линейки смартфонов от Samsung

Линейки смартфонов от Samsung. Трезвый взгляд на Galaxy A, M и S-серии

Оценка этой статьи по мнению читателей:
4.8
(67)

Нелегко современному покупателю выбрать новый смартфон. Даже если среди всего разнообразия он определился с брендом, его ожидает целый зоопарк устройств самых разных линеек, которые порой пересекаются и даже конкурируют между собой.

Apple — единственная компания на рынке с максимально простым и понятным модельным рядом, который не нуждается в объяснении. Есть iPhone и есть его порядковый номер. Приставка Pro означает максимальную функциональность, это флагман компании. Дополнительная приставка Max говорит лишь об увеличенном размере Pro-модели. Вот и все. Да, есть еще параллельная линейка SE — это самый доступный актуальный iPhone. Выпускается с флагманским процессором в корпусе предыдущего поколения.

Но когда речь заходит о других брендах, создается впечатление, что сам производитель уже не до конца понимает, что происходит и в какую линейку записать очередную новинку. Samsung в этом плане не является исключением.

И в этой статье мы попытаемся разобраться с продуктовой линейкой корейской компании, занимающей лидирующее положение на рынке смартфонов.

Погружаемся в модельный ряд Samsung

Чтобы лучше осознать масштаб проблемы с продуктовыми линейками компании, стоит вспомнить 2019 год, когда Samsung выпустила одних лишь флагманов около 10 штук: Galaxy S10, S10+, S10e, S10 5G, Note 10, Note 10+, Note 10+ 5G и Galaxy Fold.

Сегодня уже недостаточно иметь одно флагманское устройство. Производители смартфонов пытаются занять любую доступную нишу на рынке. А если всё занято — создаются новые ниши, без оглядки на их целесообразность.

Если у компании в линейке уже есть средне-бюджетное и флагманское устройство, нужно обязательно добавить еще доступный флагман и премиальный средне-бюджетный смартфон. А затем выпустить ультра-флагман, так как просто флагман — уже не совсем флагман.

Из-за такой сегментации у Samsung, как и у многих других производителей, творится настоящий хаос в продуктовых линейках. Только за первые 2 месяца 2020 года Samsung выпустила 5 флагманов, не считая их 5G-вариаций (в общей сложности получится 7 флагманских устройств):

  • Galaxy S10 Lite — доступный флагман
  • Galaxy Note 10 Lite — доступный флагман с пером S-Pen
  • Galaxy S20 — просто флагман
  • Galaxy S20 Plus — флагман покрупнее
  • Galaxy S20 Ultra — флагман среди флагманов
  • А также их 5G-версии

Примерно такую же ситуацию мы наблюдаем и в средне-бюджетном сегменте. Но, обо всем по порядку.

Samsung A-серия. Доступные смартфоны

A-серия — это самая широкая линейка, включающая в себя как очень дешевые модели, так и средне-бюджетные с неплохими характеристиками. Эта же линейка является и самой продаваемой в текущем портфолио компании. Если мы возьмем 10 самых продаваемых смартфонов за 2019 год, три из них будут производства Samsung и все три — это A-серия: Galaxy A10 (на третьем месте в общем рейтинге), Galaxy A50 (на четвертом месте) и Galaxy A20 (на седьмом месте).

Смартфоны A-серии отличаются бюджетными материалами вне зависимости от цены. Даже Galaxy A71 стоимостью ~$400 полностью сделан из пластика, а экран прикрывает бюджетное стекло Gorilla Glass 3, выпущенное еще в январе 2013 года. В то же время вся A-серия, за исключением начальных моделей, имеет Super-AMOLED экраны, чем выгодно отличается от многих других бюджетных и средне-бюджетных смартфонов.

Что интересно, к самым дешевым устройствам A-серии (например, Galaxy A10 или A01) Samsung практически не имеет никакого отношения. Эти продукты разрабатываются и производятся другими китайскими компаниями, а затем продаются под брендом Samsung.

galaxy a10

Согласно Reuteurs, в этом году Samsung планирует отдать на производство китайским производителям до 20% всех своих смартфонов. В этой связи довольно наивно выглядят люди, переплачивающие за недорогие аппараты A-серии, лишь бы не покупать «китайское барахло».

В реальности же эти смартфоны сделаны китайским «ноунеймом» и не особо отличаются (в лучшую сторону) от тех, что продаются под другими китайскими брендами. Конечно, Samsung уверяет, что контроль качества на заводах китайских подрядчиков не хуже, чем на собственных, но в той же статье Reuters приводятся слова анонимного источника о том, что эти подрядчики экономят деньги, сокращая этапы производственного процесса, что не может не влиять на качество продукции.

Стройный модельный ряд A-серии нарушают совершенно непонятные модели с буквой S. В 2019 году практически каждая модель A-серии получила двойника с такой приставкой на конце. Казалось бы, идея не нова — Apple уже давно выпускала iPhone с приставкой S (от англ. Speed — скорость) после индекса. Эти модели отличались улучшенными характеристиками при том же дизайне.

Но, к примеру, в Galaxy A30s мы видим слегка улучшенную камеру по сравнению с Galaxy A30 и, в то же время, гораздо худший дисплей с катастрофически маленькой плотностью пикселей — 268 ppi против 403 ppi у Galaxy A30. Получается, A-серия с буквой S на конце — это просто другие смартфоны, не имеющие четкой связи с предшественниками. В чем-то они лучше, в чем-то хуже, а значит, должны продаваться параллельно с предыдущими моделями. Хотите лучший экран — берите Galaxy A30, лучшую камеру — Galaxy A30s.

Непонятная ситуация сложилась и с Galaxy A90. Этот смартфон из средне-бюджетной линейки 2019 года превосходит по ряду параметров собственные флагманы (поддержка 5G, гораздо более быстрая память). Получается, компания теряет смысл разделения аппаратов по линейкам.

Но в целом, ситуация с A-серией понятна — чем выше порядковый номер, тем лучше характеристики смартфона. На смену Galaxy A50 приходит Galaxy A51, а затем придет Galaxy A52. Будем надеяться, что в этом году мы больше не увидим приставки S, либо компания сможет ее как-то логически объяснить.

И еще один важный момент, о котором следует помнить до того, как вы решите купить смартфон A-серии. Эти устройства быстро падают в цене и на вторичном рынке уже через полгода они потеряют до 50% своей стоимости. Компания выпускает слишком много моделей этой серии и цена на них на старте продаж всегда завышена. Анонсируя новые модели (скажем, с приставкой S), цена на предыдущие актуальные модели начинает снижаться. И происходит это довольно часто.

Эта загадочная Samsung M-серия…

Эта серия до сих пор остается загадкой не только для простых пользователей, но и многих журналистов и техно-блогеров. В чем ее смысл и для кого создавались эти смартфоны? Чем M-серия отличается от A-серии?

Буква M в названии серии означает Millennial, что в буквальном переводе с англ. значит «тысячелетний». Но, конечно, к цифрам это название не имеет никакого отношения. Линейка задумывалась в качестве продукта для миллениалов — людей, родившихся с 1980 по 2000 годы и встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте.

РЕКЛАМА

Главное стремление поколения «игрек» (распространенное название миллениалов) — это быть не такими, как все, выделяться из толпы. У этих людей прослеживается бунт против всего популярного и желание выбирать не согласно современной моде, а вопреки.

Какими же должны быть смартфоны для этих людей? Может с уникальным дизайном или яркими и необычными цветами? А может это должны быть компактные аппараты с экраном до 5 дюймов, что идет в разрез с популярной модой на огромные смартфоны?

Будучи на месте Samsung, я бы именно так и трактовал понятие «смартфон для миллениала». Это бы оправдало появление новой (очередной) линейки и пополнило модельный ряд действительно уникальными продуктами. Но по факту мы имеем следующее:

samsung galaxy m20
Samsung Galaxy M20

На картинке выше изображен Galaxy M20, а теперь сравним его с Galaxy A20:

galaxy a20

Сможете ли вы найти хотя бы одно отличие? Можно ли как-то объяснить позиционирование одного смартфона для миллениалов, а второго — для всех остальных?

Возможно разница кроется в характеристиках? Действительно, характеристики отличаются, но сказать, какой из этих смартфонов лучше — нельзя. Это просто разные продукты. В одном случае используется четче экран, но с IPS-матрицей, в другом — AMOLED, но с низким разрешением.

В итоге, компания пришла к более простому позиционированию. M-серия — это бюджетные и средне-бюджетные устройства по низким ценам, которые продаются исключительно через Интернет. То есть, вы не должны встретить ни одного аппарата M-серии в розничных сетях. M-серия пришла на смену практически никому неизвестной за пределами Индии линейки Galaxy ON (Galaxy ON5, Galaxy ON7 Max, Galaxy ON8 Pro и другие).

Но и здесь не следует искать смысл в индексах продуктов. Например, Galaxy M30s не является альтернативой Galaxy A30s и не конкурирует с ним. Это более мощный и дорогой смартфон, хотя должен был быть дешевле. Скорее, это аналог Galaxy A50s — оба устройства практически идентичны по характеристикам за исключением аккумулятора и толщины, да и стоят примерно одинаково.

По факту, у Samsung теперь две одинаковые серии бюджетных и средне-бюджетных аппаратов. Это линейки Galaxy A и Galaxy M. Единственная разница между ними заключается в том, что в M-серии отсутствуют устройства класса «премиальный средний-бюджет», вроде Galaxy A71 или Galaxy A90.

Samsung S-серия. В попытках вернуть былую славу

Galaxy S — это флагманская линейка, которая всегда включала в себя всё лучшее, что было в арсенале компании. Первые два аппарата этой серии (Galaxy S и Galaxy S2) выпускались в огромном количестве вариантов. Дизайн одного и того же Galaxy S2 для разных рынков и даже разных операторов внутри одного рынка заметно отличался.

С выходом Galaxy S3, Samsung изменила свой подход к флагманам и перестала выпускать десяток вариаций одного и того же устройства. Этот смартфон стал одним из самых продаваемых за всю историю бренда. Победить его рекорд смог только следующий флагман — Galaxy S4, разлетевшийся по миру тиражом в 80 млн штук!

С тех пор ни один другой смартфон Galaxy S-серии не смог повторить этот успех. После падения продаж Galaxy S5 на 40% относительно предыдущего хита, компания полностью сменила подход к своим флагманам. Корпусы стали неразборными, на смену дешевому пластику пришли алюминий и стекло. Флагманы стали выпускаться в разных вариантах: большой, маленький, с плоским экраном и с дисплеем, изогнутым по краям.

Принесло ли это успех? Никто не знает. Samsung никогда не раскрывала информацию о продажах флагманской линейки Galaxy S6. Но по некоторым оценкам, продажи составили порядка 45 млн штук, что ниже показателей Galaxy S5.

Исправив все недостатки Galaxy S6 и сохранив основное направление в дизайне, линейка Galaxy S7 приблизилась по продажам к Galaxy S3 — более 55 млн проданных аппаратов!

Эксперименты продолжались и в последующих линейках (непонятная кнопка Bixby для русскоязычных пользователей, сканер отпечатка на задней крышке, размещенный впритык к объективу камеры и пр.).

С выходом линейки Galaxy S10, компания сделала большую ошибку, намеренно ухудшив технические характеристики компактной модели Galaxy S10e. Многим людям нравятся небольшие смартфоны, но на рынке очень мало настоящих компактных флагманов и новинка от Samsung не стала таковым.

В новой линейке данная ошибка была исправлена и сегодня у компании есть отличный компактный флагман — Galaxy S20. Но и в этот раз компания не остановилась и наряду с компактным и крупным флагманом был выпущен флагман флагманов — Galaxy S20 Ultra.

Его основным конкурентом стал свой же смартфон Galaxy Note 10+ с практически таким же большим экраном, но лучшей автономностью, уникальным пером S-Pen и гораздо более низкой ценой. В рамках этой статьи не будем трогать Galaxy Note-серию. Эта линейка стоит особняком, являясь ярким и уникальным примером превосходного позиционирования.

Что в итоге?

В итоге мы видим крайне раздутую продуктовую линейку. Компания стала выпускать свои смартфоны в огромных количествах с едва заметными отличиями. Глядя только на серию, невозможно всегда точно понять, какой смартфон лучше. Таким примером может служить новинка Galaxy S10 Lite и прошлогодний Galaxy A90. Последний практически ни в чем не уступает S-серии и в чем-то даже превосходит ее.

Но важно понимать, что Samsung — это лишь один пример того, что происходит сейчас на рынке смартфонов. У других компаний ситуация не особо отличается. В крайне ожесточенной борьбе за долю рынка увеличивать модельный ряд — самое простое решение. И многие компании идут по пути наименьшего сопротивления (если такой путь на рынке смартфонов вообще существует).

В следующих статьях мы подробно рассмотрим продуктовые линейки других известных брендов: Huawei, OPPO и Xiaomi.

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
    1
    Поделиться

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!