Жесты на Android: многострадальная история о том, как Google «велосипед изобретала»

как Google пыталась заново изобрести велосипед
Рейтинг этой статьи по мнению читателей:

В конце 2017 года компания Apple сделала маленькую революцию в пользовательских интерфейсах, придумав такой простой и в то же время гениальный метод управления, как жесты.

До этого времени управление Android-смартфонами не особо отличалось от iPhone. Но, с появлением жестов, преимущество «яблочного» решения стало очевидным.

Во-первых, жесты не требуют дополнительных элементов интерфейса или физических кнопок, из-за чего экран можно использовать более рационально, не отнимая полезное пространство. А учитывая, что рамки вокруг экрана практически исчезли, кнопки располагаются слишком низко и их неудобно нажимать.

Во-вторых, правильно реализованные жесты воспринимаются пользователем интуитивно. К примеру, что нужно сделать для возврата назад, на предыдущий экран? По аналогии с книгой, достаточно просто перелистнуть страницу назад — провести пальцем слева направо.

И последнее. Жесты не требуют точности, что очень важно для устройств с мелким интерфейсом. Пользователь просто не может «промахнуться» с жестом. Не важно, как вы проведете пальцем от нижнего края экрана вверх — ровно по центру или немного левее/правее. Смартфон все равно вернет вас на домашний экран.

Жесты реализовали все компании, кроме Google

После выхода iPhone X, многие компании, выпускающие Android-смартфоны, решили скопировать жесты. В числе первых была Xiaomi, затем подключились и другие.

Однако Google не спешила убирать 3 кнопки. В Android 9 появилось что-то среднее между жестами и кнопками. С одной стороны, для открытия списка запущенных приложений достаточно было сделать свайп вверх, как на iPhone, а с другой стороны — кнопки «Назад» и «Домой» все еще присутствовали:

жесты на Android 9

По сути, Google смогла заменить жестом лишь одну кнопку — список запущенных приложений.

Но главная проблема заключалась в том, что каждый производитель придумывал свои жесты и это очень портило пользовательский опыт, особенно при переходе с одного смартфона на другой.

Со всем этим нужно было что-то делать, а на горизонте уже появлялся Android 10. И Google решилась на полномасштабные исследования.

Изобретая велосипед…

В Android 10 можно было просто скопировать жесты iPhone, как наиболее удачные и интуитивно понятные. Но Google решила пойти другим путем — потратить уйму времени и сил на исследования, фокус-группы и разработку.

Вначале компания провела исследование, чтобы выяснить, каким образом люди держат свои смартфоны в руках, как вообще выглядит среднестатистический хват устройства.

Затем было создано много прототипов, которые тестировались и оценивались по разным параметрам (удобство, скорость выполнения задачи и пр.).

Но главной проблемой оставалась кнопка «Назад». По заявлению компании, пользователи нажимают эту кнопку на 50% чаще, чем кнопку «Домой» (выход на главный экран). А поэтому, было критически важно не ошибиться с заменой этой кнопки на правильный жест.

В результате многочисленных исследований были получены следующие данные:

а) Удобство использования смартфона одной рукой в различных режимах навигации

диаграмма удобства использования жестов на Android
больше — лучше

б) Время, необходимое для выполнения задания с возвратом на главный экран или на предыдущий экран (назад), в различных режимах навигации

скорость и удобство возврата домой и назад жест Android 10
меньше — лучше

в) Время, необходимое для выполнения задания с вызовом списка запущенных приложений в разных режимах навигации

жест запущенных приложений Android Q
меньше — лучше

В итоге, компания пришла к выводу, что метод навигации, реализованный в Android Q — наиболее оптимальный.

Но что же это за метод? Как вы уже, вероятно, догадались — это полная копия жестов iPhone X/XS:

  • Свайп вверх от нижнего края экрана — выход из приложения на главный экран
  • Свайп вверх от нижнего края к центру экрана — вызов списка запущенных приложений
  • Свайп вправо от левого края экрана — возврат назад

А как же быть с приложениями?

Появилась еще одна проблема на пути к полноценным жестам в Android 10 — стандартный интерфейс приложений для Android. А точнее, боковое меню, которое можно вызвать жестом «свайп вправо от левого края экрана»:

navigation drawer на android

Верно! Это тот самый жест, который, как оказалось, лучше всего подходит для замены кнопки «Назад». Получается, один и тот же жест используется теперь для двух совершенно разных задач.

В попытках как-то исправить ситуацию, было найдено два решения:

  1. Делать этот жест двумя пальцами одновременно
  2. Делать этот жест, вначале задержав на секунду палец у левого края экрана

Конечно же, ни один из этих методов не выдерживает никакой критики. Во время тестирования, многие пользователи случайно закрывали приложение или возвращались назад, когда просто хотели вызвать боковое меню.

В итоге, было принято самое очевидное и «гениальное» решение. Компания сообщила, что по статистике всего 3-7% всех пользователей вызывают боковое меню жестом. Все остальные используют для этого иконку:

иконка hamburger для вызова меню на android

А раз этим жестом никто не пользуется, значит, он никому и не нужен. Следовательно, начиная с Android 10, открывать боковое меню можно будет только нажатием на соответствующую иконку!

Что с остальными производителями?

Google прекрасно осознает проблему с фрагментацией устройств, когда каждый производитель делает, что ему угодно, не обращая внимания на остальных. А расплачиваться за все приходится пользователю, который должен каждый раз привыкать к новым жестам при смене одного Android-устройства на другое.

По этой причине Google приняла твердое решение — начиная с Android Q (10) все жесты будут выглядеть одинаково на всех устройствах, вне зависимости от желаний других производителей. А разработчики должны адаптировать свои приложения, убрав жесты, которые могли бы конфликтовать с теми, что «придумала» Google.

Мораль этой истории

Не нужно изобретать велосипед. Сегодня Android и iPhone стали очень похожи друг на друга. Развитие рынка идет по одному пути и если бы компании «не стеснялись» быстрее перенимать лучшие наработки друг друга, пользователи от этого только бы выиграли.

Google потребовалось 2 года, чтобы признать очевидный факт — у Apple получилось лучше. С выходом Android 10 еще большее количество пользователей этой ОС смогут оценить удобство и преимущество управления жестами «как на iPhone».

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
  • 42
  •  
  •  
  • 1

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о