Deep-Review
Сравнение моделей Galaxy S10. Что выбрать?

Подробное сравнение новинок Samsung Galaxy S10e, S10 и S10 Plus. Или какой смартфон выбрать?

Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

Компания Samsung представила свой юбилейный смартфон линейки Galaxy, а точнее целых 3 новых модели! В этой статье мы расскажем о том, чем они отличаются друг от друга и стоит ли переплачивать за более дорогую версию флагмана. Подробный обзор (и опыт использования) флагманской модели Galaxy S10 Plus вы можете прочесть в этой статье.

Итак, начнем с очевидной разницы:

Цена

Варьируется в зависимости от страны, но, в среднем выглядит следующим образом:

Galaxy S10e Galaxy S10 Galaxy S10 Plus
От ~$900 От ~$1000 От ~$1100

Стоимость премиальной версии S10 Plus в керамическом корпусе составляет около $1400.

Дизайн

Galaxy S10 и S10 Plus выполнены в стиле предыдущих флагманов от Samsung — со скругленными боковыми гранями. Экран на Galaxy S10e полностью плоский (внешне очень напоминает стиль «бюджетного» iPhone XR):

Внешний вид Galaxy S10e дизайн
Credits: Samsung.com
Внешний вид Galaxy S10 дизайн
Credits: Samsung.com
Внешний вид Galaxy S10 Plus дизайн
Credits: Samsung.com

Боковая рамка на всех устройствах выполнена из алюминия (к сожалению, даже в премиальной версии нет стали). Galaxy S10e выглядит и ощущается менее эффектно и дорого, чем остальные модели.

Цвета корпуса

Бюджетная модель S10e явно создавалась как конкурент iPhone XR с его красочными корпусами на любой вкус. Она доступна в оригинальном цитрусовом цвете:

Желтый Galaxy S10e цвета Цитрус
Credits: Samsung.com

Три другие цвета — Перламутр, Оникс и Аквамарин доступны на всех моделях:

Все цвета Galaxy S10
Credits: Samsung.com

А самая дорогая версия Galaxy S10 Plus вместо стекла Gorilla Glass 5 получила корпус из керамики в двух цветах — черном и белом. Сравните, как выглядит перламутр и белая керамика (обратите также внимание на цвет алюминиевой рамки):

Сравнение стеклянного и керамического корпуса Galaxy S10 Plus
Credits: Samsung.com

Помимо премиального вида, керамический корпус, в отличие от стеклянного, дает одно весомое преимущество — его невозможно поцарапать ничем, кроме алмаза или сапфира. Твердость керамики по шкале Мооса равна 8 (для сравнения, твердость стали — 4.5).

Для дорогого устройства, которым пользуешься ежедневно, это немаловажный фактор.

Экран

На всех моделях установлен экран нового поколения — Dynamic AMOLED, пришедший на смену легендарным Super AMOLED матрицам от Samsung. Помимо эталонной цветопередачи и поддержки стандарта HDR10+ (изображение будет более красочным, насыщенным и реалистичным), новый экран получил сертификат TÜV Rheinland и на текущий день является наиболее безопасным для здоровья человека.

В обзоре технологии True Tone от Apple мы уже писали о том, как сильно (и почему) синий свет вредит нашему зрению (обязательно прочтите этот материал, даже если вы не пользуетесь iPhone). Для борьбы с этой проблемой Apple динамически изменяет цветовой баланс экрана, в результате чего изображение принимает желтоватый оттенок. В S10 пошли дальше и применили аппаратный фильтр голубого цвета:

Фильтр голубого цвета в Galaxy S10
Credits: Samsung.com

Таким образом, удалось сократить на 42% вредный для глаз свет, не искажая при этом цвета (как это происходит на iPhone).

Такие экраны установлены во всех версиях Galaxy S10. Отличие состоит лишь в размере, разрешении и форме:

Параметр Galaxy S10e Galaxy S10 Galaxy S10 Plus
Размер 5.8″ 6.1″ 6.4″
Тип Dynamic AMOLED, HDR10+
Форма плоская изогнутая изогнутая
Разрешение 2280×1080 3040×1440 3040×1440
Соотношение сторон 19:9

Фронтальная селфи-камера

Во всех 3 моделях используется идентичный модуль камеры на 10 Мп с Dual Pixel автофокусом (мгновенная фокусировка). А старшая модель, S10 Plus, оборудована еще дополнительным 8 Мп сенсором глубины для портретной съемки. По этой причине отличается и вырез в правом углу экрана (круглый у S10e/S10 против овального на S10 Plus):

Вырез камеры на Galaxy S10 и S10 Plus
Credits: Samsung

Таким образом, единственное отличие между S10 Plus и S10e/S10 заключается в возможности снимать портреты на фронтальную камеру с красивым размытием фона.

Основная камера

Естественно, отличия коснулись и задней камеры. На S10/S10 Plus установлено 3 фото-модуля:

  • Основной с разрешением 12 Мп (Dual Pixel автофокус, оптическая стабилизация, двойная диафрагма F1.5 / F2.4, угол обзора 77 градусов);
  • Зум-камера с разрешением 12 Мп (фазовый автофокус, оптическая система стабилизации, диафрагма F2.4, угол обзора 45 градусов);
  • Сверхширокоугольная камера 16 Мп (без автофокуса, диафрагма F2.2, угол обзора 123 градусов).

То есть, в новинке используются такие же камеры, как на Galaxy S9/Note 9 с дополнительным сверхширокоугольным модулем.

Что касается отличий между моделями — в Galaxy S10e отсутствует зум-модуль для создания портретов с красивым размытием фона. В итоге, на младшей модели установлено только 2 камеры (обычная и сверхширокоугольная).

Чтобы лучше понять, что такое сверхширокий угол, сравните две фотографии, снятые на S10. Основная камера:

Пример снимка на основную камеру Galaxy S10
Credits: Samsung.com

Сверхширокоугольная:

Пример снимка на сверхширокоугольную камеру Galaxy S10
Credits: Samsung.com

Таким образом, вне зависимости от выбранной модели, у вас будет возможность снимать очень интересные и захватывающие фото.

Отпечаток пальца

Удивительно, как сильно изменилась компания Samsung за последние 10 лет. Сегодня она напоминает чем-то Apple времен Стива Джобса.

Раньше Samsung внедряла в свои продукты «технологии ради технологий» и не важно, что этим неудобно пользоваться или это работает через раз. Главное — выпустить быстрее конкурентов!

Взять тот же сканер отпечатка пальца. В ноутбуках, карманных компьютерах и смартфонах повсеместно устанавливались эти неудобные датчики, по которым нужно было «возить» пальцем, пока они не распознают отпечаток. Apple же считала такую технологию не достойной их смартфона. И только когда появился действительно удобный и революционный сканер отпечатка, мгновенно реагирующий на легкое прикосновение — мы увидели iPhone 5S!

Сегодня множество китайских производителей (взять ту же Xioami) выпускают смартфоны со встроенными в экран оптическими датчиками отпечатка пальца. Проблема лишь в том, что пользоваться ими нормально невозможно (мы писали об этом в обзоре Mi 8 Pro). Компания Samsung, как и Apple в свое время, долго игнорировала эту технологию, считая ее недостаточно хорошей для своих флагманов. И вот, Galaxy S10 стал первым в мире смартфоном со встроенным в экран ультразвуковым датчиком отпечатка пальца, работающим идеально в любых условиях (жара, холод, вода, даже грязь на руках — не помеха)!

К сожалению, испытать все преимущество новой технологии смогут только владельцы S10/S10 Plus. В младшей модели сканер отпечатка пальца установлен в боковую кнопку питания:

Датчик отпечатка пальцев в Galaxy S10e
Credits: Samsung.com

Технические характеристики

Помимо всего перечисленного, модели отличаются друг от друга емкостью аккумулятора, размером памяти, габаритами. Кратко перечислим основные характеристики со всеми отличиями:

Параметр Galaxy S10e Galaxy S10 Galaxy S10 Plus
Процессор Exynos 9820 (8 нм)/Snapdragon 855 (7 нм), 8 ядер, 64-битный
Память RAM 6/8 Гб 8 Гб 8/12 Гб
Память 128/256 Гб 128/512 Гб 128/512 Гб/1 Тб
Аккумулятор 3,100 мАч 3,400 мАч 4,100 мАч
Размеры, мм 142.2×69.9×7.9 149.9×70.4×7.8 157.6×74.1×7.8
Вес 150 грамм 157 грамм 175/198 грамм

Что же выбрать?

Если вам важна эффектная премиальная внешность или большой экран, если вы хотите использовать новый ультразвуковой датчик отпечатка пальца или снимать портретные фото с красивым размытием фона, тогда следует сразу вычеркнуть младшую модель — Samsung Galaxy S10e.

Galaxy S10 Plus отличается от Galaxy S10 только наличием двойной фронтальной камеры (для селфи-портретов), слегка увеличенным размером экрана и большей емкостью аккумулятора (это ощутимое преимущество).

Премиальная версия Galaxy S10 Plus в керамике помимо, собственно, керамического корпуса, имеет больший объем встроенной памяти. С практической точки зрения нет никакого смысла переплачивать за эту модель. Это больше эмоциональный выбор.

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Очень жаль, что вам не понравился этот материал...

Позвольте нам его улучшить!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 53
  •  
  •  
  •  

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Alexandr

Спасибо за ваш обзор. Но не смотря на все
убедительные аргументы, я всё-таки остановился бы на версии Galaxy S10 Plus в керамике. Так как в гаджетах такого уровня, эмоции, это наверное то единственное что существенно отличает их друг от друга.

Мы в соцсетях: