сравнение emui и one что лучше

Samsung против Huawei: Сравниваем оболочки One UI 2.1 и EMUI 10.1

Оценка этой статьи по мнению читателей:
5
(8)

Оболочку смартфона можно сравнить с интерьером автомобиля. Правда, если в разных моделях (в рамках одной марки) можно встретить самые разнообразные интерьеры, то в мире смартфонов всё обстоит несколько иначе.

Какой бы смартфон определенного бренда вы ни выбрали, его «интерьер» (дизайн всей системы) не будет сильно отличаться от других моделей. Это очень удобно, так как пользователю не нужно заново привыкать к очередной новинке любимого бренда. Кроме того, достаточно почитать один обзор определенной оболочки, чтобы знать, как выглядят все смартфоны этой марки в плане программного обеспечения.

Конечно, чем дороже модель, тем больше уникальных функций и возможностей в ней присутствует, но в целом, все выглядит идентично.

И сегодня мы сравним интерфейсы (оболочки) двух крупнейших производителей Android-смартфонов, чтобы узнать, чьи аппараты более удобны и функциональны. В качестве референсных устройств мы будем использовать флагманы этих компаний: One UI 2.1 на Samsung Galaxy S20 и EMUI 10.1 на Huawei P40.

Samsung One UI против Huawei EMUI. Начальный экран, шторка уведомлений и общий стиль

Главный экран двух систем очень похож. Вот как выглядит рабочий стол, иконки приложений и виджеты:

главный экран one ui
One UI 2.1
главный экран emui
EMUI 10.1

Каждая оболочка позволяет выбрать режим отображения приложений — на главном экране, как это реализовано на смартфонах от Apple, или же на отдельном экране, который вызывается одинаковым жестом (свайпом вверх):

стиль домашнего экрана на one ui 2
One UI
стиль домашнего экрана на emui 10
EMUI

В каждой оболочке можно изменять сетку главного экрана (количество рядов и столбцов), выбирая один из доступных вариантов: для Huawei это 4×6, 5×5 либо 5×6 (иконок), а для Samsung — 4×5, 4×6, 5×5 или 5×6. Плюс, One UI позволяет настроить не только сетку главного экрана, но и сетку экрана приложений.

Слева от рабочего стола в EMUI присутствует специальный экран Today, на котором размещается важная информация: прогноз погоды, изменение котировок, последние новости и пр. Такой же экран под названием Samsung Daily есть и в One UI:

one ui daily
One UI
EMUI today
EMUI

При желании оба экрана можно отключить в настройках оболочек. Изменять отдельно форму или вид иконок, как в оболочке Vivo Funtouch OS, на One UI и EMUI нельзя. Вместо этого можно воспользоваться темами, изменив внешний вид оболочек до неузнаваемости. Темы поддерживаются как на Samsung, так и на Huawei.

Для экрана блокировки на One UI и EMUI можно выбрать динамические обои. При каждом включении экрана, система будет автоматически показывать случайную картину по выбранной тематике. Только в EMUI это реализовано более интересно, так как можно выбрать одновременно несколько тем, плюс, понравившуюся картинку можно закрепить, чтобы она отображалась постоянно:

экран блокировки one ui
One UI
экран блокировки emui
EMUI

Кроме того, прямо с экрана блокировки в EMUI можно свайпом вверх достать удобную панель управления с фонариком, диктофоном, таймером и другими инструментами (все они запускаются без разблокировки аппарата):

инструменты на экране блокировки

В каждой оболочке есть поддержка AOD-режима (Always On-Display), благодаря которому на выключенном экране можно отображать время, дату, заряд батареи и пропущенные уведомления. На выбор в каждой системе доступно множество разнообразных стилей:

aod-режим на one ui
One UI
aod-режим на emui
EMUI

При желании можно скачать дополнительные стили в Темах. AOD-режим на One UI более гибкий. В отличие от EMUI, его можно отображать не только по расписанию или весь день, но и при касании дисплея. Также на One UI можно отображать сведения о композиции во время прослушивания музыки с возможностью переключать треки, не включая экран.

Каждая оболочка поддерживает Темный режим, в котором изменяется цветовое оформление интерфейса со светлого на темный. Этот режим превосходно реализован как в EMUI 10.1, так и в One UI 2.1.

В качестве системной навигации на One UI можно выбрать либо кнопки навигации, либо жесты. Причем, кнопки и жесты здесь настраиваются:

жесты one ui 1
One Ui
жесты one ui 2
One UI

В EMUI настройка системной навигации более гибкая, также доступен еще один вид навигации — специальная кнопка:

жесты emui 2
EMUI
жесты emui 1
EMUI
жесты emui 3
EMUI

Изменение громкости реализовано более удобно на EMUI, так как ползунок регулировки появляется справа возле кнопки, а не вверху, как на One UI. Во втором случае приходится нажимать физические кнопки либо тянуться пальцем, перехватывая аппарат в руке:

регулировка звука на one ui
One UI
регулировка звука на emui
EMUI

Шторка уведомлений выглядит примерно одинаково на обеих системах. В EMUI дизайн немного приятнее за счет размытия фона:

панель уведомлений one ui
панель уведомлений emui

Однако в оболочке One UI от Samsung есть одно весомое преимущество — шторку можно опустить не только сделав свайп от верхнего края, но и в любой части экрана. Если же свайпнуть вниз от центра экрана на EMUI, вместо шторки откроется поиск.

Также в One UI можно настроить отображение уведомлений в строке состояния, выбрав вместо иконок приложений общее количество новых уведомлений или отключив их вовсе:

стиль уведомлений на one ui
One UI

С другой стороны, EMUI позволяет отображать количество пропущенных сообщений прямо на иконках, даже если вы смахнули соответствующее уведомление в шторке:

настройка уведомлений emui
EMUI
иконки уведомлений на emui
EMUI

One UI также может отображать количество пропущенных сообщений прямо на иконках, но как только вы удалите соответствующие уведомления из шторки, значки на иконках также пропадут. Соответственно, вы уже нигде не увидите информацию о том, что, к примеру, в электронной почте остались непрочитанные сообщения. Нужно только открывать приложение и смотреть.

Главный экран One UI, в отличие от EMUI, может переходить в альбомный режим, если такая опция включена в настройках:

альбомный режим рабочего стола one ui
One UI

Это бывает удобно, когда смартфон стоит на подставке или закреплен горизонтально в автомобильном держателе. Работать с устройством становится удобнее.

Настройки выглядят похоже на двух оболочках, все параметры группируются по смыслу. Но, к примеру, сведения об энергопотреблении гораздо нагляднее реализованы в EMUI, так как узнать время работы экрана с момента последней зарядки на One UI невозможно:

энергопотребление one ui
One UI
энергопотребление emui
EMUI

Список запущенных приложений выглядит идентично. Каждая оболочка позволяет запускать приложения в отдельных (всплывающих окнах) либо в мультиоконном режиме. Но в оболочке One UI это реализовано более качественно, так как можно одновременно открывать сколько угодно окошек, изменяя их размеры (в EMUI этого делать нельзя):

мультиоконный режим one ui
pop-up окна на emui

Также оболочка One UI более адаптирована под управление одной рукой. Вы можете дотянуться к самому верхнему элементу любого экрана (настройки, стандартные приложения), сдвинув всё изображение вниз:

одноручный режим one ui

И последнее. Оболочка One UI поддерживает тесную интеграцию с Windows-компьютерами. Можно получать уведомления со смартфона на свой ноутбук, просматривать на компьютере фотографии, сообщения и любую другую информацию, хранящуюся на смартфоне. Подробнее обо всех этих функциях вы можете узнать из обзора Samsung Galaxy Note10+.

РЕКЛАМА

Теперь посмотрим, как выглядят стандартные приложения в этих оболочках.

Сравнение приложений Samsung One UI и Huawei EMUI

Samsung и Huawei являются крупными разработчиками программного обеспечения. Обе компании выпускают множество самых разнообразных приложений для смартфонов как на Android, так и на iOS системах. Поэтому в каждой оболочке используются собственные инструменты, в отличие от многих других компаний, которые используют ПО от Google.

«Звонилки» в EMUI и One UI очень похожи друг на друга и выглядят следующим образом:

звонок на one ui
One UI
звонок на emui
EMUI

Как видите, фото контакта не отображается на весь экран, также отсутствует функция записи телефонных разговоров. Это ограничение самой ОС Android для многих стран.

Приложения для чтения SMS также очень похожи, но в One UI есть полезная функция, позволяющая создавать категории сообщений с последующей фильтрацией. К примеру, можно создать категорию Семья, чтобы туда попадали SMS-ки только от членов семьи или Служебное для фильтрации всех служебных сообщений:

sms на one ui

В каждой оболочке есть свой удобный e-mail клиент, позволяющий работать одновременно с несколькими учетными записями:

email приложение one ui
One UI
emui приложение для email
EMUI

С оболочкой One UI поставляется фирменный музыкальный проигрыватель с набором удобных опций (таймер сна, плавный переход между композициями, смарт-громкость, пропуск пауз между композициями). Но плеер от Huawei — это полноценный стриминговый сервис, причем, вся музыка доступна в высоком качестве:

музыкальный плеер one ui
One UI
музыкальный плеер emui
EMUI

Также в состав One UI входят следующие фирменные приложения:

  • Мои файлы — файловый менеджер
  • Galaxy Store — магазин приложений от Samsung
  • SmartThings — управление умным домом и техникой Samsung
  • Звукозапись — функциональный диктофон (речь в текст, режим интервью и пр.)
  • Календарь — удобный планировщик событий

Что касается EMUI, здесь также есть множество встроенных приложений:

  • Диктофон — самый просто диктофон без дополнительных функций
  • Компас — компас и уровень
  • Календарь — удобный планировщик, но без синхронизации с Google-календарем
  • Кошелек — приложение для хранения всех карт (купоны, ID, билеты, ключи)
  • Заметки — удобный и мощный блокнот, а также to-do list
  • Файлы — файловый менеджер
  • AppGallery — фирменный магазин приложений, замена Google Play Маркета

Кроме того, обе компании активно развивают свои мощные приложения для того, чтобы следить за своим здоровьем. Это Huawei Здоровье на EMUI и Samsung Health на One UI:

samsung health
One UI
huawei здоровье
EMUI

Мы уже много рассказывали об этих приложениях. Они учитывают дневную активность, калории, сон, уровень кислорода в крови, стресс и многое другое. Samsung Health позволяет участвовать во всемирных соревнованиях по ходьбе с другими пользователями, в Huawei Здоровье встроена отличная система наград и поощрений.

В целом, оба продукта очень интересны и функциональны.

Уникальные особенности оболочек

У каждой оболочки есть свои уникальные особенности. К примеру, EMUI имеет встроенный системный эквалайзер для наушников. Уникальность его заключается в том, что эти настройки будут работать для любого приложения, а не только фирменного плеера:

эквалайзер emui

В оболочке One UI есть отличный инструмент под названием Adapt Sound, который работает как с проводными, так и беспроводными наушниками. Пройдя небольшой тест, смартфон адаптирует звук под физиологические особенности пользователя, усилив определенные частоты:

adapt sound на galaxy s20

В EMUI встроена поддержка всевозможных жестов, а на флагманских моделях доступны Жесты в воздухе:

жесты по воздуху emui

Также здесь присутствует новый интеллектуальный ассистент Celia, включающий в себя разнообразные инструменты (перевод текста, поиск товаров и подсчет калорий с помощью камеры, а также многое другое):

huawei celia

На One UI для этого используется фирменный помощник Bixby. Есть очень удобный инструмент Сценарии Bixby, о котором мы подробно рассказывали в отдельной статье. Также One UI позволяет принимать SMS и звонки на устройствах Samsung без SIM-карты. То есть, смартфон с One UI будет транслировать входящий звонок или сообщение на другие устройства с One UI под той же учетной записью.

Есть еще один интересный момент, связанный со всевозможными вырезами в экране под селфи-камеру. Оболочка EMUI позволяет скрывать такой вырез более эффективно, нежели One UI. На смартфонах с One UI при скрытии выреза строка состояния опускается ниже, отнимая полезное рабочее пространство. С EMUI все значки будут расположены в области скрытого выреза.

EMUI и One UI поддерживают так называемые «боковые панели», только реализованы они по-разному. В случае с EMUI — это панель с ярлыками приложений, которые будут всегда запускаться во сплывающем окошке. На One UI это не только ярлыки приложений (которые, правда, открываются на весь экран), но и набор виджетов (погода, компас, линейка, фонарик и многое другое):

боковая панель one ui
боковая панель emui

Каждая из этих оболочек отлично оптимизирована и работает очень плавно, особенно на новых аппаратах.

Сказать, какая лучше — очень тяжело. В каждой оболочке есть свои преимущества и уникальные особенности. Да и во многом они очень похожи. Поэтому, выбирайте ту, что вам больше понравилась.

Кстати, у нас есть отличная порция советов пользователям оболочки One UI:

Редакция Deep-Review (dr@deep-review.com)

 

P.S. Мы открыли Telegram-канал и сейчас готовим для публикации очень интересные материалы! Подписывайтесь в Telegram на первый научно-популярный сайт о смартфонах и технологиях, чтобы ничего не пропустить!

 

Понравилась статья? Поделитесь с другими:
  • 38
  •  
  •  
  • 1
  •  
    39
    Поделились

Как бы вы оценили эту статью?

Нажмите на звездочку для оценки

Внизу страницы есть комментарии...

Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!