню свои первые эмоции, когда, надев новый шлем виртуальной реальности Samsung Gear VR в паре со смартфоном Galaxy S6 Edge Plus, я буквально оказался в другом мире!

Немного привыкнув к легкой тошноте, вызываемой виртуальной реальностью, я стал проводить в этом шлеме часы напролет, то «путешествуя» по разным уголкам земли (и даже за ее пределы), то наслаждаясь просмотром фильмов в собственном виртуальном кинотеатре с гигантским экраном.

Но самое большое впечатление на меня произвела игра Land’s End. Это был волшебный мир с невероятной атмосферой и соответствующим музыкальным сопровождением, где нужно было глава за главой распутывать головоломку и продвигаться к главной разгадке.

Игра Lands End для Samsung Gear VR

Конечно, на то время проблем у шлема Gear VR было много, начиная от очень низкого качества картинки до частого перегрева смартфона. Но речь же шла о первом коммерческом образце, а впереди технологию ждало светлое будущее!

Время шло. Постепенно Samsung уделяла все меньше и меньше внимания своему VR-шлему. На презентации Galaxy S10 о нем не было сказано ни слова, а после анонса флагмана Galaxy Note 10 стало ясно, что новое устройство вообще не поддерживает Gear VR.

Так что же пошло не так с этим амбициозным проектом?

Возвращаясь в 2005 год…

Идея использовать смартфон в качестве экрана наголовного дисплея (более известного, как шлем виртуальной реальности) появилась у Samsung еще в начале 2000-х, а уже в январе 2005 года компания получила соответствующий патент.

Но технологии тех лет были слишком ограничены, чтобы даже говорить о каком-то прототипе. Ни качества дисплеев, ни мощности процессоров катастрофически не хватало для реализации идеи.

Компания продолжала исследования в этой области, и только в 2013 году появились первые прототипы на базе смартфона Samsung Galaxy S4. Однако качества и его FullHD-дисплея было недостаточно для использования в VR-шлеме.

На сцену выходит Oculus VR

Примерно в это же время другая молодая компания под названием Oculus VR разрабатывала свой шлем виртуальной реальности. Ее основатель, Палмер Лаки, придумал идею, как создать более эффективный и в то же время более дешевый наголовный дисплей. С этой идеей он вышел на краудфандинг (коллективный сбор денег через интернет — прим. редактора) и вместо необходимой суммы в $250 тыс. менее чем за 2 дня собрал более $1 млн.

В скором времени к Oculus VR присоединился легендарный Джон Кармак — основатель компании id Software, известной многим людям по таким игровым хитам, как Qauke, Doom, Wolfenstein и др.

Виртуальная реальность казалась всем настолько перспективной и прорывной технологией, что, не успев даже выпустить свой первый готовый продукт, в марте 2014 года Facebook заявила о покупке компании Oculus VR за $2 млрд.

В том же году компания Samsung и обратилась за помощью к Oculus.

Разработать пластиковый шлем, в который можно было бы поместить свой смартфон — не проблема для корейской компании. А вот что делать с «начинкой», то есть программным обеспечением — вопрос хороший.

Поэтому, обе компании заключили партнерское соглашение. От Oculus VR требовалось выпустить целый набор программ и сервисов для Samsung Galaxy Note 4, а компания Samsung готова была предоставить огромную пользовательскую базу и мощный канал дистрибуции по всему миру.

Samsung Galaxy Note 4 для Gear VR
Первый смартфон с поддержкой Gear VR

От прототипа до завоевания рынка

В декабре 2014 года Oculus и Samsung выпустили первую версию шлема Samsung Gear VR (SM-R320) для разработчиков, чтобы те могли успеть создать свой контент к моменту официального старта продаж.

Первая версия имела огромные проблемы с перегревом, смартфон попросту не справлялся с объемом данных, которые необходимо было обрабатывать, а линзы шлема постоянно потели.

Но уже в 2015 году вторая версия Gear VR (SM-R321) стала тем самым долгожданным коммерческим продуктом, который поступил в продажу по всему миру со смартфонами серии Galaxy S6.

Samsung Gear VR SM-R321

Так как это была совершенно новая для рядового пользователя технология, необходимо было что-то придумать для ее популяризации. Ведь если не будет продаж и, соответственно, клиентской базы, сторонние разработчики не захотят вкладывать деньги в производство контента для этой площадки. А если не будет контента, тогда не будет и смысла в покупке гаджета.

И Samsung придумала самое простое решение — «раздать бесплатно» свой шлем всем пользователям! По всему миру компания запустила акцию, длившуюся несколько лет, — при покупке новых флагманов Galaxy Note 5, Galaxy S6 и Galaxy S7 шлем виртуальной реальности Gear VR шел в подарок.

Конечно, никто не запрещал покупать шлем и отдельно, что я собственно и сделал в то время, уже имея смартфон от Samsung.

Oculus также принялась стимулировать разработчиков, объявив в 2015 году конкурс с призовым фондом в $1 млн. Лучшая игра для шлема виртуальной реальности получит $200 тыс., а лучшее приложение — $100 тыс. Остальные деньги будут распределены между другими победителями по $10 тыс. каждому.

Шлем Samsung Gear VR получил «всенародную любовь»

Радужные отчеты и смелые прогнозы аналитиков не заставили себя долго ждать. В январе 2017 года Samsung заявила о 5 млн проданных шлемов Gear VR! Правда, сколько из них было продано в действительности, а не раздарено со смартфонами, никого особо не волновало.

Более того, в прессе появлялись откровенно абсурдные заявления, переворачивающие действительность с ног на голову. Вот дословная цитата IHS Markit, которую перепечатали в свое время многие западные журналы:

В 2016 году Samsung использовала шлем Gear VR в качестве мощного маркетингового инструмента для продвижения продаж своего смартфона Galaxy S7

IHS Markit, ihsmarkit.com

Отчет компании Oculus содержал информацию другого рода и позволял немного лучше понять, сколько людей в реальности пользуются шлемом и что именно они делают в виртуальной реальности.

Как оказалось, в апреле 2016 года за один только месяц шлемом воспользовалось более 1 млн человек, подавляющее большинство из которых (80%) использовали Gear VR для просмотра видео. А средняя продолжительность «пребывания в виртуальной реальности» составляла всего 25 минут в день.

И можно было объяснить все это одним простым и понятным словом — успех! Но слишком уж удачно было выбрано время для отчета.

Дело в том, что в марте, за месяц до этого отчета, Samsung выпустила обновленную линейку смартфонов Galaxy S7 и не просто бесплатно раздала Gear VR всем владельцам новых смартфонов, но в нагрузку еще и подарила каждому покупателю по 6 VR-игр.

«25 минут в день» — идеально описывает сценарий использования, при котором покупатели, получившие VR-шлем в подарок, просто демонстрировали «диковинку» в течение первого месяца всем своим родственникам и знакомым, показывая пару видеороликов в 360°.

Смартфон — не лучший инструмент для виртуальной реальности

Шлем Gear VR был далек от идеала. Он требовал множество доработок как аппаратных, так и программных.

Среди основных проблем можно было отметить и сильные хроматические аберрации (ореолы, полосы и пятна цвета радуги), и ярко выраженный «эффект москитной сетки» (SDE-эффект от англ. Screen-door effect), когда создается впечатление, будто вы видите изображение сквозь сетку:

Screen-door effect (SDE) эффект москитной сетки
SDE-эффект в шлеме Samsung Gear VR

Кроме того, Samsung постоянно давила на Oculus, требуя новых эмоций и впечатлений от использования Gear VR. В частности, компания хотела оборудовать шлем дополнительными камерами, а также специальным управлением (контроллером) с шестью степенями свободы.

Но в Oculus понимали, что это приведет к колоссальным нагрузкам и еще более экстремальным перегревам. Дело в том, что помимо сервиса виртуальной реальности, на смартфоне работает еще огромное количество других процессов, отнимающих ценные аппаратные ресурсы. И все это сильно связывало руки программистам Oculus.

Все пользователи VR-шлема с нетерпением ждали появления смартфонов с 4K-экранами, что сильно бы улучшило общее качество картинки. А в сети с завидной регулярностью появлялись новые слухи, «подтверждающие», что уже следующий Galaxy-флагман будет иметь именно такой дисплей.

Но не нужно быть президентом Samsung, чтобы понять простую вещь — далеко не всех интересует виртуальная реальность, а вот за 4K-экран придется платить каждому пользователю и деньгами, и ресурсами смартфона (время автономной работы, дополнительная нагрузка на процессор и т.д.).

То, что должно было развиваться семимильными шагами, по сути, вообще остановилось в развитии с момента своего первого релиза

Ежегодно компания делала очень незначительные улучшения, вроде замены microUSB-порта на USB-C, увеличения поля зрения на 5 градусов или легкий редизайн трекпада и улучшение материала «обшивки» корпуса.

Фактически, первый шлем Gear VR 4-летней давности мало чем отличался от самого последнего и современного.

Oculus окончательно потеряла интерес к Samsung Gear VR

Параллельно с работой над VR-шлемом от Samsung, компания Oculus вела разработки собственных продуктов. В 2016 году был выпущен VR-шлем Oculus Rift, который нужно было подключать к компьютеру:

Oculus Rift

Перед программистами Oculus открывались неограниченные возможности, так как больше не нужно было «воевать» со смартфоном за ценные аппаратные ресурсы. Чуть позже появились и специальные контроллеры для управления внутри виртуального мира — Oculus Touch.

А в конце 2017 года компания представила собственную автономную VR-гарнитуру под названием Oculus Go, которая поступила в продажу в мае 2018 года:

oculus go

Этот шлем не требовал наличия компьютера или смартфона, имел 5.5″ экран с разрешением 2560 x 1440 пикселей, а также линзы Френеля высокого качества. Партнерами Oculus выступили такие крупные компании, как Qualcomm и Xiaomi.

Oculus Go снова предоставляла гораздо больше свободы разработчикам, так как здесь отсутствовала «телефонная» составляющая. Даже имея на борту менее мощное железо, Oculus Go превосходила по производительности в VR последние смартфоны от Samsung.

Продукт получил хорошие отзывы и был позитивно принят рынком. За год компания продала более 2 млн штук Oculus Go.

Все это привело к тому, что Oculus полностью потеряла интерес к Samsung Gear VR.

Что дальше?

Лишившись основного разработчика, от которого и зависело будущее Gear VR, компания Samsung постепенно стала отводить внимание общественности от своего шлема. На презентациях новых флагманов «забывали» хоть вскользь упомянуть о том, как идут дела у Gear VR.

Но обиднее всего то, что никто даже не заметил медленную кончину амбициозного проекта. Samsung Gear VR так и не смог завоевать рынок и сердца людей.

Идея использовать смартфон в качестве VR-гарнитуры провалилась. Об этом, в том числе, красноречиво говорит и статистика.

В частности, в отчете компании IDC за третий квартал 2018 года говорится о том, что рынок VR-шлемов за год вырос на 8.2% (если сравнивать с 3 кварталом 2017 года). Автономные VR-гарнитуры (Oculus Go) показали рост на 428%, в то время как поставки Samsung Gear VR сократились на 58.6%. Одна только Sony поставила за квартал почти пол миллиона своих VR-гарнитур PSVR!

Как уже было сказано выше, новый флагман Galaxy Note 10 больше не поддерживает Gear VR. Вместо этого компания решила сфокусироваться на другой перспективной технологии, о которой сейчас не говорит только ленивый — дополненной реальности (AR).

На презентации Galaxy Note 10 этому было уделено немало времени. К слову, у меня была возможность детально протестировать все AR-возможности нового флагмана, о чем я подробно рассказывал в обзоре Galaxy Note 10+ на Deep-Review.

В конце я бы хотел сделать еще одно важное уточнение, чтобы у читателя не возникло ошибочного впечатления, будто провалился лишь продукт компании Samsung, которая не смогла довести его до ума.

На самом же деле, провальной оказалась сама идея использовать шлем виртуальной реальности в паре со смартфоном. Аналогичный, не менее амбициозный проект от Google под названием Daydream также не получил особого развития за последние 3 года и ровно также медленно умирает.

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  
    38
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о