Xiaomi Mi Band 3 против Samsung Galaxy Fit-e. Что лучше?

Samsung Galaxy Fit-e или Xiaomi Mi Band 3
Последнее обновление:
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

Mi Band от Xioami стал, своего рода, стандартом на рынке фитнес-браслетов. Узнаваемый дизайн, удобное приложение, прекрасная автономность и очень низкая цена сделали этот трекер самым популярным на планете.

И вот, компания Samsung представила свой вариант бюджетного фитнес-браслета под названием Galaxy Fit-e. Похожий дизайн, та же конструкция, одно из лучших фитнес-приложений и невысокая стоимость — достаточно ли этого для того, чтобы составить серьезную конкуренцию Mi Band 3?

Давайте более детально сравним эти два устройства, чтобы определить, которое из них лучше справляется со своими задачами.

У кого лучше дизайн? Что удобнее в использовании?

Внешне устройства похожи. Они имеют идентичную конструкцию — это резиновый ремешок, в который вставляется «капсула»:

По размерам Galaxy Fit-e компактнее и выглядит элегантнее браслета от Xiaomi. Ремешок на Galaxy Fit-e также более узкий, а крепление — удобнее, так как конец ремешка прячется во внутрь:

Как выглядят ремешки на Galaxy Fit-e и Mi Band 3

В целом, Samsung Galaxy Fit-e выглядит лучше китайского аналога. Но на крупном запястье Mi Band 3 будет выглядеть более гармонично за счет своих размеров.

На браслетах установлены OLED-экраны низкого разрешения, Galaxy Fit-e выигрывает за счет лучшей яркости. Однако разглядеть информацию на обеих устройствах под прямыми солнечными лучами очень тяжело (на Mi Band 3 — невозможно в принципе):

Если сравнивать браслеты исключительно по внешнему виду, учитывая при этом широкую распространенность Mi Band 3, браслет от Samsung выглядит более свежо и интересно. Также он поддерживает больше разнообразных циферблатов:

какие циферблаты доступны на Galaxy Fit-e

Оба браслета обладают влагозащитой 50 метров. Galaxy Fit-e, к тому же, соответствует военному стандарту MIL-STD-810G и должен выдержать высокие и низкие температуры, перепады давления или даже механические удары лучше, чем Mi Band 3.

Последнее, о чем стоит упомянуть — это удобство управления браслетами. На Xiaomi Mi Band 3 установлен сенсорный экран для управления жестами и сенсорная кнопка под экраном. Все работает стабильно и быстро.

На Samsung Galaxy Fit-e экран не сенсорный, также нет никаких сенсорных/механических кнопок. Все управление происходит за счет постукиваний по корпусу браслета, которые регистрируются встроенным акселерометром. Работает это нестабильно и совсем не так удобно.

Кто дольше держит заряд?

Если внешне оба браслета очень похожи, то сравнивать их автономность бессмысленно. Samsung Galaxy Fit-e не способен проработать и 3 суток при постоянном измерении пульса, в то время как Mi Band 3 в таком же режиме работает минимум 2 недели.

Даже при отключенном пульсометре и минимальном использовании, Galaxy Fit-e вряд ли у кого-то сможет проработать заявленные производителем 7 дней. По этому параметру браслет от Xiaomi вне конкуренции.

Какой браслет лучше использовать для анализа сна?

Оба браслета автоматически отслеживают сон своего владельца. Для этого не нужно ничего запускать или как-то переводить устройство в специальный «режим сна», достаточно просто не снимать браслет на ночь.

Xiaomi Mi Band 3 разбивает сон на 2 фазы: глубокую и неглубокую. Также учитывается время отхода ко сну, время пробуждения и периоды бодрствования ночью, если вы просыпались. Кроме того, за каждый день предоставляется небольшой анализ, в котором оцениваются такие параметры, как:

  • Продолжительность сна
  • Время засыпания
  • Количество глубокого сна
  • Регулярность сна
  • Сравнение ваших показателей с аналогичными показателями других пользователей

Все это выглядит неплохо «на бумаге», но на деле браслет очень неточно определяет фазы, часто не учитывает пробуждение ночью. Вот типичный отчет о сне в приложении Mi Fit:

Отчет о сне на браслете Mi Band 3
Анализ сна в приложении Xiaomi Mi Fit
Сравнение сна в Mi Band 3 с другими пользователями

Что касается Galaxy Fit-e, анализ сна также не является сильной стороной этого браслета. Разбивка по фазам сна здесь отсутствует вообще, вместо этого браслет показывает степень подвижности. Это искусственное ограничение и технически браслет без проблем способен определять фазы, как и старшие модели (браслеты Gear Fit или смарт-часы Galaxy Watch).

Как и Mi Band 3, трекер от Samsung показывает время засыпания и время пробуждения. Однако качество определения всех параметров у этого браслета очень низкое. Вот как выглядит анализ сна в Galaxy Fit-e за ту же ночь, что и на скриншотах выше на Mi Band 3:

Динамика сна в фитнес-трекере Samsung Galaxy Fit-e
Отчет о сне в браслете Galaxy Fit-e
Анализ сна в приложении Samsung Health

Обратите внимание, как Samsung Health «разрывает» сон на отдельные записи: с 2:56 ночи до 9:44 утра и с 9:46 утра до 11:05 дня. Это происходит постоянно и очень затрудняет общий анализ сна.

Для удобства сравним показатели двух браслетов в таблице:

ПараметрXiaomi Mi Band 3Samsung Galaxy Fit-e
Время засыпания02:0302:56
Время пробуждения10:2511:05
Глубокий сон2 часа4 часа
Неглубокий сон6 часов 23 минуты3 часа 38 минут
Время бодрствования0 минут29 минут

Как видим, данные совершенно разные. Не смотря на то, что конкретно в этом случае Mi Band 3 показал более правдоподобные результаты, тяжело рекомендовать какой-либо из этих браслетов для учета сна.

Умного будильника нет ни на Galaxy Fit-e, ни на Mi Band 3.

Что лучше для тренировок?

Учет ежедневной активности и тренировок, по сути, является основной задачей фитнес-трекеров. И каждый браслет справляется с нею по-разному.

Если вы хотите начать тренировку с Mi Band 3, тогда предварительно необходимо запустить соответствующее занятие на браслете. Если этого не сделать, приложение Mi Fit покажет лишь общую информацию.

Автоматический учет занятий и активности Mi Band 3

Выбрать отдельную активность и посмотреть подробности нельзя. Если же запускать на браслете тренировку вручную, тогда отчет будет максимально детализирован:

Детальный отчет о тренировках в Xiaomi Mi Fit

У Samsung Galaxy Fit-e совершенно другой подход к тренировкам. Запускать определенные занятия вручную вообще нельзя. Браслет самостоятельно определяет любой вид активности и автоматически записывает подробную информацию о ней:

Автоматический учет активности на Samsung Galaxy Fit-e

Если сравнивать точность показаний двух браслетов, тогда результаты тестовой пробежки на беговой дорожке оказались следующими:

ПараметрДорожкаMi Band 3Galaxy Fit-e
Время тренировки00:15:0200:15:0800:15:55
Расстояние2 км1,72 км2,59 км
Средняя скорость8 км/ч9,7 км/ч
Количество шагов2,3462,416
Средний пульс129 уд/м133 уд/м
Максимальный пульс139 уд/м137 уд/м
Сожжено калорий140 ккал82 ккал197 ккал

Время тренировки на Galaxy Fit-e немного отличается от фактического. Это небольшая плата за огромное удобство в виде автоматического учета занятий. Определить точное расстояние браслеты не смогли, так как не оборудованы GPS-приемником, да и бег происходил в закрытом помещении. Количество шагов примерно одинаковое, а вот алгоритмы подсчета калорий совершенно разные.

В плане учета тренировок особой разницы между ними нет. Кстати, ни один из браслетов не поддерживает тренировки в воде.

К преимуществам Mi Band 3 можно отнести более подробную запись обо всей активности за день. Можно быстро посмотреть, что вы делали с момента пробуждения до момента отхода ко сну:

Активность за день в Mi Fit

С другой стороны, Galaxy Fit-e позволяет участвовать в увлекательных соревнованиях по шагам с другими людьми по всему миру. Многие пользователи Samsung Health купят браслет только из-за этой функции (см. более подробно здесь и здесь):

Соревнования в Samsung Health. Общий заход
Победа за месяц в приложении Samsung Health
Рейтинг в Samsung Health

Если вам не хватает мотивации проходить по 10 тыс. шагов в день, приложение Samsung Health сделает это занятие более увлекательным.

Какой браслет лучше справляется с уведомлениями?

Как и в случае с автономностью, здесь безоговорочным лидером является Mi Band 3. Если Galaxy Fit-e отображает только иконку приложения и имя отправителя, то Mi Band 3 дополнительно показывает текст сообщения и время его получения.

Уведомления на Galaxy Fit-e практически бесполезны, за исключением уведомлений о входящем звонке. В этом случае оба браслета показывают имя контакта и номер телефона. Вибрация сильнее на Mi Band 3, но не существенно.

Что на счет пульса?

Замер пульса на браслетах Mi Band 3 и Galaxy Fit-e

Несмотря на одинаковые датчики измерения сердечно ритма, сама функция реализована по-разному. Для начала следует уточнить, что оба пульсометра прекрасно справляются со своей задачей в состоянии покоя. Однако, у PGG-датчиков есть свои недостатки и пульс может определяться неточно (либо вовсе не определяться), если:

  • Браслет надет слишком свободно или слишком туго
  • На коже есть татуировки
  • Рука сильно потеет или браслет находится под водой

Настроить частоту измерений пульса на браслете Galaxy Fit-e нельзя. Пульсометр можно либо отключить вообще, либо включить в режиме непрерывного измерения с частотой в 2 минуты.

Более того, если отключить непрерывное измерение, тогда сделать замер пульса вручную будет невозможно. На браслете вообще ничего нельзя запустить вручную (ни тренировок, ни замер пульса). Все или работает постоянно, или выключено вообще.

Ситуация с Mi Band 3 совершенно другая. Во-первых, можно вручную запускать с помощью сенсорной кнопки как замер пульса, так и различные тренировки. Во-вторых, можно настраивать режим работы пульсометра (непрерывный, только ночью или вручную) и частоту замеров (каждую минуту, каждые 10 минут или каждые пол часа).

Результаты работы двух пульсометров в течение суток выглядят следующим образом:

Сравнение пульсометров Mi Band 3 и Galaxy Fit-e

Как видим, оба браслета показывают примерно идентичные результаты, а именно:

ПараметрGalaxy Fit-eMi Band 3
Минимальный пульс49 уд/м51 уд/м
Средний пульс68 уд/м65 уд/м
Максимальный пульс98 уд/м94 уд/м

График пульса более читаемый в приложении Samsung Health (на скриншоте слева).

Почему же стоит взять именно Xiaomi Mi Band 3?

Среди преимуществ этого браслета перед Samsung Galaxy Fit-e можно выделить следующее:

  • Удобное управление
  • Длительное время автономной работы
  • Детальный анализ активности за 24 часа
  • Доступно огромное количество сменных ремешков и браслетов
  • Цена

В чем Samsung Galaxy Fit-e лучше Mi Band 3?

Покупка этого браслета будет более оправданной, если для вас имеют значение следующие преимущества над Mi Band 3:

  • Более элегантный и аккуратный дизайн
  • Синхронизация с приложением Samsung Health + участие в соревнованиях
  • Автоматический учет тренировок

Читайте также наш подробный обзор Samsung Galaxy Fit-e.

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Очень жаль, что вам не понравился этот материал...

Позвольте нам исправиться!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 41
  •  
  •  
  •