Apple Watch история продукта

Apple Watch — История одной «маленькой» революции

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(14)

На днях исполнилось 5 лет с момента старта продаж первых Apple Watch. Представленные еще в сентябре 2014 года, часы от Apple появились на полках магазинов 24 апреля 2015 года. Этот маленький гаджет буквально совершил революцию на рынке носимых устройств, превратив смарт-часы из «игрушки для гиков» в массовый продукт.

В честь 5-летней годовщины предлагаю вместе немножко окунуться в историю и попытаться понять, что именно сделало эти часы такими популярными.

Кто в реальности стоял за идеей создания Apple Watch?

Для многих этот вопрос может показаться риторическим. Ведь Apple Watch были представлены спустя 3 года после смерти Стива Джобса и всегда считались продуктом Тима Кука, его личной заслугой.

Да, многие знали о том, что для Джони Айва (уже бывшего главного директора по дизайну компании Apple) этот проект был особенно дорог, он занимал все его мысли и время. Но, в то же время, все это происходило под руководством нового CEO.

В известном интервью часовому журналу Hodinkee, Джони Айв сообщил о том, что первые разговоры об Apple Watch начались внутри компании только спустя пару месяцев после смерти Стива Джобса.

Потеряв легендарного визионера, нужно было думать о будущем, определяться с дальнейшим вектором развития и именно в этот момент кому-то пришла в голову идея революционного носимого устройства.

Именно так гласит официальная легенда, в которую мне верится с трудом. Не думать о часах от Apple в последние годы Джобса было просто невозможно. Еще в сентябре 2010 года Стив Джобс представил новое поколение своего плеера iPod Nano 6 и на одном из кадров продемонстрировал использование iPod Nano 6 в качестве наручных часов:

презентация ipod nano 6 с часами
iPod Nano 6gen в правом верхнем углу в качестве часов

Когда Джобс произнес фразу: «Один из членов совета директоров нашей компании примотал новенький iPod Nano 6 себе на запястье и использует его в качестве часов», весь зал воспринял это в шутку. Но Джобс не шутил. Спустя какое-то время Apple выпустила обновление прошивки iPod, добавив множество разнообразных циферблатов:

циферблаты на ipod nano 6

В общей сложности их насчитывалось 18 штук! Естественно, многие производители аксессуаров стали выпускать ремешки и еще при жизни (и активном руководстве компанией) Стива Джобса, плеер от Apple выглядел следующим образом:

iPod Nano 6G похож на Apple Watch
iPod Nano 6 поколения

Более того, еще в 2007 году Apple подала интересный патент, в котором, помимо прочего, описывается браслет с гибким дисплеем, отображающим информацию со смартфона (портативного электронного устройства):

патент Apple на носимое устройство

Сопоставив все эти факты, крайне маловероятно, чтобы Apple под руководством Стива Джобса не думала над часами, выпуская в то же время циферблаты для плеера, напоминающего по дизайну современные Apple Watch.

Как бы там ни было, Тим Кук смог довести этот проект до логического завершения, а спустя еще пару лет — представить очередной революционный продукт под названием AirPods, изменивший рынок беспроводных наушников. Так что, я ни в коем случае не преуменьшаю его заслуги.

Apple не изобретает новые продукты, она просто улучшает существующие

Apple не придумала персональный компьютер (iMac) или музыкальный плеер (iPod), не придумала смартфон (iPhone) или смарт-часы (Apple Watch) и даже не придумала TWS-наушники (AirPods). Все эти категории продуктов существовали до того, как Apple анонсировала свои устройства.

«Магия» Apple заключается в другом. Эта компания берет существующий продукт и доводит его до ума, превращая в удобный инструмент.

То же случилось и со смарт-часами. На момент анонса Apple Watch, на рынке было множество фитнес-трекеров и умных часов. Это были не только громадные и неуклюжие Samsung Galaxy Gear S, напоминающие смартфон на запястье:

смарт-часы galaxy gear s

Но и вполне себе элегантные и красивые Asus ZenWatch, Sony Smartwatch 3 или Moto 360:

asus zenwatch vs sony smartwatch vs moto 360

Многие компании (например, Samsung или Sony) уже годами выпускали свои смарт-часы и к 2015 году уже перепробовали все, что только можно было придумать, включая возможность снимать фото и видео прямо с часов.

Вот как выглядел рынок, согласно отчету IDC, буквально за месяц до старта продаж Apple Watch:

рынок носимых устройств на начало 2015 г
Топ-10 производителей носимых устройств по количеству продаж в 2014 году

А еще были Pebble, Sony, LG, Withings, Polar, Asus и многие другие…

Удивительно, как сильно всего 2 продукта (Apple Watch и Mi Band) изменили этот рынок. Спустя всего 5 лет некоторые компании из этого списка, включая очень популярную Jawbone, уже прекратили свое существование. Другие находятся на грани банкротства, собирая жалкие крохи, а третьи — поглощены более крупными и успешными брендами.

Что же такого особенного было в Apple Watch? Почему эти часы стали настолько популярными, что уже к концу 2015 года (за 7 месяцев) заняли почти 19% всего рынка, а за 2019 год одних лишь Apple Watch было продано намного больше, чем всех швейцарских часов (от самых дешевых до класса люкс) вместе взятых?

С момента анонса в сентябре 2014 года до старта продаж в конце апреля 2015 года, Apple регулярно подогревала аудиторию и занималась активным пиаром будущего хита. Компания попыталась сразу же разорвать ассоциацию Apple Watch с «игрушкой для гиков» и создать в умах потребителей образ модного аксессуара для самых обыкновенных людей.

Покупалась реклама в престижных модных журналах, вроде Vogue:

Apple Watch в журнале Vogue
Apple Watch на обложке Vogue
Обложка журнала Vogue China за ноябрь 2014 года

Часы Apple Watch приняли участие в главном и самом важном событии из мира моды — Недели моды в Париже. Конечно же, ни компании Samsung, ни кому-либо еще из перечисленного ранее списка такого даже в голову не могло прийти.

Apple настолько увлеклась идеей модного и дорогого аксессуара, что в какой-то момент потеряла чувство здравого смысла и первые Apple Watch были доступны в корпусе из 18-каратного золото за $17,000!

Деньги просто сжигались в рекламных кампаниях, Apple Watch моментально появились на запястьях самых популярных актеров, музыкантов и ведущих различных шоу и передач.

В какой-то момент Apple наняла на работу Анджелу Арендтс. По версии BBC — это одна из 10 самых влиятельных женщин Великобритании, ранее занимавшая должность генерального директора компании Burberry (британского производителя одежды, аксессуаров и парфюмерии класса люкс).

В ее задачи входило создание особой атмосферы в магазинах Apple Store, чтобы люди, пришедшие за часами, стоимостью $350, почувствовали себя особенными, словно они зашли в магазин Tiffany или Burberry за премиальным аксессуаром. Она должна была превратить Apple в люксовый бренд.

витрины Selfridges
Витрины Selfridges оформлены для Apple Watch

Но правильное позиционирование и рекламная кампания — не единственная причина успеха Aplpe Watch. Сам продукт отличался от всего, что было на рынке до этого. Простота управления, качество и плавность анимаций, проработка каждого элемента, материалы, дизайн, простота смены ремешков — все это сыграло свою роль.

До появления Apple Watch, я пользовался практически каждым популярным носимым устройством того времени: от Fitbit и Jawbone до Samsung и Asus. Но стоило взять в руки первые Apple Watch и сразу было понятно — это устройство другого класса.

Вместо дешевого и раздражающего вибро-моторчика, используемого на всех без исключения смарт-часах, здесь был установлен Taptic Engine, приятно «постукивающий» тебя по запястью. Быстрый и точный отклик на жесты, плавные и реалистичные анимации, дисплей с высокой четкостью изображения — все это вызывало восторг.

Для работы над Apple Watch компания привлекла многих специалистов из часовой индустрии. Продукт изначально задумывался в качестве аксессуара.

различные модели Apple Watch

После очевидного провала дорогих моделей, компания быстро изменила стратегию развития продукта. Теперь это не просто модный аксессуар, но и полезное устройство для заботы о своем здоровье. Apple Watch получали все больше интересных фитнес-функций. Помимо измерения пульса и его вариабельности, часы научились измерять внешний шум и его влияние на слух, также появилась возможность делать электрокардиограмму. Обо всем этом я подробно рассказывал в обзоре часов, состоящего из двух частей.

Apple изменила подход к рекламе и на своих презентациях, а также в прессе и на телевидении стали появляться истории о том, как Apple Watch буквально спасали жизни своим владельцам. Многие люди смотрели ролик на презентации Apple Watch 5 со слезами на глазах, когда пожилой человек, молодая мама и другие люди рассказывали свои удивительные истории.

Я приведу лишь две из них, чтобы лучше понимать всю мощь маркетинговой машины Apple и осознать, насколько хорошо компания умеет манипулировать сознанием потребителя:

— Я была на 32 недели беременности. Проснувшись утром, я стала получать уведомления от Apple Watch об аномальном пульсе. Сильно испугавшись, я выбежала на улицу к мужу и сказала, что нам срочно нужно ехать в больницу, так как часы показывают что-то странное. Мы приехали и оказалось, что это была какая-то инфекция, мое сердцебиение участилось, в то время как сердце ребенка практически перестало биться. Меня срочно отправили на операцию… — на этом кадр обрывается и перед нами уже другая история.

— Моя пробежка началась, как обычно, — говорит пожилой человек приятной внешности — но, вдруг, я очнулся в окружении сотрудников скорой помощи, не понимая, что происходит. Как оказалось, я потерял сознание и Apple Watch автоматически позвонили в 911, отправив мои координаты жене и в экстренную службу. Когда я думаю о том, что случилось… (протяженная пауза)… и о том, что могло случиться… — на этом рассказчик прекращает свою историю, не в силах больше сдерживать слезы.

И снова в кадре появляется та самая молодая мама со здоровым ребенком на руках: «помаши привет ручкой!» — говорит она со слезами счастья на глазах, а за кадром в этом время играет трогательная музыка.

Реальные истории, касающиеся сердец потенциальных покупателей! Apple постоянно повторяла эти слова, как мантру: «Apple Watch — самое персональное устройство», пытаясь установить эмоциональную связь между куском алюминия и живым человеком. Ничего подобного не было ни у Samsung, ни тем более у Fitbit или Jawbone.

Отличный продукт и гениальный маркетинг сделали Apple Wath не просто «самым персональным устройством», но и самыми продаваемыми часами на планете. В этом и кроется секрет успеха.

apple watch обошли rolex
Тим Кук на презентации Apple Watch

Apple продолжит развивать свой продукт в том же направлении, добавляя функции, связанные со здоровьем человека. Согласно многим утечкам, в Apple Watch 6, которые будут представлены уже в этом году, появится крайне популярная сегодня функция измерения кислорода в крови (SpO2). И в отличие от всех современных трекеров, часы от Apple будут непрерывно следить за этим показателем.

Также, по некоторым данным, часы научатся отслеживать фазы сна своего владельца и больше не придется покупать дополнительные приложения для его контроля.

Как видим, на этом история Apple Watch не заканчивается и впереди нас ожидает еще много всего интересного. Не только от компании Apple, но и всего рынка носимых устройств.

 

P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на первый научно-популярный сайт о мобильных технологиях — Deep-Review, чтобы не пропустить очень интересные материалы, которые мы сейчас готовим!

 

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!

Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?