Новые функции и возможности пера S Pen на Galaxy Note 10

Новые функции и возможности пера S Pen на Samsung Galaxy Note 10

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.9
(43)

Перо S Pen является отличительной особенностью смартфонов линейки Galaxy Note. Samsung настолько удачно и качественно реализовала эту функцию, что ни одна другая компания даже не попыталась сделать лучше.

Конечно, далеко не все пользователи выбирают линейку Galaxy Note из-за пера. Многим просто хочется иметь самый мощный и функциональный флагман от Samsung, коим всегда был Galaxy Note.

Но сегодня мы поговорим именно об S Pen, а точнее о том, какие новые функции и возможности появились у пера с выходом Samsung Galaxy Note 10.

Базовые функции S Pen

Если вы никогда ранее не пользовались смартфонами линейки Galaxy Note и, в частности, пером S Pen, тогда настоятельно рекомендую вам прочесть обзор основных функций S Pen на Samsung Galaxy Note 9.

samsung galaxy note 10+ обзор

Чтобы не повторяться, скажу лишь, что новое перо в Galaxy Note 10 поддерживает ровно те же функции, что и предыдущая версия на Galaxy Note 9:

  • Создание заметок на выключенном экране
  • Перевод слов и текста с иностранного языка
  • Копирование фрагмента текста с любого приложения или даже части интерфейса системы
  • Создание скриншотов экрана со своими пометками
  • Рисование с использованием различных кисточек и других инструментов
  • Удаленное управление презентацией и рядом других функций смартфона

Обо всем этом подробно рассказано в упомянутом выше обзоре S Pen для Note 9. Что же нового появилось в Galaxy Note 10?

Контекстные действия (Air Actions)

Помимо аккумулятора и Bluetooth-модуля, в перо встроены два дополнительных датчика — акселерометр и гироскоп. Благодаря этому, S Pen умеет отслеживать свое положение в пространстве.

Теперь можно управлять некоторыми функциями смартфона простыми взмахами пера, словно волшебной палочкой. К примеру, если на смартфоне играет музыка, можно с помощью пера S Pen регулировать громкость. Для этого достаточно:

  1. Зажать кнопку на S Pen
  2. Взмахнуть пером вверх
  3. Отпустить кнопку

Также можно легко переключать режимы в камере и делать другие операции:

Вот только количество приложений, поддерживающих такие жесты, довольно ограничено. На текущий момент это:

  • Камера
  • Галерея
  • Звукозапись
  • Samsung Notes
  • Сэлфимоджи
  • Часы
  • AR-зарисовка
  • Google Chrome

Все стандартные действия можно изменять в настройках каждого приложения (Настройки смартфонаДополнительные функцииS PenКонтекстные действия):

Настройка действий на жесты в разных приложениях

Учитывая, что новое перо от одного заряда работает около 10 часов, для функции Контекстные действия можно найти реальное применение, как вариант:

  • Использование пера в качестве пульта управления при подключении смартфона к телевизору или при просмотре видео с экрана смартфона.
  • Управление музыкой при подключении смартфона к домашней аудиосистеме. Радиус действия пера составляет 10 метров.
  • Удаленное управление камерой (переключение камер, приближение, запись видео и пр.)
  • Просмотр фотографий на большом экране, при подключении Note10 к телевизору

Стоит также отметить, что батарея S Pen расходуется исключительно при использовании контекстных действий. Для всех остальных задач аккумулятор не нужен вовсе и ручкой можно пользоваться без подзарядки неограниченное количество времени.

Запись в календаре

Новым пером можно делать пометки от руки непосредственно в самом календаре. Работает функция следующим образом. Вы достаете S Pen и в контекстном меню выбираете «Запись в календаре»:

Запись в календаре с помощью S Pen

Теперь прямо в приложении, поверх всех запланированных ранее событий, делаете любые пометки. Можно перелистывать страницы календаря, чтобы распланировать другие месяцы:

функция Запись в календаре S Pen

Важно понимать, что функция работает не с картинкой или скриншотом. Все записи накладываются на сам календарь. Рукописные заметки можно скрыть в боковом меню, убрав галочку «Показать рукописный ввод»:

Показать рукописный ввод в Samsung календаре S Pen

Для редактирования уже введенных ранее пометок или добавления новых, достаточно нажать соответствующую иконку в верхнем углу календаря:

Редактирование или добавление заметок на Samsung календарь с пером S Pen

Благодаря этой функции календарь на смартфоне может быть таким же наглядным, как и обычный настенный календарь.

У меня только одна претензия к новой функции — клеточки в календаре слишком маленькие для удобного планирования дел. К сожалению, нельзя увеличить часть календаря или открыть определенный день на весь экран для более комфортной записи пером.

Заметки на выключенном экране

Эта функция присутствовала и раньше на смартфонах Galaxy Note. Принцип ее работы очень прост — не включая экран, достаете перо S Pen и делаете заметку прямо на «выключенном» телефоне:

Цветные заметки на выключенном экране пером S Pen на Note 10

Разница заключается лишь в том, что теперь можно выбирать цвет пера. Это выглядит гораздо интереснее скучных черно-белых заметок на предыдущих фаблетах.

Справедливости ради стоит уточнить, что на Galaxy Note 9 цвет пера на выключенном экране можно было выбрать из двух вариантов: белый или в цвет S Pen.

Работа с текстом

В фирменном приложении Samsung Notes появились новые возможности для работы с рукописным текстом. Теперь можно «на лету» преобразовать любой фрагмент в печатный текст, для чего достаточно лишь прикоснуться пальцем к нужному отрывку:

Текст, написанный с помощью Samsung S Pen от руки
Конвертация рукописного текста в печатный с помощью пера S Pen

Также была добавлена поддержка форматирования рукописного текста. Нажимаем иконку нового инструмента (показано красной стрелкой):

Изменение форматирования рукописного текста в Samsung Notes

Выбираем цвет пера, а также толщину линий и проводим S Pen по фрагменту текста, стиль которого желаем изменить. Сравните результат «до» и «после»:

Текст, написанный с помощью Samsung S Pen от руки
Стилизированный рукописный текст с помощью S Pen

Любой текст (рукописный или печатный) из приложения Samsung Notes можно теперь сохранять, помимо PDF и txt-файлов, в формат Microsoft Word.

Что интересно, в приложении также доступен поиск по всем рукописным заметкам! Вводите на клавиатуре нужное слово и смартфон отображает все записи, где оно встречается.

А если мы откроем одну из таких записей, искомое слово будет выделено красным квадратом:

поиск по рукописным заметкам S Pen
результат поиска рукописного текста в Samsung Notes

AR-зарисовки

Эта функция доступна исключительно на старшей модели — Samsung Galaxy Note 10+, так как для ее работы нужен 3D-сенсор, которого нет на обычной «десятке».

Предназначена AR-зарисовка, как следует из названия, для рисования в дополненной реальности. Достаете перо, выбираете AR-зарисовку и рисуете любые объекты (доступны перья с разными эффектами) прямо в видоискателе камеры:

Нарисованные объекты четко зафиксированы в пространстве, их можно рассматривать с любой стороны, двигаясь с камерой вокруг AR-рисунков.

Другие возможности

На Galaxy Note 10 появилась новая функция записи видео с экрана. Для ее активации необходимо нажать соответствующую кнопку в шторке уведомлений:

запись экрана Galaxy Note 10 с пометками S Pen

И, что немаловажно, на видео можно делать различные пометки пером S Pen!

Кроме того, можно использовать S Pen для разблокировки смартфона. Для этого необходимо включить такую опцию в настройках:

  • Открываем Настройки смартфона
  • Переходим в пункт Дополнительные функции
  • Здесь выбираем S Pen
  • Нажимаем Удаленная разблокировка S Pen и включаем эту опцию

Теперь для разблокировки смартфона не нужно вводить пин-код или сканировать отпечаток пальца. Достаточно просто нажать кнопку на S Pen!

Важное замечание: разблокировка будет работать только в том случае, если перо было извлечено из уже разблокированного устройства. Если же смартфон заблокирован и вы извлечете перо — разблокировать его кнопкой на S Pen уже не получится.

Аппаратные изменения

Новое перо отличается от предыдущих как по дизайну, так и по техническим характеристикам. Теперь это цельный корпус, без каких-либо декоративных вставок и надписей (предыдущее перо — черного цвета):

Сравнение S Pen от Galaxy Note 9 и Galaxy Note10

Также незначительно изменился и размер S Pen. Новинка стала короче буквально на миллиметр. Но по ощущениям никакой разницы между ними нет.

Что касается аппаратных изменений, об этом я упоминал еще в начале статьи. В перо добавили акселерометр и гироскоп, а для разработчиков приложений было выпущено новое SDK, чтобы те могли добавить поддержку Air Actions в свои продукты.

Конечно, все эти изменения не на столько значительны, чтобы только ради нового S Pen менять предыдущий фаблет на Galaxy Note 10. С другой стороны, эта технология настолько отшлифована и доведена до ума, что даже не требует особых доработок.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  • 1

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?